Адвокат

Алексей Котов 2
Адвокат Мишка Петров ждал невесту под часами. Стрелки давно миновали заветную цифру «семь» и показывали двадцать минут восьмого. Предновогодний мороз крепчал.
Рядом с Мишкой переминалась с ноги на  ногу девушка в вязаной шапочке. Она с любопытством поглядывала то на часы, то на Мишку и терла варежкой вздернутый носик.
Мишка улыбнулся девушке.
— Яблоко хочешь, студентка? — спросил он.
Девушка улыбнулась и кивнула. Мишка протянул теплое яблоко, а потом, заложив руки за спину, принялся снова расхаживать под часами.
«Придет!.. Просто Леночка всегда опаздывает... — думал Мишка. — И, в сущности, ее очень легко оправдать!..»
Так как борьба за оправдание подзащитного и была Мишкиной работой, воображение тут же услужливо нарисовало ему зал судебных заседаний. Только в этот раз на скамье обвиняемых почему-то сидела его невеста Леночка…

...Воображаемый зал гудел множеством возмущенных голосов.
— Сегодня мы судим красивую женщину!.. — торжественно объявил прокурор. Он ткнул пальцем в сторону Леночки. — Мы судим хитрость, кокетство и женское коварство!..
Зал взорвался аплодисментами.
Судья с мрачным лицом одобрительно кивнул головой.
— Я попрошу говорить только по существу дела! — подал голос Мишка. — Прошу суд учесть, что моя подзащитная всего лишь опоздала на свидание.
— Всего лишь?!.. — хитро прищурился прокурор.
— У вас нет других фактов и доказательств! — горячо возразил Мишка.
В зале рассмеялись. Улыбнулся даже судья. Леночка всхлипнула и закрыла лицо руками.
— Ничего они тебе не сделают, — зашептал Мишка на ухо Леночке. — Не бойся, ведь я с тобой!..

...Мишка остановился и посмотрел на часы.
— Как там яблоко? — не оглядываясь, спросил он.
— Вкусное! — быстро отозвалась девушка в вязаной шапочке.
Мишка завершил очередной круг вокруг столба и остановился. Девушка снова терла ладошкой нос и улыбалась.
— Вот!.. — сказал Мишка, протягивая ладонь.
Девушка посмотрела на шоколадку и, улыбнувшись, отрицательно покачала головой.
— Ешь!— строго сказал Мишка. — У тебя нос красный.
— А у вас?
Мишка потрогал нос. Его нос был холодным, как мороженное...
Но мороз был бессилен перед Мишкиным воображением.

...Раскрасневшийся от собственного запала прокурор протянул руки к сочувственно молчащему залу.
— Какое преступление в мире совершилось без участия в нем красивой женщины? — громко вопрошал он. — Взять хотя бы Троянскую войну...
— Или Антония и Клеопатру! — подсказали из зала.
— Граждане! — закричал Мишка. — Вы еще Адама и Еву вспомните!..
Зал замер.
— Ага! — прокурорский палец ткнул в Мишку. — Сам признался!..
— В чем?!
— В том, что с самого начала виновны во всем только красивые женщины!
Леночка заплакала.
— Дурак! — зло прошептала она Мишке. — Зачем ты признавался?!
— Да ни в чем я не признавался... — начал было Мишка, но Леночка вдруг замахнулась на него кулачком…

...Задумавшийся Мишка наткнулся на девушку в вязаной шапочке.
— У вас еще покушать есть? — хитро улыбаясь, спросила она.
— Тебя как зовут, студентка? — улыбнулся в ответ Мишка.
— Валя. А вас?
— Дядя Миша, — сказал Мишка, протягивая девушке конфету.
— Вы — фокусник?
— Нет, я — адвокат, — Мишка вздохнул. — Но, кажется, не очень хороший…

...Зал гудел как потревоженный улей.
— Вы не имеете права! — кричал Мишка судье. — Вы не имеете права судить человека только за то, что он — красивая женщина!..
Леночка вскочила со скамьи.
— Граждане! — оборвала она Мишку. — Это он во всем виноват, он!.. — женский пальчик показал в Мишку. — А я тут не при чем!..
— И вот так бывает всегда! — радостно рявкнул прокурор.
— Этого не может быть!.. — простонал Мишка, пытаясь удержать Леночку. — Леночка, подожди, я...

...Мишка поднял глаза. Перед ним стояла Леночка. Рядом с ней курил высокий парень. Он с холодным любопытством смотрел  на Мишку и чему-то усмехался.
— Прости, что я опоздала, — сухо сказала Мишке Леночка. — Но это было в последний раз.
— Правильно, последний, — согласился высокий парень. — Пошли, Леночка...
— Сейчас, — Леночка чарующе улыбнулась своему спутнику и протянула Мишке серебряное колечко. — Вот, возьми... Оно мне больше не нужно.
Мишка на секунду задержал взгляд на женской руке: на среднем пальце, там, где недавно было Мишкино колечко, теперь ярко поблескивал зеленый, огромный камень в золотой, ажурной оправе.
Леночка и высокий парень уходили не спеша, над чем-то весело посмеиваясь. Мишка сунул в рот сигарету и никак не мог найти спички...
— Дядя Миша!.. — окликнул его сзади сочувствующий голосок.
— А-а-а?.. — растерянно спросил Мишка и оглянулся.
— Вот! — Валя протянула половину шоколадки — Я всю не съела... Возьми, пожалуйста!..
Мишка выбросил так и не зажженную сигарету и попытался улыбнуться.
— Пойдем в кафе, студентка, — сказал он. — Накормлю тебя по-настоящему.
В кафе Мишка ничего не ел и много курил. Валя с трудом проглотила очередной кусочек котлеты и покосилась на Мишку.
«Ладно, как-нибудь доем, — решила она. — Но лишь бы он не заказал еще!..»
Возле часов Валя ждала подружку. Потом она заметила прогуливающегося возле часов парня с добрыми и грустными глазами. Иногда он взмахивал рукой, словно произносил горячий монолог.
«Какой забавный!..» — улыбнулась Валя.
Потом она почему-то подумала, что к этому парню наверняка никто не придет… И Валя знала это так же точно, как и то, что не придет и ее подружка. На какое-то мгновение мир вокруг девушки вдруг стал другим: он словно превратился в волшебный, предновогодний лес… Этот лес был удивительно добрым и снежным. Потом в голове Вали мелькнула странная фраза «Это мой муж…» Но удивительнее всего было то, что хотя ее «муж» и ждал другую девушку, Валя совсем не сердилась на него. Скорее даже наоборот: она была готова рассмеяться от радости, что они наконец-то встретились… И в это странное мгновение для нее не существовало времени. Валя словно держала огромный мир на своей ладони и видела в нем все…
— Почему ты молчишь? — спросил Мишка. 
Валя пожала плечами и улыбнулась своему будущему мужу.  Собственно говоря, она не знала причины своего молчания... Но она уже догадывалась о том, что в отличие от мужчин и адвокатов, женщины всегда оправдывают молча…