Сейлормун Новое возрождение. Глава 4. IV

Паша Чмут
                IV

  И снова Рэй бежала через мёртвый город, глядя на расползающуюся по небу кошмарную пелену. Что же это такое? Неужели этого добивается Риванов? Но зачем? Что ему даст конец света? Или он не тот, за кого себя выдаёт? Может, в нём самом сидит дираонский демон? Тогда почему он в прошлый раз сбежал?
  Девушка выбежала на какую-то площадь и остановилась. Прямо перед ней, с крыши высокого дома, устремлялся в небо чёрный поток, похожий чем-то на мифическую адскую реку. А перед ним, на той же крыше, на самом её краю, виднелась чья-то тень. Рэй присмотрелась было к ней повнимательней, когда почувствовала, что земля уходит из-под ног, и она опять летит в ту бездонную дыру.
  «Нет, я не хочу туда! Как бы мне проснуться…»
  Но продолжение кошмара не заставило себя ждать. Как в прошлый раз, клочья тумана раздвинулись, открывая бескрайний и бесформенный копошащийся клубок не то каких-то корней, не то червеобразных щупалец, явно растущих из какого-то одного, неведомого центра. А за ними… Девушка почувствовала, что сейчас сойдёт с ума от ужаса и отвращения. Ведь теперь ей стало ясно, что случилось с обитателями того города. Они все были здесь, за этой омерзительной шевелящейся сеткой. Мужчины, женщины, дети – все были слеплены в общую скользкую массу и оплетены всё теми же корнями, как рыбы в сети, висящей на борту рыболовного траулера.
  «Наверное, это и есть ад»,- как-то отрешённо подумала американка и открыла глаза. Не закричала, не подпрыгнула, пугая мирно спавших рядом подруг – просто открыла глаза и тупо уставилась на резные стропила потолка. На большее просто не было сил. Точнее, физически Рэй ощущала, что немного отдохнула и выспалась, но в душе появилась какая-то гнетущая пустота, подавляющая все чувства. А где-то глубоко за ней, в дальних уголках сознания, на уровне той «магической половины», что сделала девушку Звёздным воином, зрело другое чувство, более решительное.
  Приподняв голову, она увидела, что талисман под футболкой мерцает и переливается в темноте красноватым сиянием. Да, это душа Хранительницы, прошедшая через множество телесных оболочек и теперь возродившаяся в облике простой латиноамериканки Рэйчел Мартинес, сгорает от ярости, нетерпения и рвётся в бой. Призвать силу Марса, огненным смерчем пронестись через Незримый мир, найти врага, что посмел замыслить подобное и испепелить его раз и навсегда!
  Но Рэй просто встала с тюфяка, осторожно, чтобы не разбудить девочек, прошла к двери и выглянула в коридор. Белая портьера в дальнем конце была освещена. В храме по-прежнему горел светильник. Его что, никогда не тушат? Или…
  Девушка пересекла коридор, отодвинула портьеру и вошла в храм. Шиба-Куэн, сидевший на скамеечке, отложил в сторону книгу и посмотрел на гостью:
- Тебе приснилось что-то страшное?
- Да… Страшнее некуда. А вы почему не спите?
- Размышляю. Знаешь, как можно успокоить душу? – он обвёл жестом стены храма.- Пройди вдоль Радужного кольца.
  Рэй осмотрелась по сторонам. Узкие полосы плотной материи, свисающие с потолка и почти всплошную заслоняющие стены, были не просто цветным украшением. Их насчитывалось около тридцати, и все были разных цветов и оттенков, развешенных, впрочем, не в «радужном порядке», а в хаотичном. Ну а рисунок на потолке являлся как бы их продолжением. Его цвета были так гармонично подобраны, а расположение так тщательно подогнано, что казалось, будто эта разноцветная гамма, постепенно расплываясь, уходит в бесконечность.
- Здорово…- изумилась Рэй.- А я сразу всего и не заметила.
- Тогда ты слишком устала. А сейчас – пройди вдоль стены. Пусть твой взгляд коснётся каждого из цветов.
  Расстояние между стеной и скамейками вполне позволяло сделать так, и Рэй, ещё раз глянув на священника, прошла туда. Все портьеры были около полуметра шириной, кроме двух – белоснежной и угольно-чёрной. Те были шире, так как висели над дверями. Некоторые цвета были кричаще-яркими, некоторые – приглушёнными и неброскими, но все равномерно освещались светильником в центре храма. Решив не заглядывать вперёд, американка неспешно скользила взглядом по лоскутам, и переходы от ярко-красного к тёмно-фиолетовому, или от лимонно-зелёного к серо-стальному производили эффект вспышки. Но когда она прошла так весь круг, от кошмарного ужаса в душе осталось только лёгкое раздражение. Девушка опять глянула на Шиба-Куэна, тот улыбнулся и кивнул, поэтому она пошла по второму кругу.
- Что же тебе приснилось?
  Рэй замерла перед ярко-розовым, немного смахивающим на Священный огонь.
- Если не хочешь – не говори.
- Я видела мёртвый город,- шагнула она дальше.- И чёрную тень, закрывающую небо. А потом – людей. Не знаю, живых или мёртвых… И не знаю…что было бы для них лучше… По-моему, это был конец света. И кажется…
- Что это будущее?
  Американка обернулась к Шиба-Куэну. Потом задумчиво опустила голову.
- Просто я видела этот сон несколько раз. Смахивает на пророчество.
- Любое пророчество – это предупреждение, но не любое – судьба. Ты видела то, что может случиться, если наши враги добьются своего. Но это ещё не значит, что они своего добьются. Так что отбрось страхи и сомнения. Они не в твоём характере.
- Да?..
- У тебя решительная воля и характер лидера, - уверенно продолжил тот. – Ты не привыкла, чтобы тебе указывали, хотя сама, если честно, любишь покомандовать. Ведь так? Но ты всегда твёрдо идёшь к намеченной цели, и чем больше препятствий, тем сильнее твоё стремление к победе. Также у тебя мощная духовная энергетика, если не склонность к магии. Ты могла бы стать священником, как я, и со временем достичь даже большего, чем придорожный гадальщик. Может быть поэтому сны-пророчества выбрали тебя. Но не нужно их бояться. Повторяю, это не в твоём характере.
  Рэй слушала его с отвисшей челюстью. Потом удивлённо захлопала глазами.
- Как?.. Как?..
- Как я узнал? – Шиба-Куэн улыбнулся и встал со скамейки.- Это ведь моя работа.
- Вы…следили за моим поведением?
- Не только,- он подошёл ближе и указал на стену за спиной девушки.- Оттенки души никогда не лгут.
  Та обернулась и увидела, что позади неё ярко-красная полоса. Подумав, американка отодвинула её и увидела на деревянной панели сложную, запутанную алаонскую надпись.
- Здесь написана часть того, что я сказал. А ещё ты задерживалась перед фиолетовым, кое-какими другими цветами, а мимо некоторых проходила быстрее.
- Так это разновидность гадания? И вы меня проверяли.
- Но пройдя мимо своих оттенков, ты вернула душевную гармонию? Возвращайся к отдыху. Оставь заботы завтрашнему дню.
  Рэй задумчиво кивнула, потом вышла из кольца и, уже подходя к двери, обернулась и сложила ладони на груди. Священник повторил жест и снова сел на скамейку.

  В предрассветных сумерках могилка на скале казалась обычной кучкой камней, совершенно неприметной среди такого же каменистого окружения. Но вот с неё скатилось несколько мелких камешков, и кто-то, такой же неприметный, серым ручейком перетёк через курган. А потом, струясь меж булыжников, прошелестел к краю утёса и замер. Внизу, по горной тропе, не спеша проехал всадник на зеарате, одетый в светло-серый плащ пилигрима, и направляющийся в сторону города.

- Девчонки. Девчонки, подъём!
- Что такое, Рэй? – пробормотала Банни, натягивая одеяло на голову.
- Ещё так рано, - Минако покосилась на широкое, в полстены, окно. Снаружи только начинал сереть рассвет.
- Просыпайтесь. Что-то не так!
  Мако первой поднялась и, глянув на встревоженное лицо подруги, без слов подскочила к окну. Американка последовала за ней. Земля утопала в густом тумане, плавно стекающем с горных склонов. В нём виднелся садик, усеянный разноцветными цветами. Дальше, уже с трудом, угадывались какие-то кусты, деревья, а за ними всё скрывала мгла. И только где-то далеко вверху из этой мглы вырастали заснеженные вершины, сверкающие в первых лучах солнца. В другое время этот вид навевал бы романтику, но сейчас туманная завеса явно скрывала в себе что-то зловещее. Зеараты в конюшне неподалёку тоже беспокойно фыркали и топали копытами.
  Рэй отодвинула створку и высунулась наружу, внимательно оглядев всё вокруг. С ближайшего куста спорхнула птичка, скакуны повернули головы, глядя на девушку сквозь решётчатую стенку, а из-под окна шмыгнуло за угол что-то юркое. Но ничего подозрительного не наблюдалось.
- Ну, что там? – Мако тоже высунулась.
  Американка напряжённо прислушалась, потом опустила голову.
- Ничего. Наверно, показалось.
- Морочишь ты голову! – проворчала Банни, снова укутываясь в одеяло.

  Всадник, спешившись, стоял на горной тропе и внимательно изучал скалы внизу через вполне современный электронный бинокль. Вот он, очевидно, нашёл, что искал и увеличил приближение. Потом опустил прибор.
- Не отлетит к звёздам твоё дыхание, Шеар. Какую же ошибку ты допустил, что не смог справиться со стариком и… И кстати, кто же всё-таки его попутчики?
  Осмотревшись по сторонам и найдя подходящую тропу, путник взобрался на утёс.
- А здесь, надо полагать, упокоился твой наёмник. Вот уж кто действительно не заслужил погребения,- он подошёл ближе и осмотрел курган, сложенный местами из крупных булыжников.- А твои спутники, Хэорил, и правда на силу не жаловались. И они точно из Новой эры. Это уже становится интересным.

- Ну, как вы, Хэорил? – спросила Мако, заходя в спальню.
- Чувствую исцеление, благодаря вам. Кажется, лучших лекарей и желать нельзя.
- Да уж. Ами у нас просто волшебница. А Шиба-Куэн…вообще умеет всё.
- Вы зовёте её Ами?
- Да.
- Так её называли только самые близкие.
- Значит, вы знали её в детстве?
- Да. В детстве Амиора была очень любознательной девочкой. Её интересовало всё, и всему она училась моментально. К девяти годам она в совершенстве освоила грамоту (у нас этим искусством владеют не все – в основном только рио-ланы, купцы и священники). Древние знания нашего клана привлекали её даже больше, чем игры со сверстниками. Рио-Миасуна-лан видел в ней наследницу… Представляю, каким ударом стал мой рассказ.
  Мако опустила голову:
- Надеюсь, мы сможем как-то это исправить.
  В дверь, протирая глаза, заглянула Банни:
- Мако? Хэорил, здравствуйте. Вам уже лучше?
- Намного.
- Мы…можем ещё что-нибудь сделать?
- Вы делаете не больше, чем можете, и не меньше, чем нужно. Ступайте, не тратьте время на старика.
- Ну что вы! – украинка поднялась с пола.
- А где Шиба-Куэн? – спросила Банни, выходя вместе с ней из комнаты.
- Уехал куда-то по делам ещё до света.
- Так ты что, ото тогда как встала, и уже не ложилась?
- Да.
- С чего это вдруг?
- Я ж из села. Приучена вставать с петухами. И он, видать, тоже. Повесил у дороги табличку, что не принимает, а нас на хозяйстве оставил.
- Это куда ж его понесло в такую рань?
- Наверное, договариваться по известному нам делу,- из ванной им навстречу вышла Ами.
- А что же нам делать? – из комнаты храма появилась Рэй.
- А нам лучше пока на улицу не показываться,- подошла к остальным Минако.- Увидят в доме священника такую компанию – что о нём люди подумают?
- Это да,- кивнула Мако.- Но сидеть в хате безвылазно тоже незачем. На улицу и правда лучше не соваться, но дела и тут найдутся. Зеаратов пастись я уже погнала, лампадки маслом позаправляла, так надо бы и тут похозяйничать – воды натаскать, дров насобирать, подмести, обед наготовить. А ну, девчата, за работу! Не знаю, какие для алаонских гостей будут правила, но у меня на это своя думка.
  Ами только улыбнулась, а Банни опустилась на пол, имитируя обморок.

  Девушки сидели на скамеечке под высоким раскидистым деревом. Дорога отсюда уже не просматривалась. Возвышающиеся по сторонам скалистые отроги, поросшие кустарником и невысокими деревцами, надёжно укрывали сад за домом и от ветра, и от нежелательных взглядов. Здесь, в этой крохотной долинке, среди запаха цветов и щебета птиц, можно было снова ненадолго забыть о приключениях и просто отдохнуть.
- Какой чудесный день,- потянулась Банни.- Нет ничего лучше заслуженного отдыха после тяжёлой работы.
- Не сказала бы я, что для тебя он такой уж заслуженный,- покосилась на подругу Рэй.- Ты больше под ногами путалась, чем помогала.
- И это ещё далеко не тяжёлая работа,- Мако, стоявшая рядом, упираясь спиной в широкий ствол, с видом заправского пастуха крутила в руках хворостину, поглядывая на пасущихся у подножия скалы зеаратов.- Это обычное утро на селе, мы там байдыки бить не привыкли.
- Не забыть напомнить себе,- подняла палец Банни,- к Мако в гости не приезжать.
- А вот я бы в этих краях погостила. Тут для меня столько всего нового.
- Здоровый образ жизни – вещь хорошая, но утомительная,- взяла слово Минако,- Я, например, среди небоскрёбов, компьютеров, всякой суперсовременности выросла. Вот уж, думаю, где отдохну. А сейчас мне бы хоть какую-нибудь видеоигру…
- Или, на худой конец, просто телевизор посмотреть, - кивнула Вика. – Слышь, Ами, твой компьютер ещё работает?
- Работать-то работает…- как-то неуверенно начала алаонка.- Но не хотелось бы здесь такие вещи использовать. Как будто уподобляешься Дэаголу или Риванову.
- Да ладно. Мы ведь сейчас не в храме.
- И ничего плохого делать не собираемся,- поддержала её японка.
- Ну хорошо,- было видно, что и сама Ами соскучилась по электронному другу. Она быстро сбегала в дом и вернулась с футляром.
- Только, скорее всего, ничего не выйдет. В Алаоне нет ни Интернета, ни телевидения, никаких радиоволн. Горы задерживают всё.
- Попробовать-то стоит.
  И Ами попробовала. Быстро щёлкая клавишами, она увлеклась и, похоже, забыла о первоначальной цели. Девушки, по молчаливому согласию, оставили её и, вслед за Мако и скакунами, неторопливо побрели по лужайке вдоль горного склона.
  Благородные животные, впрочем, в надсмотрщиках особо не нуждались. Хозяйский зеарат – не столь могучий, как «двухместные» визитёры, но лёгкий и быстрый красавец с замашками боевого коня, роскошной гнедой бородищей во всю грудь и блестящими проволочными украшениями на рогах – уверенно водил своё небольшое стадо сам. Вожака в нём признавала как подруга, чьё целебное, похожее на козье, молоко служило основой фирменного напитка, так и трое новоприбывших. Судя по всему, духовный отец отнюдь не чурался простой работы, и действительно мог позаботиться как о себе, так и о гостях, переложив часть труда на питомцев. А то и подзаработать не по специальности за их счёт. Украинка подтвердила эту догадку:
- Эх, жаль, перелиняли уже, - печально кивнула она на скакунов. – Я с ихнего пуха такой пряжи напряла бы…
- Верно, алаонский кашемир высоко ценится, - блеснула познаниями Минако. – У моей бабушки из него шарф есть. Старый, но лёгкий, крепкий, пушистый и тёплый. Говорила, когда-то бешеные деньги за него отдала. Потому не советую на национальное достояние замахиваться. Контрабанда – дело государственного масштаба. А я только сейчас узнала, с каких чудовищ этот кашемир получают.
- А я всё про тот чай молочный думаю, - отозвалась Банни. – Уж больно название страшное. Я после него…не того?..
- Вообще-то он называется как-то по-другому, - ответила Мако. – А то, чего Ами загнула, означает, что он сдерживает лишние гормоны. Мне Шиба-Куэн объяснил. И готовить этот чай научил, вот только травы нужные нигде, кроме Алаона, не растут. Их тут выращивают спокон веку. Он мне рассказал – пока лекари разных стран искали средства…кхм…для потенции всяким любителям гаремов, алаонцы наоборот, учились лечить эту и другие вредные привычки. Учились, как он выразился, зверячью натуру держать в узде и не превращать естественные функции в противоестественные развлечения. Я сама, было, удивилась, но…
- Девочки! В это невозможно поверить, но сигнал всё-таки есть!
  Все обернулись. Ами, оставив компьютер на скамейке, выбежала навстречу.
- Что там, первый канал? – спросила Банни.
- Нет. Похоже на мобильную связь.
- Мобильные телефоны? – шагнула вперёд Минако.- Разве они здесь есть?
- В том-то и дело, что нет.
- Может, из-за гор что-то…просочилось?
- Исключено. Похоже, Дэагол завёз мобильники вместе с другими новшествами. Да ещё и поставил где-то в горах промежуточную станцию. Да-а, он времени не терял.
- Может, мы сможем прослушать их разговоры? – предложила Рэй.
- Это было бы неплохо, но не выйдет,- покачала головой Ами, и прочитала подругам целую лекцию о том, чем мобильный телефон отличается от обычного, и почему его номер невозможно вычислить.
  Обсуждая планы врага, никто не заметил, как с высокой скалистой гряды, через электронный бинокль, за ними следит незнакомец в сером плаще. Вот он не спеша достал из сумки фотоаппарат, привинтил к нему приближающий объектив и сделал несколько снимков.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/26/29