Умная и храбрая Мышка

Юрий Анников 2
Про маленькую, но умную и храбрую Мышку

Жили-были Зайчик и Мышка. Жили они рядом, в норках. В разных, потому что Мышке уютнее было жить в норке маленькой, а Зайке нужна была норка побольше. И он поселился в норке дикого кролика, который когда-то в ней жил.

Зайка и Мышка были друзьями и часто играли вместе.

Однажды, когда они очень весело бегали, догоняя бабочек, из леса вышел Волк, большой и страшный! Такой страшный, что даже птички перестали щебетать.
Все спрятались в свои норки…

Когда Волк пробегал мимо Мышкиной норки, он даже не взглянул на неё: очень нужно ему копаться из-за какой-то маленькой мышки!
Но вот норку Зайчика он обнюхал, как следует, и решил, что здесь стоит поработать!
Правда, Волку пришлось рыть широкую нору, он ведь куда больше Зайки. В заячью норку пролазил только его нос!

Как только Мышка услышала, что Волк роет где-то рядом, она сначала испугалась, но быстро догадалась, что беда грозит не ей самой, а её другу. Мышка была маленькая, но умная. Она поняла: чтобы помочь другу, надо быстро и храбро что-то делать, и попытаться как-нибудь обхитрить Волка. Значит, вперёд!

Мышка быстро прокопала под землёй ход в Зайкину норку: ведь ей нужна очень маленькая дырочка, чтобы в неё пролезть. Не то, что большому Волку!
И как только она оказалась в норке своего друга, она храбро полезла навстречу Волку.

А Волк начал уже уставать, и чаще нюхал, чем копал.
Вдруг ему показалось, что пахнет уже не Зайкой, а серой мышкой, в которой ему, Волку, и есть-то нечего, такая она маленькая! Он как следует принюхался и тогда не только почуял, но даже услышал, как пищит мышка. С досады Волк даже отскочил от выкопанной ямы и увидел, как там внизу вылезла мышка.

- Что ты здесь делаешь! - заорал Волк. Здесь живёт Заяц и я его хочу съесть!
- Да, здесь жил Заяц, - запищала в ответ храбрая мышка. Но когда он увидел, что ты вышел из леса, он от страха убежал  во-о-он в ту сторону, а я заняла его норку, потому что в неё войдёт побольше запасов на зиму.
- Каких запасов, глупая малявка! Мне запасы не нужны. Меня ноги кормят! Волк даже плюнул с досады и побежал в ту сторону, куда показала Мышка.

А умная и храбрая Мышка хитро помахала Волку вслед: проваливай, мол, отсюда, серый разбойник. И полезла вниз успокаивать ушастого друга, который забился в самом конце своей норки.
У Зайки был очень хороший, хоть и маленький друг!


(Рассказывая ребёнку эту сказку, можно нарисовать рядом две норки: одну узенькую, а другую шире.  Потом нарисовать, как Волк начал рыть над Зайкиной норой свой широкий лаз. Потом – как мышка прорыла узкий лаз к норке Зайки. И т.д.
А в конце сказать, что сейчас рисовали мы быстро. Поэтому не очень хорошо. А вот завтра пока папа на работе, ты нарисуешь всё это не торопясь, и будет всё красиво и понятно…)