Зацепки языков

Николай Нефёдов
Зацепки языков.

Здесь попытаемся найти взаимосвязи между словами и через это нащупать их происхождение и более глубокое понимание.
Слова передавались от человека к человеку, от народа к народу письменно и устно. Определим несколько правил взаимозамены звуков и букв в языках: 1) сходство по написанию /русские прописные р - л, к - х, ч - r, t - f, русская прописная т и латинская m, русская прописная р и латинская p, русская прописная п и латинская n, русская прописная д и латинская g, русская прописная «и» и латинская u, русская прописная у и латинская y, русская прописная в и латинская b, русская прописная «и» и латинская v, j-i, русская прописная х и латинская x/  ; 2) сходство по физиологии произношения /р-л-н, з-с-ж, т-с, б-в-ф-п, к-г-х, д-т, ч-щ-ц-ш/; 3) перетекание /г-ж-з, с-к, ц-ч/, 4) слоговая инверсия – результат изменения направления чтения .

Холостой патрон – пустой, холостой человек – пустой (бездетный, неспособный) - голостой.
Сура - сурья(солнце) - щура(щуриться) – щур - чур(заставляющий щуриться - слепящий) – сур – сир – сэр – цар – царь – сар – хар – чар – чары - хер(шышка) - гер(шышкарь) - сер(середина) – серц – серце – сердце - херц(сердце) - шер(дорогой - сердечный) – Гер = сэр (господин) – герц – герцог - герой(хер ой какой) – жер – жар – шар – шир – жир - зер(очень) - чер(через).
Хер - гер – герм – гермес – гермас (хер мастерящий) - терм(конец).
Хор-хай ор-гай ор (большой славящий(возвышающий «хай») ор) – гор - гора (речь на горе, на возвышении, речь для всех) – гуру (вещающий на горе) - анагора – агора (греч. место собрания граждан).
Гой ор (большой ор)- горе.
Гой еси добрый молодец (большой есть …) – гой – хой – хай (возвышающийся) - ***.
Гой-рой-гой еси (к рою принадлежащий).
Герой – гой рой – хай рой (возвышающийся над роем, вожак роя)-гер рой – герой(господин роя).
Ген (лат. род) – гений (лат. родной, родоначальник) – жена - женитьба  (породнение, роду быть).
Голд-Жолд-жолот -жёлто-золото.
Хэв (англ. иметь, обладать) – хавать (есть) – ховать (прятать) – хватать (присваивать) – хват - охват.
Приоритет – приворитет – приворот (привратник, свой человек при воротиле).
Ориентация – воронтация - воротосия (доступ, открытие ворот, вращение на оси).
Приват (англ. личный) – привет – привечать – привадить – привод -  привад –прият -приятие.
Ютилити(англ. польза, приспособление) – ютило – приют – уют – удило – уда - удалец.
Юз (англ. употребление, польза) - уза(вязь-поводок) – узить - юзить(униженно приспособляться).
Ветер – вэфир – эфир (греч. ветер) – эйфр – эйр (англ. воздух).
Big(биг, англ. большой) – бог – виг – виж – важ - важный.
Ева – еба - треба.
Солюдный (с людьми) - солидный -солидарный-solid(солид)(англ. твердый, прочный, сплошной, целый)- солитный – солитой - слитой(цельный)-соладный(согласованный).
Бьюзи(англ. занятый, деловой)-обуза-обоз-обяза-уза-вяз.
Ход-ходить-хаживать (важно ходить)-хадж(араб. важное путешествие, паломничество).
Float[флоут](англ. Плавать, перевозить, поплавок, плот) – флот – плот – плотить – плыть.
Фокус – покус - показ.
Glut[glat](пресыщать, пресыщение) – глотать – глот(ненасытный).
Год(промежуток времени) - годить(временить, переживать, жить) - погода(времена) - погодить(временить, ждать момента до годности).
God[gоd](англ. бог) – годный, гожий – готовить(делать нужным).
Good[gud](англ. Хороший, способный, годный, польза, добро) – годный – годиться – гожий - угождать.
Goose[gu:s](англ. Гусь) – гусь.
Берлога-bear(англ. медведь)lodg (англ. сторожка, ложа).
Луг – лог – ложбина – ложе – лежать - лужа.
Лад – ладить – лажить – лачить – лечить.
Бьюзи(англ. Занятость)-обуза-обяза-обоз-уза-вяза.
Порог-порок-порос-форос-форс-форт-порт.
Холоп (рус. Слуга, чернорабочий, раб)-хэлп (help) (англ. помощь, помогать).
Wagon ( англ. тележка, вагон) – вогон - возон – воз - возить.
Водить-вожить-вожжи-вождь.
Волоса пособник (жрец Волоса) – волособник – волшебник..
Воле пособник – волесобник – волшебник (помощник желаниям).
Коляда – колядовать – коло давать (кружить) – колдовать – колдобить – колдобы (округлые ямы, препятствия на дороге) делать.
Веда (знание) – ведун (знающий) – ведунья – ведать – видеть - вежить (отмечать) – вежа (отметка) – виза – вид –визит.
Down [даун] (англ. вниз, внизу) – дно.
Seat [сиит] (англ. сидеть, садиться, стул,..) – сидеть – сиденье – седало – седло – saddle [садл] (англ. седло, седлать).
Спор – спорить – спорт.
Спора-спорый (быстрый и точный).
Пора (дыра, полость)-пороть(разрезать сшитое, рвать, бить ремнем кнутом розгами крапивой)-спороть(быстро украсть, сорвать, съесть).
Order[ордэ] (англ. военный строй, порядок, приказ) – орда – хорда – горда – гордый (принадлежащий к командной части орды, приказывающий).
Блин – плин – пленка – plane[плэйн] (англ. плоскость).
Плен – пеленка – пелена.
Лон (низина) – уклон – склонять – клонить – полон – полонить.
Дух – тух – дых - дох – вдох – вздох – воздох – воздух– сдох - здох– бздох -бздёх.
Веста (богиня римлян) – весталка (жрица Весты, дающая обет безбрачия) – невеста (согласившаяся на брак).
Веста – вестиа – вещая – бестия (истерично вещающая, стихия беса) – весть.
Витас (лат. Жизнь) – повита – повитуха – привитие - развитие.
Виват (лат. Здоровье) – повивалка – прививка - привет.
Се вита (лат. это жизнь) – це вита – зе вита – жевита – живот.
Световит (бог славян) – свет жизни.
Вет – свет – цвет – совет – завет – ответ – навет – привет.
Кост (гр. сжигать) – костёр.
Наус-нус(гр. разум) – навык - наук – наука.
Flame[флэйм](англ. Пламя) – пламе – пламя.
Beat[биит](англ. Бить) – бить.
Beard[биад](англ. Борода) – бирд – бирод – борода - подбородок.
Вертеть-вортеть-ворот-воротник(шея).
Bear[бэа](англ. Рождать, медведь, носить, поддерживать, терпеть) – бор – пор – порода.
Ве[би](англ. Быть,…) – быть.
Folk[фоук](англ.) [фольк](нем.) (народ, люди) – полк(рус. вооруженная группа людей) – ополчение (опалчивание, опалицевание, вооружение палками, палицами).
Hollo[холоу](англ. Кричать, звать) – голо – голос – голосить.
Hollow[холоу](англ. Пустой, полый, глухой, неискренний, впадина, дупло) – голо – голое – голый.
Raze[reiz](разрушать до основания, англ.) – разить.
Razor[reize](бритва, англ.) – резор - резарь – резак.
Readily[redili](охотно), readiness[redinis](готовность, находчивость, англ.) – радение – радеть – радовать – радность - радость.
Stream[stri:m](поток, течение, течь, англ.) – стрёма, стремя(направляющая) – стремнина – стремиться.
Cheek[чиик](щека, англ.) – щека.
Shutter[шатэ](ставень, затворка, англ.) – шатёр.
Sheet[шиит](простыня, лист, широкая полоса, англ.) – щит, шить.
Suite[swi:t](свита, набор, англ.) – свита – совита (сожизнь, сожители, заздравники, жизнехранители) – сватья (сопровождение жениха) – совет (советники).
Sum[саэм](сумма, англ.) – сумма – сума (куда всё складывают).
Son[сон](сын, англ.) – сын.
Логос(слово греч.) – слогос – слог – слагать (сочинять).
Соучастие – сочастие – с частью  – счастье.
Secret[sikret](секрет, англ.) – сокрыто – скрыто.
Знак – жнак – гнак – гнас – гнос (греч. Знание).
Знак – знах – знахарь.
Знак – знач – занач – заначка - значение.
Будда (санскрит, проснувшийся) – будить.
Печать – пять жать – пятой жать - перстом жать – перстжать – пестжать – петчать - печать.
Помечать – пометка – памятка – память.
Prove[pu:v]( доказывать, проверять англ.) – проверять – проводить – пробовать.
Человек - челом векующий (умом, учёбой живущий) – человик – целовик – целевик (живущий с целью, с предназначением, выполняющий предназначение).
Хищ – хищник – хищение – ухищрение – восхищение – кич.
Кич (хвальба) – кичиться.
Коч – кочан – кочка.
Кощ – Кощей – кощунство.
Куч – куча - кучер.
Оде – одежда – одеяло – одеть.
Чет – чета (пара-ровня) – учет (упорядочивание) – четкий (упорядоченный, ясный).
Чара - очарование – хара – харизма – гармония.
Water[вотэ](вода, англ.) – воды – вода.
Нация – насия – нашия (свойня).
Болгария – Волгария – волгари – болгары.
Боярин – барин – барон – фараон.
Блудь – блудить – блюдо – бля*ь.
Судьба – судий бай (судебный приговор) – суд божий.
Судьба – суть бай – суть божья – сути быть – суть бытия.
Sooth[сут](правда, англ.) – суть.
Глупый – голопупый (с голым пупом тот, чьё тело выросло, а душа-одежонка детских размеров остались) – гололобый (пустоголовый).
Грубь – глубь – глупь – хлюпь.
Свобода – свой будь – своё бытие (жить по своему, быть самим собой).
Storage [сторидж](хранение, склад, хранилище, плата за хранение, англ.) – сторож – сторожить строжить (следить, наблюдать) – осторожно (внимательно).
Sup[сап](глоток, отхлёбывать, англ.) – сап – сапеть – сипеть - сип– сопот (дыхание с хлюпаньем) – сопеть – сопелка – сопли (причина сопения и хлюпанья) - суп (похлёбка)
Glass[глаас](стекло, англ.) – glaze[глейз](глазурь, глянец, англ.) – глаз – гладь - гладить.
Glide[глайд](скользить, англ.) – гладь.
Hollow[холоу](пустой, глухой, неискренний, голодный, англ.) – холуй.
Hillock[хилк](холмик, бугор, англ.) – холка.
Пах – пахнуть - за пахом – запах – запа – жопа.
Mouse[маус] – маушь – мышь.
Москит – мошкит – мошки.
Цель- щель.
Беда – bad[баэд](плохой, англ.) - бедный.
Бездна – без дна
Плохо – плоко – плако – плакать - плачь.
Род – рад – ряд (однокачественная последовательность) – руд (красный, рыжий, кровяной).
Соб – собь – соба – собственность – собой – свой - свойство.
Особа – особь – особость – особенность.
Коп – копь – копность – копить – копление – скопление – копейка – скопом.
Куп – купность – купить – скупить – совокупить – скупец.
Коп - копа – копаться – копать – копьё.
Укол – угол – иголка.
Sauros [завр ](ящер, ящерица, греч.) – зверь.
Зоб – зов – зёв – зевать – зевок – зевук – звук.
Зоб – жоб – жаба.
Хорошо – коросо – кросо – краса – краска, окрашивание как прихорашивание.
Цитата (дословная часть текста) – читата (чтимое из читанного).
Шест (основа шалаша-дома) – шествовать (нести шесты, идти в ногу).
Чест – честь (основа душевного строя человека, личностный шест, стержень) – чествовать (признавать достойным подражания) – честный (имеющий честь) – честить (призывать к чести, обнажать отсутствие чести) – чистить (освобождать нужное от ненужного) – чистота (освобождённость от ненужного, лишнего, мешающего).
Пих (движение внутрь) – пихать.
Пех-пёх (движение вовне) – пёхать (идти пешком) – пехота.
Ось (основа, сердцевина) – ость (самый крепкий и длинный волос шерсти, средняя часть птичьего пера) – кость (самая крепкая часть тела) – жость – жесть – жёсткость.
Ось – ость – острие.
Сан – стан – становой – остновной – основной.