Лук

Илья Боровский
    Весь мир подобен луковице. За слоем шелухи скрывается подлинный смысл предмета. День за днём ты срываешь с него один слой за другим. Не сумеешь вовремя остановиться, и вот, у тебя начинает резать глаза. Добавляешь его в салат под названием жизнь в нужных пропорциях, получается отменное блюдо. Но бывает и так, чуть ошибаешься в консистенциях, и десерт безвозвратно утерян.
   Вот так, каждую секунду мир предстаёт перед нами в виде огромной луковицы. Кто-то спешит снять с него все слои сразу, а он оказывается недоспелой, кто-то довольствуется уже тем, что он просто лежит рядом. Не гниёт, и ладно! Другой же кулинарный педант, аккуратно положит луковый плод на доску, развернёт все слои и вовремя добавит в солянку жизни.
   Многие, услышав первые строчки, наверняка поднимут бровь и зададут резонный вопрос. Какая связь? Луковица и мир! Ха-ха! Вот чудак, нашел, с чем сравнивать мир! Я, не впадая в гастрономические споры, на это только замечу, что мир-это самая огромная луковица, съешь сразу всю, будет изжога, но, полностью исключив его из рациона, рискуешь подцепить какую-нибудь заразу или на худой конец  гиповитаминоз. Лук, как и мир, сложно понять, наблюдая за ним издалека, не соприкасаясь, не трогая его руками, не вдыхая его резкий запах.
    Лук - маленькая планета, закрытая и открытая одновременно. С одной стороны устроен проще некуда. С другой стороны, структура его настолько сложна, что на её понимание может уйти не одна человеческая жизнь.
   Вроде бы и отгадывать нечего. Но загадка абсолютная……
             
- Анатолий! – в очередной раздался крик из зала ресторана. Ницше недоделанный! Нарезай скорее,  этот чёртов лук, и подавай уже  селедку к столу терпеливого господина за десятым столиком.
- Как же достала эта суета! - добавил Анатолий и очень грустно вздохнул.
 Нет, в этот раз, надо точно  менять работу.