Подвиги, поиски и своё-чужое

Юрий Татаркин
Тянет, тянет со страшной силой совершить порой что-нибудь неординарное и даже - выдающееся. Но трезво взвесив все варианты на весах рассудительности, предпочитаешь оставаться в безызвестности. Ведь наградят или накажут - вот в чём вопрос.
Для того, чтобы героически потушить пожар, сначала надо этот самый пожар как-то организовать.
Для того, чтобы, рискуя жизнью, вытащить из воды утопающего, для начала надо кого-то незаметно спихнуть с моста в реку.
Вот и выходит так, что очень рискованное это дело - подвиги совершать. Если поймают на организации предпосылки героического поступка, то накажут. Не схватят за руку - наградят. Та же рулетка по большому счёту. А пить шампанское тоже, кстати, спорная награда - изжога, похмелье Минералка гораздо полезней.
***


Самые изнурительные поиски - это поиск виноватого в том случае, когда виноват ты сам. Все возможные и невозможные кандидатуры на место виноватого переберёшь, чёрта помянешь, на Бога посетуешь, а виноватого как нет, так нет. В конце концов приходишь к логичному и закономерному выводу - это явно очередное проявление нонсенса в повседневной жизни. Природная аномалия и глумливое торжество парадокса над поруганным здравым смыслом.
***

Как ни старайся, как ни изловчайся, а всё самое хорошее всегда достаётся исключительно другим. На своё посмотришь: ну, своё, как своё, - ничего особенного. А вот на чужое глянешь - дух захватывает и дыхание перехватывает! Вот это чужое, так чужое! И выглядит опрятно, и пахнет ароматно. Как бы исхитриться сделать так, чтобы своё, оставаясь своим, тем не менее стало чужим?