Следы динозавра

Виктор Дущенко
(Фото не моё)

Подумать только, я сидел в следе от лапы динозавра! Или от ноги? Ну, не важно. Скажите это мне раньше, я бы не поверил. Есть на востоке Туркменистана, в Чарджоуской области город Гаурдак. Там эксплуатируется серный рудник. Во времена СССР этот рудник славился своей продукцией в нашей стране и за рубежом. А в самой восточной части республики расположен поселок Келиф. На востоке он граничит с Узбекистаном, а на юге с Афганистаном. Это самая восточная точка Туркменистана. Ох, и ветры же бывают там! Ураганы. В этом поселке находился наш участок буровзрывных работ. Он обслуживал местные карьеры строительных материалов. Когда мы приезжали туда из Ашхабада в командировку, то непременно выезжали в горы. Совмещали работу с отдыхом.
Там есть очень красивые места! В предгорьях много пещер. Они имеют название «Карлюкские пещеры», по имени расположенного рядом селения. Туда приезжают туристы. Есть и святые места.

Одно из таких мест мы посещали несколько раз. Это водоем с рыбой, но ловить ее нельзя, так как водоем этот имеет статус святого. Можно купаться. Вода очень освежающая, даже холодная - рядом много родников. Вода имеет целебные свойства, прозрачная, чистая как слеза.  Глубина водоема более трех метров. Каждый приезжающий сюда посетитель считает своим долгом искупаться в водоеме, бросить туда монетку, пообедать в расположенной рядом летней столовой. Столовая представляет собой множество беседок. Столы, лавки, ограда под общей кровлей.

Потратив на все это часа два, едем дальше в горы. По пути расположено село Карлюк. От него немного в горы и мы у подножия большой крутой скалы. Во время дождей вода приносит по склону этой скалы людям настоящий щебень. Внизу постоянно работает экскаватор и грузит в автомобили этот строительный материал. А он опять прибывает. Пока с грохотом доползает до нижнего горизонта, превращается в щебень размером от 15 до 150 мм. Очевидно, его увозят на сортировку по фракциям и затем на стройки. В основном на дорожное строительство.
Едем вдоль склона дальше и встречаем первую пещеру. В этой пещере добывали промышленным способом минерал, который называется оникс. Это уникальный материал, который издавна использовали для изготовления различных предметов быта. Вазы, кувшины, чаши, пепельницы. Канцелярские предметы, настольные наборы и т.п. Легкие тона, приятный цвет, натуральный блеск и природная красота минерала приносили изготовителям изделий большую прибыль.

Мы вошли в горную штольню по узкоколейной железной дороге, а вышли по естественной пещере на другой стороне горы. Размеры пещеры после проведения горных разработок впечатляющие: высота пять – шесть метров. Ширина не меньше четырех. Оникс еще остался прямо под сводом пещеры и висел над головой этакими извилистыми гибкими наростами высотой до полуметра и толщиной до десяти сантиметров. Эти наросты иногда добытчики-любители сбивали выстрелом из охотничьего ружья. Потом доставляли на обработку. На станке изготовляли изделие, шлифовали, полировали и отправляли на продажу. Когда добыча минерала достигла промышленного масштаба, и стало ясно, что это приносит непоправимый вред природе, его добычу запретили. Некоторые пещеры даже закрыли для посещений. Интересно пройти по такой пещере. Под ногами увидишь: то какого-нибудь большого жука, то мышь. Встречаются какие-то пауки. А иногда -  лужица чистейшей воды. Часто вода капает сверху. Под сводом видны следы от оружейных выстрелов. И все это под светом фонаря. В пещере кромешная тьма. Шли долго, наверное, час. И вот впереди замаячил лучик света. Вышли на свет. Вообще пещеры все разные. Есть с высоким сводом, под которым можно идти в полный рост. В других существуют участки, где нужно проползти на четвереньках. В пещерах можно ходить только с фонарями или факелами.

Но вот мы вышли на поверхность и поехали выше в горы. Автомобильная дорога покрыта асфальтом. Впереди село Свинцовый Рудник. Оно так и названо по имени рудника, на котором когда-то добывали свинцовую руду. Красивейшее село. Высокие деревья с огромными кронами, старые крепкие дома. Школа, магазины. Дороги в центре асфальтированы. Всё ещё сохранилось со времён работы рудника. Чистейший воздух. Правда, с закрытием рудника у местных жителей появились проблемы с работой. Сейчас многие занимаются скотоводством, выращивают фрукты, овощи, ягоды, зелень. Здесь у нашего начальника участка живет родственник, у которого мы пообедали.
 Едем дальше. Вот мы  отклонились от наезженной дороги и свернули в ущелье. Тут когда-то был аул. Вдоль ручья, который когда-то был источником жизни для местного населения, остались заброшенные каменные дома. Разная домашняя утварь еще не полностью растащена. В садах ещё деревья плодоносят. Постоишь несколько минут, посмотришь на предметы быта, остатки семейного уюта и невольно окунаешься в то время, когда тут кипела жизнь, бегали дети. Прекраснейшее место. Но все уехали. Никого не осталось. Потому что уж очень далеко до ближайшего населенного пункта. Больница, школа, магазин, всё это было далеко. Да и государственная политика в те годы была направлена на переселение жителей всех мелких селений в крупные населенные пункты.

В апреле по южным склонам гор здесь растут большущие грибы. Мне приходилось их попробовать, когда командировка пришлась на этот месяц. Я видел, как они растут и сам их собирал. Они вырастают огромные. Шляпа диаметром с ведро. И очень вкусные. Таких грибов я больше нигде не видел. Вообще в этих местах много таких растений, которых в центральных районах Туркмении не встретишь.

Высоко в горах тоже есть святые места. Туда приезжают местные жители со всей Чарджоуской области. Приносят в жертву домашних животных, тут же готовят блюдо и кушают. На кустах оставляют лоскуты материи. Такие кусты, усыпанные тысячами лоскутов, видно издалека. Мы были в одном интересном месте, где скала высотой в тридцать – сорок метров и такими же горизонтальными размерами, откололась от горного массива, и ручей стал огибать ее с другой стороны. Когда это случилось: сто лет назад, тысячу? Неизвестно.

Мы на нашем вездеходе ГАЗ-66 поднимаемся к самому свинцовому руднику. Штольня пройдена от склона на туркменской стороне через весь горный хребет и выходит, говорят, на противоположной стороне хребта, в Узбекистане. С нашей стороны вход был заложен кирпичной кладкой, но однажды кто-то вскрыл угол кладки. Теперь там зияет черная дыра и оттуда несет сквозняком холодный сырой воздух. Внутри темнота. Рядом стоят не разобранные металлические конструкции, которые служили остовом для дробилок, бункеров, дозаторов, конвейеров и прочего оборудования. Металлический лом нужно очень далеко вывозить, поэтому никого он здесь не интересует. Несколько лет назад сюда автобусами возили на смену работников подземных выработок. Теперь здесь только шум ветра и сквозняк из штольни.

Отсюда красивый вид вниз. Видна туркменская территория и афганская. Всё как на ладони. Только всё это хорошо видно в бинокль, который мы всегда брали с собой в горы. Единственное о чём я теперь жалею, что не было у нас тогда фотоаппарата. О сотовом телефоне, которым тоже можно запечатлеть какую-либо картину, мы тогда и не мечтали. В конце девяностых годов эти аппараты появились в республике у ответственных работников в ранге министра.

Ну, а мы едем выше. Там, почти на самом верху горного хребта, недалеко от вершины есть озеро и маленький поселок. Очень красивое место. Много раз мы сюда пытались доехать. Но добирались не далее Свинцового Рудника. И наконец-то, за несколько попыток, нам это удалось. Сейчас не помню название этого озера и села. Но дорога здесь одна – все время вверх по дороге вдоль Кугитангского хребта. Раньше нам постоянно не хватало времени доехать до этого места. Потому что нужно успеть возвратиться в Келиф в этот же день. Хотя, надо было взять однажды палатку, да поехать туда с ночевкой. Было бы здорово. Такой красоты я не видел еще. Сейчас даже не припоминаю, что меня конкретно поразило, но впечатление было, ни с чем несравнимое. Огромные старые деревья, солнце вот оно рядом. Светит, но не очень греет. Сказывается высота. Оттуда видно и Гаурдак, и Келиф, и райцентр  - поселок Чаршанга. Весь мир под нами.

А вот на обратном пути мы уже смотрели не только вниз, но и вверх по склону. Когда-то я прочитал в прессе, что в районе Кугитангских гор обнаружены следы динозавров. Еще где-то в том же районе нашли колодец естественного происхождения глубиной сто двадцать метров с пещерой на дне. В этой пещере обнаружили мумифицированные останки дикого козла. Упал и сохранился в таком вот виде. Колодец этот законсервировали вроде бы из соображений безопасности. А по поводу следов динозавров сообщение было преподнесено так неубедительно, что я не поверил в их существование. Ну, действительно, они что же, раньше не были видны? Неужели их никто не увидел за время существования человеческой цивилизации? И вот теперь какие-то вмятины в поле кому-то привиделись следами динозавра. Вон сколько мы читаем про отпечатки следов снежного человека. А самого не видать! Эта информация из того же ряда источников. Так я подумал тогда и забыл об этом.

Но сейчас высоко над головой, на крутом склоне мы увидели эти следы сначала невооруженным глазом, случайно. Потом рассмотрели в бинокль. И решили туда подняться. Нас привлекло то обстоятельство, что какие-то точки на темном фоне склона были выстроены в линии. Таких линий было несколько. И линии эти были параллельными. Автомобиль не мог преодолеть такой крутой подъем, и мы пошли пешком. Подъем занял не менее часа. Мы увидели то, что надо было бы сфотографировать. Потому что в это поверить трудно до тех пор, пока сам не увидишь и не поймешь, как могло произойти, чтобы это чудо смогло сохраниться до наших дней. Следы доисторических животных трудно увидеть в наше время. Вернее сказать, невозможно. Тем более следы динозавров. Без археологических раскопок, без всяких механических воздействий на земную поверхность. Нам же несказанно повезло! Вот только полдня проехать от цивилизации по горной дороге, затем немного пройти пешком вверх и ты уже стоишь своими ногами в следе динозавра. Доисторического животного, о размерах и очертаниях которого до недавнего времени ученые только догадывались. Да, это именно так.

Мы с моим коллегой по работе Селимом Байгельдыевым сели рядом в один из следов взрослого динозавра. Легко в нем поместились. А рядом шли следы меньшего животного. Туда можно было сесть одному человеку. По этому обстоятельству можно представить размер следа. Следы шли вверх, но не прямо к горному перевалу, а немного наискось. На площадке, которую мы посетили, были следы от взрослых животных и детенышей. Есть вмятины от когтей. Всего кажется четыре вмятины: три спереди и одна сзади. Возле каждого когтя ближе к центру имеется вмятина от фаланги, а затем в центре и от всей ступни. Общая форма следа близка к треугольной форме. Несколько сужается в задней части.

А теперь я хотел бы выразить свою точку зрения на то, как же это все сохранилось до нашего времени. Южная часть большого склона Кугитангского хребта. Весь склон в этих местах скалистый, изредка покрыт кустарниками и редкими деревьями. Уклон очень крутой. Рельеф пересеченный. Десятки тысяч лет назад (а может быть сотни тысяч?) на вершине хребта случился выброс вулканических продуктов.
Магматическая лава поплыла вниз по склону. В самом ущелье, вблизи от реки находились эти самые динозавры. Но это мы знаем и из истории. А дальше уже мои личные измышления.
 Спустя некоторое время после извержения, динозавры решили преодолеть этот хребет, перейти через него и уйти в другое ущелье. То ли им стало жарко, то ли выгорела трава, но они решили уйти. Я так этим процессом проникся весь, что прямо вот сейчас закрываю глаза и вижу сквозь миллионы лет, как они сидят в кругу и совещаются. И возможно именно тот динозавр, в следе которого мы сидели, говорит…

Ну, до разговора, очевидно, дело не дошло, но что-то их толкнуло на этот большой переход. Пока еще лава была мягкой, не до конца застыла, они пошли по ней вверх. Об этом говорят вмятины от следов, которые достигают глубины десяти сантиметров. Они ушли, а следы остались. Пролетели миллионы лет. Следы покрылись пылью. Наносами. Заросли растительностью, кустарниками и деревьями. Слой этих наносов достиг высоты десяти – пятнадцати метров. Сколько нужно лет, чтобы такой слой земли образовался? Не знаю. Но это видно по расположенному рядом слою земляного покрова, который не сполз вниз, а так и остался на века. Шли дожди, таяли каждый год снега. В силу каких-то обстоятельств под этот слой наносов подтекала вода. Возможно, образовалась карстовая трещина или пустота. Но ясно, что вода поступала под этот наносный слой почвы. А так как он лежал на гладкой и твердой поверхности застывшей лавы, то неминуемо наступил момент, когда вся эта масса земли сдвинулась и в виде оползня сошла вниз до ближайшего препятствия - горного выступа и горизонтальной площадки, которыми усыпан склон у подножья. Об этом свидетельствует образовавшийся холм, лежащий под открывшейся гладкой поверхностью. Когда случился этот оползень? Судя по выросшим кустарникам и деревьям на образовавшемся холме, уже давно. А не обнаруживались эти следы, потому что никому в голову не приходило взбираться на такую высоту от автодороги и ходить по гладкой и скользкой крутой поверхности, к тому же темного цвета. Это зрелище находится на высоте не меньше семисот метров над дорогой. Думаю, что ещё нам выдался удобный момент, когда солнце под определенным углом высветило нам эти следы. В другое время дня могли бы ничего не заметить. Площадка довольно большая. По высоте занимает (как бы точнее вспомнить) метров семьдесят и в ширину метров сто пятьдесят. Мы после всего этого спустились к автомашине и поехали по дороге, но еще долго смотрели вверх. И через несколько сто метров обнаружили на такой же высоте еще одну площадку. На ней в бинокль были видны такие же вереницы следов. И внизу был такой же холм от сравнительно свежего оползня. Имеется в виду, свежего в том смысле, что прошло всего несколько тысяч лет со времени его сползания.

Из этого обстоятельства мы сделали вывод, что здесь прошло одновременно много динозавров, поскольку расстояние между площадками довольно большое. Если бы у кого-то из нас был с собой фотоаппарат, мы бы имели уникальные кадры. Но это мероприятие доступно любому туристу. Надо взять в Ашхабаде билет на поезд до станции Келиф или на самолет до города Гаурдак. Доехать до райцентра Чаршанга. А оттуда на автомашине ехать вдоль Кугитангского хребта в горы. Выше и выше в направлении села Свинцовый Рудник. До этого Свинцового Рудника от райцентра километров шестьдесят – восемьдесят. А после Свинцового Рудника еще километров сорок по этой же дороге. Справа вверху находятся эти площадки со следами динозавров.

Конечно, расстояния я беру на память из расчета затрачиваемого времени на поездки. Это было в конце восьмидесятых годов прошлого века. И до этого места мы доехали лишь однажды. Все детали из памяти с течением времени выветриваются. Но главное не забывается.

Нас на этой горе было трое. Селим, Мурат Мейглиев и я. Водитель оставался в машине. Селима Ишмулловича уже нет с нами, но мы с Муратом, хотя и живем теперь в разных государствах, можем подтвердить достоверность этого факта. Это были незабываемые поездки.