Мысли вслух

Светлана Иткина
 День начался несуразно.Настроение поэтому было паршивым.И в голову полезли разные пессимистичные мысли.В основном зацикливались на всеобщей и вездесущей зависимости.Практически от всего.В детстве мы зависимы от родителей и воспитателей.В школе от преподавателей.На работе от начальства.В добавок всю жизнь мы зависим от окружающих детей,коллег,случайных людей.От их настроения и отношения.Прибавить в общий котёл  частные и общие обстоятельства,влияющие на всех,всё и всяк.Ну ясно,что кое-что зависит и от меня самой.Я ведь тоже тесно вплетена в этот порочный круг.Кто-то и что-то наверняка зависит также от моего настроения и моих обстоятельств,только мне от этого не легче.Так хочется быть независимой от дурацких причин и от неадекватных людей...
 
Начала представлять себя на необитаемом острове...Вот досада!И там тоже самое!Если остров не сказочный,а в реале.В первую очередь нужно пропитание.Ну не бегать же мне,как Робинзону,в повязке с дубинкой наперевес.То бишь уже сразу впадаю во множество природных зависимостей.А что будет ночью?Б-р-р-р...страшно вообразить.Нет,прочь с этого острова!
 
Если быть женой супермагната?Есть существенные плюсы : не ходишь на работу,не трясешься в автобусах,не бегаешь по звонку на перерыв,не стоишь во всевозможных очередях.Как любимая жена алегарха принимаешь пенные ванны,холишь себя в салонах,занимаешься фитнесом,шоппингуешь с подругами по магазинам(причём не как в музее,а можешь всё там купить),отдыхаешь на престижных курортах,красуешься на презентациях...Эко меня понесло...А ждать зарабатывающего на всё это мужа и встречающего его только спящего и в тусовочных списках?И переживать,чтобы бизнес не прогорел или не "наехали"?Слабо?

 В деревню что ли,на природу,к простым и бесхитросным крестьянам?Просыпаться от пения птиц,умываться родниковой водой,выращивать цветы,в лес по грибы и ягоды...А зимой помирать от скуки и холода...Не п-о-й-д-ёть.

 Надо перенастроить себя на позитив,как в фильме "Влюблён по собственному желанию",когда Янковский вытачивал деталь на станке и представлял себя великим ваятелем ...правда у него не сразу пошло...да и когда по сценарию "загорелось" ,верилось с трудом.Но в переустановку ценностей,хоть и звучит как у роботов,я верю.Понравилось высказывание "Если не можешь изменить обстоятельства,то хотя бы измени своё отношение к ним".Должно помочь.

 Например : уволили с работы.А ты радуйся - ну не получишь очередной зарплаты,не купишь запланированные сапоги,не поедешь на  выходные на море,зато наваляешься на диване вдосталь и насмотришься сериалов с рекламами до опупения.

Или : доктор сказал,что у тебя грыжа спины,но не операбельна...пока...а то,что у тебя болит несколько лет,так это последствия 20-летней травмы,все эти годы только и ждавшей подходящего момента,чтобы напоминать теперь о себе каждый день.Наивно с надеждой спросишь : "Может погреть или массаж?".На что добрый доктор Айболит бодро ответит :"Можно греть и массаж можно...только всё равно не поможет."Ну и ладно,зато если "нас в темном месте к теплой стенке,то с нами ещё о-ч-ень даже можно поговорить..."
 
Поссорилась со своим другом - не беда.Вон их сколько по интернету гуляет с фотографиями 15-летней давности,без вредных привычек и прилизанными автобиографиями!Только и ждут появления очередной приличной и непритязательной,без отягощенного прошлого и беззаботного будущего,состоятельной и состоявшейся дамочки,которой ты тоже можешь прикинуться...для веселого куража и полноты собственной значимости.
 
Дети давно не звонят и не интересуются "жива ли ты,моя мало ли у молодых отговорок?Зато не надо будить по 10 раз по утрам,выбегать минус полчаса опоздания из дому,не спать по ночам,дожидаять их с очередной дискотеки или вылазки на природу...
 
Прорвало трубу в квартире и водой залило мебель и соседей?Подумаешь Амаргедон!Ну покарячилась полночи в позе буквы "зю",зато размяла все кости до полного онемения, с соседями поближе познакомилась и дизайн обновила.
 
 Да-а-а...Перечитала и вздохнула : а ведь хочется иногда и зависимой быть.Скажем - попахала на работе за себя,того парня,больных и симулянтов,а в конце месяца получил премию и уважение от начальства (на самом деле ноль без палочки и замечание "почему так мало сделали").

А если серьезно,то есть своя прелесть в хорошей зависимости. Детей сонных поцеловать и приготовить им завтрак,а в ответ :"Спасибо,мамулечка!Всё очень вкусно!".Дождаться их утром и услышать восхищенный рассказ о новых местах и приключениях.Позвонить родителям и понять,что ты кому-то нужен. Бежать с работы домой ,потому что  тебя любят и ждут...
Это если только зависимость желанная!