Макарик

Валентина Достигаева
Если кто-то скажет, что у комара нет мозгов, не верьте. Нам людям не оценить  его по достоинству. Комар – это нечто особенное, непознанное, загадочное.
Прилетел как-то комарик  на свет к одной юной девушке, любившей подолгу сидеть за компом. Осмотрелся, принаровился и вонзил свой остренький хоботок в нежную дивичью шею. Девушка отмахнулась, но увлеченная игрой, не придала  значения.
Продигустировал камарик капельку крови и так хорошо ему сделалось, улетать  расхотелось.
 . К чему искать новые источники, если судьба послала замечательный по вкусу напиток.

 Девушка вела здоровый образ жизни, не курила, не пила, занималась плаванием и много гуляла, что естественно отразилось на качестве крови, уж в этом он знал толк!
Комар был деликатен, не злобствовал, не изнурял укусами, попьет немного и сидит кайфует.
Стала  девушка замечать укусы, и пару раз чуть было не прихлопнула его. А потому комар стал избегать открытых приставаний. Только в темноте, и только спящую покусывал.

Девушка  ворчала,   обещала непременно прихлопнуть его, но со временем смирилась и даже обращалась к нему по имени:
- Ну, Макарик, допрыгаешься ты у меня. Сколько можно питаться за мой счет. Покажись кровопийца, гость непрошенный.  Дай посмотреть на тебя. Уж которую ночь проводим вместе.
Но Макарик понимал, чем рискует, а потому на просьбы не реагировал. Объявлялся в полной темноте, осторожненько. И непременно благодарил за доставленное удовольствие.

 И прожил бы он беспечно и счастливо свою комаринную жизнь, но случилось непредвиденное.
Сидел себе Макарик на потолке, ждал, когда хозяйка уляжется, а тут откуда-то паучок появился и стал спускаться вниз по паутинке. Хозяйка ахнула, схватила щетку и стала смахивать паутину. В эту паутину и попал несчастный Макар.
Так и погиб бесславно.
Легла  хозяйка спать, дремлет и ждет, – вот сейчас объявится друг любезный.
 Не дождалась и вздохнула горестно.
- Наверное, другую нашел.
Вроде даже расстроилась. Привыкла должно быть.
Да и то верно, комар кровопусканием занимался. А это дело благородное, любой медик подтвердит.


Пройдет много лет, прежде чем узнает девушка о научных исследования над комарами.
Оказывается,под электронным микроскопом при увеличении в 400 000 раз и обнаружили, что на его голове 100 глаз. Вес одного комара одна тысячная часть одного грамма(!), у него во рту 48 зубов, три сердца: одно центральное и два для каждого крыла, и у каждого сердца по два клапана и по два желудочка. У комара есть орган, которого нет у птиц - теплочувствительный орган. Он видит не по цвету и не по форме или по телосложению. Он видит вещи по их температуре! Например, если зимой в комнате только пять градусов тепла и в этой комнате ребенок температура тела которого 36-37 градусов, комар не видит в комнате ничего, кроме ребенка. Также у комара есть орган анализирующий кровь. Например, если двое спят на одной кровати, он не кусает того, чья кровь ему не понравилась, а другого всего искусает. У комара есть способность разжижать кровь: человеческая кровь густая — она не может пройти по хоботу комара, и комар разжижает ее. Еще у комара есть система локальной анестезии, поэтому укус комара чувствуется только через несколько секунд после завершения всасывания крови.
Надо же!