Роковая красотка

Яна Ивлева
Вот вы все думаете, что только у людей любовные проблемы бывают, всякие страсти не утолённые, роковая любовь, а у животных инстинкты одни, никаких подобных заморочек нет, не предусмотрены свыше. Как раз тут вы и ошибаетесь, страсти еще какие разгораются. Однажды у Лис такое случилось, что Голливуд отдыхает. Семь лет уже прошло, а матери лисьих семейств иногда нервно подёргивают кончиками своих хвостов, вспоминая эту историю.

В уважаемом семействе Чернобурки родилась писаная красавица дочь: ушки, лапки, хвост чёрненькие, на лапках белые носочки, кончик хвоста беленький, на мордочке и спинке часть шерстинок отливает серебром, мордочка лукавая, глазки чёрные огромные, в окружении густых длинных ресничек. Назвали её Серебрянка. С самого рождения красавица была окружена теплом и заботой, каждый стремился одарить её вкусненьким лакомством. Отец Рыжик и мать Чернобурка души не чаяли в дочке, всеобщей любимицей слыла. Даже моя хозяйка Василиса навестила это семейство и принесла в подарок курочку и мягкую игрушку – лисенка черно-бурого. Со всех сторон только и слышалось восхищённое:
- Ах, какая счастливая мать! Такую прекрасную дочь родила. Любое лисье семейство захочет породниться с вами.
Чернобурка только тихо улыбалась, да глаза её сияли от счастья, хвалебные гимны согревали тщеславие материнского сердца. Она прекрасно понимала, что и все остальные её дети хороши, но такие красавицы редки, как крупные природные бриллианты. С раннего детства, точнее с момента, когда лисята впервые покинули нору, узнали о существовании других лис, кроме семьи, Серебрянку окружали многочисленные поклонники, готовые на всё по первому её требованию. Она принимала участие во всех шалостях юных исследователей мира, более того была  главной во всех лисьих проделках.

Кто ямку выкопает в малиннике так, что медведь едва ногу не сломал? А кормушки лосям повредили, чтобы всё просыпалось? У ёжика запасы разрыли, раскидали. Сплошные беды прокатились по лесу, пока росли шкодники. Бедные родители жили в постоянном ожидании новых проблем на свою голову и при встрече с лесными обитателями опускали голову. Легко сказать, что за детьми нужен присмотр, а если детки с детства убегали и прятались так, что взрослые не могли их обнаружить. Наказать? Но ведь это главное умение для выживания в современных условиях. Вот и терпели все выкрутасы лисят, пока те не выросли. Совсем подростками стали, начали предмету своих обожаний дарить пойманную дичь.

Вот тут наша красавица со своими подружками и начала кокетничать, да мордочку воротить от подношений поклонников. Принесет подросток мелкого зайчишку, а подружки хором:
- Фи, какая мелочь, что-то мышку напоминает больше, чем зайца, где ты такого нашел, может в норке мышиной?
И примутся хохотать над кавалером, тот голову опустит, вздохнет тяжко и идет к дружкам, а те, тоже насмехаются:
- Получил поцелуй прекрасной девицы? Хорошо приласкали тебя? Издалека видно, какой ты довольный.
Вот так и подначивают на подвиги. А какой главный подвиг в компании шустрых подростков? Правильно, драка. Только в лисьих поединках можно узнать самых сильных, которые и распространят свое потомство в лесу.

Наконец пришло время выбора жениха. Недостатка в кавалерах красавица не испытывала, в поклонниках ходили семеро юношей из самых уважаемых семейств. Наша лисичка выросла гордой, знающей себе цену и с выбором не спешила. Три подружки были ей под стать: так же красивы, насмешливы, а поклонников держали на расстоянии. Чтобы завоевать сердца надменных подружек, лисы  приносили добычу к ногам возлюбленных. Те поначалу принимали благосклонно зайчатину, но постепенно требования возросли и вот уже первая красавица только бровью поведёт, да носик поморщит при виде зайца:
- Надоела мне сухая зайчатина, курочку хочу или уточку.
Поклонники и рады стараться друг перед другом подвигами хвастают. Какими бы хитрыми ни были лисы, но любовь лишает разума и самых мудрых. Мужчины попадают в капкан роковой красавицы, и в считанные дни лишаются огромного состояния, накопленного усердием предков, всё уплывает в её загребущие ручки, а незадачливые поклонники оказываются в долговой тюрьме. Если уж людям свойственно подобное безумие страстей, то и лисы им не обделены. Так молодые лисы зачастили в курятники ближайших деревень, что не понравилось людям. Красавица кушала с подружками лакомых курочек, лисы ждали, кого они выберут, а в деревне готовились охотники. Вскоре самый красивый огненно – рыжий лис попал в капкан, следом угодили в западни ещё два лиса. Три семейства лишились покоя от горя, а гордая красавица всё ещё не выбрала жениха, и по-прежнему посылала поклонников за лакомством в деревни. Чем бы закончилась эта история, неизвестно, но появился в лесу красавец черно-бурый Лис, именно так с заглавной буквы.

Всем была хороша Серебрянка, но она была молода, в интригах неопытна и попалась под обаяние красавца, забилось её сердечко. Начала наша красавица на свидания бегать, принимать знаки внимания опытного сердцееда. И в один прекрасный день, бегая наперегонки с любимым, попала в капкан охотничий. Как заплакала от боли и обиды наша лисичка, а её кавалер только хмыкнул, да и был таков. Прибежали родители к хозяюшке моей, поклоны бьют:
- Выручай, Хозяюшка наша, спаси доченьку любимую, рабами будем тебе, помоги.
- За гордыню чрезмерную наказание Серебрянка получила свыше, отменить его не могу, разделит она судьбу троих молодых лис, - отвечала Василиса.
Как сказано было, так и случилось. Всех четверых молодых лис, пойманных в нашем лесу, отправили в Московский зоопарк. По обмену животными лисы разъехались по всему миру: один в Шанхай, другой в частный зоопарк Австралии, третий в Лондон уехал, а наша роковая красавица, по чьей вине все напасти происходили, попала в Дрезден. Матери, конечно, плакали первое время, так и то радость, что живыми детки остались, а не пошли на воротники да шубы с шапками.

Вы прочли историю, и думаете: вот пройдоха, без неё в лесу спокойно жилось. Конечно, вы правы, но каково это жить без Эдит Пиаф, Мэрилин Монро и прочих ярких звездочек на нашем небосклоне. Вот и лисы также, до сих пор помнят. Кто был тот Лис? Этого даже моя Хозяюшка не сказала, посмотрела на меня, усмехнулась, и только.