Лизонькина сказка

Тина Морозова
               

Жила-была на свете маленькая девочка.
Вначале она обитала одна в уютном маленьком домике, заполненном тёплой водой и огромной любовью. Она ничего не видела, но чувствовала  любовь к себе и слышала много разных звуков,  среди которых  выделялся самый родной, нежный голос. Девочка росла, спала и плавала в своём домике, каждое утро просыпаясь с ощущением счастья и ожидания какого-то чуда. Иногда девочка слушала, как  нежный голос говорит с нею, называя ласковыми именами, и другие голоса вторили первому, будто соревнуясь в своей нежности к малышке. Девочка чувствовала в своём маленьком сердце огромную нежность. Она старательно училась плавать, и совершала в своём водном домике всё более сложные, акробатические движения, от которых нежный голос иногда удивлённо вскрикивал.
Однажды нежный голос стал грустным, и девочка вдруг тоже почувствовала необъяснимое беспокойство и грусть. Но тут кто-то неведомый сказал: «Будущей маме нельзя грустить и печалиться, малыш чувствует всё, и тоже будет грустить. Ведь именно  сейчас закладываются основы его судьбы и счастья».
И сразу  самый родной голос повеселел и сказал: «Я сыграю своей малышке любимую музыку о любви. Ведь она услышит её?».
«Конечно, услышит, - ответил другой голос.
И девочка услышала чудесные звуки музыки, от которых в её сердечке зародилось  прекрасное, очень приятное,  какое-то неведомое чувство. Это были нежность и любовь.
Девочка росла, а её маленький уютный домик оставался всё таким же маленьким, и малышке становилось всё более тесно.
В одно прекрасное утро девочка начала резвиться и интенсивно плавать внутри домика, но тесные стенки мешали её движениям, и она разозлилась. Девочка стукнула по стенкам домика кулачками, удивляясь: Неужели  никто не понимает, что мне тут тесно?
Наверное, кто-то умный поймал мысль девочки, потому что стенки домика начали раздвигаться, и какая-то неведомая  сила стала выталкивать девочку из её уютного дома.  Малышка очень испугалась, почувствовала резкую боль, толчок, и вдруг увидела нечто странное:  яркий белый свет и каких-то странных, огромных   существ
«Не бойся, это  – люди, они добрые»- шепнул ей кто-то на ушко.
« Посмотрите на это чудо, мама! У Вас родилась девочка!
 – услышала девочка чей-то радостный возглас, - Какая красивая маленькая девочка, мне таких малышек  не приходилось и  видеть»!
Девочка почувствовала ласковые руки существа по имени Врач.
Потом девочка оказалась на ещё боле ласковых и нежных руках и почувствовала чей-то  любящий, нежный взгляд.
«Это – твоя мама, - снова шепнули ей на ушко,- Она самая добрая, ближе её у тебя нет и не будет никого на свете".
«Мама! Какая она  добрая и красивая!» - подумала малышка и уснула крепким сном, удивляясь сухости своего нового большого дома, заполненного светом и любовью.
Она была самой красивой из всех девочек на Земле. У неё были большие голубые глаза, маленький носик, обворожительные пухленькие губки. Сначала девочка была совсем маленькая, как Дюймовочка, и почти всё время спала. Когда она просыпалась, то видела рядом кого-то, очень красивого,  от кого исходило тепло и любовь. Девочка уже знала, что это -  мама, самый главный в мире человек. У мамы были очень добрые, красивые, зелёные глаза, сладкое молочко, которым она поила девочку, и ласковые руки, на которых она  девочку качала.
Иногда девочка видела рядом с собой огромного человека, от которого тоже сходили тепло и любовь. Человек смотрел на девочку большими, добрыми, серыми глазами и улыбался, но на руки девочку не брал. «Кто бы это мог быть?» - думала девочка и засыпала, не получая ответа.
Однажды девочка проснулась и в очередной раз увидела рядом  большого доброго человека. Человек улыбнулся девочке и сказал, почему-то - очень робко:
-Здравствуйте, я – Ваш папа, Игорь Александрович.
Девочка посмотрела своими синими глазками на странного человека и поняла, что он тоже -  её родной и самый главный человек, может быть, даже главнее мамы, потому, что он - очень большой.
-Возьми её, - предложила мама.
-Я боюсь, она ещё головку не держит, -  робко ответил папа, с любовью и нежность глядя на малышку.
«Странно: такой большой папа, а меня, такую маленькую, боится»,  - подумала девочка.
Она разочарованно закрыла глаза и уснула.
Девочка жила в большом, красивом, двухэтажном доме с мамой и папой.  Просыпаясь по утрам,  она видела рядом красивую, ласковую маму. Папу девочка по утрам не видела, он всё время куда-то исчезал, а появлялся поздно вечером, целовал девочку, ласково смотрел на неё и ложился спать.
Когда девочке исполнился месяц от роду,  наступило новое счастье: папа взял  девочку на сильные, крепкие руки, и поднял её  на высоту своего роста. Девочка обрадовалась и  улыбнулась, а потом  сладко заснула, а когда проснулась,  папа опять исчез на целый день.
Скоро девочка узнала, что, кроме мамы и папы, у неё  есть сестра - большая, красивая, очень умная девочка по имени Настя. Но сестру девочка видела ещё реже, чем папу, потому что Настя почему-то жила в каком-то другом доме, с какой-то другой, своей, неведомой мамой.  Зато почти каждый день девочка видела свою бабушку и знала, что бабушка её очень любит. Но  бабушка, как и сестра, с девочкой не жила, а жила с дедушкой, который тоже был добрым и ласковым. Каждое утро папа уходил от дочки, но вместо него к ней приходила бабушка, которая исчезала вечером, когда опять появлялся папа. Так они и мелькали перед глазами девочки по очереди, разнообразя жизнь крохи.
Девочка почти всё время лежала: то на кровати, то – в коляске, то – на чьих-то руках. Но однажды, лёжа на кровати, девочка почувствовала, что ей  надоело лежать неподвижно, и она двинула ножкой. Ощущение ей понравилось, и она двинула другой ножкой и вдруг поняла, что её тельце слегка передвинулась. Она посмотрела вокруг себя и увидела  четыре пары ласковых глаз, с любопытством и любовью взиравших на неё. Девочке захотелось удивить обладателей этих глаз – маму, сестру, дедушку и бабушку, и она начала поочерёдно двигать ножками. К восторгу присутствующих, девочка  изменила своё положение и начала интенсивно шевелить  ручками, и ножками.
-Посмотрите, наша Лиза ползёт! – воскликнула мама,  - Смотрите, кажется,  будто ползёт маленький червячок!
-Точно, она похожа на крошечного, разумного червячка! – подтвердила бабушка,  и все засмеялись.
А Лиза стала ещё старательней перебирать ножками и ручками, поняв, что делает что-то очень полезное. Скоро она оторвалась от своего занятия, слегка устав,  приподняла одну ручку, и услышала новый мамин возглас:
-Смотрите, наша Лиза – Даная, как на картине Рембрандта!
-Точно – Даная! – засмеялась бабушка, и все остальные рассмеялись,  - Умничка, Лиза!
Теперь девочка поняла, что её зовут Лиза, и  что ползать – гораздо приятнее, чем лежать неподвижно, и старательно поползла, к полному восторгу присутствующих.
-Теперь за ней нужен глаз, да глаз, - почему-то глубокомысленно изрекла бабушка.
Однажды мама привезла девочку в гости к дедушке с бабушкой, которые жили в огромном многоэтажном доме со странным, движущимся вверх и вниз домиком внутри, который все называли  лифтом, и девочка с удивлением смотрела из окна на маленькие машинки, снующие по земле и на маленьких, бегающих внизу человечков. «Как много в этом мире чудес!» - думала  девочка.
Особенно её удивляли звуки – такие разные по силе и тембру. Она стала различать голоса близких людей и сама пытаться что-то произнести, но пока ей это удавалось с трудом. Все её слова оказывались похожими друг на друга, и почти никто их не понимал.
Как-то раз девочка увидела в руках мамы чудесную коробочку, из которой доносился голос бабушки. «Как такая большая бабушка смогла влезть в такую маленькую коробочку?» - удивилась  девочка и попыталась спросить это у бабушки. В ответ на её голос бабушка из коробочки обратилась к внучке своим  ласковым голосом, немного испугав внучку.  Каково же было удивление девочки, когда в ту же коробочку влез и её огромный, самый главный на свете, папа! Он тоже говорил с мамой, сидя в этой волшебной коробочке. Скоро девочка и сама попыталась разговаривать с коробочкой, в которой сидели то бабушка, то – папа, а иногда -  мама и даже  дедушка. «Какая чудесная, волшебная коробочка!» - дивилась девочка, поднося это чудо техники к своему маленькому ушку.
…Лиза очень радовалась, когда мама привозила её к дедушке и бабушке. Там часто звучала весёлая музыка,  дедушка с бабушкой танцевали перед любимой внучкой и   учили её танцевать, когда она сидела на ковре. Лизе очень хотелось встать на ножке, как все люди, и она старательно пыталась это сделать. В этом ей помогали все близкие, и в один прекрасный момент Лиза, наконец,  встала и, постояв несколько мгновений, захотела передвинуть ножку, чтобы потанцевать, но упала. Но её ножки становились всё более послушными и скоро держали свою хозяйку, сколько она пожелает, и даже начали по её команде передвигаться! Лиза настойчиво училась передвигать ножки, ведь ей так хотелось танцевать!
В восемь месяцев от роду девочка начала ходить и танцевать одновременно,  повторять многие танцевальные па, которые наблюдала у бабушки с дедушкой. Мама хлопала в ладоши и восклицала:
-Какой замечательный танец в стиле «диско-восьмидесятых!
Все родные люди разговаривали с Лизой, как с равной, хотя она пока вместо ответа только мычала и улыбалась, а  ей так хотелось говорить… 
Пораскинув мозгами, малышка поняла, что все говорят с помощью своих ротиков и странного устройства внутри, и тоже обратила внимание на свой маленький  ротик и крошечный язычок.  Она  мысленно обратилась к  своему язычку  за помощью, и он вдруг стал  послушным и  начал выговаривать по воле хозяйки отдельные слова: мама, дай, вава, На-на. Все окружающие радовались, а Лиза чувствовала себя центом вселенной и была счастлива. Она уже знала, что всегда будет жить в любви и нежности, что мир прекрасен, а люди -  мудры и добры. И ещё она знала, что обречена на огромное счастье длинною в жизнь.