Борсуков. Как рождаются оборотни Часть 9-А

Олег Борисенко
Зима 2001 года

Боевик,озираясь по сторонам, вышел на дорожное полотно.
В морозном небе ярко светил полумесяц. Точно такой, как на мечетях Афганистана, где в течение трех месяцев он проходил подготовку на подрывника. Пройдя обучение, Хайрула стал специалистом.  Люди его профессии были востребованы на Северном Кавказе, куда узбек и еще двое, таких-же как он, и прибыли. Недолгое путешествие по Ирану, переезд с Азербайджана в Дагестан заняли чуть более недели. Через два дня, за ними в Дербент приехали из Чечни…
Для всех Хайрула был подрывник по прозвищу Узбек, настоящего имени его не знали.   

122 миллиметровый снаряд был вкопан и замаскирован у обочины еще неделю назад.
Инженерная разведка военной комендатуры на этой улице почти не появлялась.
Но зато, объезжая площадь «Минутка», тут часто проскакивали Уралы и Уазики с бойцами ОМОН и Временного отдела.
Выпавший в Грозном снег надежно маскировал следы подготовки к подрыву. 

Хайрула, поверх зимней одежды, надел новенький белый маскхалат, подарок от Араба - брата по оружию. Маскхалат слегка шелестел на морозном воздухе.
Достав из сумки тротиловую шашку, Узбек принялся за работу.
В подготовленное отверстие шашки он быстро вставил электродетонатор. 
Шашку при помощи скотча  примотал к корпусу снаряда.
Скотч рвался на морозе и не хотел прилипать к холодному корпусу железного снаряда.
Вдалеке  показалось зарево от фар. Узбек, отбросив провода  на обочину,  быстро юркнул в развалины дома. Мороз крепчал. Уазик Временного отдела милиции на большой скорости проскочил будущее место подрыва.   
Хайрула, шелестя комбинезоном, вновь придерживая рукой провод, двинулся к фугасу.
Утром здесь пройдет колонна на Моздок.  Разведка доложила точно. Меняется отряд из Ярославля.
-До утра успею - прикинул Узбек по времени.
Он, держа перочиный ножик озябшими пальцами, зачистил провод.  Потянулся к оголенным проводкам  электродетонатора.
Белый маскхалат зашуршал на морозе, и пальцы Узбека кольнул заряд статистического напряжения….

Яркой  вспышкой осветило прошлое: Теплое солнце Узбекистана. Школьные годы. Уроки физики, с которых Хайрула сбегал, так как ему они не нравились. Две пачки зеленых денег на дом в Чирчике, уже заработанные установлением фугасов.
Далекая мама…

                ******

- Командир! Левую ногу нашли!- крикнул боец ОМОНА со двора разрушенного дома.
-Тащи сюда, до кучи, правая уже здесь - раздался ответ с дороги.

На плащ-палатку, расстеленную по белому снегу возле огромного черного пятна, шлепнулся фрагмент ноги.
-Все, больше нет ничего, – брезгливо снимая резиновые верхонки, доложил ОМОНовец.
-Вон, с деревьев кусочки поснимай, - показал ему майор.
-Вороны пусть снимают, я не белка, - посмотрев на жидкий, но высокий кустарник, огрызнулся боец.
На плащ-палатке лежали собранные еще незамершие фрагменты тела.
Это все, что осталось от неизвестного лица, пытавшегося ночью установить НВУ*.



Подошел сапер.
Прикурив у Борсукова сигарету, присел на корточки и стал внимательно рассматривать фрагменты, собранные после взрыва.

-Маскхалат подвел.  Синтетический. Уже третий случай по Грозному за два месяца. Наверно в Афгане подготовку проходили, -  сделал умозаключение специалист.
-Откуда знаешь?- спросил Олег, туша бычок об подошву ботинка.
 -Там сейчас лето, и духи босиком ходят. Когда босиком, то статистического напряжения нет. Заземление короче. А здесь валенки напялил сука, да еще  маскхалат нацепил.  Он  на морозе как троллейбус искрит,  –  пояснил, улыбаясь, сапер.
-Сегодня смена Ярославского ОМОНа, если бы не статистическое напряжение, попали бы наши соседи, - проговорил с облегчением майор Борсуков.
-Повезло! -  поднимаясь с корточек, объявил сапер. 
И все с ним согласились:

-Повезло!-

продолжение: http://proza.ru/2011/03/07/1244