Танго

Ая Аронина
               

Я струны в гриф вогнала глубоко,
Чтобы они не зазвучали,
Чтобы на нежные твои слова
Они  молчанием отвечали.
Но струнам так хотелось петь,
Рванулись бешеные звуки!               
Ах, я б к тебе шагнула в руки!
Да дверь успела запереть…

                « На летний период  в выездные группы   
                детского сада на море требуются няни»

     -Вы действительно хотите поработать няней?- в голосе заведующей сквозит легкое сомнение, - А кто Вы по профессии?  Яркая внешность, которой наградила Алину природа часто мешала ей в общении с женщинами. 
     -Я - переводчик, работаю в издательстве «ИЛБИ», работа договорная, так что могу на лето взять тайм-аут  и поработать няней, и  ребенка свозить на море. При упоминании о ребенке, взгляд заведующей теплеет.

      Объявление Алина заметила случайно, когда возвращалась домой после встречи с редактором, но, говорят,  «случайности не случайны».

      Алина сидит на горячем песке, погрузив  ступни ног в его рыхлое гостеприимное тепло. Забрав Левушку и ноутбук из опустевшей, душной летней Москвы, она уже месяц на море. Вокруг  прыгающие, бегающие, галдящие  загорелые малыши. Среди них Левушка, он тоже уже загорел и даже  поправился немного, а главное - обрел, наконец, тот детский коллектив, которого был лишен дома.

       В общежитии она попала в комнату с двумя девчонками второкурсницами  пединститута. Они тоже работают нянями. Одна из них, смешливая Татьянка, доверительно сообщила Алине, что заведующая  кроме заработанных денег даст им еще  справки о проведенной практике. Алина старше девчонок на целых десять лет, невольно опекает и поучает их, а они в ответ добродушно ворчат и  шутливо называют ее мама-Аля.

       Вечерами, девчонки отправляются на танцы. Часа два они наряжаются, меняются нарядами и с непомерно длинными  и черными  ресницами  убегают, даря Алине вечер и возможность остаться  в тишине и покое со своим ноутбуком и переводами.
       Но однажды они уговорили ее пойти с ними, уж очень им хотелось похвастаться своими новоявленными ухажерами и услышать ее авторитетное мнение. Сама того не ожидая, Алина прониклась их оживлением и радостью предвкушения приключений.               
      
       В гуще парка неожиданно открылась   площадка с невысоким заборчиком вокруг и маленькой сценой.  Дружная компания музыкантов: гитарист с электрогитарой,  улыбчивый  саксофонист, ударник в яркой смешной тюбетейке и тощий, высокий, под стать своему инструменту, контрабасист развлекали публику. Девчонки  нырнули в общую толчею. Алина с интересом наблюдала за ними, улыбаясь смотрела на округлого паренька веселым пинпонговым шариком скакавшего рядом с пухленькой Олечкой. Воистину, подобное притягивает подобное. Зазвучал задорный "Танец утят," кто-то из девчонок выхватил Алину в круг, и она оказалась  в живом, весело скачущем венке. Потом были  танцы толпы, где каждый как умел, как мог, как хотел воплощал себя в музыке. Очень полезное занятие -  избыточная энергия сразу превращается в живительный адреналин. Алина  вспомнила  молодежные тусовки и с былым удовольствием раскрепощалась в общем шабаше. На вальс ее пригласил какой-то солидный дядечка. Танцуя, он все норовил покрепче прижать ее к себе, Алина смеялась и грозила ему пальчиком. Но вот добры-молодцы  заиграли зажигательную лезгинку и все, как один, покоренные ее дробным ритмом, стали статными, страстными джигитами...
   
      Запыхавшись после столь стремительного танца, Алина села на скамейку. Запрокинув голову, с удивлением увидела над собой темное низкое небо и показавшиеся ей огромными и холодными в этой теплой ночи незнакомые звезды.  Музыка смолкла,  было похоже, что танцевальный вечер завершился.  Алина уже  вглядывалась в шумную толпу, разыскивая девчонок, как вдруг услышала громкое: - А теперь! Прощальное танго-о-о-о!

      Гул затих, запел саксофон. Мелодия нежная и трепетная, печальная и сладкая полетела над притихшей толпой, дразня  и маня в свой пленительный, неповторимый завораживающий мир.
         -Вас можно пригласить?-  Алина любила танго, она легко поднялась, подала руку, успела заметить, что он немолод, сухощав и на голову выше ее. 
                ***
         -Линка!  Наше любимое танго!- громко и возбужденно кричит подвыпивший Женька, пробираясь к ней  меж танцующих в новогодней ночи гостей. -Прости,... не могу, устала.- Она отворачивается от озадаченного Женьки, закрывает глаза и попадает туда, в темную, сладко-пряную южную ночь...
                ***
        Алина  протянула  руку, почувствовала его крепкое и уверенное пожатие.  И, вдруг, неведомая сила  прижала ее к партнеру и, слившись с ним, как одно целое и неделимое,  она вмиг влетела в завораживающем вихре  туда, где царила щемящая и дерзкая мелодия. Партнер вел ее, и она следовала за ним и чувствовала, как освобождается от одиночества, как выплескиваются горечь и тоска,  накопленные и спрятанные где-то на дне  души.  Ей нравилось, что она  покорна и послушна, что она, угадывая его желания, чувствует его ответную благодарность. Ее не пугало, что она то крепко прижата к его телу, то словно брошена в никуда, она доверяла этим рукам.  И он, который не знал ее до этой минуты, которого не знала и она, властно и любовно вел ее в этом красивом и чувственном потоке.            

        Но вот в ночной глубине растаял последний, вибрирующий вздох саксофона. Алина застыла в руках партнера, и он поцеловал ее, словно это было прощальное па уходящего танго. Под громкие аплодисменты зрителей  смущенная Алина выбежала в темную аллею.

      Он догнал ее уже на выходе из парка.

     -Я хотел поблагодарить Вас за танец и представиться,- он улыбнулся,- Вадим...

     -Лина,- прошептала она и удивилась, назвав свое домашнее имя: так ее звали только мама и  муж Женька.

       Они вышли на набережную. Высокие фонари-подсолнухи  рыжими лучами раздвигали плотную темноту ночи, сонно вздыхало уставшее от людей побережье.               

       -Лина, я в этом чудесном городе недолго, проездом...   Я хотел бы...   Могли бы мы  увидеться завтра?-   Она  подняла голову и увидела  его глаза, а в них пело и светилось их танго... И ей, вдруг, захотелось шагнуть к нему, чтобы вновь ощутить ту себя, о существовании которой она даже и  не подозревала...
 
       -Я... завтра  на работе до трех...

       - Тогда в пять на этом месте?..Да?. Он поцеловал ей руку...и долго смотрел вслед...   

      Алина не помнила, как добежала до общежития, плюхнулась в кровать. Вернувшиеся девчонки,  тихо пощебетав, вскоре уснули, а Алина  долго пыталась заставить себя забыться и ни о чем не думать. Но «две Алины» все мучали ее:   
 
       -Иди! Ты впервые поняла, как сладко быть женщиной...А представь себе - любимой женщиной!  Уж он-то умеет любить...

                -А как же твой Женька?       
                Конечно, Женька ребенок и   
                останется ребенком- это
                пожизненно. Для него ты и
                мать, и жена,  и сестра, и
                подруга.Он не сможет без
                тебя...

        -Вадим - это «знак судьбы», тебе дарится возможность «проснуться» и открыть в себе столько скрытых желаний, познать столько чувственных, трепетных, бурных ласк и безумных ночей!

                -А ты подумала о Левушке?   
                Он любит и боготворит отца.  А ты? 
                После встречи с Вадимом
                ты уже не сможешь жить,
                как прежде...

          Наутро Алина, как в тумане, раздавала еду, мыла тарелки, протирала полы и думала, думала...               

        В три она побежала на ближайший рыночек купить фруктов Левушке. Он  уже ждал ее, только проснувшийся, смешной, со встрепанным ежиком светлых волос.
       -Мама, завтра День Нептуна! Я буду морским коньком! Ты поможешь сделать маску?    Они вместе рисовали, вырезали, клеили...
 
      Было уже без чего-то пять когда Алина, виновато простившись с сыном, выбежала на улицу... Какая Алина выбежала? Первая или вторая?.... Вторая... Она подхватила Алину и потащила прочь от набережной вглубь города в его древнюю татарскую часть. Алина долго бродила между высоких глиняных заборов по лабиринту безликих, пустынных улиц. Было удивительно тихо, и теплый полынный запах горькой дымкой кружил в воздухе.
    
      А потом она, будто спохватившись, побежала обратно. Набережная была почти пуста. Было около шести вечера. Дневная публика, уставшая от жаркого солнца спряталась по домам, а вечерняя еще не появилась. Алина остановилась там, где они простились вчера, села на ближайшую скамью и заплакала...               

     Ей стало обидно, что он не дождался ее. Как он мог не дождаться?! Ей было так непросто прийти к нему, но она же пришла! А потом она подумала: - Столько ее страхов, сомнений, борьбы!  А, он, может быть,  вовсе и не приходил сюда?...    Конечно... Не приходил...   Это ослепляющее, пьянящее, колдовское танго заставило ее поверить  в невозможное...