Классическая гитара Ричарда Сирлса Richard Searles

Лилия Внукова
Ричард Сирлс  Richard Searles

Жанр музыки – нео-ренессанс, средневековая, кельтика
Родной город – Лос-Анжелес

"Известные люди (в том числе и музыканты), оказавшие своё влияние на творчество Ричарда:  Дэвид Манроу, Рэй Линч, Лос-Ромерос, Джулиан Брим, Андрес Сеговия, Бела Барток, Игорь Стравинский, Карл Орф, Pink Floyd, Равви Шанкар, Питер Габриэл.

 Музыка Ричарда Сирлса сочетает в себе кельтику, ренессанс (средневековые переложения для гитары) и нео-ренессанс, в стиле нью-эйдж.  При создании своей музыки Ричард использует как старинные -- так и современные инструменны. Прежде всего он классический гитарист. Но путешествия по Великобритании, Азии, Африке и на Ближнем Востоке – вплели свои, осбенные звучания в его мелодии. Во время своего обучения на классической гитаре Ричард очень увлекался музыкой Средневековья и Возрождения благодаря знакомству с записями Давида Монроу и Павла Одетты. Увлечение Средневековьем иногда сочетается в его музыке со стилем нью-эйдж, например, с обращениям к звуковым фонам природы – ритмам самой Земли.

Центральное место в его, обладающих яркой мелодией, композициях занимает гитара. Но Ричард Сирлс активно включает в свои обработки самые разные инструменты -- клавесин, флейту,гобой, фортепьяно, электронные инструменты. Что не традиционно. В контексте его музыки есть не ортодоксальное слияние Востока и Запада, старинные и современные инструменты помогают шире развернуться фантазии слушателя, унестись в новые сферы воображения.

Вслушиваясь в его музыку, можно почувствовать тревогу автора о зелёном и беззащитном мире живой природы нашей планеты. Но эта музыка несёт в себе позитивную энергию жизни и надежду. В мире, где неизбежны трудности, его музыка создает атмосферу спокойствия и взаимопонимания." (*перевод статьи официального сайта Р.С.)

О Ричарде Сирлсе, Richard Searles, нет почти никакой информации на русском языке. Между тем, по отзывам слушателей и прессы "Так же как Ричи Блэкмор и Блэкморс-Найт, Ричард Сирлс является одним из самых талантливых исполнителей музыки эпохи Средневековья и Возрождения" (Майкл Лор, журнал "Возрождение") Ричард Сирлс гитарист-классик, но он играет так же на флейте, цимбалах и электро-гитаре.


Вот описания некоторых альбомов:

        Скарборская Ярмарка  Scarborough Faire 1997

На этом диске представлены танцы эпохи Ренессанс, лютневая музыка в переложениях для классической гитары. В обработках  использовались такие инструменты, как гобой, клавесин, волынка, лира, ударные (перкуссия). Это музыкальные обработки народных английских и итальянских мелодий:в число их вошли Скарборская Ярмарка (традиционно-английская) и известная Зленорукавная Леди (Гринсливс), предположительно итальянская мелодия. А так же сочинения  Михаила Преториуса.

        Грёза Менестреля  Dream of the Troubadour 1989

Лютневая музыка Елизаветинской эпохи в переложениях для классической гитары. Среди коппозиторов этого диска можно увидеть Джона Доуленда, известнейшего английского композитора и лютниста. Произведения неизвесных авторов.

                Jongleurs Dance

Один из альбомов Сирлса Jongleurs Dance -- Танцы Менестрелей. Вот аннотация к нему: В Среденевековой Европе менестрели это были талантливые артисты-путешественники(или жонглёры *непосредственно сами бродячие певцы-музыканты. Потому что менестрели-поэты(и композиторы)могли только сочинять песни, а исполняли их -- жонглёры. Очень часто, впрочем, сам менестрель -- и был жонглёром))(моё примеч.) ) Жонглёры были и акробаты, и танцоры, и мимы, и сказители-певцы, они так же должны были уметь играть на различных инструментах.Хотя, обычно, это были люди простые, не знатные, но их можно было встретить и на рынке -- и при королевском дворе. Они были главными популяризаторами народных сказаний, песен и танцевальной музыки от провинции к провинции, в разных странах, по всей Европе. Большая часть музыкальных композиций на этом диске -- исполнялась менестрелями. Для создания нужной атмосферы в записи использовались музыкальные инструменты, наподобие средневековых : гобой, цимбалы, гитара (*на гитару-то как раз и перекладывалась позже средневековая лютневая музыка )) ), контрабас, ударные.

        Волшебные существа 2009
      Magical Creatures: A Musical Book of Beasts

  Последний альбом Ричарда Сирлса вдохновлён средневековым Бестиарием – книгой о волшебных и реально существующих  животных, с описанием их символических значений, с красочными иллюстрациями порой очень колоритных, невиданных зверушек… Ричард Сирлс создал Музыкальный Бестиарий. Вот названия некоторых композиций: Дракон, Единорог, Русалка, Грифон, Кентавр… Есть животные не мифические, но в достаточной степени мистические или аллегорически отображающие какое-нибудь качество, символ  – например, Сова (мудрость), Бабочка (по восточной мифологии –душа).

 В его дискографию входит два замечательных альбома новогодней тематики инструментальной (преимущественно гитарной) музыки --
A Celebration of Old World Christmas Music (Старинные Рождественские мелодии) и Рождественские Дары (A Christmas Gift). Опишу здесь последний из названых альбомов. Рождественские Дары -- включает в себя 31 трэк! То есть альбом довольно большой. Среди названных композиций Сирлс представляет свои обработки (3 трэк) Доброго Короля Венцлава, (15 трэк) Ding Dong Merrily On High, Мы Три Короля с Востока, Приди Эмануил, Я вижу Три Корабля,Вести ангельской внемли... Это те Рождественские Гимны, о которых уже говорилось выше. А так же многие другие свои -- и народные мелодии. В альбоме задействована не только (очень красивая и мягкая по звучанию, плавная!) классическая гитара Сирлса, но так же клавесин, цимбалы, фортепиано, и более современные электронные инструменты -- синтезатор, гитара эстрадная (полуакустическая), фоновые звуки природы.
  Рождественская музыка с одного из альбомов  --
http://www.youtube.com/watch?v=110E27huLcM&feature=related

Музыка Сирлса это и Средневековье, и фолк, и, в какой-то степени, фантазия, нью-эйдж с центральным инструментом -- гитарой. Так как по образованию он классический гитарист. Он превосходный гитарист-классик, и даже включение современных инструментов в его музыку -- соразмерно и красиво. Его музыку слушать очень комфортно, очень приятно, так же как музыку Грега Джоя, и инструменталы в стиле ренессанс Ричи Блэкмора. Она не разрушает тишины мягких гитарных арпеджио и соло, она создаёт магическую атмосферу, в которую постепенно погружаешься... И вместе с тем это довольно энергичная и живая музыка, несущая в себе положительную энергетику классической испанской гитары. "Музыка убедительная, страстная и романтичная" (Линда Райан Romantic Times Magazine).


  ссылка на офиц. сайт музыканта  http://www.earthdancemusic.com/index.html

  домашняя страница -- http://www.facebook.com/RichardSearles.Musician (здесь можно составить своё впечатление о его музыке)