Коммунальный потоп

Владимир Лагутов
Коммунальный Потоп
или борьба ЖЭКа с потеплением климата в отдельной квартире

ИСКУШЕНИЕ ОБНОВЛЕНИЕМ И ИННОВАЦИЯМИ
   К деду в его маломерную квартиру в хрущевке заявилась ватага слесарей из местного ЖЭКа.  Вместо того, чтобы гнать их сразу с порога, дед дал им возможность осмотреть стояк в ванной. Пробурчав что-то про срочный ремонт, они стали греметь железяками и вскоре удалились в верха. Перед тем спросили деда, а не хочет ли он заменить сушилочку. А зачем - ответствовал дед, если старая греет хорошо и не течет.  После их ухода стала слышна возня уже где-то сверху.

"СТРАШНАЯ МЕСТЬ" ЗА НЕ ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ
    История уже не помнит, сколько прошло времени после посещения слесарюг, но в тот же день вскоре в скромной квартире деда начался ливень. Вода падала стеной в коридоре, отрезав выход с квартиры второго этажа на лестничную клетку нашей хрущевки, и вскоре вся квартира была залита по щиколотку.  Бежать от потопа было некуда.
    Весь потолок ванной и коридора, а также часть прилегающего зала была похожа на мокрого бомжа, пришпандоренного антигравитацией к потолку. Все обои старались стать поперек стен, свет отрубился со вспыхиванием и треском. Надо было бороться с коммунальной  стихией, и дед мужественно бился на старости лет с напастью, собирая ведрами воду по всей квартире и сливая ее в канализацию. Помогли соседи.
     Это ребята с Жэка "Майский 19" славно потрудились и в квартире на четвертом этаже, у бабушки соседки, также отрезав ей трубу с батареи в ванной.  И уже неважно, заткнули они эту трубу или нет, важно другое, дождавшись, когда соседи по верхним этажам отлучились со своих квартир, то ли они самые, то ли иные сантехнические злодеи стали закачивать воду в стояк с целью опрессовки, т.е. проверки  системы на течь, а она все уходила куда-то и уходила, и никак не наполняла систему. А чего ей было сидеть в трубах, когда через забытую ими дыру в ниже искромсанном на части стояке вода и потекла сверху вниз. А так как в квартире третьего этажа тоже никого не было, то она вскоре превратилась в бассейн для заплыва мелкой водоплавающей дичи. Сосед как раз закончил полугодовой евроремонт.  Классика жанра.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО У ВИНОВНИКОВ АКТА НА ИХ ПРОМЫСЕЛ
    Дед кинулся в этот самый ЖЭК и три дня звал мастера для обследования постигшей его беды.  Зазвал, и тот чего-то там в акт позаписывал и слинял, и дед стал требовать этот акт для обозрения, чтобы срочно заставить виновников совершить ремонт в его утопленной квартиры.
    Наконец-то через неделю, наверное в расчете, что жаркая погода все сама высушит и на место поставит отпавшие обои,  акт был выдан на руки с подписью мастера и самого юриста данной конторы. Но это было жалкое подобие акта, так как не было главного — даты потопа и он, потоп, был представлен  в совершенно юмористическом виде.


ПО ПРОШЕСТВИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ПОТОП ПО АКТУ ОКАЗАЛСЯ ПЯТНАМИ НА СОЛНЦЕ
      По трем утопленным помещениям у деда там значилось три водянистых пятна по одному метру квадратной площади на потолках, и больше ничего. Ни заклиненных дверей, ни вспухшего пола, ни сгоревшей электропроводки, на отпавших обоев, ни потолочного плафона с на три четверти булькающей водой… Этого явления вообще никто никогда и видеть не мог. Когда мастера затащили в коридор и спросили, не служил ли он в подводном флоте, он был в полном замешательстве от каверзного вопроса. Но, увидев над головой явление горящей лампочки внутри плафона с водой, в мужественном молчании вытек из квартиры с немедленным исчезновением в воздухе коридора.  А говорят, что у нас нет волшебников… Врут то все.
Да, юридическое мастерство пофигизма и отфутболивания тут было явно неспособно противостоять грубым фактам натуры.

РОЖДЕНИЕ ЧУДА - ГОРЕНИЯ ЧУБАЙСОВА ОГНЯ В ВОДЯНОЙ КУПЕЛИ
      Дело о потопе набирало ход. Наверняка, когда-то в седых временах прошлого вот из такого обычного коммунального происшествия  с необычными явлениями  горящей лампочки в воде и произошла легенда о Всемирном потопе в отдельно взятой земельной общности.  Были и невинные жертвы. Коридорная лампочка сгорала долго и мучительно. После ее утопления в плафоне, наполненном водой, она мучилась десять дней и, наконец-то, с пшиком перегорела. Все граждане, посетившие в эти дни утопленную квартиру,  любовались  удивительным достижением коммунального злодейства – бликами зеленого света из наполненного водой плафона.

     Шла вторая неделя после потопа, в ЖЭКе напрочь отсутствовало желание начинать ремонт или хотя бы заявить согласие по сути происшествия.  Люди мы не гордые, позвонили сами. А там заявляют, что вины своей они никакой не чувствуют, так как сосед сверху хотел, мол, сам поменять полотенчик, вот и достукался. Все вопросы к нему. Вот завтра пойдем акт составлять. Ждем-с.


ПРАВКА ЗАВТРАШНИХ АКТОВ ЗАДНИМИ ЧИСЛАМИ
    Наступившее завтра началось со звонка из ЖЭКа  в 8.45 радостно-печальным голосом:
- А как найти Вашего соседа с 26 квартиры?
- Да кто же его знает, он редко показывается. Что делать с полами? Вы молчите! Мы не в ведении Ваших намерений.
За трубкой послышалось какое-то булькание, потом через силу трубка выдохнула:
- Все Вы знаете, вон понаписали в претензии.
- Да соседа нет, сами его ищем, когда акт переделаете?
- Не будем его переделывать....Потоп произошел по вине соседа сверху.
Послышался отбой... Через десять минут раздался новый звонок и опять из ЖЭКа:
-  Завтра после обеда  придем с главным инженером.
-  Бу ждать.

Новое завтра. Вот оно и наступило. Вернувшись домой после обеда, еще в подъезде услышал какие-то крики наверху. Ага, это комиссары из ЖЭКа обнаружили соседа сверху и его трусили. Поднявшись на третий этаж, и войдя в его квартиру, увидел там примечательную картину – упитанный самодовольный мужичок, сразу видно начальник из ЖЭКа, что-то внушал обоим утопленникам, соседу и деду.  Дед трясся от негодования и чудом не переходил в рукопашную. Ей-богу, вот сейчас  он  завалит начальника  - срочно пришлось выманивать его в свою квартиру.  Начальник лил словесами не переставая, что старик требует от него капитального ремонту с заменой полов. А все доски на месте, чего это полы менять то...  Пришлось пресекать поток и тыкать носом  под  линолиум, благо загодя его демонтировал по просьбе мастера. 
    Услышали новое возмущение начальника, чего это сами линолиум сорвали?  Так мастер никак не видит заклиненных дверей от вздутия полов, вот и велел снять. Это он, конечно, зря — лист ДВП на весь коридор стоял горбылем.  И так носом пришлось вести начальника через весь коридор до заклиненных дверей, где лист ДВП раздулся до откровенно чрезмерных размеров.  Начальник вынужденно закивал головой и дал команду мастеру заменить листы ДВП, а также поклеить простые обои. А никто от Вас и не требует еврообоев. Тут он перешел в контрнаступление требуя отчета, почему много лет не было ремонта. А Вам какое дело? Вон наверху сосед только евроремонт сделал, так Вы и его утопили.

ОСМОТР МЕСТА ПРЕССОВКИ СТОЯКА ИЛИ ЕГО ОСТАТКОВ
    Не переходя в перепалку, оба удалились, предварительно дописав  что-то в акт и пообещав начать работу по ремонту с ближайшего понедельника.  Позже в акте обнаружили проставленную дату опрессовки-затопления 10 августа 2010 года, а также ссылочку, что ЖЭКа не виноватая, а за потоп ответственен сосед сверху.  Пошли наверх.  Наверху картина была простая – в ванной никакого полотенцесушителя и духом не было: сверху торчал кусок пластиковой трубы в 20 см, а снизу железная муфта от старого стояка. На них никаких заглушек не стояло.   Интересная опрессовка – проверяли четвертый этаж и просто сливали воду на третий, а оттуда она прямым ходом пару часов стекала на второй, то бишь к нам по трем помещениям сразу.


СРОЧНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТОЯКА КАК ЗАКАПЫВАНИЕ УЛИК
     Однако не прошло и получаса, как в дверь постучался сантехник и стал просить его пустить, чтобы трубу выдернуть между третьим и вторым этажом.  Промуздыкавшись пару часов и разбомбив угол потолка в ванной, он с напарником попросил денег на всякие запчасти и американку для стыковки с нашими старым полотенцесушителем. Но дед прямо так и сказал, что никакой заявки он не писал о замене трубы, его и старая устраивала, а потому пусть берет деньги у начальника ЖЭКа, кто это все затеял и его жилище утопил.     Но так как все дело было в порезанном на части стояке и незакрытых трубах, то естественно, что, пущенная в стояк, вода с большим удовольствием вытекла из системы из первой же дырки ниже четвертого этажа.  И мастеровые срочно закапывали улики, а именно восстанавливали стояк.
    Естественно. Что весь процесс уже контролировался обманутыми дважды по акту жильцами – и на диктофон, и на видео.  Пришлось опять писать письмо в ЖЭК с уточнениями о недописках мастером в акте задним числом, и благодарностью главному инженеру за появление через 10 дней на утопленном ими объекте.


НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ФЕМИДЫ ДЛЯ ОБУЗДАНИЯ ЖЭКА
   Дни шли, слагались в недели, требовалось судебное разбирательство.  Бедный дед жил в разгромленной квартире, охраняя улики в девственном состоянии для обозрения суда. И никак иначе... Богатый жизненный опыт общения с Фемидными служками вопил о большой и продолжительной борьбе с шайкой из ЖЭКа если уж не за сам ремонт, так за его компенсацию ремонта своими силами. 
   Вода в плафоне понемногу испарялась и к концу года от нее остался только грязный налет изнутри стекла...