Итальянская кухня

Игорь Паркентский
Итальянской кухни как таковой, вынуждены вас разочаровать, вообще в национальном масштабе Италии не существует,  так как на карте современной  Европы Италия  как единое государство появилось  немногим более одного столетия  назад.

Представляете, кухни нет, а вкусная еда ест!

Будем разбираться …
Итальянская кухня напоминает такую территориально- местечковую модель.
В различных провинциях итальянского сапога существуют  рецепты, свойственные только этой территории.

И с региональными продуктами у них полная неразбериха. Вот возьмите хотя бы сыры:
Пармезан производят исключительно в Парме, в Пьмонте – горгонзолу, в Ломбардии -маскарпоне.

Путешествие по Италии покажет, что на одних столах вы будете видеть чаще  блюда из пасты, в других, например, в Милане - обожают ризотто.
К безусловному достоинству итальянской кухни относится обильное  применение свежих продуктов средиземноморского региона, являющееся своеобразным  знаком качества от попыток её имитации во всём мире.

Какие же типичные продукты использует итальянская кухня?
В основном это плоды томатов, перцы, артишоки, баклажаны, кабачки, цуккини, салат-латук, пшеничная мука твердых сортов, пармезан, горгонзола, маскарпоне, моцарелла, оливки и оливковое масло, рис, птица, говядина и постная свинина, рыба и морепродукты,бобовые, базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони, грибы, миндаль, вино, итальянские ликёры, граппа и  круглогодично  различные фрукты.
 
Отдельное  почётное место в итальянской кухне отводится всепобеждающей, до боли знакомой пицце.

Ее подобие  есть у большинства народов мира. В несколько изменённом виде пиццу даже перевели  в разряд fast food.

В своих итальянских рецептах я также предусмотрел  несколько рецептов пиццы.
Вы не останетесь равнодушными.

Одним словом, с вас бессаме мучо  и Bon Appetit!