Экономические основы социализма и коммунизма тезис

Иван Евдокимов
Экономические основы социализма и коммунизма.

Производительные силы, их общественный характер:
- Крупная промышленность привела к тому положению, что продукт труда, создаваемый на отдельном предприятии, есть продукт не индивидуума, а есть продукт коллективного труда
- Одновременно крупная промышленность порождает специализацию производства, которая в свою очередь приводит к тому, что производство любого продукта труда (предмета потребления) есть результат не только того предприятия, которое его производит; он есть продукт множества отраслей общественного производства, технологически взаимосвязанных между собой.
- Тем самым современное крупное производство порождает и зависимость потребления  огромной массы людей от производственной деятельности любого производственного звена общественного производства.
- Все это говорит о том, что современные производительные силы приобрели общественный характер, в котором возникает единая общественная кооперация общественного труда. И эти силы требуют, чтобы с ними обращались именно как с общественными производительными силами.
- Частная форма присвоения несовместима с общественным характером производительных сил.

Планомерная организация общественного производства как признание общественного характера производительных сил:
- Конечная цель любого производства независимо от его формы своего существования есть удовлетворение потребностей индивидуумов и их индивидуальное развитие. Поэтому планомерная организация общественного производства должна быть направлена на реализацию этой цели.
- Выявление потребностей индивидуумов должно осуществляться еще до начала производства. С этой целью необходимо объединение всех членов общества в потребительские общества, которые не только выявляют потребности и выступают заказчиками для производства, но и осуществляют распределние произведенной продукции между членов общества.
- Определение потребностей в средствах производства для изготовления предметов потребления организуется на основании заявок предприятий-потребителей этих средств производства, передаваемых предприятиям-поставщикам. Таким образом, увязывается вся производственная деятельность всех предприятий, связанных единой технологической цепочкой по изготовлению любого предмета потребления.
- Определение количества рабочего времени, затрачиваемого на создание каждого продукта труда непосредственно в единицах рабочего времени. Это основа для распределения совокупного общественного рабочего времени по различным видам труда, с одной стороны, и основа для определения индивидуального вклада в совокупный общественный продукт, с другой стороны.
- Непосредственные поставки промежуточных продуктов труда (средств производства) одним предприятием другому должны осуществляться без какого-либо эквивалента. Все предприятия работают на создание конечных продуктов труда, коими являются предметы потребления. Только в таком случае люди смогут осознавать, что их личное благополучие зависит от других, а так же становится возможным осознание того факта, что он работает на конечный результат, на создание именно конечных продуктов труда, предметов потребления.
- При такой планомерной организации общественного производства с неизбежностью возрастает роль потребительских обществ и предприятий. Только потребительские общества выявляют потребности членов общества, и формирует заказы для производства. Только предприятия могут определить, какое количество рабочего времени затрачивается на производство того или иного продукта труда и соответственно того или иного предмета потребления, а также именно они получают заказы от потребительских обществ и формируют заказы на производство необходимых средств производства своим поставщикам.
- Именно при таких условиях возрастает роль самоуправления трудовых коллективов для достижения конечных целей общественного производства. Но это будет не управление людьми, а управления вещами.
- Государство в условиях обобществленного производства с неизбежностью является экономическим субъектом общественного производства, но его роль в организации общественного производства не будет всеобъемлющей. Роль государства будет ограниченным. Планирование всей номенклатуры производимой продукции из единого центра есть абсурд. Государственные плановые органы на основании разработанных предприятиями производственных планов будет определять те слабые места, которые могут возникнуть в производстве и на этой основе определять направления накопления производительных сил в общественном производстве для поддержания пропорциональности в общественном производстве, исходя из требований развития производительных сил. Кроме того государство будет выступать заказчиком для производства относительно непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, армия).

Уничтожение товарного производства, которое с неизбежностью порождает обособление производственных предприятий:
- Уничтожение всякого обмена продуктами труда между предприятиями. Обмен продуктами труда порождает расщепление единого процесса труда изготовления того или иного предмета потребления на частичные обособленные процессы труда
- Обмен продуктами труда неизбежно требует эквивалента, коими являются деньги. В таком случае коллектив предприятия заинтересован не в конечном результате всего общественного производства, а в количестве денег (эквивалента), получаемых им за свой продукт, независимо от того, полезен ли его продукт или нет. Возникает обособление отдельного предприятия внутри общественного производства, а тем самым единая технологическая цепочка взаимосвязанных предприятий экономически разрывается на частичные экономически обособленные технологические производства.
- Всякие попытки сохранить деньги, необходимость которых многие впитали с молоком матери, требуют сохранения и товарного производства, что противоречит развитию производительных сил общества.
- Всякие попытки учитывать в цене полезность продукта ничего не меняют, ибо важна не количественная сторона вопроса, а качественная сторона, при которой сохраняется "денежный" эквивалент и соответственно товарное производство

Обмен и распределение:
- При такой организации производства обмен не отменяется, но это будет не обмен товаров. Здесь будет иметь место передача продукта труда с одного предприятия на другое без всякого эквивалента, подобно тому, как фрезеровщик передает свою деталь для дальнейшей переработки слесарю. Такой обмен есть обмен деятельностью, а не результатами деятельности.
- Распределение предметов потребления в таком случае может осуществляться на принципе обмена меновых стоимостей. Но этот принцип касается только распределения предметов потребления и относится только к сфере распределения их, оно никоим образом не связано с производством. Данный принцип меновой стоимости осуществляется по отношению к тем продуктам труда, которые уже покинули процесс производства. В самом производстве продукты труда, передаваемые от одного предприятия к другому без какого либо эквивалента, указывается только, сколько рабочего времени было затрачено на их изготовление.
- Такое распределение предметов труда есть распределение по труду, которое определяется, во-первых, состоянием производительных сил и, во-вторых, привычками людей, ибо общество только выходит из капиталистического состояния.
- Основой для такого распределения по труду является реально отработанное рабочее время каждым работником материального производства, за вычетом расходов определенной части общественного труда на общественные нужды.
- Внешнее проявление этого может быть подобно денежным. В настоящее время наиболее распространенной формой может быть банковская карточка. Нет никакой разницы, что зачисляется на счет карточки рубли или количество рабочих часов.
- Естественно, при указанной выше совокупности производственных отношений возрастание удовлетворения потребностей членов общества может осуществляться за счет экономии труда, затрачиваемого на изготовление того или иного предмета потребления. Это можно сравнить с сегодняшними днями, если величина зарплаты остается неизменной, а цены на товары снижаются. Только в обобществленной экономике все должно быть выражено в реальных единицах рабочего времени.
- Такая организация общественного кооперированного труда может существовать только при условии общенародной собственности на средства производства. И сама общенародная собственность, даже если она будет существовать в форме государственной собственности, может себя реализовать, как общественная, именно в таких производственных отношениях. Общенародная собственность на средства производства, как и современные производительные силы не приемлют никакого обособления предприятий.

Коммунистическое общество:
- Данная организация общественного производства создает именно те необходимые условия, в которых человек в своей ежедневной практике постоянно приходит к осознанию того факта, что удовлетворение его потребностей всецело зависит от всех участников производственного процесса. И только данное осознание взаимозависимости всех друг от друга, даваемое практической деятельностью людей, позволяет воспитать нового человека.
- Всякие рассуждения о том, что сначала необходимо воспитать нового человека, чтобы в будущем обществе избежать тех коллизий, которые имели место в СССР, есть утопия.
- Коммунизм сохраняет организацию общественного труда, основанную на кооперации трудовой деятельности всех участников общественного производства. Изменениям подвергается только распределение предметов потребления
- По мере роста производительных сил, когда производство будет создавать предметы потребления в достаточном количестве, когда в силу общественного кооперированного труда люди привыкнут относиться друг к другу, исходя из взаимного сотрудничества и взаимопомощи, наступает тот критический момент в истории, когда от распределения по труду станет возможным перейти к принципу "От каждого по способностям, каждому по потребностям".