Висяк

Горбунов Андрей
 
     Облезлые стены «хрущевки». На полу грязь и мусор. В дальней комнате, больше похожей на узкий чулан, на заплеванном матрасе, лежат два «тела». Судя по зрачкам уставившихся в потолок глаз, они были в полной «отключке». Их ничего не волновало. Ни прибытие оперативно-следственной группы, ни то, что в соседней комнате, на полу, в луже крови лежал, их недавний «благодетель». Его глаза тоже были направлены в верх, но жизнь в зрачках угасла, и судя по всему, давно.
     Дежурный следователь прокуратуры спокойно вышагивал по квартире. Пепел с его сигареты, падал на пол, на труп, на остатки еды лежащей на заставленном, грязной посудой столе.
     Пока эксперты скрупулезно осматривали помещение, оперативники вместе с участковым  опрашивали соседей. Ни одной зацепки. Да, все знали, что тут был притон. Да все знали, что убитый хозяин, сам наркоман со стажем, приторговывал «дурью». Но кто, и за что, было непонятно. Деньги на месте. Героин, аккуратно расфасованный по пакетикам, так же лежал не тронутым в тайнике на кухне. Скорее всего, кто-то из окрестных «страдальцев», обиделся на что – то и прикончил «наркобарона».
     Чем дольше работала группа на месте происшествия, тем больше все склонялись к этой мысли. Следователь продолжал курить сигарету за сигаретой, и диктовать протокол осмотра, милиционеру. 
      Для него все было предельно ясно. К вечеру приведут в чувство тех двоих «отморозков», назначат «крайними» и дело будет шито. Хотя  все понимают, что по сути, это типичный, вечный «висяк».
     Работа закончена, и вся группа вышла во двор многоэтажки. Стояли, дыша морозным воздухом. После затхлости притона, не хотелось даже сигаретой портить его чистоту.
     Следователь пристально вглядывался в лица окружавших его милиционеров. Нет, эти «землю рыть» не будут.
     Не спеша прошел к дежурной машине, и садясь в нее еще раз оглянулся на дом. Вон они  - окна на последнем этаже.
     Время акции было совмещено с дежурством. Семь часов назад, он зашел в этот дом, только, в первый подъезд. По крыше прошел до девятого, и осторожно спустился на площадку. По его наблюдениям, соседей дома не было. Он постучался условным стуком, и его впустили. Остальное - «дело техники». Ушел тем же путем. Незамеченным.
     А вот хозяин квартиры, остался лежать на полу с открытыми глазами, и кухонным ножом в сердце. Следователю это было уже безразлично.
     Его брат тоже не думал умирать, но его подсадили  «на иглу», и слабое здоровье не выдержало.
     Ну, вот пожалуй и все. Город стал немного чище. А ментам все равно – «висяком» больше, «висяком» меньше. Или просто заткнут дырку в следствии очередным «козлом отпущения». Но это теперь их проблема.
     Он на сегодня свою работу выполнил.