На краю

Надежда Мартынова 1
Однажды по краю крутого бездонного обрыва брела усталая одинокая Душа… Куда она идет, зачем, что ищет – она не могла ответить, как не знала и того, почему она оказалась здесь… Ее губы постоянно двигались, что-то шепча в безмолвную пустоту… как молитву, которая уже не была нужна ни Богу, ни Ангелам, ни людям… Она брела всё дальше, несмотря на ледяной ветер, со злом сдиравшим с нее последние лохмотья, ни на свои босые ноги, избитые в кровь постоянными поисками, ни на замедлявшееся трепетание чего-то крошечного, тихонько стучавшего у нее в груди…

Чье-то незнакомое дыхание за спиной заставило Душу обернуться… Рядом с ней словно тень ползла сладкая как все сладости мира, и  черная, как  самая непроглядная тьма, Боль.
 
- Кто ты? – спросила усталая Душа.

- Я твоя Боль,  - ответила та, - Я иду за тобой словно тень вот уже многие века и тысячелетия…

- Боль? – удивленно спросила Душа, - Зачем ты следуешь за мной?

Боль сладко и грустно улыбнулась, несмело пожала плечами и ничего не ответила…

Одинокая душа молча смотрела в пустые глазницы Боли, и никак не могла понять… Почему вот уже многие времена она не позволяла себе довериться близким душам, любившим ее больше всего на свете… Она то бросалась к истокам бесконечности, ища ответы на свои нелепые вопросы, то спешила от одной звезды к другой, пока ее ноги не истоптались в кровь… и пока душа, уставшая от собственных слёз и терзаний, не оказалась на краю этого обрыва… «С начала времен Боль шла рука об руку только потому, что я выбрала ее сама, даже не замечая своего выбора», - с разраставшимся отчаянием думала Душа…

Где-то далеко-далеко над бездонной темной пропастью алел закат… Он разливался по небу огромным багряным заревом, словно обнимая всё живое вокруг своими огромными лапами…. Край обрыва… Тоскливое одиночество…Отчаяние, разрывавшее грудь… Что-то крошечное внутри Души забилось сильнее…

Боль подошла ближе и коснулась своей нежной рукой брошенной усталой Души… Как лезвия тысяч ножей, хлынули слёзы… Чем нежнее и ласковей были касания и объятия Боли, тем больше стонала и рыдала Душа в своих страданиях, тем сильнее она проживала свое безумное одиночество, тем страшнее ей становилось от переполнявшей ее безысходности… Горечь утрат тысячи жизней…. Горечь потерь тысячи войн…. Горечь, раздиравшая что-то крошечное внутри Души….

Боль продолжала что-то тихо нашептывать, пока Душа, закрыв лицо руками, стояла на краю обрыва…

- Хватит! – в отчаянии закричала та, - я больше не могу, слышишь? Не могу!!! – и шагнула в пропасть… Что-то крошечное беззащитное оборвалось, чтобы уже никогда не зажечься в мире слёз и потрясений……….

Боль грустно улыбнулась, и , направив свои пустые глазницы куда-то вдаль, медленно поползла прочь….