К вопросу об особенностях национального дизайна

Владимир Волобуев
Эта история не какое-нибудь фуфло, а чисто конкретно произошла в натуре.

В тюрьме, где я оказался совершенно случайно по ничтожному   экономическому делу, моим соседом по шконке* оказался некто А.

 А. был бригадиром строителей. Трудно поверить, но и он  оказался в тюрьме  совершенно случайно  и тоже по  совершенно пустяковому делу. Надо же какие бывают в жизни совпадения! Впрочем, точно также считали и остальные десять наших соседей по хате,** и даже один из них, совершивший двойное убийство.

Именно этот А., когда пришла его очередь приколоть*** нас чем-нибудь из своей жизни, сильно насмешил всю  в натуре честную братию случаем из своей бригадирской практики.

Однажды довелось ему строить дом, да ни где-нибудь, а в самой Барвихе. Хозяином участка для будущего дома был некто Б., известный артист. Как всякий артист, он был полным дилетантом в вопросах строительства, а поэтому перебросил всю эту муть на свою жену, некую В. Хотя , может быть,  и наоборот – он был В., а его жена была Б. Но это не важно, не об этом речь.

«Что же, - сказал А., после того как стороны предварительно обсудили основные экономические вопросы, - а теперь  давайте ваш проект.»

Не долго думая, хозяйка  будущего дома открыла коробку размерами с телевизор старого образца, в которой, как предположил бригадир, и находилась вся строительная документация. Конечно, за годы многолетней практики, он перевидал всякие проекты. Часто встречались среди них вычерченные по клеточкам на школьной тетради по арифметике – в основном их делали  выходцы с Кавказа, не слишком сильные в черчении. Встречались и проекты, набросанные губной помадой на ресторанной салфетке натурами творческими под влиянием  настроения и паров алкоголя,  а может и чего покрепче.

Но все равно увиденное бригадиром в коробке повергло  в замешательство даже такого бывалого  строителя как он. В коробке оказался двухъэтажный коттеджик, выложенный из карандашей.

- Сделайте мне точно такой же, сказала Б., только раз в пятьдесят  больше.

- Да как же такое возможно, - хотел  сгоряча возразить прораб, но потом обратил внимание на то, что крыша домика была съемной. А под ней виднелись стены комнат, и  кинозал, и бильярдная, и бассейн. В общем, весь тот минимум, который необходим человеку для восстановления сил после напряженного трудового дня или ночи, это смотря на то, у кого что напряженнее.  А, к примеру,  в спальне  была хорошо различима  многоспальная кровать  размером с сексодром, любовно выложенная  Б. из спичек. Это в корне меняло дело и бригадир проект принял к исполнению.

- Смотрите, обращайтесь с домом поаккуратней и не сломайте мне его. А то я его целый год делала – строго предупредила хозяйка.

- Что ж тут делать целый год? – удивился А.

- А мне никак не давались водосливные трубы. Из чего я только их не делала. Так бы и до сих пор была бы без дома, если бы не помог случай. Подруга  как-то пригласила в бар, и все стало на места –  только коктейльные трубочки!

- Вот так все и было,  век воли не видать, - подытожил свой рассказ А., когда стих смех.

 А еще через какой-то срок я случайно встретил  его на Свободе****, неподалеку от Тушинского рынка, почти как в известном анекдоте. Выходит, бывший сосед  ничего не соврал.
 

   Примечания автора
______________________

* кровать, тюремн. жаргон

** тюремная камера, тюремн. жаргон

***рассказать что-нибудь интересное. Ранее тюремный, а теперь молодежный жаргон

****улица в Москве, местн. жаргон


P.S. История записана со слов Д.В. верно, им прочитана и оставлена без его дополнений и исправлений