Памуккале. Про один обычай

Владимир Мурашов
                Где-нибудь в тихой палате больничной
                За пять минут до конца своего
                Вспомню я снова этот обычай
                Слабой рукой ухвачусь за него...

                И провожая жизненный опыт
                На промелькнувшее оглянусь               
                Брошу монетку в жизненный омут
                Может, вернусь?
                (Р Рождественский)

      Юрий и Света держатся вместе. Юра из Киева, Света из Петербурга.
      Он простой грустный и слегка полноватый. Туристы пришли к выводу:
      - Юра грустный потому, что таких как он, часто обманывают.
      Свете тоже под сорок. Она блондинка приятной внешности и похожа на Юру выражением лица.
      Юра и Света идеально подходят друг другу и народ обсуждает перспективы их дальнейших отношений.
      Сегодня группа направляется в городок Памуккале купаться в бассейне и осмотреть греческие развалины.
      Бассейн знаменит. К нему едут даже из Анталии, за двести километров.

      Над городом Памуккале высится белый обрыв, за ним гора. Обрыв с утра даже не белый, а голубой.
      Сухо. Кругом, сколько видит глаз, желтые холмы с выгоревшей травой. Только с обрыва бегут ручьи.
      Белое - это соль целебных источников.
      Бассейн вверху над обрывом, за ним гора плавно поднимается дальше. Там же - камни греческого города Гиерополис. Камням две тысячи лет или больше. До них  трудно добраться, и потому античные постройки уцелели: их не разобрали на стройматериалы.
      Когда-то, совсем давно, здесь было по-другому. Кругом шумел лес, пели птицы и скакали олени.
      Среди цветов и источников жили нимфы и молодые боги. Нимфы - это девочки-подростки, богини холмов и перелесков. Целебных источников было хоть отбавляй. Если мало - они появлялись в том месте, куда ступила своей ножкой юная нимфа.
            
      Потом пришли эллины. Вырубили лес и построили город. Однако боги и богини остались жить рядом. Боги жили своей жизнью, люди - своей и никто никому не мешал. В те далекие времена было трудно отличить богов от людей.
      Правда, возникали проблемы. Стали возникать смешанные браки и это вносило путаницу. Скажем, чисто юридический вопрос: как следует относиться у потомству? Как к законопослушным гражданам или к богам, никаких законов не признающих?
      Греческим мужчинам к тому - же не нравилось, что боги отбивают у них самых лучших женщин.
      Однако философы пришли к выводу, что так даже лучше, поскольку дети от таких браков получаются красивые и умные. Следовательно, улучшается порода.

      Надо - ли говорить, что греки, в отличие от других народов, знали о богах гораздо больше:
      - Никакие они не кровожадные. И не так уж любят кровавые жертвы. Наоборот. У богов отмечали тонкий вкус и большую тягу к искусству.
      Вот почему, желая всячески угодить, греки намного опередили других и всячески поддерживали своих скульпторов, музыкантов и литераторов.
      И это понравилось богам.
      Вот некоторые дошедшие до нас сведения.
      Лесной бог по имени Пан пришел в восторг, услышав песни греческого поэта Пиндара.
      Пан не отличался особым интеллектом. Он слыл чудаком, если не сказать хуже. Одевался в шкуры зверей, пил крепкие напитки и совершал разные глупости.
      Так вот. Пан слишком часто выходил из леса садился на камень и распевал песни на слова любимого поэта. Причем всегда был пьян.
      Как с этим бороться - не знали, ведь Пан - лесной бог. Тем временем, простодушный поэт сочинил ещё одну песню. Причем специально для лесного бога.
      Это было уже слишком. И к поэту во сне пришла богиня Деметра. Она пристыдила Пиндара и упрекнула в непочтительности. Деметра более достойна стихов, чем неряха, пьяница и гуляка Пан. А потом, она все-таки женщина.
      Великому поэту грозили серьёзные неприятности и мы до сих пор не знаем, как он выбрался из этой непростой ситуации.

      Однако не всё было хорошо в Гиерополисе. Из глубины земли били не только целебные источники. Порой из разных щелей выходили смертельно опасные газы.
      Их нельзя было определить ни на глаз, ни по запаху.  Вначале вреда, казалось, не было. Дул ветер и газы рассеивались в воздухе.
      Хуже было потом. У греков появился обычай хоронить умерших в подземных помещениях. Склепы не проветривались, в них - то и накапливались смертоносные газы.
      Это было серьёзно и опасно. Поскольку греки регулярно посещали своих умерших. Люди, войдя в склеп, могли упасть замертво. К богам за помощью обращаться не было смысла. Подземелье для богов - совсем другая, не их стихия.
      Правда был Плутон, бог подземного царства и есть сведения, что к Плутону всё-таки обращались. Однако Плутон делал вид, что не слышит и греки быстро поняли, что Плутон не может или не хочет и не стали надоедать.
      Но надо было что - то делать.
      В те времена души умерших перевозил на тот свет некий Харон. Давным - давно ему поручили эту работу и он с ней в целом справлялся. Однако время шло и к Харону накопились вопросы.
      Выяснили, что Харон на переправе тянет резину и создаются очереди. Более того, среди отъезжающих возникают ссоры и потасовки.
      Несложно догадаться, что Харон специально поставил дело так, чтобы за перевоз ему платили деньги.

      Намек поняли правильно и для Харона стали передавать монетки, чтобы он побыстрее перевозил покойников. Эти мелкие взятки для Харона подкладывали умершим.
      С тех пор в захоронениях древних греков находят монетки. Взятки не красят эллинов, но других рычагов не было.   
      Если же вернуться к подземным газам, то посещение склепов в Гиерополисе стало игрой в русскую рулетку.
      Есть газ или нет - определить было невозможно. Запускали птиц и кошек -  сдохнут или нет. После чего заходили вовнутрь.
      Но как быть, если люди зашли в помещение и внезапно началось выделение газа?
      И тут опять вспомнили про Харона. Оказывается, боги поручали ему устанавливать момент окончания жизни людей. Правда не всегда, но довольно часто.
      И опять не обошлось без взятки.
      Появился ещё один обычай. Перед входом  в склеп устанавливали копилку и бросали туда монеты.
      Греки как бы говорили:
      - Харон, мы хотели бы зайти в подземелье и вернуться назад. Возьми эти деньги и не лишай нас жизни. Это неплохая сделка, Харон, потому что тебе ничего не надо делать.
      Все знали, что у Харона есть свое начальство и его решение не может быть окончательным. Но чаще всего взятка срабатывала.
      И с тех так уж повелось, сначало у греков, а потом у остальных, что тот, кто хочет куда-то вернуться, должен непременно пожертвовать монетку.
      Считают, что особенно полезно бросить монетки в воду. Например, в римский фонтан Треви или в Черное море.

      Теперь всё по-другому. Давно иссякли источники, а для бассейна Памуккале целебную воду берут где-то в другом месте и подают насосами. Воды по-прежнему много. Целое озеро, бассейн и очень много больших луж.
      Потом вода потоками низвергается вниз, в долину и оставляет после себя белый осадок. Осадок и образует тот самый белый обрыв, издалека похожий на сахар. Впрочем турки считают, что обрыв более похож на хлопок.
      Памуккале переводится с турецкого как «Хлопковая крепость».
      В теплом озере плавают гуси. У Бородкина – сухой батон. На всякий случай Бородкин спросил у полицейского, можно ли покормить гусей.
      - Можна, можна, отвечал турецкий мент.
      Неизвестно, кто больше радовался: гуси или туристы.

      Вован поднялся наверх к развалинам. Вокруг ходили группы и одинокие туристы в шортах. 
      Турки охотно дают разъяснения. Здесь в амфитеатрах устраивали серьезные гладиаторские бои. Чемпионаты с выбыванием по причине смерти. Перед сценой устроена яма для безопасности зрителей.
      В другом месте показали небольшой грот, в котором находились захоронения богатых эллинов. Сразу у входа располагался сосуд с теми самыми монетками для Харона.
      Действие ядовитых газов Гиерополиса подробно описал историк Страбон. Газы выходят и теперь, гораздо реже, но также внезапно. Не так давно были ужасные случаи.

      А целебный бассейн Памуккале тоже известен с древности. Сказали, что в нем купалась сама царица Клеопатра. Где она только не купалась!
      Конечно же с тех пор бассейн сильно изменился. Дно - на любой вкус. Есть крупная и мелкая галька, мох, большие и малые валуны. 
      Можно ходить по протокам или посидеть в луже с теплой водой. Условие одно – снять обувь. За этим следят полицейские.

      Бородкину не нужен целебный бассейн. Он бродил по лужам и сэкономил кучу денег – целых двенадцать долларов! И этот факт создавал хорошее настроение.

      А у Сергея как-то быстро наступает усталость. Порой не хочется лишний раз бегать по развалинам. Бассейн поможет.
      Там уже были наши туристы.
      Олег с семьей из Симферополя. У него магазины запчастей и много строительной техники. Но это теперь. А в начале девяностых он таскал сумки с товаром. Экономил на грузчиках и сумки переносил на себе. У Олега позвоночная грыжа.
      Вода прозрачная. Любопытно рассматривать замшелые камни.
      У дальнего берега - глубина и уютный тупик. Журчит вода, спокойно, и это место не хочется покидать. Сорок градусов – это в самый раз.
      Прибыла группа из Антальи и стало шумно.
      Нарисовались две активные тетки. Назвались ростовчанками. Они по очереди приближались к купальщикам и что-то оживленно доказывали.
      Сергей прислушался. Очередная финансовая пирамида. Тетки объясняли, что система без дураков, поскольку участвует швейцарский банк. Эта вам не МММ. Банк дает гарантии, а сам он не может лопнуть по определению, поскольку швейцарский.
      Дальше шли рассуждения в стиле Буратино.
      Надо вложить деньги и ждать. Банк накопит много денег. Доход же выдаст не сразу, а по достижении пенсионного возраста.
      Надо больше вложить, а ещё лучше - привлечь других вкладчиков. За это бонусы и премии.
      - Откуда прибыль для выплаты?
      - Есть акции, игра на биржах, и много других способов. Это не наше и не ваше дело, а проблемы банка. Главное, что с этим банком у нас есть договор.
      На бескрайних просторах люди постепенно стали умнеть. Особенно после скандалов с пирамидой МММ, с Тибетом и Хопром. Найти простаков стало намного труднее, и теперь агитацию проводят вот такие тетки на турецких курортах.
      Одна стала рассказывать, что ворочает громадными миллионами рублей, её деньги закачаны в товар, но скоро наступит старость, а пенсия будет маленькая.
      Она счастлива, что получила такое выгодное предложение и другим советует.
      Сергей слушал её ахинею. Скорее всего, теперь она получает комиссионные от числа завербованных клиентов. Но лучше бы ей торговать на вещевом рынке. 
      Отошел, но потом отметил, что тетки усиленно обрабатывают Юру и Свету. И, похоже, близки к  успеху.
      Этого никак нельзя допустить. Будет обидно, если они вот так, по глупому отдадут деньги.
      Сергей приблизился и как - бы невзначай сказал:
      - А Мавроди посадили вроде.
      И бывалые тетки без всякой обиды переключились на других.

      После бассейна пришла необычайная бодрость. Усталость исчезла и наступила жажда деятельности.
      У Олега прошла боль в спине и по этому поводу вечером пили водку. В компании снова обсуждали отношения Юры и Светы.
      Надо, чтобы у них сложилось, но сошлись на том, что этой паре ничего не светит. Гнездо они не совьют.
      Будут письма. Телефонные звонки. А потом ничего не будет.
      Устроили границы и проблемы гражданства. Есть квартирный вопрос. Да и не просто найти работу на новом месте.
      Ничего у них не получится.
      Не встретятся они снова. И никакие монетки не помогут. Хоть ты все деньги брось в Днепр или Неву. Или в бассейн Памуккале.

      Возможно, Сергей разрушил чужое счастье.
      Пирамида неизбежно рухнет, оставив вкладчикам долги и несбывшиеся надежды. Но если бы Юра и ленинградка сделали взнос, то могли бы вместе решать проблему по возврату денег.
      Ведь ничто так не объединяет людей, как общие трудности.