Славный опер. Часть 2. Глава 12

Павел Чугаев
ГЛАВА 12

   25 июля, пятница

   Задержать Джанкулу «по горячим следам» так и не удалось. Ни на работе, ни дома «оборотень» не появился. Никто не знал, где он мог скрыться.
   Борис Глухов скончался сразу. Медицинская помощь ему была уже не нужна. Фролова откачали, ранение оказалось не очень тяжелым. И сейчас под охраной милиции он находился в реанимации.
   У Дениса Пастухова ранение тоже оказалось плевым, пуля не задела кость, пробив лишь насквозь мясо. Ему обработали рану и на несколько дней оставили в больнице, разумеется тоже под охраной.
   Никиту Глухова и Улыбина уже официально передали в руки прокуратуры. Узнав о происшедших событиях и о гибели брата, Никита наконец-то заговорил. Он подробно рассказал все то же самое, что и Улыбин, их показания не расходились и это давало повод верить в правдивость этих признаний. Опера сумели договориться с ним, чтобы он молчал о том, как его неделю держали на даче. Дмитрий Пастухов сначала пытался все отрицать, но на следующий день и он раскололся, но выдал лишь часть правды, всячески принижая свою роль в совершенных преступлениях.
   Евсеев предоставил прокурору найденное уголовное дело. Оно было в полном порядке, все бумаги на месте и даже нож никуда не подевался. В свете вновь  открывшихся обстоятельств и приобщенных к материалам дела изъятых у Никиты долларов,  можно было с уверенностью сказать, что на этот раз Фролову избежать ответственности не удастся и после выздоровления он будет арестован, да и для суда доказательств уже вполне хватало…
   В общем, все складывалось наилучшим образом, вот только исчезновение Джанкулы омрачало общую картину…


   Когда Белоусов узнал о событиях в доме Фролова и вокруг его дома, а тем более услышал от Елтухова рассказ о том, как они с Чайкиным преспокойно наблюдали бегство Джанкулы, он пришел в бешенство.
-   Я не понимаю, как можно было сидеть в машине и смотреть на все это, вместо того, чтобы задерживать этого ублюдка?! – возмущенно высказывал он виновато стоящему перед его столом Елтухову.
-   Но вы же велели только следить за Андреевым! – оправдывался майор, - А насчет того, чтобы вмешиваться, никаких указаний не было!
-   А ты своей головой подумать уже не можешь?! На все приказ нужен?! Я понимаю, если б это Чайкин растерялся, он салага, но ты-то?! Не стыдно?!
   Елтухов молчал. Понять Белоусова можно было. Если бы они задержали Джанкулу, то сейчас выглядели бы в самом лучшем свете. Причем вместе с самим Белоусовым, который грамотным руководством организовал захват особо опасного преступника. А уж как бы утерли нос Андрееву, упустившему его! И неважно, как они там оказались, что-нибудь бы придумали… Теперь же все было зря. Несмотря на скрывшегося Джанкулу, Андреев и иже с ним были на коне. Это очень огорчало Белоусова, он не любил проигрывать. Тем более, что он все сделал правильно и дальновидно, но по вине безынициативных сотрудников, его старания оказались никем не замеченными и безрезультатными…


   Зато Саблезубов был очень доволен. Столкнувшись с Андреевым на лестнице, он разулыбался и даже чуть было не обнял его по-отечески.
-   Ну вы даете, молодцы! – нахваливал он, - Я еще не смог до конца отойти от прошлой истории, когда вы задержали убийц милиционеров1, а у вас уже новое громкое раскрытие!
-   Стараемся, товарищ полковник! – скромно ответил Игорь. – Кстати, ваше задание выполнено. Автор анонимного письма установлен и даже известно, о ком в нем было написано.
-   Да ну, и кто же? – удивился полковник.
-   Сергей Егорович, давайте я вам позже в спокойной обстановке все подробно расскажу? Сейчас совсем нет времени, нужно бежать, еще много дел!
-   Ладно, так уж и быть, потерплю! Ты заслужил поблажки! Только вот что прошу – в следующий раз, когда нароете что-нибудь подобное, потрудись поставить меня в известность. А то такое впечатление, что вы сами по себе и у вас нет начальства! А впрочем, что я говорю, я ведь уже просил об этом, да все без толку… - обреченно махнув рукой, Саблезубов направился дальше вверх по лестнице.
   Андреев только усмехнулся.
   А вот подполковник Малыгин был настроен гораздо категоричнее.
-   Нет, я чувствую, вы мне все-таки не дадите спокойно доработать до полковника и уйти на пенсию добровольно, - выговаривал он Сорокину, - Потому что, если сотрудники «убойного» отдела вместо того, чтобы раскрывать убийства, ловят «оборотней» в погонах, это значит, что их начальство ни за чем не смотрит и никуда оно не годно! Гнать надо такое начальство! И ведь именно такие выводы и сделает генерал!
-   Ну, а что же нам было делать, если так сложилось?! – просто отвечал Саша, - Мы вообще-то как раз убийства и раскрывали, мы ж не виноваты, что по ходу и на этих дельцов вышли!
   Сидевший тут же Багров посмотрел сурово.
-   Я же спрашивал у тебя: что случилось, какие проблемы? Чего молчал-то?!
-   А чего воду мутить-то, пока самим еще не все ясно было?! – ответил Сорокин.
   Начальник только руками махнули, мол бесполезно что-то доказывать, все равно и дальше будут по-своему делать…


   Выявление нескольких оборотней и события четверга наделали немало шуму в правоохранительной сфере города. Руководство требовало скорейшего и самого тщательно выяснения и документирования всех обстоятельств. С этой целью в городском следственном управлении при прокуратуре была создана специальная бригада следователей, которые в конвейерном режиме допрашивали всех мало-мальски причастных к этой истории лиц.
   Сорокин как раз выходил после такого допроса, когда столкнулся на крыльце со спешащим Валерой Хабаровым – начальником «убойного» отдела Калининского РУВД, непосредственным руководителем Улыбина. Саша протянул ему руку для пожатия, но тот проигнорировал, сказав возмущенно:
-   Вы что, не могли сообщить мне?! Почему я чуть ли не последним узнаю, что мой сотрудник – «оборотень»?! Разве мы мало работали вместе?
-   Валер, да мы и сами не сразу поняли, что он твой сотрудник, не до того было. Да и потом, у нас все на подозрении были, мы ж не знали, кто еще с ними в одной упряжке…
-   И я?! – Хабаров смотрел презрительно.
   Сорокин ничего ему не ответил. А действительно, что он мог сказать? Как бы тот сам поступил на их месте?!
   Не сказав больше ничего, Валера скрылся в дверях. Саша лишь вздохнул. Ну вот, потеряли еще одного товарища… Несколько секунд постояв в печали, он направился к «Волге». Нужно было еще заехать к Москвиной, отдать ей ключи от дачи и кое о чем спросить.
   Евгения открыла почти сразу же после первых сигналов звонка. Саша не стал заходить, да собственно его никто и не приглашал. Поговорили на пороге.
-   Вот, возьмите ключи. Мы там прибрались, все нормально. Спасибо, что помогли.
   Евгения кивнула и взяла ключи.
-   Можно один вопрос? – спросил Саша, - Почему вы написали заявление в прокуратуру, якобы Лахтин украл у вас деньги? Вы что, действительно так думали?!
-   Понимаете, ко мне пришел какой-то кавказец, сказал, что он милиционер и друг Сергея Фролова. Сказал, что он ни при чем, и вы вешаете это убийство на него. Посоветовал обратиться в прокуратуру с заявлением, что деньги были похищены во время осмотра.
-   Этот кавказец вчера убил одного человека и тяжело ранил другого… - спокойно сказал Сорокин, - После чего скрылся. Сейчас его разыскивают.  Вот так вот…
-   Господи, ужас какой! – воскликнула женщина, - А я поверила…
-   Я понимаю, что после смерти мужа, вы не совсем адекватно воспринимаете некоторые вещи, это нормально и вполне объяснимо. И мы очень вам благодарны, что вы предоставили нам свою дачу, без вашей помощи нам пришлось бы довольно туго. Но неужели вы могли подумать, что кто-то из нас мог опуститься до того, чтобы взять чужие деньги?! Чего стоило моему сотруднику выслушивать подобные обвинения на допросе в прокуратуре?! Это еще хорошо, что мы сумели вовремя во всем разобраться и принять контрмеры…
-   Мне очень жаль, я виновата перед вами, - тихо сказала Евгения, - Если хотите, я могу извиниться перед вашим сотрудником…
-   Я не думаю, что он нуждается в ваших извинениях, но я рад услышать, что вы больше о нас не такого низкого мнения. Вы знаете, я человек неверующий, но скажу так - Бог нам всем судья…
   С этими словами Саша развернулся и поспешил вниз по лестнице…


   Вечером в летнем кафе в самом центре города собралась большая компания: четверо оперов «убойного» отдела, двое уэсбэшников и следователь прокуратуры. Из колонок неслась приятная веселая музыка, поднимающая настроение. На круглом столе перед ними стояли пол-литровые пластиковые стаканы с  пивом. Даже вечером духота почти не спадала и мужчины с наслаждением потягивали холодный пенный напиток. Ребята хотели расслабиться после неимоверно трудного месяца, отметить успешное окончание работы по Фролову и «оборотням» да и просто в спокойной обстановке обсудить последние события и новости.
-   Спасибо вам, парни, за то, что нашли дело! – проникновенно сказал Евсеев, - Без вас я бы сам никогда не справился! Я уж почти смирился с тем, что с сегодняшнего дня перестану быть следователем, но вы успели…
-   Да ладно, чего там! – отмахнулся Сорокин, - В конце концов, ты тоже нам помог! Если б не ты, у нас у самих сейчас была бы куча проблем, а ты все красиво разрулил! Потом, если б ты дело не проворонил, мы бы, наверное, еще долго ничего не знали про этого Джанкулу и остальных. Да и ведь все-таки общее дело делаем, хоть и разными методами!
-   Кстати, о Джанкуле… - вставил Андреев, - Как сквозь воду провалился! Мы провели у него обыск дома, он там не появлялся. Паспорт его тоже в квартире остался. Билеты на поезд или самолет не приобретал.
-   Конечно! Если паспорт в квартире остался, как он без него билеты купит?! – усмехнулся Тихонравов.
-   Я думаю, он уже из города выбрался, на попутках. Или к землякам за помощью обратился, - продолжал Игорь, - Скорее всего, на родину к себе махнет, в Дербент. Там затеряться проще, Кавказ все-таки, да и земляки не выдадут.
-   Фролов пришел в сознание, - сказал Сорокин, - Вроде бы согласился давать показания. Видимо, только пуля могла склонить его к этому…
-   Да, ребят, я вам не говорил… - вспомнил Антон, - Я ж по поводу Фролова обращался к психологу, хотел выяснить его мотивы. Так вот, мне сказали, что ему не столько сами деньги были нужны, сколько обладание ими. Скорей всего, он хотел таким образом вернуть жену, ушедшую к богатому…
-   Ну вот, как обычно у истоков преступления стоит женщина! – усмехнулся Леня.
-   Жалко, что Джанкулу не смогли взять… - с досадой произнес Сорокин, - Он самый интересный из всех этих персонажей да и самый опасный. Обидно!
-   Да ладно, не расстраивайся ты так! – подбодрил его Тихонравов, - Будет и на нашей улице праздник! Никуда он не денется, вернется рано или поздно, он же здесь почти полжизни прожил, уже корнями врос, все равно потянет… Я вот одного не пойму, почему они все так легко в «оборотней» превратились?! Чего им не хватало?! Денег? Так ведь и без этого работа интересная! Мы же остались честными и ничего… Почему же они такими стали?! Волшебство что ль какое-то?!
   Ответа на этот вопрос не было ни у кого…
-   А я так скажу… - начал Андреев, поднимая стакан, - Пускай славный опер Джанкула нас всех сделал, но тем не менее мы все равно победили! Ну уж то, что не проиграли, это точно! Фролова все-таки раскрутили, эту шайку «оборотней в штатском» всю упаковали, да и самого Джанкулу вывели на чистую воду, не будет больше своими гнилыми делишками заниматься, по крайней мере в нашем городе. Так давайте выпьем за это, чтоб нам и дальше так везло!
   Все поддержали его и компания стукнулась стаканами, а затем осушили их до дна.
-   Ладно, парни, давайте разбредаться по домам, а то уж нас семьи заждались! Хотя бы тех, у кого они есть! – усмехнулся Саша.
   Возражать никто не стал, всем хотелось наконец-то полноценно отдохнуть.
   …Когда Сорокин зашел домой, Марина встречала его в коридоре. Уловив запах алкоголя, она спросила:
-   Ты пьяный?
-   Нет, только пива с ребятами выпили.
-   Что-то ты рано сегодня…
-   Все, кончились приключения, теперь чаще будем дома бывать!
-   Надолго ли?! – с сомнением спросила Марина.
-   Вот уж не знаю! – улыбнулся Саша.
   Жена вздохнула и он, засмеявшись, прижал ее к себе…