Те слова...

Кира Артемьева
 Я люблю тебя. Какие,казалось бы,простые слова. Для кого -то.Только не для него. Ведь он решил для себя давно,во втором классе,что ни за что никому не скажет это просто так. И всё потому, что Верка,одноклассница,так проворно подкинула его записку с признанием на первую парту подружке,Альке. После чего,конечно, эта записка попала на стол строгой учительнице. Хихикал весь класс. Максима после уроков ждал серьёзный разговор с учительницей. На удивление,она его не ругала. А просто спросила о его отношении к девочке. Макс,не задумываясь,ответил,что любит ее. Вопрос "за что" заставил задуматься. А ведь правда,за что? Ведь она не обращает внимания на его нелепые ухаживания,шепчется с девчонками. Но только он начал об этом задумываться,как учительница удивила его,сказав :"Любить можно не за что-то.Но это не значит,что всех подряд.Любовь-хрупкое чувство и одновременно сильное. Ты поймёшь,когда полюбишь.А сейчас иди домой."
     Всю дорогу Макс думал о сказанном. Но ничего не понял.Зато больше на эту девочку он и не посмотрел,понял,что всё-же,не любовь она вовсе, а задавака.
     Но теперь, по прошествии стольких лет,как же тяжело даются ему эти слова! С Настей он познакомился на первом курсе университета. Эта активная,веселая девушка была украшением любой компании. Умница,красавица.Казалось,что её не переговорить! Но и Макс был тогда не лыком шит! Играл на гитаре,участвовал во всех конкурсах. Везде и всюду они были вместе. И вот наступил долгожданный выпускной. Макс,как обычно,должен был участвовать в концертной программе. А Настя отвечала за орг часть. Все шло как нельзя лучше. Но ,в середине вечера, Макс стал замечать возле Насти Леху,парня с потока. Он был красив,богат (за счет родителей,конечно),а что ещё нужно современным девчонкам!? Леха просто не отставал от Настены.Все танцы были только с ним.Макс пытался было вызвать ее на разговор,но она весело отмахивалась и убегала. Так прошел вечер. Но домой провел Настю все-таки Макс,Леха быстро испарился и Макс подумал, что угроза прошла. По дороге он ничего не сказал Настене.
     После окончания университета Макс и Настя пытались устроиться на работу в одну и ту же фирму. Но им не повезло (так думал Макс). Теперь они не были вместе так часто.Иногда и после работы некогда было встретиться. Дела,заботы,разный график.Телефон,будь он проклят,часто был недоступен или просто отправлялся в игнор. Макс старался не обращать внимания на это, хоть где-то внутри и щемило, когда Настена пропадала внезапно.Но через несколько часов,дней,снова появлялась.И он готов был все простить .За ее веселый щебет. За улыбку и ямочки на щеках,за зелёный омут глаз и пьянящий запах духов. А эти объятия! Такие же мягкие и нежные.
     Как-то он решил разорвать этот омут будней и пригласить Настену на обед.В середине рабочего дня. Надоело постоянство! Не так уж далеко они работали. Он набрал знакомый номер. Отключен. Снова у начальства в кабинете? Как же он мучает подчиненных,диктатор! Но,ничего страшного, скоро она включит телефон,Макс позвонит и она подбежит прямо в кафешку. Макс даже цветы купил,ее любимые. Сел за столик,но с заказом не спешил. Задумался,вспомнил прошлое. За окном мелькали машины,велосипеды,люди спешили по своим делам. Но вот знакомый силуэт.Настя! Как она догадалась,телефон же отключен до сих пор. Но она не одна. С Лехой!? Ничего себе! Они держались за руки и весело разговаривали. Минуту подождал Макс, а потом направился к ним.
-Привет,Леш!-бысто сказал Макс и посмотрел на Настю.
-Привет!-на лице у Леши было удивление.
-Пойдём,Настя,есть разговор.
-Не пойдет она никуда!-Алексей начинал злиться.
-Пойдет,пойдет. А потом решит,вернуться ли обратно.Не мешай,Леш. Просто нужно поговорить.
-Настя! Что молчишь? Ты идешь с этим?
-Да, я пойду,извини.
     Максим привел Настю к столику,за которым сидел.
-Цветы тебе.
-Спасибо.
-Рассказывай.
-Что?
-Считаешь ,нечего? Как ты здесь оказалась с ним?
-Обычно.
-Ты встречаешься с двумя?
-Я не знаю,как это объяснить!- Настя начала плакать.
-А как наши отношения,Милая? Столько лет!
-Отношения? Макс,не смеши! Полу-детская привязанность. Да годы. Но что между нами.Что,скажи? Ты ведь даже никогда не сказал мне главного слова.Вечно пытался переименовать как-то, обмануть меня.Себя ты обманул,слышишь? Мне надоело! Что ты для меня делаешь? Почему ты ни разу не сказал,какие у тебя намерения по отношению ко мне,какие чувства?
-Настя!Подожди...
-Нет,Макс,не буду ждать.Я ухожу.-голос девушки уже перешел на крик и окружающие люди стали оглядываться на парочку.
-К нему?    
-Не важно! К нему, ещё к кому-то, в никуда!
-Настя! Я люблю тебя!
     Мгновение молчания. Настя встала из-за стола. Повернулась и сказала: "Поздно.Я ждала.Долго. А сейчас,поздно,Макс." И она побежала к выходу,стуча каблуками, громко плача и  размазывая тушь по щекам.
Максим увидел,что она забыла куртку. И побежал за ней. Но она села в троллейбус и уехала. Глядя в след уезжающему троллейбусу,Макс понял,что отдаляется от него его счастье.Но одно он понял позже. Те слова нужно было сказать не сегодня...