Фрагмент 4. Радио

Александр Сивухин
                «Радио»               

Перемещение длилось несколько мгновений.

Очнулись мы в каком-то сарае. Дышалось легко, воздух бал насыщен запахами лака, металла и угля. Полумрак скрывал от нас подробности обстановки. Первое впечатление было, словно мы попали в какую-то мастерскую.

- Ну, Сашка, ты и даешь! Где это ты так научился?
- Если бы я сам знал…
- Куда это ты меня привез?

 Вышли из раумдрингера. Огляделись. Сила притяжения похожа на Земную. Из небольшого окна в помещение проникает свет, едва разгоняющий темноту.

Возле стены мы увидели небольшой горн, в котором еще не остыли угли. Множество разных инструментов. Куски меди. Обрезки листового железа. Рядом массивный широкий стол из дерева, на котором в беспорядке лежат разные детали какого-то устройства, а посередине…

Я узнал телеграфный радиоаппарат из музея! Такой аппарат мы только что видели на витрине, до того момента, как она разлетелась, и нам пришлось «уносить от туда ноги».
 
Скрипнула дверь. В ее проеме показался мужчина. Увидел нас и застыл на месте:
- Вы кто такие и как здесь оказались?- Спросил он на русском языке.

Уф, слава богу, кажется свои.

- Я Александр, а это Татьяна. Вот, проходили мимо, решили заглянуть на огонек. А Вы кто?
- Я тоже Александр. Моя фамилия Попов. Может, слышали?
- Это какой Попов? Уж не тот ли, который изобрел радио? – Я невольно глянул на прибор, стоящий на столе.
- Что такое радио?
- А разве на вашем столе не радио?
- Нет, это устройство регистрации электромагнитных сигналов, приспособленное под телеграф.
- Александр Степанович! Так это же и есть радио! – Я, наконец, догадался в какое время и место перенеслись мы на раумдрингере…

Видимо сработала какая-то цепочка ассоциативной связи музейного экспоната и моим мысленным приказом для перемещения в пространстве и времени.

Да!.. Хороший аппарат придумали эльфы. Нам повезло, что в музее рядом с законсервированным проникателем не оказалось египетской мумии.

- Откуда вы можете знать про мое изобретение, если оно единственное в мире, и  я его никому еще не показывал? А это что за карета такая блестящая и как она здесь оказалась? Да и вообще кто вы такие? Рассказывайте!...

Мы долго пытались объяснить этому гениальному русскому изобретателю – кто мы и откуда. Он не мог поверить, пока мы не рассказали ему всю его биографию, известную нам из учебников физики и из истории радиотехники.

Как он, изучая труды Герца, обратил внимание на электромагнитные волны, распространяющиеся в пространстве со скоростью света, как испробовал когерер для регистрации волн, как у него возникла идея использовать радиоволны для связи и передачи сообщений. Как Маркони усовершенствовал устройство Попова, применив колебательный контур и явление электромагнитного резонанса для увеличения чувствительности и дальности связи. Как последующие потомки научились усиливать сигналы с помощью радиоламп и транзисторов.
 
Мы рассказали ему все, вплоть до спутниковой связи, телевидения и радиолокации.

Он сидел молча, слушал нас и слезы катились из его глаз.

Потом, ни слова не говоря, встал и пошел разжигать горн, чтобы изготовить несколько метров тонкой медной проволоки для намотки соленоидной катушки. Ему она потребуется для реле, наносящего краску на бумажную ленту во время приема сигналов азбуки Морзе.