Итальянской кухни как таковой, вынуждены вас разочаровать, вообще в национальном масштабе Италии не существует, так как на карте современной Европы Италия как единое государство появилось немногим более одного столетия назад.
Представляете, кухни нет, а вкусная еда ест!
Будем разбираться …
Итальянская кухня напоминает такую территориально- местечковую модель.
В различных провинциях итальянского сапога существуют рецепты, свойственные только этой территории.
И с региональными продуктами у них полная неразбериха. Вот возьмите хотя бы сыры:
Пармезан производят исключительно в Парме, в Пьмонте – горгонзолу, в Ломбардии -маскарпоне.
Путешествие по Италии покажет, что на одних столах вы будете видеть чаще блюда из пасты, в других, например, в Милане - обожают ризотто.
К безусловному достоинству итальянской кухни относится обильное применение свежих продуктов средиземноморского региона, являющееся своеобразным знаком качества от попыток её имитации во всём мире.
Какие же типичные продукты использует итальянская кухня?
В основном это плоды томатов, перцы, артишоки, баклажаны, кабачки, цуккини, салат-латук, пшеничная мука твердых сортов, пармезан, горгонзола, маскарпоне, моцарелла, оливки и оливковое масло, рис, птица, говядина и постная свинина, рыба и морепродукты,бобовые, базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони, грибы, миндаль, вино, итальянские ликёры, граппа и круглогодично различные фрукты.
Отдельное почётное место в итальянской кухне отводится всепобеждающей, до боли знакомой пицце.
Ее подобие есть у большинства народов мира. В несколько изменённом виде пиццу даже перевели в разряд fast food.
В своих итальянских рецептах я также предусмотрел несколько рецептов пиццы.
Вы не останетесь равнодушными.
Одним словом, с вас бессаме мучо и Bon Appetit!