Березань. Берегиня. Беседа. Благогласие...

Юрий Ульянов
БЕРЕЗАНЬ  –  остров  в  Чёрном  море,  при  входе  в  Днепровский  лиман,  на  котором  возвышается  гора  Березань,  где  находятся  храмы  Стрибогу  и  Перуну.  ( Другое  название  –  остров  Буян ).  По  преданию,  у  подножия  горы  Березань  лежит  бел-горюч-камень  Алатырь,  на  котором  Бог  Сварог  начертал  первые  законы  для  людей.
БЕРЕНДЕЕВО  БОЛОТО  –  болотистое  место  на  Юге  Ярославской  области,  где  царь  Берендей  заложил  город  Берендеев.  С  давних  времён  ходили  легенды  о  несметных  богатствах,  погребённых  в  этих  болотах.  На  берегу  Берендеева  болота,  на  Волчьей  горе,  в  дремучем  лесу  и  находился  город  Берендеев.  Начиная  с  IX  века  в  этих  местах  стали  селиться  племена  Кривичей.
БЕРЕГИНЯ  –  великая  Богиня,  на  ровне  с  Родом,  породившая  всё  сущее  на  Земле.  У  неё  просили  дождя  в  засуху,  покоя  и  мира  для  дома,  она  оберегала  добрых  людей,  созданных  ею  для  жизни.  Отсюда  и  слово  « Оберег »,  в  старину  сделанный  из  бересты,  так  как  берёза  считается  священным  деревом  Берегини.  В  день  Ивана – Купалы  Берегини  появлялись  в  берёзовых  рощах  в  виде  русалок  с  зелёными  волосами,  они  заманивали  молодых  парней,  изводя  их  сердце  своей  красотой.  Чтоб  не  попасть  под  чары  Русалок,  молодые  люди  прыгали  через  костёр,  тем  самым  защищая  себя  от  неприятностей  связанных  с  нечистой  силой.   
БЕРЕДИТЬ  –  беспокоить  старую  рану,  причинять  боль. 
БЕРКОВЕЦ  –  мера  веса,  около  150 - 160  кг.
БЕСЕДА  –  скамья,  на  которой  можно  удобно  сидеть  и  Беседовать.
БЕСЕРМАН  ( БАСУРМАН )  –  служители  Чернобога  и  Морены,  « Бесовы  слуги »  мутящие  воду  в  чистом  озере  православия.  Именно  жрецы  касты  Чернобога,  при  поддержке  Хазарских  купцов  и  их  ставленников,  в  X – XI  веках,  устраивали  мятежи  и  бунты  против  Бояр  и  Князей  в  земле  Руськой.  Впоследствии  слово  « Басурман »  перекочевало  на  все  остальные  народы,  пытавшиеся  подчинить  себе  Русь,  либо  исповедующих  иную  веру.   
БЕСПРОТОРИЦА  –  безысходность.
БЕССТРАЖЬЕ  –  беспечность,  без  стражи,  без  охраны.
БЕСЫ  –  невидимые  ( тонкоматериальные )  сущности,  которые  могут  помогать,  но  могут  и  вредить  Человеку,  забирая  его  жизненную  силу.  Но  помощь  их  почти  всегда  коварна,  взамен  они  просят  Душу,  вселяя  в  неё  дурные  помыслы,  страх  и  злобу.  Являясь  перед  людьми  во  всевозможных  обличиях,  Бесы  толкают  их  на  дурные  поступки,  порою  овладевая  человеком  полностью  ( бесноватый ).  Бесы  слуги  Дьявола  ( Чернобога ).  Изгоняют  их  молитвой,  крестом  и  святой  водой.
БИРЪ  –  опись,  перепись,  подать.  Отсюда  и  слово  –  Бирка.
БИРЕВ  –  староста,  судья.
БИРИЧ  –  сборщик  податей  и  штрафов,  а  так  же  глашатай.
БИРЮЗА  –  драгоценный  камень  голубого  цвета.
БИРЮК  –  волк  одиночка.
БИРЮЧИ  –  глашатаи  княжеской  воли.
БИТЬ  ЧЕЛОМ  –  кланяться.  В  прямом  смысле  –  бить  челом  ( лбом )  о  землю.  В  переносном  смысле  –  просить  о  чём-нибудь.
БЛАГО  –  добро.  Истина  Вселенского  Порядка.
БЛАГОДАТЬ  –  добродетель,  снизошедшая  на  человека.  Бог  дал  Благо.
БЛАГОЙ  ( БЛАГИЙ  )  –  добрый,  хороший.
БЛАГОГЛАСИЕ  –  музыкальная  гармония.
БЛАГОЛЕПИЕ  –  красота.
БЛАГОПОТРЕБНЫЙ  –  нужный.
БЛАДИВЫЙ  –  болтливый,  лживый,  пустослов.
БЛАЖЕНЪ  –  счастлив.
БЛАЖИТИ  –  хвалить,  прославлять.
БЛАЖ  –  мечты,  выдумки,  грёзы.