Легкий хлеб

Александр Сивухин
                «Легкий хлеб»

Недалеко от нашего села, где мы – геологи квартировали, находился молодежный спортивный лагерь. Там мы встретили своих сокурсников по техникуму, развлекающихся несколько иным способом, отличным от нашего с Санькой.
Если мы зарабатывали деньги, то они их тратили. Не свои, конечно, а папины.
Тем не менее, по вечерам, после работы мы неизменно отправлялись в этот лагерь «отдохнуть». Там было весело. На танцплощадке горели лампочки. Гремела во всю музыка. Было много красивых девушек.
 Только вот одно было странным, - мы там были чужие. Молодежь со спортивного лагеря, да ни какие они были не спортсмены, я их знал всех, как облупленных, держались своей компанией. Мы приходили к ним в гости под трафаретом – «деревенские». Со своими встретившись, только: «Привет!» - «Привет», - они уже знали, что мы целыми днями «дурака» валяем в лесу и с нами не водились.
А так все было хорошо, весело.
Танцевала «спортивная» молодежь только твист под дикие звуки электроинструментов, извлекаемых разодетыми под хиппи музыкантами.
Оригинальным способом развлечения было катание в закрытом кузове грузовой машины с пьяным водителем за рулем.
Мы с Санькой тоже как-то «покатались». В кузов набилось человек двадцать юношей и девушек. Шофер запер снаружи дверь фургона, врубил газ и на полной скорости погнал по полям и оврагам. В кузове началась куча мала, результатом которой было несколько вывихнутых конечностей, выбитых зубов, множество синяков и шишек. Санька потерял свои любимые очки.
А так было все хорошо и очень весело.
Своим сокурсникам, отдыхающим в лагере, мы хвастались своей самостоятельностью,  романтическими приключениями, рассказывали про заработки.
Наконец соблазнили одного присоединиться к нам. Он написал заявление на сезонного рабочего, забрал из лагеря свои вещи и стал жить с нами в деревне.
Прошло несколько дней. Гляжу, что-то не нравится ему вкус романтики.
Каждый день надо рано вставать, одевать жесткую штормовку, брать топор в руки, идти в лес и до вечера рубить деревья, прокладывая просеки. Сыро, грязно, тяжело.
По мере того, как мы углублялись в лес, дорога до места работы все удлинялась и удлинялась. Приходилось идти чуть ли не за пять километров. Пока дойдешь, - семь раз вспотеешь. 
Не выдержал наш «романтик». В лагере ему привольнее. Лежи – полеживай. Напоят, накормят.
Послал он нас подальше, таких припудренных и сбежал обратно в свой лагерь на «легкий хлеб».
А так все было хорошо и очень весело.