Диалоги о Будущем. День девятый

Анатолий Фёдоров
ВИКТОР. … мои взгляды на город-башню расходятся с вашими, в этом не вижу для вас обиды. У каждого человека есть право иметь своё мнение.
Да и расхождения наши не слишком глубокие. Я назвал ваш НООПОЛИС техногенным проектом. Так вы же сами в одной вашей "статье-беседе": подтверждаете, что в доме-башне люди жить не будут. Что там будут размещены технические службы, автоматические фабрики, огромные магазины и тп. Я много могу упустить, не в этом суть. Учёные утверждают, да и Вы сами понимаете, что жить людям выше седьмого этажа вредно по многим причинам. Чтобы создать комфортные или хотя бы сносные , подходящие для жизни условия - нужны ещё большие капиталовложения. И всё равно люди не захотят жить в заоблачных высотах. . Мы расходимся не в построении города-башни, что вполне возможно осуществить. В пустынном Дубаи, где мало плодородной земли, уже есть нечто похожее. И я в этом вижу не вред, а пользу. Правда вижу и огромные затруднения в осуществлении таких дорогостоящих гигантских проектов

ОТВЕТ. Жить выше седьмого этажа вредно – в городских условиях. Большие капвложения-да!  Но НООПОЛИС рассчитан на 1000 лет,а во- вторых, моя оценка- примерно 1 млрд.долларов. В Дубае –вложили 2 млрд.Расходы (военные) в мире -1 триллион.Отказавшись от этих БЕЗДУМНЫХ (вредных) расходов можно в год строить 1000 ноополисов.За 50 лет -50 000 ноополисов, что вполне достаточно!!!

ВИКТОР. Я сомневаюсь, что расставленные по лучшим уголкам планеты Земля города-башни, могут способствовать созданию "коммунистического общества".
Никак не могу связать общественно-социально-политические процессы с техническим сооружением, каким бы оно замечательным не было.

ОТВЕТ. Общественно-социальные процессы в НООПОЛИСЕ заложены не в доме-башне, а в создании коммунистической общины, состоящей из 100 прайтов, каждый из которых состоит из 4 близко-родственных семей (100 человек). Прайты живут за счёт совместной обработки земельного надела ( 9 га), зимних теплиц (6000 кв.м) и общего использования мастерских, лабораторий, цехов,…где можно производить всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности людей…

ВИКТОР. …. если с помощью башен, или посредством их использования на полную мощность, будет проводится "разумная регулировка рождаемости" и уменьшение числа обитателей Земли до 200 миллионов, то мне становится страшно. Извините, но это мне напомнило крематорий. Возможно я несу "чепуху". Но судить-рядить скольким миллионам людей жить, а скольким уйти в мир иной, ради построения "счастливого будущего" никогда не стану и никому не советую. Это прерогатива Господа Бога. Я уважаю ваше мнение, но!.. Ещё раз извините, в этом мы сильно расходимся…

ОТВЕТ....Поймите же правильно СИТУАЦИЮ. Вспомните МАЛЬТУСА. Поднять урожайность можно до известного предела. Например , в Англии урожай пшеницы за столетие увеличили, по-моему, в 4 или 5 раз! Всё! Теперь сделали ставку ( в погоне за урожайностью) на ГМП (генномодифицированные продукты).НО..это мина замедленного действия, поскольку ЧЕЛОВЕЧЕСТВО (организм) не знает, как отзовётся это на НАШЕЙ биологии в Будущем. А численность, за это время , выросло на 3 млрд (примерно).Рано или поздно не Господь Бог займётся проблемой ПЕРЕНАСЕЛЁННОСТИ, а МЫ- люди! Сейчас, в тисках капитализма, вопрос НЕ решается, или "решается" , как с АФРИКОЙ, принудительным (то есть смертью от болезней и голодом населения) образом! Это -нормально? О чём говорю Я? То же, что делают уже КИТАЙЦЫ: ограничение РОЖДАЕМОСТИ! Откуда  ВЫ взяли, что я говорю о КРЕМАТОРИЯХ и насильственном умерщвлении людей? Если сейчас в малой бездетной семье царит уныние, то в большой СЕМЬЕ это будет в значительно степени нивелировано возможностью наблюдать и заниматься с детьми сестры или брата! Уменьшение рождаемости - это значит, что женщина будет рожать двух детей (только) и этого будет достаточно, что при меньшем числе женщин детородного возраста численность НАСЕЛЕНИЯ будет уменьшаться так, что за сто лет, например, уменьшиться само собою вдвое- втрое. Что здесь НЕГУМАННОГО?? Профилактика зачатия должна быть поставлена на такую высоту, чтобы дело не доходило до принудительного аборта! Как это сделать? Что-то менять и в супружеских отношенях!  Контрацептивка,  прежде всего, должна быть общедоступной и высокоэффективной.И тд...

ВИКТОР.  Спасибо. Ваша идея мне стала более понятна и близка. Остаётся надеяться, что когда-нибудь люди сами захотят жить в таких ноополисах или не жить в самих их стенах, то пользоваться всеми благами, что они могут дать.
Вот только это скорее всего дело далёкого будущего. Я реалист и думаю о настоящем окружающем нас мире. Но и помечтать люблю. Почему бы и нет?!
Я поддерживаю вашу идею, вот только с "разумной регулировкой численности населения" не могу согласиться. Уж больно это коробит.
Жизнь прекрасна своим разнообразием и пусть она развивается и растёт, а не "разумно сокращается".

ОТВЕТ. Не вижу причин для паники и нравственного негодования, Виктор! Сейчас в Европе (о России уже не говорю) идёт тотальное снижение рождаемости и по разным и далёко НЕБЛАГОВИДНЫМ причинам, но ЭТО...не коробит?!

ВИКТОР.
Дорогой Анатолий, когда речь идёт о сокращении рождаемости- это я понимаю, но когда о сокращении численности населения вообще, причём с 6 миллардов до 200 милллионов, это действительно пугает. Может быть, вы несколько прямолинейно это высказали. И потом - не в каждом уголке Земли рождаемость высокая. В России, например, она резко упала. Население России катастрофически уменьшается. В Сибири скоро некому будет жить и работать - огромные пространства не заселены вообще. Если России не объединиться с Европой то Сибирь со временем окажется заселённой китайцами, которые не торопятся строить у себя в Поднебесной НООПОЛИСЫ, а едут легально и нелегально к нам. Их уже в Сибири и ДВ великое множество.
У нас в стране бушует демографический кризис, вот если бы ваши города-башни могли остановить старение и вымирание населения, да перенаправить процесс в другую сторону - было бы здорово.

ОТВЕТ. Ещё раз. Я говорю именно «о сокращении рождаемости»!!! Какими темпами при этом будет уменьшаться население - покажет время и обстоятельства! Я привёл пример только! А почему взята мною цифра в 200 миллионов? Только потому, что для этого числа людей САМА природа обеспечит, если не кров, то СТОЛ. 
ПРИРОДА, с которой будет снято БРЕМЯ прокормления  миллиардного человечества, когда леса, луга, болота восстановят свой биологический потенциал, то зверьё и птицы свободно будут множится на просторах Земли ( а не исчезать, как сейчас), многое человек будет получать ОХОТОТОЙ, рыбной ловлей, собирательством,  как было в далёком прошлом. Восстановиться естественное равновесие, симбиоз, Человека-Природы.

ВИКТОР.
 Вы предлагаете, что НООПОЛИСЫ будут способствовать образованию на их основе коммунистического общества. И в тоже время, пишите, что, при построении коммунизма, нужда в городах-башнях отпадёт. Бурно развивающийся Социалистический Китай значит в НООПОЛИСАХ уже не нуждается? У них проводится "разумная регулировка численности населения", а население всё равно растёт, как тесто на дрожжах, которое аж выпирает за наши государственные границы. Вот если бы башни могли способствовать остановлению китайского нашествия, а не уменьшению собственного населения, которого и так не хватает!..
ОТВЕТ. Не называйте Китай СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ.Он такой же "социалистический", как и бывший СССР!В нём -госкапиализм с ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ подкладкой в виде СЛОВОДРЕБЕДЕНИ о верности СОЦИАЛИЗМУ.
 НИКАК  не могу ничего сказать, каким образом НООПОЛИС  может остановить НАШЕСТВИЕ китайцев. ЭТО – политика сегодняшнего дня, когда в мире ГОСПОДСТВУЮТ капиталистические (античеловеческие) отношения. Я же рассматриваю ситуацию ВСЕМИРНОГО коммунизма.

ВИКТОР.
Поймите, мне нравится идея городов-башен, но любая идея, со временем, может быть либо улучшена, доведена до совершенства, либо подвергнута коренному изменению. Например я не нашё в ваших статьях-беседах упоминания о будущности миллионов нынешних городов и городков Земли. Они что, при построении тысяч городов-башен, прекратят своё существование? С ними же что-то нужно будет делать; убирать улицы, следить за коммуникациями, за состоянием домов. Если люди выедут из нынешних городов и посёлков в построенные НООПОЛИСЫ, то всё оставленное ими постепенно придёт к разрушению. Разве такая перспектива не может пугать?

ОТВЕТ. Великий политик прошлого Отто фон Бисмарк, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к коммунизму, ПРЕДРЕКАЛ гибель больших городов.
НЕЛЬЗЯ с ним не согласиться. Никакие архитектурные проекты по ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ мегаполисов НЕ дадут желаемых РЕЗУЛЬТАТОВ! СМОГ многих недель  в МОСКВЕ, унёсший немало жизней, – не лучшее ли доказательство  НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ  города?
ОНИ должны ПОГИБНУТЬ.
Останутся в городах только ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ценности, за которыми, конечно же, потребуется УХОД!
В завершении диалога с ВАМИ, Виктор,  хочу сразу же ОГОВОРИТЬСЯ, что НООПОЛИС - это вариант НАШЕГО (всех Землян) Будущего (с моей точки зрения, КОНЕЧНО же!)
После всех "катаклизмов" настанет Время, когда станет ВО весь РОСТ ВОПРОС, как жить дальше, что же СТРОИТЬ на Земле, какое СООБЩЕСТВО людей способно ЖИТЬ в МИРЕ и СОГЛАСИИ между собою, Я ДАЮ СВОЙ ОТВЕТ : "СТРОЙТЕ НООПОЛИС!"
ЕСТЬ другие ВАРИАНТЫ  -  ПРЕДЛАГАЙТЕ!!!
Не упрекайте меня в оторванности от ПРОБЛЕМ сегодняшнего дня: я их знаю, чувствую, огорчён и озадачен ими не менее других...НО выходов не вижу...но ОНИ найдутся...без меня (мне 75!). Но чтобы не приключилось то, что случилось со "СТРОИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИЗМА в СССР"- люди ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ТОЧНО, ЧТО и КАК ОНИ должны "строить"!!! ЭТО - МОЙ "ПРОЖЕКТ"! Найдутся другие, лучшие "прожекты" - зелёный свет ИМ!