Жизнь как жизнь 2. Глава 20. Всего два часа

Бэд Кристиан
С самого утра капитан Пайел пребывал в крайне дурном расположении духа, но это не мешало Энрихе любоваться его работой. Навигационные задачи мальчишка решал  красиво, и особо не задумываясь, только изредка перекидывал что-то навигатору. Руки его так и летали над пультом.

Но больше всего иннеркрайта забавляли разговоры капитана с навигатором и зампотехом. Привыкший к скупой и чёткой терминологии коллег, он не мог сдержать улыбки, услышав что-нибудь вроде.

Навигатор:
- А у тебя – белочка в седьмом квадрате скачет…
Капитан:
- К Хэду белочку.
Навигатор:
- Нельзя белочку обижать. Хвост провиснет.
Капитан:
- А плюс пять?
Навигатор:
- Да хоть плюс восемь.

Шпионы отдыхают, в общем. И это ещё, если не вклинивался зампотех. Тот привносил в общую лингвистическую неразбериху жуткий акцент плюс какой-то экзотический жаргон. Первый раз услышав фразу "Так площадки же у генераторов ваших схрюкнулись", иннеркрайт чуть не расхохотался. Потом привык, время на это было: генераторы предстояло выровнять строго по точкам условной гравитационной сетки планеты. А точки эти только называются условными, на самом деле - на каждую условную координату приходится и реальная, но плавающая. В общем - та ещё задачка, но иннеркрайт видел, что, не смотря на схрюкнувшихся белочек, капитан и навигатор справляются.

Да, плюс к этому левому зверью, в районе Плайты уже развернулось нешуточное противостояние своих и имперских судов. Так что Энрихе, даже ожидая, не скучал. Свои огня практически не открывали, ограничиваясь требованиями выдать его, Энрихе. Им иногда отвечали имперские  вахтенные каким-нибудь крылатым солдатским хамством. Руководство, как и в переговорах с Энрихе, не вмешивалось. Видимо, это была такая тактика?

Иннеркрайт не знал, что в это время руководство в лице лендслера и инспектора Его Императорского Величества лорда Джастина  плотно общалось с правительственной комиссией, а комкрыла сроду не мешал дежурным хамить, не в его привычках это было.

Энрихе подозревал, что из своих, никто, кроме регента не понял пока, что творится на орбите Плайты. Но, когда активируют "шнур" - поймут все, и стрельба начнётся... Но это его мало волновало. Потому, что приближался момент, когда нужно будет спуститься вниз и проверить систему наведения с грунта. Домато советовал ему смирить гордыню и попросить… Энрихе взглянул на мрачное, осунувшееся лицо капитана Пайела... Играет, или вправду так психует?

Это была не первая планета, с которой иннеркрайту предстояло работать методом «огненного шнура». И он не отводил места каким-то особым переживаниям. Он и так достаточно рельефно ощущал агонию находящихся на Плайте людей. Но сделать для них ничего не мог. Потому не стоило и голову забивать. Будет с него тех нервных реакций, которые возбуждаются помимо самоконтроля. Однако мальчишке этого не объяснишь, он слишком мало ещё знает себя. В Империи вообще не развита психология самости, чувствительность у населения там ниже и проблема, видимо, ещё не стоит так остро, как в Содружестве.

- Готово, - сказал капитан Пайел, откидываясь на спинку кресла и закрывая глаза ладонью.

Поза выглядела демонстративной, но таковой не являлась. И иннеркрайт уже, в общем-то, привык к этой прорве чужих эмоций.

- Теперь я должен откорректировать настройку с земли. Мы могли учесть не все помехи.
- То есть ты хочешь сесть на Плайту? - переспросил капитан и выпрямился. - А он нужен, такой риск?

- Нужен, - сказал Энрихе тоном, не допускающим вариантов. - И передоверить это я не могу никому. Оборудование уникальное, мне и так голову оторвут за то, что я УЖЕ сделал.

- Ну, раз так… Пилотов?

- Я возьму алайских.

- Ещё какая-то помощь?

Энрихе открыл, было, рот, но гордость не поддалась, и он сжал челюсти и мотнул головой.

- Да, - обернулся он в дверях. - После я могу проследовать для дальнейшего наблюдения на "Хайор".

- После ты проследуешь для наблюдения сюда. Ты всё-таки заложник, - спокойно парировал капитан. И непонятно было, считать эту фразу оскорблением, или нет. Энрихе решил не считать, чтобы не портить себе настроения перед посадкой и буркнул, отшучиваясь:

- Как прикажешь, господин надзиратель.

И в первый раз за эти пять дней уловил в глазах имперского капитана какой-то интерес к собственной персоне. С чего бы, вдруг? Всё это время они общались, словно ходили по первому льду…

- Любит же тебя за что-то отец, - усмехнулся Энрихе. - Но я вернусь, ты не обольщайся.

Но шутки капитан не понял, а в глазах у него застыло беспокойство.

***
Садились двумя шлюпками – в одной инженеры, в другой - Энрихе с двумя алайскими пилотами (по совместительству - охранниками). Пилотов, как и обещал, прислал Бризо. К удивлению иннеркрайта, одним из присланных оказался второй человек на "Хайоре" после капитана – Паклай, командующий основной группой десанта. Выходило, что хитрый Бризо решил таким образом избавиться от одного из своих заместителей. Забавно.

Первая посадка прошла как запланировано, вторая – тоже. Оставалось свести координаты в последней контрольной точке, инженеры повеселели было... И вот тут – началось.

Сначала вышла из строя шлюпка с этими самыми инженерами. Случилось это, когда пытались стартовать из второй расчетной точки. Пришлось всем тесниться в алайской шлюпке, а там и без того места не густо. Но стартовали. И тут же выяснилось, что стартовать мало, нужно ещё сесть там, где требуется, потому что приборы навигации начали показывать что-то фантастическое.

Место посадки пришлось выбирать наугад, по видимости. Метрах в пятистах от земли шлюпку вообще повело вдруг, и она потеряла управление.

- Не слушается, зараза! - беспомощно ругался пилот-алаец, пока их мотало в воздухе, а потом тащило по камням. - Всё, - сказал он после посадки. - Сдохла машина.

- Повреждения? - спросил Энрихе.

- Бортовой компьютер издох, гадло, даже воняет.

В шлюпке действительно стоял странный запах.

- Что там у вас? - раздался в наушнике голос капитана, который видимо, держал шлюпку на навигационном экране.

- Что-то с компьютером шлюпки, - не стал врать Энрихе. - Я выхожу и делаю замеры. Нас снесло непонятно куда. Потом решим, что дальше.

И он вышел. И понял, что сели они крайне неудачно, потому что со стороны города, который должен был остаться на сто пятьдесят единиц левее, к ним двигались люди. Пять или шесть аэргифов, из них один - полицейский.

- Паклай! - крикнул Энрихе.

Алаец тут же вырос у него за спиной, а через секунду-другую перед иннеркрайтом уже устанавливали энергетические щиты. Что ж, местные - это дело алайской охраны.

Энрихе начал разворачивать оборудование. Требовалось внести серьёзные коррективы в расчеты и сделать это быстро. Минут пятнадцать он не поднимал глаз, но когда поднял…

***
Через пятнадцать минут я не выдержал и ещё раз набрал этого твердолобого Энрека:

- Что у вас там творится?!

Иннеркрайт не ответил, но я слышал его взволнованное, прерывистое дыхание. Пошли помехи, потом я услышал шепот:

- Белоголовые Ако!

- Энрек, не выключай связь и говори хоть что-то! Чтобы я всё время тебя слышал!

- Я на связи,  капитан, - в голос вернулись сталь и привычная ирония. Быстро он перестроился. – Тут у нас некоторые неприятности. На нас прут местные. Но с местными явно что-то не то. Морды у них синие, глаза совершенно пустые. И я бы сказал, что…

Связь оборвалась, но повизжала немного и восстановилась.

- …агрессивный какой вирус. Надо что-то делать, капитан. Они нас массой задавят.

- Что у тебя со шлюпкой?

- Паклай говорит, что компьютеру совсем каюк. Я думаю, это тоже борусы.

- Щит работает у шлюпки?

-Паклай, щит ра… Говорит, работает пока. У него автономный блок.

- Времени вам сколько ещё нужно?

- Минут сорок хотя бы.

- Прячьтесь в шлюпку, мы их сейчас сверху немного поджарим. Тридцать секунд. Время пошло.

Корабль дрогнул, отдавая энергию. Стрельба по планете – дело энергетически накладное.

- Живые?

- Вроде да, - чем хуже шло дело, тем увереннее звучал голос иннеркрайта.

- Держитесь, помощь будет.

Я вызвал через пульт Роса и Келли:

- Хьюмо, помнишь, как шлюпку на Аннхелле  обдирали? В атмосфере она в таком убогом виде не сгорит?

Рос пожал плечами, сморщил загорелый нос и поднял в размышлении брови.

- Может, и не сгорит.

- В данном случае важна не возможная завязка с защитой, а всё, что может блокировать переход на ручное управление. Всю электронику нужно отключить, кроме щитов и навигации. Помоги техникам. Келли, кто на ручнике летает?

- Да кто? Рос вот и Тусекс.

- Дерен?

- А Феба его знает.

- Роса придержи пока, посади Дерена вторым, пусть привыкает. Спецкостюмы достань. Три. И десять нераспакованных.

- Три-то зачем?

- Я тоже полечу.

Келли открыл рот, подумал и закрыл.

- Бегом, чего встал? Времени нет, и не будет!

***
Шлюпка упала сверху как саредский коршун. Крутанулась волчком, взмыла. Запахло палёным мясом…

 Синяки, лезущие со всех сторон, представляли собой идеальную мишень. Разума у них не хватало по причине давней и безвременной кончины. Вирус пытался управлять ими, но, чем "старше" был мертвяк, тем хуже он этому управлению поддавался. Потому брали синяки количеством, с этим у них напряга не возникало. И, как бы ни были хороши боевики-алайцы, двое людей вряд ли мог сдерживать эту толпу бесконечно.

Энрихе вздохнул и уткнулся в блок системы наведения. Кто знает, сколько ещё продержится нойбук? Силовые щиты вылетали один за другим, вирус не только гонял синемордых на штурм, он трудился и на информационном поле.

Шлюпка пошла на новый круг, синяки взвыли, воздух разогрелся от светочастотных ударов, и по спине побежал пот. Но шлюпка-то в воздухе, значит, капитан что-то придумал? Неужели сумеем выбраться отсюда?

- Сколько осталось? – спросил за спиной знакомый голос.

Капитан Пайел? Откуда?

- Спрыгнул. Пусть ребята погоняют твоих синих, а мы начнём эвакуацию. Шлюпка ваша живая, нужно только блок управления выдрать. Но полетите на нашей. Пилотов твоих я не знаю, а в атмосфере кидает как на качелях. И будет хуже. Сколько тебе ещё?

- Программа проверяет. Если всё пойдёт так же гладко – минут пять-десять до активации, - Энрихе сплюнул на серебристый песок - слюна испарялась на глазах, жарко.

- Больно-то как здесь, - тихо сказал капитан. И повернулся к алайцам. – Сейчас спецкостюмы сбросят. Переодевайтесь. Перегрузки будут. Ценное есть в вашей шлюпке? Много с собой не возьмём, у нас «двойка», хорошо бы втиснуться всем.

- Всё, заканчиваю, - прошептал Энрике.

- Ты тоже переодевайся. Давай я подержу хозяйство твоё.

Энрике передал капитану нойбук и полез в приятный холод спецкостюма.

- И маску надень, воняет тут.

К запаху Энрихе уже притерпелся. Но теперь к тутошней гнили, которую принесли с собой синяки добавилась вонь их горелого мяса. И он надел полушлем, защитив на всякий случай и глаза.

- Надо было сразу об этом подумать. Инженерные ваши костюмы – лёгкие слишком.

- Кто бы знал… Считается что как раз более высокой защиты.

- Шутят. Ты готов? Активируй «шнур».

- На орбите будем активировать.

- Ты уверен, что твоя система продержится до орбиты?

- А мы тогда как?

- Успеем выскочить. Всё, твоих переодели. Жми и в шлюпку.

Энрихе пробежал по экрану нойбука, активируя зоны возбуждения разряда. Всё!

- Бегом!

Иннеркрайт завалился сверху прямо на сидящих на полу алайцев. В малой шлюпке всего четыре кресла, остальным пришлось втискиваться между ними. Капитан стоял в дверях, проверяя, все ли поместились.

- Ну вот и ладненько, - он кивнул и спрыгнул на землю. Дверь задвинулась с чмокающим звуком герметизации.

- А капитан куда? – не понял Энрихе.

- У нас навигация не работает, спалили мы её, пока вас искали, - спокойно ответил первый пилот, здоровенный толстый мужик. – Если пойдём на одной видимости – между вашими генераторами запросто и размажет. Он нам «треугольник» с грунта даст. Ракетой.

- А сам?

- Там же ваша шлюпка стоит. Комп выбросит и нам же на хвост сядет. Не бойтесь, инженер, мы и не так делали.

Делали они, как же…

Шлюпка пошла вверх практически свечкой, и Энрихе стало тяжело дышать. Он с трудом стянул полушлем. Голова его почти лежала на остром костлявом плече алайского боевика, в другого он упирался спиной, однако специфический запах алайцев теперь его совершенно не раздражал, нанюхался он сегодня всего - с  избытком.

- Вон они, генераторы ваши! – сказал второй пилот. – Горят – отсюда видно.

Энрихе приподнялся и увидел прямо через армостекло шлюпки пылающую точку с разбегающимися от неё алыми нитями. «Огненный шнур»! Неужели проскочим?

- Высота? - спокойно спросил первый пилот.
- Пятнадцать сто четыре, - отозвался второй. – Поправку вижу.
- Угол?
- Восемьдесят пять!
- Сколько до полного?
- Восемнадцать.
- Не выдерживаем. На два – девяносто.
- Есть на два.

И тут же шлюпка дернулась вверх так, что дыхание остановилось. Оказывается, до этого был ещё даже не вертикальный взлёт… Однако пилоты продолжали разговаривать так же непринужденно, как и секундами раньше. Энрихе только потом узнал, что, за первым пультом сидел Тусекс, за вторым - Дерен.

- Блок скорости?
- Блок.
- Выламывай защитную. Семнадцать и две.
- Семнадцать - потолок.
- Щит живой?
- Показывает.
- Включаешь без команды. Давай полных семнадцать. Готов?

Ответить Дерен не успел. Тонкие красные ниточки «огненного шнура» вдруг превратились в сиреневые канаты. В шлюпке сработала фотозащита, но помогло это мало – слепящее сияние почти лишило Энрихе зрения.

Дерен, однако, всего лишь не успел ответить, щит он активировать успел, иначе быть им в шлюпке уже тушёными.

- Взял семнадцать – спокойно сказал Тусекс. – Высота?
- Двадцать два двенадцать.
- На два – уходим.

Шлюпку дёрнуло, у алайца, на чьём плече лежал Энрихе, хлынула горлом зеленоватая остро пахнущая кровь…

- Это не «шнур», - прошептал иннеркрайт и потерял сознание.

***
Душно, ну как же душно… И пить хочется так, что горло просто болит. Что-то тёплое и солёное течёт в рот, но проглотить не удаётся. Горло не слушается команд, оно словно чужое...

- А ну глотай!

Голова вздёргивается вверх, и он давится, кашляет…

Что же это, Белоголовые Ако, почему так больно? И голоса сквозь шум в ушах…

- Связи нет.
- А с алайской шлюпкой связаться пробовали?
- Если он выбросил компьютер, какая может быть связь? Морзянкой?
- По башке себе постучи!
- Технически можно сейчас засечь шлюпку с орбиты?
-Так «шнур», блин, чтоб его асти ба на амэ! Я дальше этого долбанного «шнура»…
- Келли, ты за языком последи уже …

Вот этот голос знакомый, это Млич, навигатор с «Ворона», а ругается зампотех...

Энрихе открывает глаза: перед ними – сплошное чёрное пятно, но он пытается попросить воды…

- Ну, давай теперь воды, - соглашается лендслер. Выше запястья у него резаная рана, рядом лежит окровавленный нож, однолезвийный, чуть изогнутый, с желобком для стекания крови.

Энрихе облизывает губы и понимает, что на губах у него тоже – кровь.

- Это не «шнур»,  - шепчет он. – Я знаю, что говорю. Я два раза…

- Я вижу, что не «шнур», - спокойно отвечает лендслер. Где же он-то шнур видел?

- Что с капитаном? – говорить больно, но надо.

- Пока не видим его. Если он вышел в атмосферу, то мог потерять ориентацию  - там сейчас чёрти что творится.

- Псих он, - выдохнул Энрихе и закашлялся. Легкие заныли.

- Все мы в чём-то психи.

- Зачем кровь?

- Вакцины с собой нет.
- Мы как два брата, - прошептал Энрихе. – Которые в сказке. «И братья обменялись кровью, чтобы смерть не разлучила их».

- Это не сказка. В оригинале написано как-то вроде «И братья подменили анализы крови, чтобы генетический контроль не разделил их».

- Правда? – удивился Энрихе.

- Правда. Я это находил в архивах. Смысловое совпадение 98%. Лежи, я схожу в навигаторскую, - и лендслер аккуратно переложил голову Энрихе со своего колена на подголовник разложенного в длину пилотского кресла.

Значит, это - капитанская «Ворона». Долетели, значит.

Энрихе закрыл глаза. Всё тело ныло так, словно его избивали. Болели даже ступни и ладони. Он поднял руку к глазам и увидел на тыльной стороне запястья пятно, похожее на синяк. Инфицирование... Убить его мало. Инженеров привил, а сам… На что понадеялся? И понял: надеялся не возвращаться. О том, что его теперь ждёт - лучше не думать, лучше было бы остаться на Плайте вместо капитана. Но вышло вот так.

Но, раз кэпа ищут – значит, стартовать он таки сумел?

Энрихе заставил себя приподняться на локте и посмотреть на экран, возле которого как белочка скакал Келли. На экране сбоку маячила хмурая физиономия Ивэна Млича, оттого его и было так хорошо слышно в капитанской.

Дверь за лендслером почти бесшумно закрылась, и понеслось…

- Ты куда вообще смотрел, когда он Роса здесь оставил, - зло сказал Млич. Серые глаза его стали колючими, голос резал сталью. А казался таким добродушным парнем… Зверь же, разве что на экран не бросается. – Догадаться нельзя было? Дерен – мальчишка, а у Тусекса – всегда "всё в порядке"! Рос бы не дал ему остаться, вот он Роса и не взял! Ты его что, остановить не мог?

- А что я, - пробормотал, разводя руками Келли. – Послушает он меня. А лендслер потом уже прилетел…

- Послу-ушает, - протянул Млич. – По башке не мог долбануть  сзади? Ты же видел, какой он эти дни ходил? Сам не можешь, так хоть бы …

Лицо на экране погасло, наверное, зашёл лендслер, и Млич отключился.

Зато разъехалась дверь и икнула, подавившись чьим-то ботинком.

- Келли, мы тут с ребятами это… - сказал Рос, которого вытолкнули вперед из группы человек в сорок, оккупировавшей вход в капитанскую. – Подумали тут. Хрен вы его засечёте с корабля. Помехи эти, ну, от "шнура"… - оратором Рос не был.

- В общем, ты, капитан, шлюпочки четыре бы отпустил вокруг полетать, - помог ему, протиснув вперед свое солидное тело Тусекс. – Нам бы сподручнее искать было. А то сидим тут, как мыши на крупе.

- Ты-то куда? – взвился Келли, но особой твёрдости в его голосе Энрихе не услышал. – Ты сам прилетел десять минут назад! Ты вообще в медблок пошёл отсюда!

- Лететь и без него есть кому, - возразил из коридора какой-то парень, видимо пилот. За его спиной многоголосо завозмущались.

- Да и вообще, что это за нагрузка – двухчасовой полёт? - прорезался Дерен и его звонкий мальчишеский голос тут же перекрыл общий гул. Мальчишку уважали, видно, было за что. – Капитан Келли, четыре шлюпки – это самый минимум, - продолжал Дерен. - Тем более, экзотианцы стрельбу прекратили, они не понимают, что происходит, и в этом плане опасности никакой. А что, если они капитана подобрали уже, пока мы тут копаемся, или подберут таким же манером?

- Но лендслер сказал, что...

- Капитан Келли, - перебил высокий лейтенант. - Лендслер лендслером, а на корабле командуете сейчас вы! Он вам непосредственно запрещал посылать шлюпки на розыск?

Келли вздохнул.

- А сдохнет кто-то, кто отвечать будет, а, Неджел? Бабушка твоя будет? Класс опасности - четвёртый поставили. При четвёртом классе - какие, к твоей бабушке, пилоты?

- А если никто не сдохнет, - спросил Дерен. - Вы по ночам спать будете, капитан?

Вперёд протолкался огромный парень, жилистый, с закатанными до самых плеч рукавами и татуировкой на выбритом виске.

- А ты меня пошли, капитан. Кто с тебя за меня спросит?

- Коста дело говорит, - поддержал боец, татуированный не только штрафной медициной, но и самостоятельно - запястья и шею его оплетали змеи. - Штрафники-пилоты и на соседних КК есть, ты им чирикни по связи. И никто тебе ничего не скажет. Мясо - оно уже не залает.

- Если чё, напишешь - взбунтовались, гады! - выкрикнул кто-то. Его поддержали неуверенными смешками.

Глаз у Келли задёргался – мало своих, так ещё и штрафники оборзели. Энрихе его понимал – от таких выступлений до неповиновения – рукой подать.

- Коста, вы собаку в шлюпку возьмите, - вдруг сказал Дерен, словно дело уже было решенное. - Чует она иногда что-то. А вдруг…

- А мне чего, я возьму, - белозубо усмехнулся рукастый пилот и посмотрел с высоты своего роста на Келли.

Глаза у Келли налились кровью, он открыл рот…

Но лейтенант Неджел обнял капитана за плечи, рявкнул на рукастого штрафника. - А ну форму в порядок приведи, лётчик! – и парень сразу стал словно бы меньше ростом. - Ты, Коста, останешься, Рос – тоже, а остальные – отсыпаться, кто не дежурит! - Неджел махнул, на дверь. Толпа не без гомона, но подалась назад.

- Ты его проинструктируй пока, - сказал Неджел Росу, подталкивая к нему малость сдувшегося штрафника. - А я свяжусь с соседними "Калифорнией" и "Скорком". На "Скорке" нас точно поймут. Жалко своих пилотов у нас в этой категории больше нет.

- Да там это… - сказал Рос. - Двоих бы сейчас отстрелить. А потом можно ещё кого-нибудь. Из ангара. Хэд нас потом разберёт, сколько нас было.

- И то верно, - сказал Неджел. И похлопал Келли по плечу. – Ты не западай, старик, капитан вернётся, всем вставит. Оборзели ребята немного, им тоже это всё нервно. А может, и вирус действует. Кто его знает. И повернулся к штрафнику:

- Вызвался – молодец. Пару тебе сейчас подберём. Но смотри: не найдёте – голову оторву, а капитан Келли подержит.

- Найдут! – Энрихе поднялся и сел в кресле, превознемогая боль в костях.

Бойцы были уверенны, что он без сознания, и воззрились, как на воскресшего.

- Ну, чего встали? – усмехнулся он. - Ищите второго пилота. И – медика мне! Я тоже полечу. За меня с вас тоже никто не спросит.