Модный приговор сарафану

Олег Гонозов
О существовании ток-шоу «Модный приговор» на Первом  канале сотрудница музея «Ростовский кремль» Оксана Сурина узнала от своей знакомой. Два года назад преподаватель домоводства Елена из Переславского района стала героиней программы «Дело о даме в кокошнике». Послушав ее рассказ, Оксана поняла, что в шоу все без обмана, и ей тоже захотелось принять
участие и попробовать немного изменить свой образ.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
Чтобы попасть на передачу, нужно позвонить с мобильного телефона на четырехзначный номер 0736 и в течение нескольких минут рассказать свою историю. Оксана позвонила и рассказала, что ей 35 лет, не замужем, работает сотрудником музея. Увлекается прикладным искусством, сама себе шьет одежду, а свой фольклорный наряд перенесла в повседневную жизнь: в народном сарафане проводит экскурсии, встречается с друзьями, в длинной юбке ездит по городу на велосипеде.
Если редакторов программы заинтересует история, то кандидата приглашают на кастинг в столицу. Оксана раз позвонила, второй (а дело это, надо признать, недешевое - стоимость минуты соединения около 40 рублей), но, так и не получив приглашения, бросила бесполезное занятие. И наверняка позабыла бы, но одна хорошая знакомая пригласила Оксану на показ моделей и обещала познакомить с самим Вячеславом Зайцевым. Девушка поехала, встретилась с Зайцевым, но Вячеслав Михайлович посетовал, что покинул программу «Модный приговор», где был ведущим, и уже ничем ей не сможет помочь.
Оксана подумала, что, видимо, ей не судьба побывать на ток-шоу о моде на отечественном телевидении. И какое-то время старалась о нем не вспоминать. Но в начале июня, пересказывая всю эту историю своему знакомому в вагоне метро, вдруг услышала от невольного свидетеля, что он стилист шоу «Модный приговор» и может ей помочь, если она еще не передумала. Оксана не поверила, посчитала, что это, наверное, какой-нибудь новый вид мошенничества, но свой телефон молодому человеку все же дала. Анатолий перезвонил через два дня и объяснил, что ей нужно связаться с Алексеем и рассказать свою историю еще раз. Алексей позвонил сам: «Приезжайте на кастинг!»

ДОРОЖИТ КАЖДОЙ МИНУТОЙ
В интернете у Оксаны Суриной есть свой сайт, где она рассказывает гостям, что живет в Ростове Великом, окончила музыкальное училище и исторический факультет педагогического университета. Работает в музее «Ростовский кремль» научным сотрудником отдела декоративно-прикладного искусства, а ее научная тема связана с изучением техники плетения старинных поясов и традиций их ношения. Оксана и сама плетет пояса на дощечках и берде. А в Ростовском доме ремесел даже проводит мастер-классы по изготовлению поясов и плетению из бересты.
За пятнадцать лет работы экскурсоводом и звонарем она хорошо обучилась колокольному искусству, участвовала во многих фестивалях колокольной музыки. Любит  путешествовать, стремится вести здоровый образ жизни, занимается гирудотерапией, для чего окончила курсы в Москве, и апитерапией.  Очень любит общаться с интересными людьми и редко сидит без дела. По характеру скорее оптимистка, потому что старается улыбаться даже тогда, когда немного грустно. И еще очень спешит жить, дорожит каждой минутой.
На сайте Оксана не скрывает, что работа приносит ей удовлетворение. Каждое утро по дороге в музей ей кажется, что купола храмов уже издали приветствуют ее, очаровывают своей красотой, вселяют в сердце радость. И ее охватывает невыразимое желание поделиться своей любовью к древнему городу с гостями, приезжающими в Ростов. Ей непременно хочется рассказать им о знаменитых ростовских звонах - голосе России, неповторимой ростовской финифти - образе России, затейливых силуэтах Ростовского кремля - воплощении русского вкуса.
Устав от  однообразного перевода своих экскурсий на итальянский язык, Оксана самостоятельно освоила его и теперь без переводчика рассказывает итальянцам о ростовских достопримечательностях. И еще очень надеется в скором времени побывать в Италии, Греции и Израиле, чтобы прикоснуться к всемирно известным памятникам, для чего уже выправила заграничный паспорт.
Через интернет девушка приглашает всех желающих в древний Ростов и предлагает услуги экскурсовода по Ростовскому кремлю, Спасо-Яковлевскому, Авраамиевскому, Варницкому и Борисоглебскому монастырям. А также экскурсионные поездки в Переславль-Залесский и в Годеново к чудотворному Кресту Господню.

ДВА ЖЕЛЕЗНЫХ УСЛОВИЯ
Приехав на кастинг, Оксана сразу поставила два условия: чтобы во время съемок ей не стригли волосы и не предлагали коротких юбок. «Там видно будет», - отмахнулись от нее организаторы шоу, на что героиня из Ростова ответила: «Тогда я поехала домой». Кровь кубанской казачки - Оксана родом из Краснодара - дала о себе знать! Но ее уговорили остаться.
Историю Оксаны (в программе - Ксении) Суриной на «Модном приговоре» назвали «Дело о русском силуэте». По версии телевизионщиков, 35-летняя сотрудница музея настолько увлеклась  историческим костюмом, что в длинных юбках, расписных сорочках и народных сарафанах ходит не только на работу, но и на свидания. Из-за этого потенциальные женихи считают ее странной и избегают развития дальнейших отношений. А она живет воспоминаниями о прошлой романтической любви. Мужчин как бы не замечает, считает их всего лишь друзьями.
Сначала прямо в столице был снят профайл, для съемок которого Оксана привезла в Москву свой привычный народный гардероб. А на запись передачи  помимо мамы по условиям «Модного приговора» пришлось пригласить свою подругу и коллегу с работы. В день записывалось сразу три выпуска.
В роли судьи в «Деле о русском силуэте» выступил известный модельер Валентин Юдашкин, помощниками которого на процессе были ведущие программы Арина Шарапова  и Эвелина Хромченко. В качестве экспертов пригласили группу «Серебро».
На съемках «Модного приговора» герои преображаются два раза: первый раз согласно собственным представлениям о своем идеальном образе, второй - в соответствии с тем, как их видят стилисты. Сначала координаторы отвели Оксану в магазин с весьма скромным выбором одежды, где по сценарию она должна была заняться само­шоппингом и отобрать три комплекта летних вещей на свой вкус. Затем стилисты отвезли ее в шикарный европейский магазин и уже сами подобрали два дорогих брючных костюма, юбку, туфли на шпильках.
Процесс превращения русской красавицы в современную европейскую диву сопровождался выступлениями со стороны защиты и обвинения. Мама героини Елена Витальевна Сурина рассказала, что с детства старалась привить дочери азы домоводства: учила ее вязать, вышивать, шить. А дальше она, как творческий человек, развивалась самостоятельно. Сейчас маму беспокоит будущее дочери, она, как и все матери, желает ей счастья.
- Ксения очень гармонично смотрится в стенах Кремля, в котором мы работаем, там ей нет равных, - заметила подруга главной героини Анна Романова. - Но беда в том, что она остается в этом же образе русской красавицы, и когда выходит на улицу.
Подруга как бы обвиняла свою коллегу в том, что она постоянно носит этническую одежду и тем самым отпугивает кавалеров.
- Пообщавшись с Ксенией, мужчина понимает, что она относится к нему по-дружески. Все ухаживания отвергаются. Мужчина утрачивает интерес, и отношения не выходят за рамки дружеских, - высказался в ее защиту сотрудник музея «Ростовский кремль» Александр Морозов.
Нетрудно догадаться, что поединок современного стиля с народным сарафаном закончился в пользу первого. На голосовании в студии лишь четверть зала поддержала выбор Ксении. 75 процентов, в том числе и сама героиня, проголосовали в пользу выбора стилистов.
В модном костюме, с новой прической Оксана-Ксения произвела в студии фурор, и даже маэстро моды Валентин Юдашкин не удержался, чтобы ее не поцеловать. Всю отобранную стилистами одежду Оксане Суриной подарили.
30 июля ток-шоу Первого канала «Модный приговор» отметило трехлетие, и в качестве подарка зрителям в этот день вышло «Дело о русском силуэте». Всего за время существования программы стилисты преобразили 743 героев, и Оксана Сурина из Ростова Великого стала одной из них.

СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО ШОУ
Шоу закончилось. Софиты погасли. Коллеги по работе и знакомые еще обсуждают наряды главной героини... А Оксана в своем нарядном сарафане спешит на велосипеде в Ростовский кремль, где ее ждет любимая работа, ставшая смыслом жизни. После работы она отправляется в Успенский собор, где поет в церковном хоре.
Десять лет назад, когда при соборе открылась школа звонарей, Оксана сразу же записалась в нее. Теория там сочеталась с практикой, ученики звонили на всех звонницах города, даже на знаменитом 32-тонном «Сысое». Сегодня ей кажется удивительным и даже чудесным, что их выпуск из трех человек был первым и последним - школа прекратила существование.
После звонарской школы Оксана училась звонить на колоколах малой звонницы церкви Иоанна Богослова в кремле. Там у нее родился «свой» звон, о котором она теперь рассказывает туристам. Ей нравится, когда, слушая колокола, люди задумываются о вечном, а не только о материальном.
В последние годы колокольные звоны в Ростове раздаются по всему городу - обретают свои голоса восстановленные храмы и монастыри. И это Оксану радует больше всего.


На снимке Оксана Сурина.
Фото с сайта ток-шоу «Модный приговор»