Мироходы, часть 2, глава 44. Бегство

Виталий Бабкин
               


      Наступил вечер. Разведчики все не появлялись.
      - С ними что-то случилось,- тревожился Иван Ефимович.
      -Ничего. Они ребята хваткие. При нужде и на обухе рожь обмолотят, - успокаивал Федор. Но задержка друзей беспокоила и его.
      Вскоре у пещеры, с двумя охранникам, появился жрец. Он пересчитал пленных, осмотрел все закоулки, строго наказал охранникам и удалился.
      - Ну вот, нас снова стерегут. Это значит с нашими что-то случилось. Похоже, попали в беду, - окончательно уверился Иван Ефимович.
      Теперь друзья тревожились уже за четверых. В положенное время им не принесли еду. Стражники, стоя у входа, настороженно следили за каждым движением подопечных.
      - Надо что-то делать, беспокоился Федор. – Пока мы тут, сложа руки сидим,, с ребят, поди уж, кожу живьем сдирают.
      - Будем ждать ночи, - заявил Николай.– днем нас как блох раздавят. Во время пленения Николаю удалось сохранить стреляющий нож. Это все, что было у них на вооружении.
      - Не густо.- подвел итог  Иван Ефимович.
      - У нас есть классическое «оружие пролетариата»,- кивнул Федор  на осколки, когда-то отвалившиеся от свода пещеры.
      - И то дело. – Одобрил  Иван Ефимович.
      Приняв непринужденный вид, пленники улеглись на подстилки и стали терпеливо ждать полной темноты. Охранники, успокоенные поведением пленных, уселись на камни у входа. Время от времени они перебрасывались короткими Фразами.
      Наступила ночь. Сменилась охрана. Вместо молодых у входа уселись более зрелые и сильные воины. Пленники продолжали демонстрировать безразличие. У входа, ярко освещая внутренность пещеры, запылал яркий костер.
      - Этого нам только еще не хватало,- морщась от яркого света, ворчал Федор.
      На землю, перед входом, сгущенная светом от яркого костра, навалилась глухая темень. В поселении наступила полная тишина и только на окраинах раздавались голоса перекликающихся воинов, охраняющих сон соплеменников.
      Откуда-то сверху, со скалы над входом, на голову одного из охранников обрушился здоровенный валун и тут же раздался истошный крик Василия:
      - Бейте второго, скорее, не зевайте!
      Николай,словно взорвавшаяся пружина, взвился и его стреляющий нож мгновенно поразил второго охранника. Пленники, через костер и трупы охранников, выскочили наружу. Николай торопливо выдернул окровавленное лезвие. И тут, откуда-то сверху, свалился Василий и крикнул: - За мной!
      Беглецы,  прячась за скальные выступы, цепочкой крались в сторону главного входа в ритуальную пещеру. Навстречу, то и дело, попадались случайные  прохожие. В темноте раздавались голоса еще не угомонившихся жителей. Кто-то переругивался, кто-то созывал  заигравшихся детишек.  Иногда Николай, шедший во главе цепочки, подавал знак и они замирали, или падали на землю и, затаившись, пережидали опасность.
      Шло время, а они всё ещё были далеко от желанного входа в ритуальную пещеру. Возникала опасность, что трупы охранников  случайно обнаружат и тогда начнется погоня. К этому пленники не были готовы. И, рискуя быть обнаруженными, всё же спешили к желанной цели.
      И вот она, наконец, злополучная пещера. Один за другим проскользнули внутрь. И, теперь уже ведомые Василием, достигли закутка, где он предусмотрительно спрятал заготовки  факелов, взятые в ритуальном зале. Торопливо их разобрали и зажгли с помощь огнива. Ориентируясь по меловым отметинам, направились в центр ристалища. По дороге Василий рассказал, что с ними произошло.

      Они, без помех, добрались до главного зала, где горели неугасимые светильники.
      - Вася, указывай, где этот гад обитает.
      - Погодите, мне кажется, что где-то поблизости есть люди, - сказал встревоженный Василий. – До меня доходят, правда очень слабые, чьи – то мысленные импульсы.
      - Может это Вовка слезы льет, по нас скучает.
      - Нет, Федя, там не один человек. Я что-то не пойму – они или в жреческой келье, или где-то рядом. В пещере каменная толща заглушает поток мыслей и их очень трудно улавливать. Боюсь, как бы не вляпаться в бродящих здесь служек.
      Стараясь не шуметь, то и дело останавливаясь и прислушиваясь, беглецы направились по темному коридору к обиталищу жреца. Ощупью нашли дверь. Николай осторожно потянул ее на себя. К удивлению, она оказалась не на запоре и легко подалась. Все тихо вошли. Было темно. Только через отверстие в потолке светились мерцающие звезды. Вдруг дверь резко захлопнулась. С обратной стороны заскрежетали засовы. Раздался злорадный булькающий смех.