isbn, issn различие приобретение

Диана Доронина
Заметка Александра Титова - основателя "Века искусства" и главного редактора журнала "Край городов".
В нашей работе часто сталкиваемся со священным отношением к международным уникальным кодам и с непониманием того, что же это такое и для чего бывает нужно.

ISSN выдаётся периодич. изданию.
ISBN - отдельной книге.

ISSN выдаёт организация: ISSNIC, в Париже. Бесплатно. Для получения нужно написать им email, получить и отослать emailом  очень короткую анкету, а также фото уже выпущенного журнала (газеты), в т ч страницу с адресом издательства. Вот и всё.

С ISBNом хуже. Его выдаёт ISBNIC в Женеве. Года 3 назад можно было сослаться на "железный занавес" и получить непосредственно у них (также бесплатно). Но потом наша Книжная Палата стала официальным представителем, и вот теперь ISBN-ы приходится получать у них. За небольшие деньги, но с большой волокитой. На сайте ISBNICа есть список диапазонов кодов, выделенных каждой стране. Также есть система поиска книг по ISBN. Увы, мне и до сих пор попадаются новые ISBNы, которых там нет. Поэтому если Вы покупаете ISBN у посредника, проверяйте. Впрочем, для статуса в "социалистич." организациях это неважно.

В мире эти коды не являются обязательными, и не являются знаками освящения. Также и подавно они не являются знаками освящения нашим государством, потому что не имеют к нему отношения.

В мире есть и другие системы регистрации и БД информации о печатных изданиях.

ISSN может быть выдан также электронному периодич. изданию.

Если за ISSNом Вы обращаетесь к посреднику, то Вы оплачиваете ему переписку с ISSNIC. Сам ISSN выдаётся в Париже бесплатно.

За ISBNом Вы всегда обращаетесь к посреднику, потому что ISBNIC не выдаёт непосредственно кодов в те страны, где есть официальный представитель. Этот представитель (Кн.Палата) имеет право брать плату.

В некоторых странах ISBN выдаётся местным представителем  издателю - гражданину этой страны - бесплатно в онлайн-режиме.