Черепаший смотритель. Шри-Ланка

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
На этом участке берега в Хиккадуве всегда оживленно. Каких только красот и затей нет на Шри-Ланке, но такое чудо, как ручные морские черепахи – только здесь!
Крупные – старшая чуть ли не метр в диаметре; красивые. В чистой воде их можно рассмотреть в деталях – переходы цвета на пластинах панциря; лапы-крылья и шея с мягкой складчатой кожей; костяная, странная передняя часть морды – не то что бы клюв, но и на рот не очень похоже… И какие неожиданно осмысленные глаза!
Они не боятся и не спешат – подплывают то к одному «поклоннику», то к другому, берут из рук ярко-зеленые лоскуты ламинарии. Отплывают, вновь возвращаются – то по одной, то вместе. Затворы фотоаппаратов щелкают непрерывно! Но, если кто-нибудь ради эффектного кадра начинает вести себя с черепахами слишком вольно – приподнимать из воды, тянуть за лапы, изображать «катание» на черепахиной спине – рядом вдруг возникает небольшого роста, дочерна загорелый мужчина, и останавливает озорника: «Not do this! It’s no good!» и, если тот не унимается, пускает в ход аргумент посильнее: «I'll call the police!».
Туристы думают, что это – официальный смотритель, приставленный к черепахам, и прекращают неуместные действия.
А на самом деле Камини – лицо неофициальное. Он просто друг Рози и Моники (так зовут черепах). Он прикормил Рози лет десять назад – просто так. Дружелюбная оказалась черепаха, и понятливая – быстро научилась приплывать в «условленное место» и брать еду из рук. Позднее к ней присоединилась Моника.
А тут и туристы начали интересоваться – это что у тебя, ручные черепахи? И тогда Камини придумал, как с этой затеи деньги получить: стал продавать желающим ламинарию для кормления своих питомцев. Товар пошел на «ура». В сезон, конечно. А в межсезонье Камини кормит своих морских подружек бесплатно – они же привыкли к неиссякающему «шведскому столу», как им объяснить, что туристы не любят сезон дождей?
Вот такая крепкая дружба, преодолевшая даже цунами (То Самое Цунами, вы, конечно, помните, о чем я). Гигантская волна забросила тогда Рози далеко на сушу – как ни странно, прямо на территорию буддистского храма (Бог спас?). Здесь Камини ее и нашел. Отволок к морю, что было весьма нелегко – Рози весит килограмм шестьдесят, и форма тела у нее ну очень неудобная для транспортировки…
А сколько же она будет весить к концу своей черепашьей более чем двухсотлетней жизни? Говорят, старые  черепахи достигают в весе трехсот килограмм. А Рози еще совсем молодая – лет 80-85, не больше. А Монике и семидесяти нет…
К этой парочке постепенно присоединяются другие черепахи, еще некрупные – кто с тарелку, кто с поднос ростом. Иногда одновременно приплывает до десяти штук. Однако Рози и Моника – непревзойденные звезды местного шоу-бизнеса – полностью затмевают эту мелюзгу!
Но, если вдуматься, сам Камини – еще большая достопримечательность. Возможно, он единственный в мире представитель такой редкой профессии, как вольный черепаший смотритель!
А впрочем, на Шри-Ланке умеют строить свой маленький бизнес «около природы». Многочисленные «черепашьи фермы» государство ведь никак не финансирует – оказывает исключительно моральную поддержку. И владельцы держат эти «природоохранные объекты» на чисто коммерческой основе: деньги поступают от продажи билетов на посещение фермы, да от торговлишки в маленьком, здесь же расположенном магазинчике. А основная статья расходов – выкуп черепашьих яиц у местных рыбаков, по 10 рупий за штучку (на наши деньги – около трех рублей). Если бы не это, черепашьи яйца пошли бы на яичницу, а так – все же часть удается спасти. Будете в этих краях - приходите на ферму в любое время, но лучше поздним вечером, когда малышей-черепашат выпускают в море…
У парней, что возят народ на «Sea-safari», профессия тоже нестандартная. Некоторые не верят – как, каким образом вы можете гарантировать, что мы встретим в море китов?
Да очень просто. Команда ежедневно отслеживает передвижение китового стада: вот, посмотрите на карте, позавчера киты были там, вчера – здесь, сегодня переместились вот сюда, и, по всей видимости, завтра окажутся приблизительно вот в этой точке… Остается приплыть в «условленное» место, да посмотреть по сторонам повнимательнее – обязательно заметишь китовый фонтан! А где один кит, там и другие, они ведь животные компанейские!
А водители, которые возят туристов на сафари в национальные парки? Каждый – законченный охотовед, все повадки зверей знает!
Хорошие профессии. Не разрушать, не вмешиваться – а просто смотреть и показывать другим, какие чудеса есть еще в мире!