Тыковка БТИ как инструмент вымогательства

Владимир Лагутов
или как строить дверь - вдоль или поперек?


ДВЕРИ ДЛЯ ОКНА СОТНИ РОЖ
Окно ужаснуло видом потустороннего мира,
В окне «в одни руки» торчала сотня рож.
Из романа Зедона "Ужасы нашей приватизации"

       С недавнего времени я понял, что значит слово "Армада", и осенило меня, как водится, в одночасье. Это такая темная от чиновников пещера с услугами в единое окно и таких окон там то ли сотня, то ли две, сразу в этой пещере. Значит, соответственно столько же и чиновников, желающих подзаработать на гражданах. И находится оное на окраине города Оренбурга в ангаре бывшего комбината  искусственного волокна.

НАС ОБВИНИЛИ В САМОВОЛЬНОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ
     Вот, представьте себе, Вас занесла нелегкая гражданская судьба бывшей страны Советов в бюро технической инвентаризации и там Вас же обвинили в злостном желании устроить себе перепланировку в собственной квартире, т.е. в улучшении собственной жизни. Конечно, говорить то стыдно, маломерная квартира в хрущевке.  В соответствии с законом о приватизации Вам позволили и вынудили украсть ее у самих себя. И нагло влезают внутрь и диктуют чего там тебе делать или нет. Чего там перепланировать-то, в хрущевке. Но люди умудряются что-то еще менять в пределах одного квадратного метра. Ну, как дедушка Тыква из сказки Джанни Родари с его мечтой из пары кирпичей себе конуру соорудить.
      И вот к Вам однажды приходит тетенька инспектор БТИ с наисовременнейшим лазерным измерителем, чтобы точно замерять Ваши намерения до миллиметра и обнаруживает против плана злодейское нарушение. Вы, конкретно, якобы устроили себе балкон меньшей длины от проекту на полметра. А дверь, что из коридора в залу, развернули, не как по проекту положено вдоль коридора, а поперек его – по половой доске. Это сразу напоминает известных строителей мостов, которые все строят их не поперек, а вдоль реки. Вот такая же картина и тут сложилась, в тютельку…
       Да, побойтесь бога, - вопите Вы - гражданка, тот балкон еще при застройке таким родили, я прожил всю жизнь с 1960 года в данной квартире и дверь была именно поперек коридора, а не вдоль, как вы утверждаете на основании проекта планировки квартиры. Я свидетель с самого детства по факту проживания.
       Но факт расхождения планов партии и самоуправства граждан был налицо, что и было зафиксировано в изготовленном через полвека для приватизации новом плане 2009 года в БТИ. А сами услуги БТИ по разоблачению самостройщика через полвека прожитой жизни были им же оплачены в сумме полутора тысяч рублей еще год назад.


ПРО ОТЦА И СЫНА, И ДУХА СВЯТОГО ПО БИБЛИИ БТИ
     Наступил 2010 год.  Пошел сын за справкой в БТИ, а квитанцию ту с оплатой их услуг забыл. И попросил выдать бумаженцию  без нее по заявлению и паспорту своему и отца своего. И чем-то не приглянулись паспортины раздатчице БТИ и та затребовала заявление от главного собственника, а не его сына. Пришлось в тот же день возвращаться за хозяином, которому без малого уже 85 лет. А он сразу, чтобы не тащиться по жаре, и, поди от неуважения к БТИ, непременно находит нужную квитанцию. И посылает он сына вновь к доброй раздатчице БТИ.
      И бежит тот к раздатчице БТИ  уже второй раз. Та его встречает с улыбкой Джоконды и даже достает нужный пакет документов, вертит его перед носом гражданина, но что-то в ней образуется противоречивое и в последний момент она требует подать ей непременно отца - он хозяин и ему только положено, и вообще, остается только дух святой в запасе для умиротворения БТИ.
     Делать нечего, в третий раз уже отец и сын прибегают под светлые очи грозной раздатчицы БТИ. И она, работник БТИ, радостью сообщает, что им теперь требуется доплатить в кассу к уже оплаченной сумме в полторы тысячи еще без малого тысячу, так как документы еще не готовы и им надо доплатить за перепланировку. Но, мало того, она – работник БТИ, улыбаясь, с плохо скрываемой  радостью  говорит, что и после оплаты они опять ничего не получат, а пойдут куда-то в какую-то Армаду и будут там узаконивать данную перепланировку. И только после оного им будут выданы нужные справки. Да и то БТИ еще через месяц выдаст, так как ничего толком не готово и надо еще подождать. Мол, годом раньше, годом позже...
     Но ведь уже все было оплачено еще в 2009 году.  Ее спрашивают, зачем она издевается над людьми: если не было ничего готово, то какого черта она тащит человека под 90 лет и почему она не сказала, что надо доплачивать эту очередную тысячу. У Вас совесть есть вообще? – спрашивает ее старик.  А у меня никакой совести нету, так прямо на духу и отвечает. Тогда все ясно, пошли отсюда. По всем киношным сценариям тут требуется появление Духа Святого. Но Дух Святой со всякими тварями общаться не желает и оба вынуждены скромно и тихо удалиться под обещание раздатчицы больше Отца не трогать.

 
  АРМАДА РОЖ В ОДНО ЛИЧИКО
       Время святых для знакомства с БТИ кончилось, так как не состоялось и требуется переход  к страхам человеческим.
      На следующий день, оплатив в очередной раз выставленный штраф, человек едет в эту самую "Армаду". И, памятуя вчерашний просчет, человек, как уже ученый горьким опытом, берет в запас еще одну тысячу рублей на всякий случай какого нового чиновного непотребства.
       И вот тут начинается постижение моды на всякие инновации в разгуле мысли чиновника и многофункциональном разливе "Армады". А только там, на месте бывшего промузла, и могли разместиться эти самые окошки в одни руки. И несть им числа - то ли сотня, то ли две, пока пройдешь все, замучаешься. Но, находим указанные три окошка. И так радостно становится даже от вида очередной очереди. Пока не предстоит свидание с глазу на глаз с прелестным созданием служки от  архитектуры, так как обьявление над окошком требует всем остальным держаться строго за красной линией. Интересно стало - зачем...

А У ВАС ПРОЕКТ НА ДВЕРЬ ПОПЕРЕК ЕСТЬ?
     Вот ведь как, все для людей, и окошко одно, и другим  мешать не велено – за сплошную линию не заходить, и даже лавки поставлены для слабостоящих и слабонервных. Но все хорошее кончается сразу с началом разговора. Ну, как же вы нарушили с дверью то, и себе жилой площади на целый метр прибавили, любезный? Да, общая площадь же не изменилась, это ни на что нее влияет. Н-да, но мы на то и поставлены, чтобы закон блюсти и клевать нещадно, куда ни попадя. И милейшее создание в образе Светланы Сергеевны предлагает вам пройти полный курс настырно предлагаемых ими услуг за срок в три месяца и непременно в три этапа. Помимо издания самого Постановления об узаконовлении повернутой правильно двери, надо бы еще проект заказать и его оформление в натуре. И все это надуманное удовольствие стоит чуть менее восьми тысяч рублей.
      Против кары тут же есть и пряник: а, ежели, в квартире той есть инвалиды и ветераны, но лучше участники войны и Ледового побоища, то им послабление в четверть суммы, т.е. 25% скидочки. А можно мы сами проект сделаем? А у Вас лицензия есть? Так сам хозяин в то время был архитектором города, он как раз все и утверждал. А у него лицензия есть? Так тогда никаких лицензий не продавали, надо было только мозги иметь и специальность...
      Да Вы чего, обалдели? Это Вы серьезно говорите? Да, мало того, и все это в три этапа будете принимать и тут же сдавать мне обратно не отходя от окошка. Но деньги все и сразу вперед. Как в притче - утром деньги, вечером стулья, но сами стулья через три месяца и в три подхода.
       И куда с тысячью против требуемых восьми. И руки сами собой тянутся к чему-то тяжелому и увесистому, и хорошо, что людям оружие не положено с собой носить для увещевания чиновников...
   
ОСМЫСЛЕНИЕ УСЛУГИ СТА РОЖ В ОДНО ОКНО И ОДНИ РУКИ
   Что мы имеем под личиной милейшего существа? Видимо, за ней сидит целая система кормящихся голубых чинов и мошенников. И получается, что вроде как отдаешь деньги в одни руки, т.е. в одно окошко, а там опять сотня рож кормится. Т.е. система вымогателей, с которой якобы денно и нощно, не щадя живота своего и вашего кошелька, борется власть, опять таки ловко извернулась и теперь за всю сотню рож взяточников ответствует крайняя фигура в этом окошке. И все остается по старому - и по деньгам, и по времени. Но факт причастности инноваций в управлении имеет место быть, теперь вместо таскания по многим наглым рожам обираемый субьект, то бишь гражданин-кормилец, имеет счастье соваться в одно окно и доиться одними руками.
   С другой стороны, требование проекта на дверь явный перебор даже в цене, так как треть от запрашиваемой суммы в 2,5 тысячи рублей на проект подразумевает по нормативам ее стоимость в 7,5 тысяч рублей работ в натуре. Ей же красная цена в пределах тысячи рублей, если она вообще есть. Обращаем внимание на то, что на двери-то никаких проектов и не требуется, а только установка ее в плане, уже,  кстати, готовом и оплаченном в БТИ.
       Во вторых, стоимость  второго этапа - изображения строительства и реконструкции вообще зависла в воздухе, так как все уже давно как полвека построено и принято в эксплуатацию, что подтверждено и тем же самым инспектором БТИ в прошлом году, о чем и составлен новый план, уже готовый к утверждению архитектором.
      Следовательно, от всей затеи вымогателей остается только оформление Постановления самой администрации, и никаких оснований для его не утверждения новой, как они считают, перепланировки площади путем перестановки двери, с вдоль на поперек коридора, нет.
      Ну, ладно, это нарвались малограмотные, но жадные чиновники на архитектора и технически грамотного человека, которые из времен, когда лицензиями не торговали, а как же быть тогда тысячам малообразованных сограждан, из которых вымогают неправедные гроши?  Вот в одном южном городе, а именно в Новочеркасске, в подобной ситуации начальника БТИ в припадке полемики пенсионер просто тюкнул на рабочем столе топориком по тыковке с поминальным исходом. Сердито, конечно, но очень эффективно и несколько лет там стеснялись вымогать открыто. Нет, мы, конечно, не призываем к самосудам, а просто напоминаем, что в каждой квартире каждый гражданин сам себе хозяин и волен ставить дверь вдоль или поперек. Хоть на потолок лепить. Хотя гримасы и ужасы Приватизации это уже другая история...
 

СПАСЕНИЕ ТОЛЬКО В ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ К ВЛАСТЬ ИМУЩИМ
     Искренне соболезнуем нашим согражданам, посылаемым в многофункциональный центр Армада, которых там дурят от всей души, пользуясь их технической неграмотностью. А  есть ли шанс гражданину и человеку выйти из той пещеры с "Армадой" с сотней рож чиновников в одном окне живым и здоровом душевном состоянии...?
      Несмотря на подавляющее преимущество сотни рож за каждым окошком над нашим отдельно взятым гражданином, в таком случае следует проводит кавалерийскую, т.е. сразу, атаку по всему фронту. Если, конечно, позволяет техническая грамотность. А именно, выясняется фигура начальника над окошечными людишками и премся к нему на прием. Но там тоже не лыком шиты, Вам вежливо так обьясняют, что начальница принимает раз в неделю до полудня, как городской мэр.
      В этих случаях прямое посещение департамента по архитектуре чревато всякими неожиданностями: швейцар грозного вида на турникете прямо заявляет, что у них в заведении сегодня тихий день по расписанию и все визиты запрещены, а кто из сотрудников нарушает, то его штрафуют. Вот и Вашу начальницу недавно нагрели на две тысячи рублей за попытку встречи с клиентом от народа.
     А где же самый главный, который вспомнил советский рыбный день и устроил тут черт знает что - а он в отьезде, когда вернется - не сообщил. Однако выяснилось, что ему, церберу, и самому стыдно в глаза смотреть людям, и он сделал послабление в режиме, в обычный уже видно раз. И вот начальница - женщина приятной наружности тоже удивляется на требование проекта на дверь при отсутствии перепланировки, сетует на злобных юристов и дурацкий закон, и рекомендует пойти в институт «Гражданпроект», который с лицензией, и получить там заключение, что никакой перепланировки не надо, она уже того, давно с полвека как окончилась в данной квартире. Более того, она как фея звонит в ту самую Армаду и дает распоряжение бесплатно оформить Постановление для указанного персонажа, видя полный набор всяких ветеранских удостоверений почти от участника Мамаева побоища до защитника Белого Дома еще живущего странным образом гражданина из того самого прошлого.

О ПОЛЬЗЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
       Она же понимает, что судиться с бывшим главой ГАСК - государственного архитектурно-строительного контроля, который мало того, что жив, так и тот самый дом принимал в 1959 году, будет смешно даже в суде.
      Но добрую женщину подводить Господь не велит, и идете Вы снова по указанному адресу. Где-то в самом тихом месте города прилепился этот самый забытый Богом "Гражданпроект", куда граждане ходят только по большой нужде. Поиски нужного кабинета на нескольких этажах пустых коридоров напоминают муки гостя с юга. Естественно, указанной нужной фигуры нет на месте, и в порядке импровизации находится ГИП - главный инженер проектов как раз по перепланировкам. Вы просите его помочь, и он высказывается благожелательно, соглашаясь войти в нужду за сдельную плату в 1600 рублей через кассу и оформить в три дня нужное заключение. Тут же вызывает исполнителя и велит срочно перелицевать сданные ему планы квартиры  БТИ до и после. Вот и весь смысл проектного заключения. Да что там деньги, главное нет трех месяцев ожидания и издевательств над здравым смыслом. Хотя какое это все имеет значение для наших сограждан,  панически боящихся этой самой сотни  рож за окошком в одни руки копошащихся.
     Собственно в локальной победе здравого смысла  ключевое значение имела закавыка на плане БТИ не соответствующая реальности - балкон стал в полтора  раза короче против проекта. И это было сделано в знойные КПССные годы экономии и бережливости. Партия приказала сократить расходы и строители урезали балконные плиты путем замены длинных на короткие. Хорошо еще, что не сократили цемент в растворе, а то и вообще без него обходились Или как передовики-мелиораторы сократили по призыву парткомов смету на мелиорацию орошаемых участков за счет отказа от сооружения дренажа - мол, все равно никто эти трубы под землей не видит. Чем это кончилось, хорошо знает пустыня в центре Европы - на месте бывших черноземов были образованы в несколько лет сотни тысяч га солончаков, а бывшие плодороднейшие поля, самое большое богатство России было списано в ничто.


 НА ТО И ОДНО ОКОШКО ЧТО НИКАК НЕ ОБОЙДЕШЬ ЕГО
     Заключение Гражданпроекта о ненужности проекта двери было получено всего то за полторы тысячи рублей. С уже выплаченными суммами  тыковке БТИ сумма поборов возросла до четырех тысяч.  Ноги сами несли подопытного гражданина в Армаду к окошечку с одними ручонками. Новая служка окошка сразу озадачила требованием денег на Постановление в три тысячи. Па-звольте, но участники Мамаева побоища и прочие льготники  не обираются по Вашим же заявлениям. А у Вас с собой паспорт родительский есть? А его как назло не было. Все было, все удостоверения, даже с копиями. А вот паспорт отца своего забыл гражданин с собою взять. А вдогонку ему из того же окошка слышится: - у Вас еще справочка от тыковки БТИ 2009 года, стало быть, устарела, новая требуется.  Просим обновить… И иначе ни-ни… Богородица Юстиции не велит…

     Но пришел новый день, упыри тьмы покинули свет и в Армаду принесли требуемый паспорт хозяина и стали служки бумаги оформлять – срочно затребовали оригинал и копии заключения. А тут надо отметить, что ради повышения удойности населения и вымогательства в каждой зале поставлено по машине с ксероксом, но в пять раз дороже, нежели в иных местах. Чья-то родня и тут ручки греет. Но, не в пример водопойному автомату в дверном шлюзе еще плывущей в море торговли Армады, работают машины то по пять рубли за копию. Долго служки крутили бумаги и так, и сяк, и заявили, что сделали все возможные послабления и платить теперь надо всего-то ничего 25% от полной суммы, т.е. 750 рублев. Просим до кассы. Вы чего удумали то, начал было возмущаться гражданин, но потом сравнил первоначальную сумму в 8 тысяч в три этапа и требуемую ныне в десять раз меньшую. Жалко стало упырят – то же ведь трудятся денно и нощно, облапошивают граждан, наверное, и соцсоревнование какое у них по вымогательсой части, надо и места купленные отрабатывать, махнул рукой  гражданин и пошел в сберкассу. Оплатил и с квитанцией обратно. Ну, ему окошечный служитель (окошки 28-30) справочку выправил о приемки бумаг и подсовывает заявление, так мол и так, коли доверенности нету от отца сыну, то надо непременно заявление написать, что настаиваете на приеме бумаг и точка.
    Что-то Вы не того, любезный, чего это за заявление такое, отец мой по старости не может годами по вашим пещерам с вымогателями шастать, у него сразу рука к топору тянется, так что лучше его не беспокоить на девятом десятке лет.  И в голову все история с тыковкой БТИ лезет, что как-то странно все повторяется: то ли дураки полные, то ли вымогатели наглые до посинения.


ПОДСЕКАЙ КОРМИЛЬЦА, А ТО УЙДЕТ С ДЕНЬГАМИ
     Но радость переполнила сердце гражданина, что всего то полторы недели хождения в окошки с сотней рож в Армаде, и на тебе через месяц в конце сентября можно приходить за долгожданным Постановлением Администрации о полном узаконивании несчастной двери в родном ей помещении. Но не тут то было, уже дома отец, прочитав писанину из Армады,  отругал  сына за то, что тот поверил служке в окошке и не прочел их писанину не отходя от окошка. Вот и верь после того людям.
    То, что было там прописано достойно упоминания не всуе, а со вкусом. Служки опять надули граждан. Более позорного в жизни эксперта трудно себе представить, стоит чуть отвести голову или не проверить по ходу, или просто понадеяться на честность молодой бюрократии, как окажешься в ее смертельных обьятиях. Цитируем дословно: «Администрация города Оренбурга. Служба «одного окна». МФЦ отдел документационного обеспечения. Заявка и опись принятых документов». Далее номер и дата, все как и надо. И вот главное обвинение в вымогательстве «Услуги по подготовке решения о согласовании перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме по ул. 60 лет Октября…»   Опись всех документов и даже номерей льготных удостоверений. Срок исполнения полтора месяца, стоимость услуги  в 758,27.  И какие-то волшебные слова «Даю свое согласие оператору персональных данных МАУ «Архитектура и градостроительство» на обработку моих персональных данных с целью оказания предоставляемых услуг. Предусматривается  смешанная обработка моих персональных данных – как неавтоматизированная, так и автоматизированная обработка с передачей полученной информации по локальной вычислительной сети МАУ «АиГ», без использования сети общего пользования Интернет. Согласие действует на период сроком 10 лет».

КЛАССИКА ГРАМОТНОГО ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
    Вся эта галиматья сопровождается заверением, что «в случае необходимости выполнения Учреждением дополнительных работ (оказания услуг) Заказчик обязуется их оплатить, согласно Реестра выполненных работ»
     Давайте помыслим. Нас, технически грамотных людей, что называется не просто надули, а с использованием своего служебного положения долго вымогали, а потом подсунули отвлекающую бумаженцию.  В чем же суть махинации в законе, т.е.  ручонок из окошка в одни руки. Да в том, что в сговоре с такими же тыковками из БТИ и еще не до конца установленными подельниками из разных контор – тех уже упомянутых из сотни рож, они нагло выманивают деньги у граждан за давно уже принятую и согласованную перепланировку.  Да и назвать установку двери правильно поперек коридора, а не вдоль, как нарисовано в проекте дома, перепланировкой язык не поворачивается.
   Но, мало того, уже уходя из окошка одна из сотни рож, нагло улыбаясь устами служки окошка сказала, что следующим этапом будет приемка этой самой перепланировки. Это упырята  из Армады собираются еще выдурить деньжат за то, что было уже принято в эксплуатацию в 1959 году, т.е. полвека назад лично хозяином квартиры как начальником ГАСКа. И все было уже согласовано еще в те годы, и реализовано и принято.

УЖЕ НЕ ДЕНЬГИ, А ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ОТНИМАЮТ АСПИДЫ
  А что делать менее технически подкованным людям, попавшим в тенета Армады ста рож от БТИ до Архитектуры? Как им то собрать требуемую дань в несколько прожиточных минимумов, если тут-то по самому льготному режиму минимум две жизни отдай, сколько надо мзды дать за никчемные бумажки о повороте двери полвека назад? Сколько времени этой самой жизни? А если у людей кроме пенсии в один прожиточный минимум вообще ничего нет и им досталось наследство в виде завалившейся от времени кибитки, наверное им и помереть легче, чем собрать нужные справки и вступить в наследство.

 
    И идя по бывшим ангарам бывшего громадного комбината, а ныне полупустым товарным лавкам торговых помещений с кое-где виднеющимся импортными изделиями для местных папуасов, ловишь себя на мысли: кто при ком существует и паразитирует, алчная торговля при чиновниках, или корыстные чиновники при торговле, но потом все успокаивается – да это одно и тоже, не все ли равно. Вот, к примеру, выгонят малограмотных служителей культа деньги в одно окошко, так они шасть в соседние помещения торговать, а оттуда им навстречу такой же торговый народец взаимообразно, делегируется в чиновники. Уходя из обители современной воровской цивилизации невольно обернулся и увиделось мне чудное видение, эдакого непреходящего лозунга Армады рож в одно окошко – «фирма гарантирует убытки».

ИННОВАЦИИ ОТ  ТЬМЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
    Поздно вечером того же дня,  переходя родную улицу в окружающей тьме услышал шум большого автомобиля коммунальной службы подметавшей улицу. Жители узенькой улицы конечно не спали от ее грохота, но увиденное чудище, переползавшее свет от уличных фонарей, опять напомнило мне Армаду. За машиной, подметавшей бордюрные углы дороги, стояла туча пыли до самых верхних  этажей хрущевок, машина деловито и неторопливо разгоняла пыль и внушала всем жителям, что якобы работает, перегоняя ту пыль с дороги на балконы и в открытые окна, прямо как власть современных управленцев -  шуму много, грязи еще больше, всем до смерти надоели, а толку никакого.