За скорой помощью - к растениям

Лариса Студеникина
               

      Книга, которую вы решили открыть, в отличие от других научных и популярных  изданий о полезных растениях, впервые содержит выборочное описание  пряных, садовых и дикорастущих растений с точки зрения естествоиспытателя на результативность их применения и быстроту достигаемого эффекта. Полагаясь на собственный опыт и на многочисленные научные исследования, автор предлагает читателям конспективный обзор приведенной ниже литературы, включающий не только лучшие рекомендации специалистов, но и собственные замечания.

      Книга предназначена для широкого круга читателей, проявляющих интерес к  изучению возможностей эффективного использования растений в доврачебном поединке с болезнью.

          
Оглавление
 

Предисловие               


Раздел I. Травянистые растения               

Раздел II. Деревья и кустарники               

Раздел III. Пряные растения               

Литература               

Предметный указатель:               
русские ботанические названия
растений

               
                Предисловие

     Медицина и фармакология в 20 веке шагнули далеко вперед. Несмотря на высокие технологии, природа по-прежнему успешно конкурирует с делами рук человеческих. Хорошая погода, чистый воздух, бегущий ручей иногда оказывают на человека большее лечебное воздействие, чем, к примеру, синтетические лекарства. А зачастую простые, незамысловатые луговые и лесные травы  приходят на помощь раньше всех лекарств. 

     Непревзойденными  остаются регенеративные свойства зверобойного масла, способность марены красильной выводить фосфатные камни,  черники –  обострять зрение,  семян крапивы двудомной – увеличивать потенцию, корнеплодов свеклы красной – излечивать рак кишечника, ядрышек семян абрикоса и различных видов горького миндаля - повышать устойчивость живых клеток к воздействию радиации, и т.д. Человек должен беречь и приумножать это природное богатство, чтобы обеспечить последующим поколениям его дальнейшее изучение.

        Возможности смесей различных растительных компонентов поистине неисчерпаемы. При том, что составленные не  в граммах, а поштучно  из  цветков, корней, плодов, стеблей и листьев рецепты могут показаться  «отголоском» древнего невежества,  это далеко не так. Целесообразность подобных смесей обоснованна и обусловлена успешным опытом многократного их применения в народной практике. Так, например, в народе никогда не употребляют стебли зверобоя, поскольку считается, что в них содержатся вещества, вызывающие геморрой.

         Незаслуженно небрежное отношение к сбору и реализации растительных продуктов со стороны специализированных предприятий не может не заставить задуматься о целесообразности формирования собственной фитоаптечки. Растительное сырье, реализуемое через аптечную сеть,  например, василек синий, хвощ полевой,  зверобой продырявленный, клевер луговой - содержит  ряд недостатков, не позволяющих использовать растения для оказания скорой помощи. Цветки василька аптечная сеть почему-то предлагает  целиком с корзинками, тогда как в лечебных целях используются преимущественно лишь синие лепестки, хвощ полевой зачастую перемешан  с другими видами хвоща, не уточняется и какого вида зверобой. Между тем, подмена лечебных трав другими ботаническими видами, похожими растениями, не только  сводит на нет ожидаемый результат, но и влечет за собой широкий шлейф нежелательных побочных эффектов. По той же причине нельзя быть уверенным в том, что цветки клевера лугового не перемешаны в аптечном сырье с цветками клевера красного,  не обладающими лекарственными свойствами и содержащими ядовитые вещества.

         Семена  крапивы двудомной, трава татарника колючего,  корни клевера лугового, зубчатка поздняя, цветы яснотки белой и другие дары природы до сих пор остаются за пределами промышленных заготовок, поэтому  самостоятельная заготовка этих трав - чуть ли не единственный шанс  воспользоваться их естественной лечебной силой.
         
         Учитывая, что целебные растения широко представлены потребителю в аптечной сети, автор включает в настоящий труд  только русские ботанические названия избранных им растений, а также приводит краткое описание особенностей их заготовки, хранения и применения, не противоречащее рекомендациям авторов специальной литературы, за исключением рекомендаций Стрижева А.Н., Гарибовой Л.В. (Дары подмосковного леса. Москва, 1989 г., с.19) по применению подорожника большого для лечения мозолей. Автор настоятельно рекомендует не применять лист подорожника большого для лечения мозолей.


               
                Раздел I. Травянистые растения

                Адонис весенний, горицвет весенний

       Многолетнее травянистое растение. Препараты адониса успокаивают сердечную деятельность при тахикардии, укрепляют нервную систему, усиливают диурез.  Траву адониса собирают с начала цветения до опадания плодов, сушат быстро, избегая солнца, на ветру.  Хранят высушенное сырье в обложенных бумагой деревянных ящиках 2 года. Отвар адониса применяют  при судорогах, истерии, кашле, головной боли, лихорадке, воспалении легких, туберкулезе, острых приступах глаукомы. Для его приготовления  6 г высушенной измельченной травы кипятят на слабом огне в 200 мл воды 10 мин. Взрослые принимают по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день. Детям настой дают по 1 ч. л. или 1 десертной ложке 3 – 4 раза в день. Порошок травы горицвета детям до 6 мес. дают 0,03 г на прием, от 6 мес. до 1 года – 0,05 г, 2 лет  0,1 г, 3 – 4 лет 0,15 г, 5 – 6 лет  0,2 г, 7 – 9 лет  0,3 г, 10 – 14 лет  0,3 – 0,5 г.   
       Адонис ядовит, поэтому после каждых 6 дней лечения рекомендуется делать перерыв на 3 – 4 дня.
   
                Аир болотный

       Болотное многолетнее растение. Отваром корневища обмывают гноящиеся язвы,  порошок корня их высушивает.
       Для приготовления отвара 15 г высушенных измельченных корешков заливают 3,5  стаканами горячей воды и кипятят 15 мин., затем остужают и процеживают.
       Для обострения вкусовых ощущений и устранения запаха изо рта принимают порошок аира в дозе, которая умещается на кончике ножа. Это же средство полезно при гипотиреозе.
       Препараты аира  усиливают секрецию соляной кислоты в желудке, стимулируют выделение инсулина и незначительно снижают артериальное давление. При усталости, вызванной весенними огородными работами, полезно выпить стакан яблочного компота, сваренного с небольшим кусочком корня аира.
       Спиртовой экстракт аира применяется в качестве противосудорожного средства.
       Аир заготавливают осенью, когда его корневища слегка обнажаются из воды. Корневища очищают от мелких корешков, травы, грязи, обмывают водой и разрезают на куски по 15 – 20 см, а толстые корни еще и  вдоль. Сушат при температуре 30 градусов в проветриваемом помещении. Хранят не более 2-х  лет в закрытых банках.

                Аконит джунгарский

       Многолетнее травянистое растение. Лекарственным сырьем служат клубни. Выкапывают  их поздней осенью, в ноябре. Моют в холодной воде, подвяливают на солнце, затем сушат при проветривании и температуре 60-80 градусов. Настойку из клубней применяют наружно при невралгии, зубной боли (по 1 капле в дупло) и ревматических болях. При попадании на кожу настойка вначале вызывает зуд, затем анестезию. Для ее приготовления  20 г измельченных клубней заливают 0,5 л 40%-ного этилового спирта  и выдерживают 5 – 7 дней. Втирают настойку на ночь по 1 чайной ложке, (в дальнейшем, при необходимости, увеличивают дозу до 1 столовой ложки), укутывая больное место мягкой тканью. Применяют не более одного месяца, в основном три недели. При появлении таких симптомов, как зуд и покалывание в различных участках  тела, ломота, жжение, боль в желудочно-кишечном тракте,  дозу препарата снижают во избежание отравления.
       Отвар клубней и молодых побегов аконита принимают при туберкулезе желез. Вместе с препаратами болиголова - лечат рак. Настойка корней аконита предотвращает развитие метастазов. Для ее приготовления 10 г корня настаивают в 1 л водки в течение 3 - 5 дней. Процеживают, не отжимая, и принимают в первый день – 1 капля настойки на 100 мл воды 2 – 3 раза в день за 30 мин. до еды, во второй день – 2 капли на 100 мл воды, в 3 день – 3 капли. Это максимальная доза, так как растение очень ядовито.

       Вообще раковые опухоли поддаются излечению веществами, резко замедляющими образование сосудов и размножение клеток эндотелия. В настоящее время в экспериментах на мышах установлено, что лечение одновременно двумя препаратами –  ангиостатином и эндостатином (фрагменты белков плазмогена и коллагена 18) –   приводит к полному исчезновению раковой опухоли без рецидивов и метастазов. При этом в период лечения грызуны не получали в пищу поваренной соли.

       Для обезболивания слизистых десен при стоматологических операциях иногда используют местную анестезию. Берут по 10 г корней аконита, копытня Зибольда, свежей пинелии, имбиря и мелко растирают.  Смесь заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 2 дня и процеживают. Смазывают слизистую оболочку ватой, пропитанной настойкой.

                Алоэ древовидное

       Многолетнее вечнозеленое растение. Как лекарство устаревает, но еще применяется в составе питательной смеси для истощенных больных. Считается, что срезанные листья алоэ длиной не менее 15 см должны 12 дней полежать в холодильнике при температуре 4 градуса, прежде чем их измельчат для извлечения сока. В этом случае сок алоэ приобретает биостимулирующие свойства – усиливает обменные процессы в тканях и ускоряет заживление ран. Сок алоэ в народе консервируют вином и медом. Для этого берут 150 мл сока, 250 г меда и 350 г крепкого красного вина. Эту же смесь применяют при истощении и в период выздоровления после хирургических операций. Питательная смесь готовится из 100 г сока алоэ, 300 г меда, 500 г грецких орехов и сока 3 – 4 лимонов. Принимают ее по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
       Препараты алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также женщинам в период беременности. Алоэ не подходит для лечения обладателям  I, III, IV групп крови.

                Алтей лекарственный

       Многолетнее травянистое растение. В лечебных целях употребляют отвар корней алтея. Слизь, содержащаяся в отваре в большом количестве, предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка, сгущаясь пропорционально количеству кислоты. Вязкость слизи алтея увеличивается с увеличением кислотности содержимого желудка, что важно при острых гастритах и язвенной болезни. Корни  алтея собирают осенью или ранней весной (главный одревесневший корень обычно отбрасывают или очищают от земли), провяливают и чисто снимают ножом кожицу, после чего быстро высушивают при температуре до 40 градусов. Обычно отбирают более рыхлые и молодые боковые корни, прикорневые мочки, освобождают их от земли и слегка ополаскивают холодной водой.  Сушат сырье в теплом проветриваемом помещении при температуре не выше 40 градусов, хранят не более 3 лет.      Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ, заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут на медленном огне, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Пьют по трети или по полстакана 3 – 4 раза в день во время еды в горячем виде при катаральных состояниях глотки, а также при воспалении мочевых путей. Детям дают  по 2 ч. л. 3 раза в день.
       Настой алтея помогает при болезненном и непроизвольном мочеиспускании, при желтухе и холере, катарах верхних дыхательных путей. Для его приготовления 5 г измельченных корней заливают 100 мл холодной кипяченой воды и настаивают полчаса, затем процеживают. Слизь употребляют по полстакана перед едой. Для приготовления слизи можно развести теплой водой  то же количество порошка корней алтея.

                Арбуз

      Бахчевое однолетнее растение. Арбузные корки, высушенные без грубой зеленой пленки, применяют в качестве мочегонного средства. Для приготовления отвара 10 г  высушенных корок кипятят в эмалированной посуде под крышкой 20 мин. в 200 мл воды. Принимают по 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.
       Маринованные и соленые арбузы не подходят лицам с I, II и IV  группами крови.

                Арника горная

       Многолетнее травянистое растение. Вытяжка из соцветий арники понижает содержание холестерина в крови, нормализует деятельность ЦНС при перевозбуждении. Арника является сильным кровоостанавливающим лекарством.
       В домашних условиях   готовят отвар из цветочных корзинок арники. Для этого 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3 – 5 минут, постоянно помешивая, затем снимают с огня, остужают и процеживают. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды при наружных и внутренних кровотечениях, кровоточащих опухолях, невралгических болях. Наружно применяют настойку свежих измельченных цветков арники.  Сырье в количестве 100 г  заливают 1 л 70%-ного спирта или водки. Готовую настойку можно разбавлять водой. Корзинки арники собирают в сухую погоду после схода росы, сушат в тени, при хорошем проветривании, хранят 2 года.

                Астрагал шерстистоцветковый

       Многолетнее травянистое растение. Настой травы астрагала обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Он особенно эффективен при хронической сердечной недостаточности и сосудистых заболеваниях почек,  используется в качестве дополнительного средства при гипертонии. Препараты астрагала снижают кровяное давление, снимают головные боли и боли в области сердца. Для приготовления настоя 4 столовые ложки травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и настаивают 3 – 4 часа. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. При общей слабости и расстройстве сердечной деятельности применяют отвар корня астрагала. Для его приготовления 6 г измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной  посуде 30 мин., охлаждают, процеживают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды в течение 20 – 30 дней.

                Бадан толстолистный

       Многолетнее травянистое растение. Препараты бадана применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием. В корневищах содержатся дубильные вещества, а в листьях, кроме них,  арбутин, свободная галловая и аскорбиновая кислоты, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды. Чай (отвар) из листьев бадана – незаменимое средство при хронической лучевой болезни,  ранозаживляющее, укрепляющее сосуды и восстанавливающее структуру тканей. Мне нравится чай из двух частей листьев бадана и одной – репешка обыкновенного, заваренный прямо в чашке. Пью с медом.

                Баклажан обыкновенный

       Однолетнее растение. Плоды баклажана активно выводят мочевую кислоту. Они также благотворно влияют на работу сердца. Баклажаны следует очистить от кожицы, разрезать на кружочки толщиной 1 – 1,5 см и высушить в печи при температуре 45 градусов. Высушенные плоды хранятся в картонной коробке 2 года. Используются для приготовления вторых блюд и закуски без соли. Как и высушенные грибы,  баклажаны замачивают на ночь в эмалированной посуде, утром кипятят в той же воде до почти полного выпаривания жидкости, примерно 30 мин.,  добавляют тертую на крупной терке морковь, крупно порезанный чеснок по вкусу, кипятят еще 5 мин., вливают 1-2 ст.л. подсолнечного масла и немного томатной пасты, тушат 10 мин. и снимают с огня. Подают на второе блюдо после постного борща.
       Баклажаны не рекомендуются обладателям I и II групп крови.

                Бедренец камнеломка

       Многолетнее травянистое растение. В народе во время эпидемий чумы и холеры пили чай из бедренца, высушенную траву использовали как пряность. Отваром корня бедренца лечили коклюш, отеки, снимали возбуждение нервной системы.
       Корни заготавливают в сентябре-октябре или ранней весной, обмывают водой и сушат при температуре не выше 45 градусов и проветривании.
       Отвар готовят из расчета 1 ст.л.  измельченных корней на 2 стакана воды. Кипятят на медленном огне 30 мин., охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают, доводят до исходного объема. Для усиления лечебного эффекта некоторые авторы рекомендуют добавлять 15 капель отвара бедренца на 1 стакан липового чая.
       При отеках используют настойку бедренца на 40%-ной водке в соотношении  2:5 или 1:5. Настаивают 8 – 10 дней и принимают по 30 капель 4 – 5 раз в день после еды.  Чай из корня бедренца (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) с настоем шиповника и медом  растворяет камни в мочевом пузыре. Пить такой чай надо с 1 ч. л. меда на 1 стакан по 2 стакана в день, 2 – 3 недели, и повторить  курс 4 – 5  раз с перерывами  по 15 дней.
       При запорах бедренец - не самое лучшее средство. Иногда применяют настой 1 части корня бедренца в 6 частях вина (настаивают 8 дней) по 15 – 20 капель 3 – 4 раза в день. Обладает побочным раздражающим действием. Бедренец не походит обладателям III группы крови.
               
                Белозор болотный

       Многолетнее травянистое растение. В лечебных целях применяются корни, семена, цветки и свежий сок. Все части растения содержат вещества, обладающие кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, успокаивающим и диуретическим свойствами. Настой корней пьют при истерии, судорогах, бессоннице, головной боли, частом сокращении сердечной мышцы и ослаблении ее деятельности. Настой корней также обладает мощным желчегонным действием, поэтому помогает излечению от инфекционных болезней, в частности, от гонореи (лит.). Семена содержат слизь и используются при лечении заболеваний  верхних дыхательных путей и мочекаменной болезни, цветки – как мочегонное средство и для лечения воспаления тонкой кишки. Для отвара 1 чайную ложку семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой не окисляющейся посуде 30 минут, охлаждают 10 мин., процеживают через 3 – 4 слоя марли, отжимают, доливают до исходного объема. Принимают по 1 – 2 ст.л. 3 раза в день после еды в течение 7 дней.
       Все сырье сушат в затемненном месте.


                Бессмертник песчаный, цмин

       Многолетнее травянистое растение. Окуриваниями  высушенной травой бессмертника и купаниями в его отваре успешно лечат детей от испуга и связанных с ним нервных заболеваний.

                Бешеный огурец

       Однолетнее травянистое растение. Трава бешеного огурца используется в лечении долго незаживающих трофических язв. Траву заготавливают во время цветения, разрезая стебли на куски, и сушат в солнечную погоду в тени. Для отвара 1 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, затем процеживают горячим и доводят кипяченой водой до исходного объема. Затем 1ст.л. отвара смешивают с 1 ч.л. (ржаной) муки,  прикладывают к язве и забинтовывают.

                Болиголов пятнистый

     Двулетнее травянистое растение. Очень  ядовито, подобно кураре, особенно незрелые семена. Сок болиголова парализует окончания двигательных нервов.

     Препараты болиголова используют в гомеопатии как болеутоляющее средство при раковых заболеваниях. Назначается в разведениях х 3, 3,6. В народной медицине применяют порошок листьев по 0,05 г утром и вечером, с сахаром или порошком солодки голой. Дозу ежедневно увеличивают и доводят до 0,5 – 0,7 г.

     Для лечения рака кожи в старину прикладывали мазь из порошка травы болиголова с медом.

     Несмотря на то, что болиголов –  смертельно ядовитое растение,  настойкой болиголова пользуются по сей день,  чтобы снять нестерпимые боли при раке внутренних органов.

     Собирают соцветия болиголова с небольшим количеством молодых листочков. Для этого к растению подходят, ощущая ветер в спину, но не в лицо. Соцветия (зонтики) срезают целиком, складывая их в трехлитровую банку, в которую налито немного водки. Сырья набирают до половины объема емкости, периодически встряхивая ее содержимое, затем заливают двумя литрами  70 %-ного спирта,  прочно закрывают банку и настаивают 2 – 3 недели в прохладном темном месте, периодически встряхивая. По окончании настаивания аккуратно процеживают, переливают в темную бутыль, которую плотно закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Готовое лекарство принимают утром натощак, вначале 1 каплю с половиной стакана холодной кипяченой воды, на следующий день – 2 капли, затем 3 и так 25 дней, увеличивая дозу настойки  на 1 каплю ежедневно. Н.И. Даников, рекомендуя данный препарат, советует снизить дозу на 2 – 3 капли, если проявятся побочные эффекты, и продержаться на пониженной дозе  4 – 5 дней, затем снова ежедневно увеличивать дозу препарата на 1 каплю, дойдя до 25 капель. В дальнейшем схема приема меняется и, начиная с 8.00 утра,  каждые четыре часа больной принимает по 15 капель настойки 4 раза в день. Если при этом чувствуется перегрузка, он пропускает один прием и оставляет 45 капель в день. Однако, через две недели, Даников рекомендует вернуться к дозе 60 капель в день и продолжать прием настойки в этой дозировке до полного излечения. Если же организм не переносит настойку болиголова, то после достижения однократной дозы в 25 или 20 капель автор советует перейти на прием по 15 капель 2 раза в день и через 2 недели прибавлять в каждый прием по 5 – 15 капель, доведя однодневную дозу до 40 – 60 капель.

     Н.И. Мазнев применяет другую методику приготовления и приема настойки болиголова. Для приготовления настойки по Мазневу 1 часть листьев смешивают с 2 частями семян и 2 части этой смеси заливают 4 частями 96 %-ного спирта. Настаивают 14 дней, затем процеживают. Принимают по 2 капли на 1 ст. л. воды 3 раза в день или по 1 капле утром натощак с половиной стакана воды, за 1 ч до приема пищи, прибавляя ежедневно на прием по 1 капле, доведя до 40 капель, затем, снижая до одной. При этом питаться следует как при раке пищевода. Через 80 дней, по окончании курса лечения, можно принимать обычную пищу. Далее, через месяц, повторяют 80-дневный курс лечения, после чего проводят закрепляющий курс через полгода.

                Борщевик сибирский

     Двухлетнее или многолетнее травянистое растение. Препараты борщевика обладают вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием. Лечебным эффектом обладает холодный настой измельченных высушенных корней. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды комнатной температуры и выдерживают 6 – 8 ч. Пьют по четверти стакана 4 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. Категорически запрещается в жаркую погоду находиться в зарослях борщевика, испарения его листьев вызывают отеки, сыпь, воспаления глаз и даже ожоги кожи.

               
                Будра плющевидная

       Многолетнее травянистое растение. Трава будры эффективна при бронхитах, воспалениях желудка, тонкой кишки, легких, почек, печени и мочевого пузыря. Порошок из листьев будры  по 1 щепотке  3 – 4 раза в день принимают при раковых заболеваниях. Для приготовления настоя  1 ч.л. высушенной травы заливают 250 мл горячей воды, кипятят 1 – 2 мин.,  настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня при катаральных состояниях, но с осторожностью, так как будра несколько ослабляет сердечную деятельность.

       Концентрированный настой будры, или свежую, толченую и распаренную траву накладывают на переломы, дерматозы, язвы, воспаленные суставы. Сверху покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в сутки. Настой готовят из расчета 1 ст. л. будры на 1 стакан горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., настаивают 45 мин., процеживают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Настоем пропитывают марлевую салфетку.

       Будру также употребляют при заболевании горла, потере слуха.
       Сбор, состоящий из 2 ст. л. будры, 2 ст. л. почек черного тополя и 1 ст. л. листьев или цветков бузины черной, купирует воспаление легких. Сырье измельчают, перемешивают и заваривают  3 стаканами кипятка. Выпивают за 5 приемов в течение дня.

       Собирают будру без корней, во время цветения, и быстро сушат в тени.

       Настой будры на холодной воде поднимает жизненный тонус. Для его приготовления 10 г измельченной травы заливают 200 мл холодного кипятка, настаивают 8 ч. и принимают по 2 – 3 ст. л. 4 раза в день.

                Бузина травянистая

       Многолетнее травянистое растение с зонтичным соцветием  и черными ягодами.  Лечебными свойствами обладают плоды и корни. Все части этого растения содержат ядовитое вещество, которое при сушке разрушается. Препараты из корня обладают сильным мочегонным действием, поэтому их применяют при водянке почечного происхождения, водянке брюшины и сердечной сумки, заболеваниях мочевого пузыря. Для приготовления отвара 2 ч. л.  мелко нарезных высушенных корней заваривают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для приготовления настойки 20 г измельченного  корня   настаивают 8 дней  на 100 мл спирта или водки.  Спиртовую настойку употребляют по 15, водочную по 30 капель 3 раза в день. Густой экстракт высушенных плодов стимулирует образование эритроцитов.

                Буквица лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Трава буквицы используется для лечения гастритов с повышенной кислотностью. Траву собирают во время цветения растения, сушат, разложив тонким слоем в затемненном хорошо проветриваемом помещении, при температуре 40 – 50 градусов, до ломкости. Хранят сырье в коробках 2 года. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы  заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 мин. до еды при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости и мигрени.  Он также разжижает мокроту и усиливает обмен веществ. В некоторых случаях, при хроническом насморке, вдыхают порошок листьев буквицы, как табак.

                Бурачник лекарственный, или огуречная трава

       Двухлетнее травянистое растение. Слизистые вещества растения тератогенны. Раньше трава растения применялась благодаря большому содержанию калия, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот в качестве антидепрессанта. Врачи еще недавно рекомендовали свежий сок бурачника при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине, для улучшения обмена веществ.  Однако  длительное применение бурачника  ухудшало высшую нервную деятельность, замедляло нервные реакции, приводило к угнетению деятельности печени. В настоящее время бурачник применяется редко.

       Для получения сока собирают нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят молочной сывороткой в отношении  1:1 и кипятят на медленном огне три минуты. Принимают по 3 ст.л.  3 – 4 раза в день до еды.   Для приготовления настоя 2 ст.л. высушенной травы с цветками заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем, чтобы дно блюдца касалось поверхности настоя, и под ним оставалось как можно меньше   воздуха,  выдерживают 5 часов, потом процеживают и принимают по 1 – 2 столовые ложки 5  раз в день до еды в течение одной – двух недель при нервных заболеваниях.

                Валериана лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Запах высушенных корней вдыхают при бессоннице, а во время эпидемий гриппа дополняют процедуру приемом рюмки настойки черешни на кагоре.
       Корневища и корни валерианы второго года жизни собирают осенью после облетания семян,  промывают в корзинах, раскладывают слоем 10 – 15 см на открытом воздухе и, после двух – трех дней провяливания  сушат в тени,  раскладывая тонким слоем в 2 – 3 см, при температуре не выше 35 градусов. Медленная сушка корней валерианы способствует получению более душистого и активного лекарственного сырья, которое хранится 3 года.
       Эфирное масло валерианы применятся при спазмах сосудов сердца и сердцебиениях, базедовой болезни, истерии. Для лечения истерии применяется семиминутный отвар 6 г измельченного высушенного корня в 180 мл воды по 1 ст. л. 3 раза в день. Однако есть у валерианы побочный эффект: она провоцирует тяжелые сновидения.

                Василек синий

       Однолетнее растение. Собирают цветковые лепестки, выщипывая их из цветочных корзинок, и частично трубчатые. Полностью цветочные корзинки не используют, так как они содержат вещества, вызывающие чувство страха. Лепестки сушат в тени под навесом в защищенном от прямых солнечных лучей месте, или в сушилке при температуре 40 – 50 градусов. Высушенное сырье должно сохранять ярко-синий цвет. Хранят в закрытых коробках или стеклянных банках 2 года. Сырье содержит антоцианы и кумарины, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие. Настой принимают как жаропонижающее средство при лихорадках, респираторных заболеваниях, головной боли, нарушении сумеречного зрения. Для улучшения срастания костей при переломах  больному дают порошок цветков василька с соком терна. Для приготовления настоя 1 ч.л. синих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин. и принимают по трети-полстакана 3 – 4  раза в день за 20 мин. до еды как жаропонижающее при лихорадках, ОРЗ, головной боли.
       Для нормализации сердечной деятельности применяют настойку василька синего на оливковом масле. Для ее приготовления 110 г свежей травы василька, собранной в начале цветения, заливают 410 г оливкового масла, плотно закрывают крышкой и настаивают на солнце 20 дней. Процеживают. Принимают по 1 ч. л. натощак по утрам. Препараты василька несовместимы с препаратами можжевельника, поэтому принимать их одновременно противопоказано.
               
                Василистник вонючий

       Многолетнее травянистое растение. Траву, собранную в ясную погоду, сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Хранят в плотно закрытой таре 2 года. Настойка  травы на 70%-ном спирте 1:10 снижет артериальное давление, поэтому ее применяют при гипертонии и стенокардии по 15-20 капель 2-3 раза в день до еды.

                Василистник малый

       Многолетнее травянистое растение. Применяется при хронических инфекционных болезнях в периоды обострения. Настойка корня 1:10 на 70%-м спирте принимается по 20 – 40 капель в течение 7 – 10 дней. Для приготовления настоя 6 г сырья заваривают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 мин., настаивают 1 час, процеживают через три слоя марли, доливают кипяченую воду до исходного объема, принимают по 2 ст.л. 3 раза в день во время еды в течение 5 – 7 дней. Настоем также обмывают раны, гнойные сыпи, язвы. Хранят его  в холодильнике не более 2 дней.
 
                Вахта трехлистная

       Многолетнее травянистое растение. В народной медицине вахта считается обще-укрепляющим и тонизирующим средством. Отваром травы промывают трофические язвы, свежие и долго незаживающие раны. Для его приготовления берут  1 ст.л. травы, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане  15 мин., охлаждают, сняв с огня, 45 мин., процеживают и отжимают.

                Вербена лекарственная
   
    Многолетнее травянистое растение. Авиценна применял повязки из этого растения с уксусом для заживления ран и сдерживания распространения злокачественных язв.
Вербена усиливает действие других лекарств, например, при лечении венерических заболеваний, малярии. Траву, собранную во время цветения, сушат в сушилке при температуре 50 – 60 градусов.
       Настой травы пьют при упадке сил, нервном истощении, подавленном настроении, гипотонии. Для его приготовления 1 ст. л. измельченной высушенной травы без корней заваривают 1 стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин. и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
       Для лечения простудных заболеваний 1 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на сильном огне 5 мин., процеживают, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды с медом или малиновым вареньем для хорошего потоотделения при трахеитах, ознобе, головной боли простудного характера.

                Вероника лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Женщинам в период климакса  полезно пить настой вероники от повышенной нервной возбудимости, головной боли  и бессонницы. Настой также полезен пожилым людям, страдающим сахарным диабетом: прекращает зуд половых органов. Для приготовления настоя 2 ч.л.  листьев и цветков вероники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по трети или по полстакана 4 раза в  день после еды. При дрожании конечностей принимают более крепкий настой вероники лекарственной. Для его приготовления 2 ст. л. травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч., затем фильтруют. Пьют по полстакана 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды.

                Вероника колосовидная

       Многолетнее травянистое растение. Траву вероники применяют в виде припарок при горловых болях. При климактерических головокружениях пьют настой вероники. Для его приготовления 1 ст. л. высушенной травы заваривают 300 мл кипятка. Пьют после остывания половину за 10 мин. до еды, оставшуюся  допивают  в перерывах между едой. В день -  600 мл настоя. Настой вероники ненадолго снижает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру матки и кишечника.

                Ветреница лютиковая

       Многолетнее травянистое растение. Наряду с лекарственными, обладает и ядовитыми свойствами. Однако, в лечебных дозах применяется для лечения воспалений селезенки, печени, почек и мочевого пузыря. Для приготовления настоя 10 г свежих или 1,8 г высушенных листьев заваривают 180 мл кипятка и настаивают в термосе 4 ч., затем процеживают. Пьют глотками за 20 мин. до еды в течение дня в качестве болеутоляющего и противоспазматического средства.
 
                Вех ядовитый, цикута

       Многолетнее травянистое растение. Очень ядовито, поэтому используется преимущественно в гомеопатии. В старину применялись мази и настойки из листьев растения при хронических сыпях, воспалении седалищного нерва. В виде припарок или мази листья растения применялись при затвердении желез, внутрь – в   гомеопатических дозах – при судорожном кашле. В настоящее время вех применяют в гомеопатии для лечения эпилепсии, мигрени, при столбнячных судорогах.
 
                Володушка золотистая

       Многолетнее травянистое растение. Отвар травы володушки обладает выраженным желчегонным действием и улучшает углеводно-фосфорный обмен в печени. Для  приготовления отвара 5 – 10 г травы (можно корня) заливают 1 стаканом кипятка и уваривают на медленном огне до половины начального объема. Принимают по полстакана 3 – 4 раза в день в течение 3 – 4-х недель при гепатитах,  холангитах, холециститах. Хорошо действует совместно с левзеей сафлоровидной.
        Препараты володушки увеличивают кислотность желудочного сока.

                Воронец  колосистый

       Многолетнее травянистое растение. Ядовитое растение.  Молодые побеги воронца колосистого используют в промышленности для получения красной краски.
       Молодые  листья и ветки воронца колосистого, собранные в начале цветения и высушенные в тени, в помещении, несмотря на свою ядовитость, обладают лечебным эффектом. Препаратами воронца в старые времена лечили злокачественную лихорадку.   Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья заваривали 1 стаканом кипятка, настаивали, процеживали и принимали по полстакана 3 раза в день, запивая свежим молоком. Это лекарство использовалось только в народной медицине, курс лечения начинали в новолуние или на ущербе месяца.

                Воронец красноплодный

       Многолетнее травянистое растение. Настой травы воронца красноплодного применяют при общей слабости и упадке сил, его зрелых плодов и травы, собранной во время цветения,  заваренных поровну,  –  при раке желудка в качестве противоопухолевого средства.
       Воронец ядовит, при первых признаках отравления  (тошнота, рвота, расстройство дыхания) следует срочно промыть желудок 0,1%-ным раствором калия перманганата, принять активированный уголь, выпить крепкого чая или чай из галлов.

                Вороний глаз четырехлистный

       Многолетнее травянистое растение. Настойку  растения на водке принимают очень малыми дозами  для лечения охриплости, ларингита, заболеваний бронхов и плохо заживающих язв. Растение ядовито. Сок ягод применяют наружно при длительно незаживающих ранах. Листья действуют угнетающе на центральную нервную систему, их применяют в гомеопатии при сонливости, головокружениях, невралгиях, мигрени. Корневища вызывают рвоту.
       Траву растения собирают во время цветения – в мае или июне. Сушат  быстро, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре. Одно растение настаивают в 0,5 л водки и пьют по 1 ч. л. 3 раза в день при туберкулезе, сомнамбулизме, нервном подергивании, потливости, сонливости, хрипоте.

                Вьюнок полевой

       Многолетнее травянистое растение. Авиценна рекомендовал   его для лечения астмы, заболеваний печени и селезенки. В настоящее время  для лечения астмы используется отвар цветов.  Порошок корня применяется при бессоннице. Как мочегонное и слабительное средство применяется настойка травы вьюнка на70%-ном спирту 1:5. Настойку выдерживают 2 недели, процеживают  и принимают  по половине или по одной чайной ложке 3 раза в день до еды. Траву вьюнка собирают во время цветения растения, сушат под навесом при температуре 45 градусов. Хранится сухое сырье 1 год.
       Семена растения  при наличии в организме большого количества желчи могут вызвать паралич языка.

                Галега лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Настой травы галеги уменьшает количество сахара в крови, поэтому его используют при легких формах диабета. Заготавливают верхушки растения длиной 20 см, срезая их во время цветения. Сушат на хорошо проветриваемом чердаке. Хранят в закрытой таре 1 год. Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., процеживают через 3 – 4 слоя марли, доливают кипяченой водой и хранят в холодильнике трое суток. Готовят и принимают настой при усилении жажды и обильном мочеотделении по трети стакана  3 раза в день во время еды. Дозу увеличивают или уменьшают в зависимости от самочувствия.

                Гвоздика разноцветная, степная

       Многолетнее травянистое растение. При атонии матки, послеродовых кровотечениях препараты травы гвоздики с цветами являются сильнодействующим средством, повышающим тонус мышц матки, сильнее барбариса, но слабее спорыньи. Они также угнетают нервную систему, моторику кишечника и оказывают спазмолитическое действие. Гвоздика не ядовита и не оставляет побочных эффектов.
       В лечебных целях применяют отвар, экстракт и масло гвоздики. Для приготовления отвар 15 г высушенной травы с цветами кипятят 10 мин. в 200 мл воды. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для приготовления  экстракта отвар 25 г сырья в 100 мл воды сгущают в печи наполовину. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при сильных кровотечениях. Для приготовления масла на 1 часть свежей измельченной травы берут 5 частей оливкового масла и настаивают  8 дней. Употребляют по 5 – 10 капель 3 раза в день при сильных сердцебиениях.

                Герань кроваво-красная

       Многолетнее травянистое растение. Отвар корней герани кроваво-красной применяют для купирования болевого синдрома при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических воспалениях кишечника (энтероколитах). Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного высушенного корня заваривают 1 стаканом кипятка, держат на водяной бане 5-7 минут и сразу процеживают через 3-4 слоя марли. Отжимают и доводят кипяченой водой для исходного объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Тампон, смоченный наполовину разбавленным водой отваром, используют для остановки носовых кровотечений.

                Герань луговая

       Многолетнее  растение. Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесом при 40 – 45 градусах. Хранят сырье в деревянной таре 1 год. Содержит вещества, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антитоксическим действием.   Порошком травы присыпают раны, язвы, в том числе вызванные стрептококком. Измельченный корень жуют при кариесе. Отвар корня герани используют при отравлении некачественной пищей, нарушении пищеварения. Готовят отвар из расчета 30 г травы на стакан горячей воды. Кипятят на медленном огне 3 – 5 минут, охлаждают, процеживают, доливают. Принимают по 1 ст.л. 5 – 6  раз в день во время еды как антитоксическое средство. Этот же отвар, разбавленный в 4 – 5 раз водой, используют для полосканий. Для спринцеваний отвар должен быть разбавлен в 7 раз.
       Водные экстракты травы герани в малых дозах - возбуждают, в больших – угнетают ЦНС и используются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорогах. Болгарская целительница Ванга советовала нервным женщинам сварить 1 лист герани в 200 мл воды и пить по 1 кофейной чашке 2 раза в день.


                Горец змеиный, змеевик

       Многолетнее травянистое растение. Корни растения сушат, предварительно хорошо обмыв холодной водой. Высушенный корень на изломе должен оставаться розовым.
       Порошок корней на кончике ножа принимают, запивая водой,  3 раза в день при поносах не дизентерийного происхождения, кровотечениях из внутренних органов, болезнях мочевого пузыря и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве лекарственного препарата готовят экстракт путем выпаривания отвара 15 г измельченного корневища в 200 мл воды, сгущая его наполовину на медленном огне или на водяной бане. Принимают по 30 – 40 капель 3 раза в день при воспалениях мочевого пузыря.
       В прошлом, змеевик, как пряность, добавляли  к ржаной муке при выпечке хлеба.

                Горец почечуйный

       Однолетнее травянистое растение. Настой травы (без корней!) повышает вязкость и свертываемость крови, суживает сосуды и сокращает мышцы матки. Применяют  как слабительное и кровоостанавливающее средство. Траву собирают со времени образования бутонов  в июле – августе. Заготавливают только верхушки длиной 15 – 20 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 1 год. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают, сняв с огня, 45 мин., процеживают и отжимают. Пьют в теплом виде по 1 ст. л.  3 раза в день до еды. Препараты горца почечуйного противопоказаны при остром воспалении почек.

                Горец птичий, спорыш

       Однолетнее растение. Траву сушат при температуре 50-60 градусов при хорошей вентиляции. Сухое сырье хранится 3 года. Настой травы увеличивает выведение из организма натрия и хлора, препятствует образованию камней в мочевыводящих путях, повышает свертываемость крови. Для приготовления настоя 3 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., процеживают и отжимают. Принимают по трети – половине стакана  2 – 4 раза в день за 20 мин. до еды. Настой спорыша повышает аппетит.        Детей, страдающих различными кожными заболеваниями, полезно в течение двух – трех  месяцев купать в настое спорыша. Для приготовления ванны настой вливают в ванну с водой, приготовленной для купания.
       При сильных поносах облегчение наступает после приема отвара лечебного сбора, состоящего из травы спорыша, плодов терна, стеблей ежевики и корня алтея. Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченных стеблей ежевики помещают в эмалированную посуду, заливают  200 мл кипятка и ставят на огонь. Через 5 мин. добавляют 1 ч. л. травы спорыша, еще через 5 мин. – 1 ч. л. корня алтея и 1 ч. л. плодов терна. Через 10 мин. снимают отвар с огня, остужают при комнатной температуре 10 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день.

                Горечавка легочная

       Многолетнее травянистое растение. Отвар всего растения, собранного во время цветения, принимают при заболеваниях нервной системы, обмороках, упадке сил, обильных менструациях. Для его приготовления 1 ст. л. высушенного измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и отваривают 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 – 40 мин. до еды. Отвар корней, собранных и высушенных осенью,  готовят из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан воды. Принимают по трети стакана 3 раза в день от лихорадки, при нервных заболеваниях.
       Горечавка не подходит для лечения лицам с I, III и IV группами крови.

                Горечавка перекрестнолистная

       Многолетнее травянистое растение. Препараты корня горечавки этого вида препятствуют нагноениям. Корни и корневища горечавки собирают осенью только с тех растений, стебли которых увяли. Их быстро обмывают холодной водой, тут же разрезают и сушат в нагретой печи при температуре 50 – 60 градусов, чтобы они не успели почернеть. Отвар и настойку корня употребляют при артритах ревматоидного происхождения. Порошком корня присыпают гнойные раны.
       Для приготовления отвара 5 г измельченных на кусочки корней заливают 200 мл кипятка и настаивают на огне 7 – 10 мин. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
       Настойку готовят на вине или водке из расчета 2 ч. л. сырья на 1 стакан. Настаивают 3 недели. Принимают по 2 ст. л. в день перед едой.
       Горечавка перекрестнолистная подходит только лицам со II группой крови.

                Горицвет кукушкин

       Многолетнее травянистое растение. Препараты горицвета принимают при желтухе, хроническом бронхите, кровотечениях, как потогонное средство. Чай из горицвета пьют для профилактики выкидышей.
       Для приготовления отвара 20 г высушенной травы заливают на ночь  200 мл холодной воды, утром кипятят 5 – 7 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
       Для приготовления настойки 25 г измельченной высушенной травы настаивают в 100 мл спирта 21 день. Принимают по 20 – 40 капель 3 раза в день.

                Горичник русский

       Многолетнее травянистое растение. Настойка травы или корня горичника обладает болеутоляющим действием. Для ее приготовления 25 г высушенного измельченного сырья настаивают в 100 мл спирта 8 дней. Процеживают, отжимают, принимают по 25 капель 3 раза в день от простуды и боли. Зубная боль стихает, если на больной зуб положить ватку с несколькими каплями настойки.

                Горох посевной

       Однолетнее травянистое растение. Отвар травы гороха; собранной с цветами и плодами, растворяет камни в почках и выводит их через месяц от начала употребления настоя. Для его приготовления  1 ст. л. измельченного высушенного сырья заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Снимают с огня, настаивают, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 – 2 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день.
       Мукой из спелых зерен гороха, смешанной пополам с яичным белком, лечат ушибы и синяки. Аналогичным свойством обладает кашица из зеленого гороха. Компрессы с гороховой мукой рассасывают твердые опухоли.
       Отваренный с корнеплодом моркови незрелый горох (в том числе и сушеный), а также красный болгарский перец должны входить в  меню больных диффузным токсическим зобом и злокачественными новообразованиями. Эти продукты необходимо употреблять без соли, к ним можно добавлять сырые перепелиные яйца.
       Спелый горох не подходит обладателям III и IV групп крови.

                Гравилат городской

       Многолетнее травянистое растение. Вместе с другими травами (чередой, ромашкой) корень гравилата используют для ванн при золотухе и рахите у детей.
       Отвар корня гравилата пьют при кашле с обильной мокротой, повышенной кислотности желудочного сока, кишечных коликах, поносе, при ночном потении, чахотке, различных нервных болезнях, чрезмерных месячных. Для его приготовления 20 г мелко нарезанного корня кипятят в 200 мл воды 10 мин. Принимают также при выпадении прямой кишки или матки, по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. При маточных кровотечениях готовят отвар  20 – 40 г корня в 300 мл воды, выпаривая наполовину. Отвар принимают по 1 ст. л. через час до прекращения кровотечения.
       Настойка  корня на вине применяется для лечения заболеваний желудка. Для ее приготовления 5 ст. л. мелко нарезанного корня заливают 500 мл кагора, настаивают 8 дней, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды.
Порошок из корня с медом обладает отхаркивающим действием. Для его приготовления 1 г порошка смешивают с медом и в виде пилюль принимают 3 – 4 раза в день при бронхите.

                Гравилат речной

       Многолетнее травянистое растение. Отвар и порошок корневища применяют при гастритах с повышенной кислотностью, избыточном выделении газов, запорах и кашле. Можно применять для ванн. Порошок из корневищ, приготовленный в деревянной ступке, принимают по 0,05-0,1 г 3 раза в день до еды, запивая водой, в течение 7 дней. Отвар готовят из расчета 6 г корневищ на два стакана горячей воды. Отваривают на водяной бане 30 минут, затем сразу процеживают, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Пьют отвар в течение 5-7 дней по 3 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Через неделю курс повторяют. Отвар гравилата речного повышает потенцию.

                Грыжник гладкий

       Многолетнее травянистое растение. Применяют для лечения спазмов мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 ст. л. высушенной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 3-5 мин.,  остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день после еды. Превышать дозу не рекомендуется, так как растение ядовито.

                Девясил высокий

       Многолетнее травянистое растение.  Современными исследованиями установлено, что применение девясила способствует образованию спаек.  Однако при кровавой моче, лихорадке, расширении вен, при болях от подъемов тяжелых вещей, при укусе животными  настойка корня девясила производит лечебное действие. Для ее приготовления 25 г высушенного измельченного сырья настаивают в 100 мл спирта 8 дней. Процеживают и принимают по 25 капель 3 раза в день до еды. Отвар девясила способствует выделению инсулина. Девясил продается в аптеках, доза применения указана на упаковке.
       Самостоятельно корни собирают осенью или ранней весной, очищают от земли и быстро сушат без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании и температуре не выше 40 градусов.

                Донник лекарственный, желтый

       Двухлетнее травянистое растение. Настой донника повышает количество лейкоцитов в крови у больных лучевой болезнью, а в сочетании с травой золототысячника зонтичного (центаврии), манжетки, цветами мать-и-мачехи, взятыми поровну, излечивает поликистоз яичников, правда, при этом следует уменьшить втрое норму потребления сахара или отказаться от него вовсе на один месяц.
       Настой готовят из расчета 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 10 – 15 мин., остужают, процеживают и принимают по трети стакана 6 раз в день в течение 3 – 4 недель, полностью воздерживаясь от половой жизни. Для приготовления настоя из одного донника берут 2 ст. л. травы на 1 стакан кипятка, настаивают 10 – 15 мин., процеживают и пьют по трети – половине стакана 2 – 3 раза в день после еды.
       Имеются научные данные о том, что после операций на печени препараты донника желтого ускоряют ее регенерацию.

                Дудник обыкновенный

       Двухлетнее или многолетнее травянистое растение. Порошок корневищ дудника   возбуждает аппетит, устраняет бессонницу, применяется по 0,5 г  3 раза в день.
       Цветочные почки дудника используются в качестве гарнира к мясу. Для его приготовления 100 г бутонов дудника отваривают в подсоленной воде 10 минут, затем обваливают в белых сухарях и обжаривают на топленом сливочном масле.

                Дурман обыкновенный

       Однолетнее травянистое растение. Препараты листьев дурмана применяли при судорожном кашле, бронхиальной астме (астматол), упорной икоте.
      
       Для болеутоляющих примочек при рожистом воспалении применяют настой семян дурмана. Для его приготовления 20 г высушенных семян и листьев растения заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают, укутав, 30 мин. Затем процеживают и разбавляют пополам с водой. Этим раствором пропитывают марлю и накладывают ее на больное место.

       Прием препаратов дурмана внутрь противопоказан при глаукоме. Растение ядовито и его применение требует соблюдения точной дозировки. При отравлении принимаются меры как при отравлении воронцом.

                Дурнишник обыкновенный

       Однолетнее травянистое растение. Свежий сок травы дурнишника помогает при раке, опухолях горла, йодной недостаточности, детской крапивнице.  Отвары не должны превышать концентрации 3 – 4 г сухой травы на 200 мл воды. Они используются для обмывания  грибковых поражений кожи.

                Душица обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Собранную во время цветения траву сушат в проветриваемом помещении, затем обмолачивают и хранят без стеблей в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года. Препараты душицы усиливают секрецию бронхиальных желез, уменьшает воспаление кишечника, повышают кислотность желудочного сока. Для приготовления настоя 2 ст.л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и отжимают. Пьют по полстакана 2 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде при катаральных состояниях. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение.
       Душица не подходит лицам со II  группой крови.

                Дымянка лекарственная

       Однолетнее растение. Высушенная трава хранится 2 года. Собирают осторожно, трава сочная и хрупкая, сушат в духовках быстро. Оказывает противоаритмическое, кровоостанавливающее, усиливающее выделение желудочного сока действие, однако, ускоряет пульс. Настой готовят из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипятка. Настаивают 2 – 3 часа и принимают по 1 – 2 ст. л.  4 – 5 раз в день до еды при лихорадке, геморрое, хронических женских болезнях.

                Дягиль лекарственный

       Двухлетнее растение. Корни, очищенные от земли и разрезанные пополам сушат под навесом при температуре 40 – 45 градусов. Хранят  в деревянной таре 3 года. Препараты дягиля обладают потогонным, ранозаживляющим действием, тонизируют центральную нервную систему, усиливают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез. Для приготовления отвара 3 ст.л. измельченного корня заливают 1 стаканом горячей воды в эмалированной посуде и кипятят на слабом огне 30 мин.  Охлаждают 10 мин. и процеживают. Принимают в горячем виде по полстакана 2 – 3 раза в день после еды.
      
                Желтушник серый

       Двухлетнее травянистое растение. В лечебных целях используют цветки растения, собранные в период бутонизации, а также траву, собранную во время цветения и зрелые семена. Сушат собранное сырье при хорошем проветривании и температуре 40 – 45 градусов.   
       Спиртовую настойку желтушника 1:10 принимают при отравлениях, водянке, сердечной недостаточности по 15   капель на прием 4 – 5 раз в день. Иногда используют водный настой. Для его приготовления 1 – 2 ст. л. высушенного сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин., укутав, слегка остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л.  4 – 5 раз в день с сахаром. Препараты желтушника увеличивают амплитуду и урежают ритм сердечных сокращений.

                Женьшень обыкновенный

       Многолетнее травянистое растение. Женьшень повышает жизнеспособность организма во вредных условиях окружающей среды. Для приготовления настойки 15 г корня заливают 0,5 л 40%-ной водки и оставляют на 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой в течение трех – шести месяцев.

                Звездчатка, мокрица

       Однолетнее травянистое растение. Отвар растения применяется для ванночек при отеках ног. Для приготовления отвара 2 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 мин., процеживают горячим и доливают кипяченую воду до исходного объема. Для ванны водоизмещением 200 л нужно приготовить 1 л отвара.
       Свежую траву звездчатки, в небольших количествах, используют для приготовления салатов, супов, они особенно полезны при ишемической болезни сердца в качестве средства, предотвращающего отек легких.

                Зверобой продырявленный

       Многолетнее травянистое растение. Траву заготавливают во время цветения, сушат, подвесив пучками, затем отделяют цветки и листья от стеблей, стебли выбрасывают (так как отвар стеблей зверобоя вызывает геморрой)  и хранят в бумажных пакетах 2 года. Чай из зверобоя за 1 день вылечивает начинающуюся кишечную инфекцию, особенно если при заваривании к половине чайной ложки зверобоя добавлять половину чайной ложки сухой заварки чая. Там, где нет зверобоя, используют верблюжью колючку.
       Зверобойное масло быстро заживляет язвы, ожоги, раны, в том числе обработанные йодом. Для его приготовления 10 г высушенных цветков и листьев заливают 1 стаканом горячей воды и держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 20 мин., остужают 10 мин., процеживают и отдельно выпаривают на водяной бане до уменьшения объема жидкости втрое от начального объема. Далее на одну часть экстракта берут две части льняного масла и снова ставят на водяную баню до полного выпаривания воды. Готовое масло остужают до комнатной температуры, фильтруют и хранят в коричневых стеклянных флаконах в холодильнике 8 месяцев. Использование просроченного препарата приводит к образованию рубцов.
       Зверобойное масло можно приготовить  из свежих цветков и листочков, взятых в количестве 20 г на 200 г подсолнечного масла.      Настаивают в теплом месте, часто перемешивая, 2 – 3 недели и процеживают через 3 – 4 слоя марли.
       Некоторые авторы рекомендуют 20%-ный  отвар травы на подсолнечном масле.
Растирание таким маслом, смешанным со скипидаром, помогает при суставных болях, вызванных воспалением. Внутрь при этом желательно принимать настойку зверобоя, особенно при ревматических артритах. Для ее приготовления 10 г измельченных высушенных листьев и цветов заливают 250 мл водки, настаивают 8 – 14 дней, фильтруют и принимают по 30 капель 3 раза в день после еды. Зверобой ослабляет действие противовирусных препаратов (механизм этого явления неясен).
       Для приготовления зверобойной мази сок свежей травы, выпаренный наполовину, или настойку, смешивают со сливочным маслом 1:4. Настойку для зверобойной мази готовят из расчета 30 г травы с цветками на 100 мл спирта. Настаивают в темноте 8 дней, ежедневно встряхивая. Она должна быть бурого или темно-красного  цвета.
       Свежие цветки зверобоя растирают и прикладывают к  ранам для быстрого заживления.
       Зверобой не подходит обладателям I группы крови.

                Земляника зеленая, клубника

       Многолетнее травянистое растение. Ягоды дикой клубники полезны при инфекционных заболеваниях, обладают тонизирующим, потогонным и общеукрепляющим действием. Однако кормящим матерям ее следует исключить из рациона, чтобы избежать аллергии у ребенка.
       Ягоды и листья клубники не подходят обладателям I группы крови.
               
                Земляника лесная, обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Свежие зрелые ягоды земляники надежно излечивают экзему, когда другие средства не помогают. Аппликации из растертых свежих ягод наносят на пораженные участки кожи. Компот, заготовленный на зиму из ягод земляники лесной, равно как и из садовой, обладают противовирусным свойством в отношении гриппозной инфекции. 
       Листья земляники лесной полезны при болезнях селезенки, лейкозах, при нарушениях солевого обмена в качестве мочегонного средства. Настой из листьев готовят из расчета 1 ст.л. сушеного листа на 1 стакан кипятка. Настаивают  2 ч. и принимают по полстакана  3 – 4 раза в день до еды. При раке гортани, особенно во время лучевой терапии,  принимают 6 раз  в день по 2 – 3 ст. л. отвара листьев земляники. Отвар готовят из расчета 2 ст. л. сухого сырья на 1 стакан воды, кипятят 5 – 10 мин. Прием отвара значительно облегчает состояние больных.
       Листья земляники собирают во время цветения растения, сушат в тени.
       Ягоды земляники противопоказаны при аппендиците,  печеночных коликах и женщинам в период кормления грудью.
       Лист земляники подходит всем группам крови, кроме  I группы.

                Зигаденус сибирский
 
       Многолетнее травянистое растение. Препараты зигаденуса эффективны против головных и лобковых вшей. Траву собирают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении или сушилке при 35 градусах. Для приготовления настойки 50 мл сухого измельченного сырья настаивают в 100 мл спирта 21 день, процеживают, отжимают и готовят мазь на основе свиного нутряного сала 1:4. Настойку можно использовать отдельно.

                Золототысячник малый, или обыкновенный
 
      Двухлетнее растение. Отвар золототысячника эффективен  при гастритах с пониженной кислотностью и анемиях. Заготавливают всю надземную часть растения, хранят высушенное сырье в матерчатых мешочках 2 года. Для приготовления отвара 2 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин. и процеживают. Пьют по трети – половине стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.
       При радикулитах и воспалениях седалищного нерва делают примочки из ошпаренной травы золототысячника.
               
                Зубчатка поздняя, пахучка лесная

       Однолетнее растение. Цветет в июле – августе, любит картофельные поля, компостные кучи. Трава с цветками зубчатки составляет основу многих противоопухолевых сборов, использующихся для сдерживания развития онкологических заболеваний. Препараты зубчатки обладают жаропонижающим, противовоспалительным, гемостатическим, желчегонным, гипотензивным, седативным, кардиотоническим, противосудорожным и тонизирующим действием.
        Для приготовления настоя 1 ст. л. высушенной травы с цветками заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., затем процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
       Для рассасывания жидких кист и при воспалении желез многие целители рекомендуют сбор: 5 частей листа лопуха майского, 4 части травы зубчатки поздней, 5 частей клевера лугового, 4 части корня сабельника болотного, 4 части травы череды, 2 части корневищ пиона уклоняющегося, 2 части крапивы двудомной, 2 части травы будры плющевидной, 2 части листьев татарника колючего, 2 части травы чистотела большого, 2 части цветов лабазника (таволги), 2 части цветков ноготков, 1 часть корневищ левзеи сафлоровидной. Для приготовления настоя 1,5 ч.л. измельченной смеси заваривают 1,5 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 4 – 6 ч., затем процеживают. Пьют в теплом виде по полстакана за 1 час до еды 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц, перерыв 10 дней. Рекомендуется 4 курса.   
       В случаях воспаления щитовидной железы и повышения ее гормональной активности с большой осторожностью можно заменить татарник   травой цикория, лопух майского сбора –  лопухом августовского сбора, цветы лабазника –  корнями лабазника, будру летнюю цветущую –  молодой травой осеннего (сентябрьского) сбора. Опухоль железы спадает уже в первые дни приема препарата. Однако, у данного препарата имеется побочный эффект: он значительно повышает текучесть крови. В случаях возникновения маточных кровотечений прием препарата следует прекратить, либо принимать дополнительно 1 – 2 дня в неделю настой пастушьей сумки или кошачьей лапки, содержащих витамин К, или викасол.

                Календула лекарственная, ноготки

       Однолетнее травянистое растение. Препараты календулы обладают противовоспалительными, противомикробными, вяжущими и успокаивающими свойствами. Цветочные корзинки ноготков собирают все лето, сушат при температуре 40 – 45 градусов. Хранят в жестяных банках 1 год.
       Настой и настойку календулы применяют для промывания гнойных ран, свищей, ожогов. Настойка календулы продается в аптеках. При начинающемся климаксе для улучшения самочувствия  ее принимают по 30 – 40 капель 3 раза в день в течение месяца.
   
   
                Капуста белокочанная

       Одно- или двулетнее растение. Сок капусты белокочанной излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности,  полезен  при болезнях сердца. Для приготовления сока капусты ее мелко шинкуют, обдают кипятком, затем холодной водой и сразу отжимают сок. Сок пьют по полстакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Жмыхи капусты едят при гипотонии для повышения давления. Из прожаренного на постном масле жмыха капусты получается отличная начинка для пирогов.
       Рассол квашеной капусты обладает слабительным действием.
       Сильные растяжения связок лечат прикладыванием на ночь свежего листа капусты, в который налито немного меда.
       Листья капусты, отваренные в молоке, накладывают на низ живота при воспалении яичников. Повязку держат всю ночь.
       Салат для похудения готовят из капусты (200 г), красного сладкого перца (1 шт.), красного лука (1 шт.), приправляют лимонным соком и оливковым маслом.
       Белокочанная капуста снижает активность щитовидной железы.
       Квашеная капуста противопоказана женщинам, кормящим грудью.
       Все виды капусты не подходят лицам с I группой крови. Капуста белокочанная и краснокочанная не подходят лицам со II группой крови.

                Капуста краснокочанная

       Одно или двулетнее растение. Сок краснокочанной капусты употребляют при упорном кашле по 1 ч. л. 4 раза в день.
       Инфицированные раны обрабатывают мазью, приготовленной из кашицы свежей краснокочанной капусты с яичным белком.
       Капуста краснокочанная не подходит лицам со II группой крови.

                Картофель обыкновенный

       Многолетнее растение. Сок из клубней розового картофеля употребляют при повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и запорах. Он способствует рубцеванию язв. Принимают его 2 – 3 раза в день по 100  мл за 30 – 40  мин. до еды. Для приготовления сока картофель следует очистить, потереть на мелкой терке и отжать сок через 2-3 слоя марли. Примочки кашицей сырого тертого картофеля лечат воспаление кожи при солнечных ожогах. При этом уменьшаются боль,  и  кожа в последствии  не отслаивается.
       Отвар цветков картофеля снижет артериальное давление и стимулирует дыхание. Иногда за 21 – 25 дней настой сушеных в тени цветков картофеля вылечивает человека от рака. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заваривают  0,4 – 0,5 л кипятка, настаивают в стеклянном термосе 3 часа, очень хорошо укутав. Принимают по половине стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
       Тщательно промытые и сваренные очистки картофеля, смешивают с отрубями и употребляют при тахикардии для улучшения работы сердца.
       Картофельный крахмал уже не применяется внутрь в виде обволакивающего средства. Кисели способствуют образованию фибрина на поверхности язвы, что усложняет процессы ее заживления.
       Картофель не подходит для лиц с I и II группами крови.

                Кермек Гмелина

       Многолетнее травянистое растение. Лекарственным сырьем служат корни.  Отвар корней  обладает мощным противомикробным действием, что позволяет его использовать при острых кишечных инфекциях,  воспалениях стенки желудка и тонкой кишки, а также для полосканий при ангине и фарингите. Для приготовления отвара 6 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин. процеживают горячим через 4 – 6 слоев марли и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день после еды. При маточных кровотечениях наряду с приемом внутрь, применяют тампоны, смоченные в отваре.

                Кипрей узколистный

       Многолетнее растение. Кипрейный чай важно правильно приготовить. Собирают только листочки растения во время его цветения. Рассыпают  их в тени, чтобы они подвялились. Подвяленные листочки скручивают в ладонях до выделения сока, затем кладут в деревянный ящик и накрывают влажной хлопчатобумажной тканью, выдерживают 10 часов при температуре 25 градусов и после сушат в печи или духовке при температуре 100 градусов, пока сырье не потеряет излишек влаги, примерно 40 мин.
       Листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, который сразу сливают и тут же заваривают вновь. Кипрейный чай нормализует деятельность кишечника, устраняет головную боль.
       Траву, собранную во время цветения и напаренную в печах, прикладывают к больному месту при болезнях горла (внутренних и наружных), воспалениях уха и носа.
Отвар корней кипрея обладает транквилизирующим действием.
         
                Кирказон ломоносовидный

       Многолетнее травянистое растение. Настой травы кирказона активизирует нервную систему, снижает кровяное давление, способствует акклиматизации. Траву сушат под навесом. Отвар корней регулирует пищеварение, проявляет послабляющий эффект, содержит противоядия от укусов ядовитых змей. Корни отмывают от земли холодной водой и сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. Для приготовления настоя берут 1 ч. л. измельченной высушенной травы, заливают двумя станами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, фильтруют и принимают по одной четверти стакана 4 раза в день после еды для усиления менструаций. Отвар готовят из расчета 1 ч.л. измельченных высушенных корней на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., процеживают горячим через 3 – 4 слоя марли, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Пьют теплым  по 1 ст. л. 3 раза в день после еды не более 1 недели и обмывают раны. Отвар хранят в холодильнике. Растение ядовито, поэтому передозировка препаратов из него может привести к отравлению.
       Препараты из листьев и корневищ растения губительно действуют на простейших микробов. При малярии, костоеде, заболеваниях суставов и наружно для заживления ран применяют крепкий отвар корня кирказона.  Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 л кипятка и отваривают 10 мин. Отвар процеживают и пьют по 1 стакану 2 – 3 раза в день, не более 3-х дней. Такой же отвар принимают женщины при аменорее (отсутствии менструаций).

                Клевер луговой
 
      Многолетнее травянистое растение. Цветочные верхушки клевера сушат в тени. Высушенное сырье должно сохранить исходный цвет. Хранят 1 год в закрытой картонной коробке. Настой и настойку цветов пьют при болезненных менструациях, шуме в ушах. Отвар корней применяют для лечения воспалений яичников и как противоопухолевое средство. Для его приготовления 20 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., процеживают горячим через 3 – 4 слоя марли, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день до еды.
       Для приготовления настоя 1 – 2 ст. л. измельченных листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 40 мин. и пьют по 40 мл 2 – 3 раза в день до еды при малокровии, от головной боли и для профилактики  атеросклероза.
       Настойка готовится из расчета 40 г цветков с примыкающими к ним листочками на 100 мл водки в течение 8 дней. Употребляют ее по 1 ч.л. перед сном при шуме в ушах.
Для приготовления настоя 1 ст. л. высушенных цветов заварить 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по полстакана 3 раза в день по тем же показаниям, что и настойку.
       Не следует путать клевер луговой с клевером красным, который не подходит сразу  всем группам крови.
               

                Козлятник лекарственный

       Многолетнее травянистое растение. Отвар травы козлятника снижает сахар в крови в начальной стадии диабета. Отвар семян повышает количество молока у кормящих женщин. Препараты требуют точной дозировки.
       Траву заготавливают до цветения растения, сушат в тени на открытом воздухе. Семена извлекают из зрелых плодов после высушивания  и обмолачивания стручков.
       Для приготовления отвара из травы 10 г сырья заливают 100 мл кипятка и кипятят на медленном огне 5 мин. Для приготовления отвара из семян 10 г бобов заливают 200 мл кипятка и кипятят 10 мин. Принимают отвары по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.
 
                Колокольчик корейский

       Многолетнее травянистое растение. Отвар корней колокольчика 1:4 в дозе 1мг/кг обладает снотворным действием на 5 – 6 ч. Цветы, стебли и листья содержат яд, разрушающий эритроциты.

                Копытень европейский

       Многолетнее травянистое растение. Препараты копытня применяют при  острых и хронических бронхитах, пониженном давлении, сердечной недостаточности, судорогах у детей, скудных менструациях у женщин, при лихорадке, экземах нервного происхождения, заболеваниях кожи.
       Листья собирают во время цветения, а корни – ранней весной. Копытень можно узнать по двум темно-зеленым сердцевидным  зимующим листьям. Цветет в апреле.
Водный настой листьев копытня усиливает сердечную деятельность при легочно-сердечной недостаточности 1 и 2 степени, немного повышает кровяное давление. Для его приготовления 1 г сушеных листьев и корней заливают 200 мл кипятка. Процеживают после остывания. Принимают по 1 ст. л. 4 – 6  раз в день в течение 10 дней. При сердечных болезнях и как успокаивающее средство при судорогах у детей полезен отвар половины чайной ложки корней копытня в 1 стакане молока, который принимают по полчайной ложки 1 раз в день.
       Для усиления мочеотделения и при скудных менструациях готовят отвар копытня из расчета 3 – 5 г измельченных в порошок  корней и листьев на 1 стакан козьего молока. Отваривают 5 мин. Принимают по 1 ст. л. 1 – 3 раза в день.
       Порошок корня по 0,2 – 0,5 г принимают утром натощак, 1 раз в день,  запивая 30 мл молока,  женщины при кашле, лихорадке и для регулирования менструаций.
       Препараты копытня европейского стимулируют образование лейкоцитов.
       Наружно отвар копытня применяют в качестве примочки от головной боли.
       Порошок листьев, принятый в дозе менее 0,5 г,  вызывает рвоту.
       Препараты копытня противопоказаны женщинам в период беременности.
 
                Коровяк скипетровидный

       Двулетнее травянистое растение. Собирают распустившиеся венчики цветков с тычинками в июле-августе в первой половине дня по высохшей росе. Сушат при хорошем проветривании в тени, хранят в жестяных коробках 2 года. Настой цветков принимают при болезнях печени и селезенки, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте. Для его приготовления  5 г цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
       Корни коровяка обладают мочегонным действием. В народной медицине настойку корней на водке 1:10 использовали для растираний при заболеваниях суставов, радикулите.
       Коровяк не подходит обладателям III и IV групп крови.

                Костяника каменистая

       Многолетний полукустарник. Наибольшее количество биологически активных веществ растение содержит в июне и в августе. Листья собирают  в первой половине лета, сушат под навесом. Зрелые плоды  высушивают при температуре 40 – 50 градусов на открытом воздухе. Сырье хранят 1 год.  Отвары из сушеных плодов или морсы из свежих пьют при лихорадочных состояниях.
       Отварами травы и листьев успешно лечат женские болезни, грудную жабу. Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого сырья, заливают полутора стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане  30 мин., остужают 10 мин., процеживают, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Пьют три раза в день по 2 ст.л. за 20 мин. до еды.
       Для лечения испуга, заикания заготавливают  листья костяники с оранжево-бурыми пятнами, пораженные грибком. Сушат быстро, часто переворачивая, чтобы сохранить биологически активные вещества,  заваривают из расчета 20 г листьев на 1 стакан кипятка. Принимают по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды.
       Отвар листьев костяники пьют при остановке менструаций.
 
                Кошачья лапка двудомная

       Многолетнее травянистое растение высотой 30 – 35 см. Траву собирают в мае – июне, сушат в тени, на ветру. Хранят в закрытой таре 1 год. Используют как кровоостанавливающее средство при маточных, желудочных, легочных кровотечениях, при обильных менструациях. В зависимости от тяжести кровотечения готовят настой: 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды или 10 г сырья на полстакана  воды ставят на водяную баню на 15 мин. Остужают 45 мин., отжимают и доливают до исходного объема жидкости кипяченую воду. Принимают, в первом варианте, по 1 ст. л. каждые 10 – 30 мин., во втором – по 1 ст. л. через каждые час – полтора до остановки кровотечения. При геморроидальном кровотечении настой применяют наружно.

                Крапива двудомная

       Многолетнее травянистое растение с повисающими соцветиями. Свежие листья используют для сохранения сырых и отварных мяса и рыбы в походах, густое обертывание продуктов листьями крапивы предохраняет продукты от гниения в течение 3 – 5 дней. Крапива двудомная не только хорошее кровоостанавливающее средство, она восстанавливает функцию обоняния и  снижает количество сахара в крови. Больные сахарным диабетом должны принимать по 2 ст. л. порошка листьев крапивы в 1 стакане простокваши ежедневно.
       Вены лечат исключением из рациона мяса, рыбы, всего жареного на длительное время (до 7 лет), принимая все это время настой листьев крапивы. Для его приготовления 1 полную столовую ложку листьев заваривают  1 стаканом кипятка, через 40 мин. процеживают и пьют по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды.
       От полового бессилия пьют отвар семян крапивы на портвейне. Для его приготовления 5 ст. л. семян крапивы варят в 0,5 л вина в течение 5 мин., настаивают, укутав, 30 мин. Принимают перед сном по 50 мл.
 
                Красавка, белладонна
    
       Многолетнее травянистое растение. Листья красавки, собранные во время цветения, сушат быстро, разложив тонким слоем под навесом. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют, подвяливают на солнце при температуре 50 градусов и досушивают в сушилках при 40 градусах. Хранят все сырье в коробках или матерчатых мешочках 2 года.
       Препараты красавки принимают при замедлении сердечной деятельности (брадикардии) и отравлении грибами для ускорения работы сердца. Красавка ядовита, поэтому нельзя допускать передозировку. Сухость во рту – признак превышения нормы. Настойку красавки назначают по 5-10 капель на прием. Порошок из листьев – по 0,01 – 0,02 г (на кончике перочинного ножа) 2 – 3 раза в день. Свежий сок – по 5 – 10 капель 2 раза в день.
       Запрещается прием препаратов красавки при глаукоме, сахарном диабете  и повышении внутриглазного давления.

                Кресс-салат

       Однолетнее растение. Толченую траву с топленым сливочным маслом в пропорции 1:5 используют при вялотекущих долго незаживающих язвах. Соком травы лечат багровые пятна на коже.

                Кровохлебка лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Корни и корневища кровохлебки заготавливают осенью, в период плодоношения. Отряхивают от земли, моют холодной водой в корзинке, не касаясь руками, подсушивают на холстине, режут на куски длиной 12 – 20 см, провяливают на открытом воздухе и сушат на досках под солнцем при температуре 50 градусов.    Экстракт корней, приготовленный на 70%-ном спирте, принимают по 50 капель 3 – 4 раза в день при желудочных, кишечных, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях.
       Отвар кровохлебки помогает при поносах, вызванных отравлениями некачественной пищей, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок, облегчает течение дизентерии. Для его приготовления 2 ст.л. измельченных корешков заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 50 мин., охлаждают 10 мин.  и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 5-6 раз в день после еды.

                Кубышка желтая

       Многолетнее травянистое растение. Отвар корневищ кубышки используют при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек с задержкой мочевыделения. Корневища заготавливают в конце августа – начале сентября. Очищенные от ила и растительных остатков корни режут вдоль и на куски 1 – 2 см, подвяливают на солнце и сушат в печах, разложив тонким слоем, при температуре 60 градусов. Для приготовления отвара 1 ст.л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 20 мин., процеживают горячим через 4 – 5 слоев марли, отжимают, доливают до исходного объема. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день во время еды.
       При воспалении мочевого пузыря, задержке мочи и связанных с ними болях в спине принимают легкий отвар корней кубышки желтой. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных высушенных корневищ  заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают ночь. Утром кипятят 5 мин.  Пьют по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Или заливают 0,5 л кипятка измельченные стебли и листья кубышки, настаивают 2 ч. и пьют по трети стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды.
       Малые дозы настойки корней кубышки возбуждают, а большие – угнетают деятельность центральной нервной системы. Настойка применяется преимущественно в зимнее время, так как летом настойки вызывают прилив крови к голове и сердцу.
       Отвар семян оказывает снотворное, успокаивающее и жаропонижающее действие, помогает при импотенции и гастритах с пониженной кислотностью.
       Настой одного цветка  на холодной воде обладает тонизирующим действием, двух – трех – угнетающим нервную систему, способствует глубокому спокойному сну.
       Препараты кубышки противопоказаны для приема внутрь женщинам в период беременности, так как они могут вызвать выкидыш.
       Свежие измельченные листья прибинтовывают к несозревшим фурункулам и воспаленным местам. Процедуру повторяют через каждые 2 дня до выздоровления.
   
                Кукуруза обыкновенная

       Однолетнее травянистое растение. Настой кукурузных рылец используют для лечения отеков сердечного происхождения и для похудения.  Для его приготовления 1 ч. л. сухих измельченных рылец  заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают через 3 – 4 слоя марли. Доливают кипяченой водой до исходного объема и принимают по 1 – 3 ст. л.  3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды.
       Пыльца кукурузы способствует свертыванию крови.
       Хорошо разваренная кукурузная каша с добавлением в конце варки соды на кончике ножа, способствует кроветворению и лечению нервных и психических расстройств.
       Кукуруза не подходит I, III и IV группам крови. Среди побочных эффектов известны расстройства пищеварения (запоры с коликами) и лимфостаз (твердые болезненно опухшие ноги).

                Купена лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Настои листьев купены принимают женщины при острых и хронических воспалениях половой сферы, особенно в климактерическом периоде. Корневища купены содержат много слизи, а также сахара и витамин С. Препараты купены токсичны, но при упаривании отваров  до трети первоначального объема при температуре 60 градусов, токсичность исчезает. Приготовленные таким способом препараты снижают артериальное давление.
       Раньше в народе отваром купены на молоке лечили грыжу, так как она увеличивает амплитуду ритмических сокращений кишечника и тем самым способствует рассасыванию грыжи. В остывающую русскую печь помещали  глиняный горшок, в который клали 50 г сухих измельченных корневищ и вливали 3 л молока. Горшок неплотно закрывали, и молоко в течение  8 – 10 часов выпаривалось до 1 литра. Вынув горшок из печи, отвар сразу процеживали. Пили по 20 – 40 мл 3 раза в день в горячем виде.
       Корни собирают осенью, сушат в сушилках. Настойку корневища (25:100) на водке принимают при струпьях на теле и нарушенном обмене веществ в подростковом возрасте.

               
                Лабазник вязолистный, таволга

       Многолетнее травянистое растение. Корневище с корнями выкапывают осенью  или ранней весной, отряхивают от земли, моют в холодной воде, сушат без надземной части под навесом, разложив в один слой.  Хранят в мешках в сухом помещении 3 года. Цветы и листья собирают во время цветения, практически все лето. Сушат в тени, сохраняют в закрытых деревянных ящиках в течение 1 года. Отвар корней и цветков пьют при гипертонии, нервных расстройствах, при спазмах внутренних органов. Настойкой листьев орошают трофические язвы нижних конечностей, раны и ожоги. При укусах змеи к ране, после удаления яда, прикладывают свежий  хорошо истолченный корень лабазника.
      Для приготовления отвара  в эмалированную посуду кладут 1 ч. л. измельченных корней лабазника, вливают 2 стакана горячей воды, ставят посуду на водяную баню, прикрыв крышкой. Через 20 мин. туда же  всыпают 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих цветов лабазника, закрывают крышкой и держат еще 5 мин. Отвар процеживают горячим через 5-6 слоев марли и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день  после еды при нервных расстройствах, для снятия спазма внутренних органов. Препараты лабазника усиливают способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.
       Для спринцеваний при белях отвар готовят из расчета 20 г  корней на 1 л кипятка.
       Для лечения кожных инфекций, воспалений, опухолей применяется мазь, приготовленная из 20 (2) г  порошка  высушенного корня лабазника и 100 (8 – 10) г вазелина.  Смешивание производят, постепенно добавляя порошок в вазелин. В состав мази также можно добавить несколько капель березового дегтя и касторового масла.
       Отваром корней лабазника иногда моют голову для усиления роста волос.

                Ландыш майский

       Многолетнее травянистое растение. Собранные цветки ландыша необходимо сушить в тени при хорошем проветривании. Препараты ландыша регулируют сердечную деятельность, увеличивают мочеотделение при различных нервных состояниях, потрясении, бессоннице, хорошо сочетаются с препаратами валерианы и пустырника.
       Для приготовления настойки 10 г сухих цветков ландыша заливают 100 мл водки и настаивают 8 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку процеживают и применяют внутрь по 20 – 30 капель 3 раза в день для усиления сердечных сокращений, иногда в сочетании со спиртовой настойкой валерианы в равных пропорциях, при сердцебиениях, бессоннице, болях в области сердца, при сердечной недостаточности и пороках сердца.

                Лапчатка гусиная

       Многолетнее травянистое растение. Настой семян на молоке применяют при болезненных менструациях. Для его приготовления 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом молока и кипятят  5 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по четверти – половине стакана 2  – 5 раз в день  до еды. Отжатое сырье прикладывают в виде теплого компресса на низ живота.
       Для промывания свежих и гнойных ран используют кипяченый сок лапчатки гусиной. Траву промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Добавляют к нему столько же воды и кипятят 1 – 2 мин.

                Лапчатка прямостоячая, калган

       Многолетнее травянистое растение. Достаточно несколько минут подержать в губах пластинку высушенного корневища калгана для того, чтобы зажили трещинки в углах рта.
       Калган выкапывают осенью. Корневище тщательно отряхивают от земли,отделяют от надземной части и,не обрезая корней, подсушивают в сухом месте без доступа солнечных лучей. Готовое сырье должно иметь красновато-оранжевый цвет.  Хранят его в бумажных пакетах до 6 лет, при этом мелкие корешки обламываются.
       Настойку корневищ на спирту  1:10 принимают при кровавой моче, болях в груди, слизетечениях, от удушья и кашля.
       Чай из порошка корней лапчатки прямостоячей - почти единственное средство от опасного ("мясного") штамма кишечной палочки. Пьют его 7-10 дней, заваривая 2,5 г измельченных корневищ в 200 мл кипятка, по пол-стакана за 20 минут до еды.

                Лапчатка серебристая

       Многолетнее травянистое растение. Траву растения заготавливают в первой половине лета, срезая не ниже 5 см над уровнем почвы. Сушат в тени при температуре не выше 30 градусов. Хранят в сухом помещении в картонных коробках два года. Отвар травы обладает гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным действием. Наружно его используют для спринцеваний при белях, эрозиях шейки матки. Для приготовления отвара в эмалированную посуду помещают 10 г измельченного сырья, 0,5 л горячей воды и кипятят на водяной бане под крышкой 30 мин., процеживают горячим через 4 – 5 слоев марли и доливают кипяченую воду до исходного объема. Пьют по трети – половине стакана 3 раза в день до еды. Полоскание горла отваром при ангине облегчает течение заболевания.
       Трещины на губах, коже рук, подошвах ног излечиваются мазью,  приготовленной из 5 г хорошо растертого порошка травы, отваренного в течение 5 – 10 мин. на половине стакана сливочного масла.  Мазь процеживают в теплом виде  во флакон из темного стекла с широким горлышком. Хранят в холодильнике.

                Левзея сафлоровидная, маралий корень

       Многолетнее травянистое растение. Препараты корневищ левзеи увеличивают скорость кровотока, повышают работоспособность, слегка повышают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают количество фосфора в организме и являются антагонистами снотворных. Мужчинам с пониженным давлением для повышения половой потенции и мышечного тонуса,   показаны экстракт и настойка левзеи.  Экстракт действует лучше настойки. Несмотря на горечь вкуса и мутный раствор, 20 – 30 капель экстракта в половине стакана воды, принятых 2 – 3 раза в день до  еды, быстро ставят на ноги после переутомления.
       Длительное употребление препаратов левзеи оставляет стойкий эффект повышенного артериального давления. Для его смягчения прием препаратов левзеи можно дополнять приемом препаратов володушки золотистой.
       Для приготовления экстракта левзеи 100 г корневищ заливают 100 мл спирта и настаивают 8 дней, периодически взбалтывая. Экстракт левзеи может вызвать расширение артерий и вен глазного дна, поэтому принимать его следует с большой осторожностью, не допуская передозировки.
       Для приготовления настойки 20 г высушенного измельченного сырья настаивают в 100 мл спирта. Принимают по 15 – 25 капель 2 раза в день до еды.

                Лен посевной

       Однолетнее травянистое растение. Льняное масло, принимаемое по 1 ч. л. утром натощак и перед сном  полезно для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
       Семена льна содержат слизь, которая долго остается на протяжении всей поверхности желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию ядовитых и вредных веществ. Для приготовления слизи 3 г семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин. и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 – 4 раза в день. При поносах 1 ст.  л. семян заливают половиной стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин., процеживают и используют на одну клизму. Хронические запоры излечиваются, если ежедневно на ночь принимать по 1 стакану свежего настоя  1 ч. л. семян в 1 стакане кипятка вместе с семенами. Семена не разжевывать.
       Для устранения сухости во рту и жажды у больных сахарным диабетом используют смесь, состоящую из равного количества соломы зеленого овса, льняного семени, листьев черники и стручков фасоли без зерен. Смесь измельчают, отмеривают 3 ст. л. и кипятят 15 мин. на медленном огне с тремя стаканами горячей воды. Отвар охлаждают, процеживают и принимают по трети или половине стакана 3 раза в день во время еды. Этот же отвар помогает при воспалении мочевого пузыря.

                Лопух большой

       Двулетнее травянистое растение. Корни лопуха собирают в сентябре – октябре, очищают от почвы, не моют, перед сушкой  разрезают вдоль на части. Сушат в тени, на чердаке или в сушилках при температуре 50-60 градусов. Сырье хранится в деревянной таре до 5 лет. Отвар корня лопуха пьют при подагре, колитах, ревматизме, он увеличивает выведение из организма мочевины и мочевой кислоты. Для приготовления отвара 1 ст.л. измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин., часто помешивая, охлаждают 10 мин. и процеживают. Пьют по полстакана 2 – 3 раза в день до еды в теплом виде. Отвар хранится сутки. Однако есть данные, что  при длительном применении больших доз корня лопуха, при употреблении его в пищу, возможны обострения психических заболеваний, в частности, острых психозов.
       При хронических запорах применяют отвар  семян  лопуха или соцветий из расчета 20 г на 200 мл воды. Иногда берут пополам соцветия лопуха и соцветия татарника колючего. Сырье заваривают кипятком и, укутав, настаивают  20 мин. Затем охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.
       Для приготовления смеси от выпадения волос берут отвар соцветий репейника – 6 частей, сока лука – 4 части, коньяка – 1 часть. Смесь втирают в корни волос.
       Соцветия лопуха применяют при хронических атрофических катарах толстых кишок. Для этого 2 ст. л. с горкой соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 8 – 10 ч. Принимают по трети – четверти стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин. до еды.
       Спиртовой экстракт из корней и соцветий лопуха войлочного (водочная настойка, выпаренная наполовину) оказывает выраженное противоопухолевое действие при злокачественных новообразованиях.
       Отвар и настой листьев лопуха способствует выделению инсулина.

                Лук репчатый

       Многолетнее или двулетнее травянистое растение. Сок из луковиц стимулирует сердечную деятельность, повышает двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, повышает половую потенцию.   Печеные луковицы замечательно вытягивают нарывы, для этого нужно испечь луковицу, не снимая кожицы, затем медленно остудить, и, разрезав ее вдоль до середины, раскрыть наподобие книжки, приложить сердцевиной на больное место и закрепить повязкой. Лучше это делать на ночь.
       Для улучшения сна и снижения артериального давления хорошо съедать перед сном четверть свежей луковицы, ничем не заедая.
       Раньше испеченным в золе луком лечили сибирскую язву. Печеный лук в кожуре растирали с растительным маслом и накладывали на больное место на 3 часа. Пятно чернело. Снова на 3 часа прикладывали растертый печеный лук. Пятно делалось выпуклым. Перышком на него наносили азотную кислоту, затем еще раз проделывали аппликацию с печеным луком. Через 2 часа лук удаляли и смазывали пятно азотной кислотой, после чего снова на 2 часа прикладывали печеный лук. Аппликации и смазывания кислотой чередовали через каждые два часа в течение двух суток, пока болячка не вываливалась из "гнезда".
       Жареный на растительном масле репчатый лук, как и свежий, полезно есть ежедневно при гипертрофии предстательной железы.
       Лук, особенно зеленый, разжижает кровь и усиливает кровотечения.

                Льнянка обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Настой  льнянки употребляют при заболеваниях простаты, печени, желчного пузыря. Для его приготовления 2 ст. л. высушенной травы заваривают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 – 3 ст. л.  3 раза в день. Этот же настой, принимаемый по 2 – 3 ч.л. на ночь действует как слабительное средство при хронических запорах.
       Водный настой травы 1:10 удлиняет сон, понижает тонус кишечника, увеличивает амплитуду, уменьшает частоту сердечных сокращений и несколько ослабляет сердечную деятельность. Используется при одышке, водянке, желтухе, кашле. Льнянка токсична, поэтому применять ее следует с осторожностью.

                Любисток лекарственный

       Многолетнее травянистое растение. Корни собирают осенью в сухую погоду, отряхивают от земли, режут на куски и сушат в тени или в сушилке. Настой корня принимают как кровоочистительное средство,  он увеличивает выделение мочевой кислоты, повышает потенцию у мужчин. Для его приготовления 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин.  Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за полчаса до еды при мочекислом диатезе, подагре.

                Мак самосейка

       Многолетнее травянистое растение. Приложенная местно кашица  из толченых свежих цветов мака убирает рубцы от ран.

                Мальва лесная

       Многолетнее травянистое растение. Настой цветков мальвы помогает излечению от воспалительных заболеваний поджелудочной железы, верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты. Бутоны мальвы собирают, когда они приобретут розовый цвет, сушат и сохраняют в стеклянной закрытой банке до 2 лет. Для приготовления настоя  2 ст.л. цветков или 3 ст. л. цветков и листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды.

                Манжетка обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Траву манжетки собирают в ясную сухую погоду и сушат в небольших пучках под навесом при температуре 45 – 60 градусов. При туберкулезе легких пьют отвар манжетки в виноградном вине. Для его приготовления 30 г высушенной травы, собранной во время цветения, заливают 1л вина и кипятят 5 – 7 мин. Полстакана горячего отвара принимают утром натощак, остальное в течение дня делят на 4 приема. Заживляет каверны.
       Настой листьев манжетки применяется при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч.  Принимают по трети – половине стакана 3 – 4 раза в день за 10 мин. до еды. Для спринцеваний настой разводят вдвое. Объем жидкости на одно спринцевание должен составлять 1,5 литра.
       Для лечения кожных воспалений измельченные свежие листья манжетки заливают небольшим количеством  горячей воды и кипят на слабом огне до образования кашицы, затем охлаждают, наносят на воспаленные места, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают.
       Молодые листья манжетки используют для приготовления салатов и супов.

                Маргаритка обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Трава с цветами высушивается при температуре  25 – 35 градусов  при частом переворачивании сырья. Хранится 1 год.  Настоем лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек. Для его приготовления 3 чайной ложки травы и цветов измельчают и заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в тепле  4 часа, хорошо процеживают, доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

                Марена красильная

       Многолетнее растение. Препараты из корневищ марены разрыхляют камни, в основном, фосфатной природы, в почках и мочевом пузыре и выводят их из организма. Марена  расслабляет мускулатуру почечных лоханок и мочеточников и одновременно усиливает перистальтические  движения, что способствует отхождению камней. Курс лечения 21 день. Если моча приобретает красно-бурый цвет, лечение срочно прекращают. Как правило, марена хорошо переносится и в конце лечения можно наблюдать отхождение розовато-сиреневого фосфатного песка в естественных отправлениях организма. Для приготовления отвара 1 ст.л. корневищ марены и 1 ст. л. коры крушины заливают 1 стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 мин. Остужают, процеживают и пьют по трети – половине стакана 3 раза в день. Это, пожалуй, лучшее средство от фосфатных камней.

                Мать-и-мачеха

       Многолетнее травянистое растение.  Листья мать-и-мачехи заготавливают в июне-июле, когда они с верхней стороны становятся голыми, но еще сравнительно невелики. Листья с бурыми пятнами не собирают. Сырье быстро сушат, подвешивая каждый лист к леске или плотной нитке, натянутой горизонтально между двумя опорами. Цветы со стеблями сушат в сушилках при температуре 50-60 градусов. Хранят в закрытых деревянных ящиках в сухом помещении 3 года. Цветы содержат стероидные соединения и флавоноиды, обладают противовоспалительными свойствами (см. «донник лекарственный»).
      Отвар листьев мать-и-мачехи хорошо усмиряет кашель при бронхитах, но увлекаться его применением не стоит. Длительное лечение мать-и-мачехой способствует образованию спаек внутренних органов.
       Отвар готовят из расчета 5 г сухого листа на 2 стакана горячей воды, кипятят 5 – 7 мин. Принимают по трети – половине стакана 2 – 3 раза в день за час до еды два – три дня.
       Измельченные сухие листья используют для  курения при затрудненном дыхании. В сочетании с багульником болотным, толокнянкой и  ягодами можжевельника обыкновенного – при хронических фарингитах с кашлем и в качестве тонизирующего и восстанавливающего работоспособность средства при нервных срывах. Для приготовления смеси берут по 50 г листьев мать-и-мачехи и толокнянки, 25 г молодых побегов багульника  и 12,5 г ягод можжевельника ( из которых не удалено эфирное масло посредством сухой перегонки).  После отмеривания частей из ягод можжевельника удаляют косточки (они остаются при измельчении ягод в деревянной ступке) и только после этого можжевельник добавляют в сбор.  Та же смесь без багульника действует успокоительно.
       Цветы мать-и-мачехи не подходят обладателям III группы крови, цветы и  листья – обладателям I, III и IV групп крови.

                Медуница лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Помимо медуницы лекарственной собирают медуницу мягчайшую и неясную. Сушат быстро в хорошо проветриваемом месте, раскладывая тонким слоем, и следят, чтобы сырье не потемнело. Хранят в деревянной таре 1 год. Медуница содержит  широкий спектр биологически активных веществ. Препараты из нее активизируют кроветворение и функции желез внутренней секреции, улучшают качество крови, пополняют запасы калия в организме. Порошком сушеной травы присыпают раны для остановки кровотечения.
       Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 – 12 мин., охлаждают, процеживают и принимают по трети – половине стакана 3 – 4 раза в день за 20 – 30 мин. до еды при катаральных состояниях верхних дыхательных путей. Настой  хранят в темной посуде.
       Для улучшения кроветворения 1,5 – 2 ст. л. измельченной травы  заваривают двумя стаканами кипятка,  настаивают до остывания и процеживают. Пьют по полстакана  3 – 4 раза в день за 20 – 30 мин. до еды, а на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Травы берут в равных количества, для одной процедуры по 150 г, заливают 5 л воды и кипятят 20 мин. Отвар выливают в ванну.

                Мелисса лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Особо ценной считается мелисса, произрастающая в Одессе, на Украине, белесая, светлая. Чай из мелиссы выводит тяжелые металлы (ртуть) и нормализует обмен веществ у лиц, работающих в неблагоприятных экологических условиях.

                Морковь посевная

       Двулетнее травянистое растение. Сок моркови полезен при «куриной слепоте», ухудшении зрения в сумерках. Однако лицам с заболеваниями щитовидной железы он не поможет, каротин моркови у них не усваивается. Также морковь нежелательно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни.
       Кашицу из тертой моркови, сваренной на молоке, едят при простуде. Для профилактики ожирения  полезны салаты из моркови с капустой и клюквой,  к тому же в них содержится много йода.
       Напар семян моркови принимают для удаления камней из почек и мочевого пузыря. Для его приготовления 3 ст. л. семян заваривают 3 стаканами кипятка, ставят на ночь в духовку при температуре  60 градусов, утром слегка охлаждают и процеживают. Пьют по 3/4 стакана или 1 стакану  3 раза в день. Препарат в качестве побочного эффекта расширяет коронарные сосуды.
       Кашица моркови, сваренная на молоке, полезна при любых болезнях. Для ее приготовления 3 ст. л. натертых на мелкой терке корнеплодов отваривают в 180 мл молока.     Принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день как общеукрепляющее средство.

                Морозник черный

       Многолетнее травянистое растение. Морозник сильно ядовит, поэтому внутрь его применять нельзя. Знаменитая Ванга  при увеличении гланд и аденоид у детей советовала  накладывать на шею «воротничок» из теста, посыпанного мелко нарубленными свежими стеблями морозника и держать его полчаса. Выздоровление наступало после 1 – 2 таких процедур.

                Мыльнянка лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Настой корневищ мыльнянки обладает бактерицидным действием по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам, обладает антивирусной активностью, вызывает обильное отделение мокроты. Корневища собирают осенью, отряхивают о т земли, очищают от мелких корешков и сушат на солнце. Хранят в деревянных ящиках 2 года. Для  приготовления настоя берут 1 ч.л. измельченных высушенных корней, заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают 4 ч. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день после еды при упорном кашле. Можно добавить в каждую дозу несколько нашатырно-анисовых капель и сахар.  При ангине и для ее предупреждения настоем полощут горло.
       Для разжижения мокроты иногда пользуются холодным настоем. Для его приготовления 1 ч. л. высушенных измельченных корней заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч.  Принимают по четверти стакана 2 – 3  раза в день после еды.
Большие дозы мыльнянки могут вызвать боль в животе, тошноту и рвоту, изменяют картину крови, поэтому необходимо соблюдать точную дозировку.

                Наперстянка пурпуровая

       Двух- или многолетнее травянистое растение. Наперстянка увеличивает силу (не амплитуду!) сердечных сокращений и уменьшает их частоту, при этом сердце работает полнокровно. Лечебные вещества наперстянки накапливаются в организме, поэтому применять напрстянку следует под контролем врача.
       Собирают прикорневые листья наперстянки, когда растение отцветает. Листья стебля собирают перед цветением или в начале цветения. Сушат быстро, при  температуре 55 – 60 градусов, без доступа солнечных лучей.
       Порошок из листьев наперстянки пурпуровой взрослые принимают по 0,05 – 0,1 г на прием 2 – 3 раза в день, детям от 6 мес. дают 0,005 г на прием. Для детей до 6 мес. это ВЫСШАЯ разовая доза. Детям в возрасте 1 года порошок назначают в количестве 0,01 г на прием,  2 лет – 0,02 г, 3 – 4 лет – 0,03 г, 5 – 6 лет – 0,04 г. В 14 лет ребенок может получать 0,075 г порошка на прием.
       В лечении лиц старше 18 лет применяют также настой наперстянки. Для его приготовления 0,5 – 1  г измельченных высушенных листьев заваривают 180 мл воды. Настаивают 20 мин. и процеживают. После остывания принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.  Детям этот настой давать нельзя.
 
                Настурция майская, капуцин

       Однолетнее травянистое растение. Цветущие ветви настурции заготавливают весной. Сушат  на чердаке, периодически перемешивая. Хранят в матерчатых мешках при хорошем проветривании до двух лет. Отвар настурции применяют при острых и хронических  бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца в качестве средства, расширяющего коронарные сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы. Для его приготовления 1 ст.л. измельченных стеблей заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают, охлаждают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по трети стакана 3 раза в день.
       Сок растения используют как уросептическое средство по 1 десертной ложке 3 раза в день при циститах, уретритах и других воспалениях мочевыводящих путей.

                Овес посевной

       Однолетнее травянистое растение. Собирают верхушки зеленых стеблей с колосками длиной 20 см. Настой травы овса регулирует обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления 2 ст. л. свежих стеблей измельчают в мясорубке,  заливают  1 стаканом водки и настаивают  в теплом месте 15 дней. Принимают по  20-30 капель 2 раза в день до еды. Аналогичным действием обладает настой спелых очищенных зерен. Чтобы его приготовить, берут 20 г сухого измельченного сырья, заливают 200 мл холодной воды, настаивают сутки, процеживают и принимают по полстакана или по одному стакану 2-3 раза в день перед едой.
       Спиртовая настойка зеленого овса 1:10 помогает при утомленности, бессоннице, неврастении.
       Ванны с отваром соломы, содержащей неочищенные зерна, излечивают воспаления нервных окончаний, поэтому полезны при радикулитах, полиартритах. Для приготовления ванны 1 – 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Отвар добавляют в ванну с температурой воды 37 – 38 градусов.

                Огурец посевной

       Однолетнее растение. Свежие огурцы ( с которых обязательно должна быть удалена зеленая кожица) улучшают усвоение жиров и белков. Огуречный сок полезен при катарах верхних дыхательных путей и кашле, его принимают по 2 – 3  ст.л.  2 – 3 раза в день. Огуречным соком протирают лицо для удаления веснушек, угрей, он отбеливает и омолаживает кожу. Сок свежеотжатых огурцов для наружного применения консервируют водкой из расчета 50 мл сока на 100 мл водки. Отвар высушенных корней огурца пьют при кровотечениях, а отвар толченых семян огурца 1:10 употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день при воспалении селезенки, осложненном аллергическими реакциями.
   
                Одуванчик лекарственный
 
       Многолетнее травянистое растение. Сок из листьев одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при  пониженной кислотности желудочного сока. Листья промывают, выдерживают 20 – 30 мин. в насыщенном растворе поваренной соли,  вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Сок отжимают через хлопчатобумажную ткань, разбавляют кипяченой водой 1:1 и кипятят 2 – 3 мин. Принимают по четверти стакана  2 раза в день за 20 мин. до еды.
       Корни одуванчика собирают осенью или ранней весной, моют в холодной воде, слегка подвяливают и пропускают через мясорубку. Сразу высыпают на противень и сушат в духовке, периодически перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы они не склеивались. Сырье хранится до 5 лет. Для профилактики атеросклероза принимают 3 раза в день по 1 ст. л. корней с медом, не запивая, а постепенно обволакивая их слюной и проглатывая.
Отвар корней одуванчика окисляет холестерин и выводит его из организма в виде желчных кислот, однако повышает свертываемость крови. Применять можно 7 - 10 дней.

                Окопник лекарственный

       Многолетнее травянистое растение. Настой из корней окопника обладает противоопухолевым, противовоспалительным, противомикробным действием, усиливает эпителизацию слизистых оболочек, ускоряет срастание костей при переломах, восстанавливает поврежденную надкостницу, уменьшает воспалительные процессы при остеомиелите.  Корни собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от земли, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски длиной до 20 см и сушат при температуре не выше 40 градусов. Хранят в мешочках до 3 лет. Биологически активные вещества окопника разрушаются при кипячении, поэтому для приготовления настоя 1 ст.л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в духовке при температуре 50 – 60 градусов 4 – 6 часов, процеживают через плотную ткань. Принимают настой по 2 ст. л. 6 раз в день до еды, не допуская передозировки. В больших дозах окопник парализует центральную нервную систему.
       Мазь из свежих корней окопника рассасывает  кровоизлияния в подкожной клетчатке. Для ее приготовления корни растирают с  топленым свиным салом в пропорции 1:1. Хранят в холодильнике.

                Омела белая

       Многолетнее вечнозеленое растение, паразитирующее на лиственных деревьях. Лучше собирать омелу, паразитирующую на иве. Молодые веточки и листья омелы заготавливают поздней осенью и зимой. Сушат в духовке при температуре 45 – 50 градусов. Препараты веток с листьями принимают при атеросклерозе (удаляет неорганические соли со стенок сосудов), воспалительных заболеваниях почек,  заболеваниях поджелудочной железы, невралгии, повышенной функции щитовидной железы, узловатом расширении вен и при трофических язвах конечностей. Для приготовления настоя веток и листьев  8 г измельченного до кусочков объемом 2 – 3 мм сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой 10 мин., охлаждают 30 мин., процеживают через 4 – 5 слоев марли, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день. В дальнейшем при хорошей переносимости дозу можно увеличить до 2 – 3 ст. л. на прием.
       Для лечения атеросклероза 1 ч л. измельченного в порошок растения заварить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь в термосе.  Пить  по 2 ст. л. маленькими глотками за 15 – 20 мин. до еды в течение 3 – 4 месяцев.
      

                Осока парвская

       Многолетнее травянистое растение высотой 30 – 45 см. Корневище горизонтальное с многочисленными корнями. Стебель трехгранный, сплюснутый, одиночный, листовая пластинка завернута книзу, имеет две жилки и желоб посередине. Цветет в конце апреля – начале мая.
       Листья собирают после цветения  в июне – июле, сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят 3 года. Настой останавливает маточные кровотечения, усиливает родовую деятельность,  снимает спазм периферических сосудов (при эндоартериите), усиливает перистальтику кишечника. Для его приготовления 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают в эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, доливают кипяченую воду до исходного объема (до 200 мл). Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

                Очанка лекарственная, заячья капуста

       Однолетнее травянистое растение. Настой травы принимают при заболеваниях бронхов с упорным кашлем, воспалении и охриплости голосовых связок, при гастритах с повышенной кислотностью. Он обладает гипотензивным, успокаивающим и противовоспалительным действием, снижает кислотность желудочного сока. Траву собирают во время цветения растения, срезая ее на уровне 4 – 5 см от земли, час – два подвяливают на солнце и сушат в тени при хорошем проветривании при температуре не выше 45 градусов.  Высушенное сырье хранится в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.  Для приготовления настоя 3 ч. л. травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 – 30 мин., процеживают через 3 – 4 слоя марли, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Принимают по половине – трети стакана 3 раза в день до еды. Примочками настоя лечат воспаления глаз, век, повреждения роговицы.
       Для приема внутрь используют порошок травы  по 1 г 3 раза в день.
   
                Очиток большой

       Многолетнее травянистое растение. Трава растения используется как биогенный стимулятор, усиливающий обменные процессы в тканях и ускоряющий их регенерацию.     Очиток собирают в утренние часы в сухую погоду после того, как высохнет  роса, срезая ножом из нержавеющей стали. Используют сразу же после сбора. Траву хорошо промывают, ошпаривают, пропускают через мясорубку и отжимают. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и кипятят 1 – 3 мин.  Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Сок очитка большого способствует сращению костей, но его нельзя принимать при раковых заболеваниях и при гастритах с пониженной кислотностью.
       Следует отличать очиток большой с вертикальным стеблем и высотой до 80 см от очитка едкого, у которого стебли лежачие и малой высоты,  всего 5 – 15 см. Очиток едкий обладает сильно раздражающими свойствами.

                Пажитник сенной

       Однолетнее травянистое растение. Распространено в Средней Азии, на Кавказе в качестве кормовой культуры, встречается в диком виде на Дальнем Востоке. Плод – стручок с 10 – 18 крупными ромбовидными желтоватыми семенами. Семена содержат мышьяк, никотиновую кислоту, флавоноиды, белковые вещества, кумарины. Применяются при значительной потере массы тела, астеническом синдроме, кашле, нормализуют кислотность желудочного сока. Семена толкут в ступке и принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивают 50 мл красного вина.  Иногда готовят отвар, для чего 1 ст. л. семян толкут, заливают 1 стаканом горячей воды,  парят на водяной бане 10 – 15 мин. и сразу процеживают. Доливают до исходного объема, охлаждают и принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой. Не подходит III группе крови.

                Паслен сладко-горький, красный

       Многолетнее травянистое растение. В осиновом лесу, где растет паслен, в жаркую погоду можно потерять сознание. Препараты паслена применяют в малых дозах для улучшения обмена веществ и для снижения половой возбудимости. Они также временно повышают амплитуду сердечных сокращений, но гораздо на более длительное время уменьшают частоту сердечных сокращений, поэтому при лечении пасленом надо следить за амплитудой и силой сердечных сокращений.
       Настойку листьев применяют по 10 капель 2 – 3 раза в день при кожном зуде, обильных менструациях, гриппе, воспалениях миндалин, среднего уха, хроническом нарушении обмена веществ, а также для снижения половой возбудимости. Настойку молодых побегов – при водянке, воспалениях бронхов, астме, коклюше, золотухе, она обладает хорошим мочегонным и успокаивающим действием.  Отвар стеблей:1 ч. л. высушенного сырья на 1 стакан кипятка, кипяченый в течение 10 мин.,   принимают по трети стакана три раза в день при воспалениях суставов, хронических заболеваниях кожи вследствие нарушения обмена веществ. Отвар спелых ягод снимает приступы головной боли, цветов – облегчает откашливание при легочных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей. Порошок из листьев принимают по 0,5 г 2 раза в день при артритах для уменьшения воспаления и снижения  количества лейкоцитов. Все препараты несколько увеличивают время свертывания крови, но после прекращения приема в течение трех дней этот показатель нормализуется.
       Спиртовую настойку 1:10 всего растения, собранного во время цветения, принимают по 10 капель 2 – 3 раза в день при крапивнице, зудящих сыпях, воспалении мочевого пузыря.

                Пастушья сумка

       Однолетнее травянистое растение.  Настой травы останавливает затяжные менструации, возникшие вследствие недостаточного сокращения мышц матки. Собранную во время цветения  траву, сушат на открытом воздухе под навесом при хорошей вентиляции. Хранят в картонных коробках 3 года. Для приготовления настоя 10 г травы (2 ст.л.) заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и отжимают. Объем жидкости доводят до исходного и хранят в холодильнике не более двух суток. Принимают по 1 ст. л. 3  раза в день через 30 мин. после еды в течение 1 – 3 дней.
       Пастушью сумку могут успешно применять обладатели II и III групп крови, остальные – с осторожностью, поскольку пастушья сумка  может вызвать удушье.

                Первоцвет весенний

       Многолетнее травянистое растение. Собирают листья во время цветения в начале мая. Сушат быстро при температуре 120 градусов, в них даже при такой сушке остается очень много аскорбиновой кислоты. Корни выкапывают осенью.
       Препараты корней первоцвета принимают, в первую очередь, как сильное отхаркивающее средство. Отвар всего растения эффективен при хронических запорах, мигрени, цветков – при болях в груди, общей слабости, вялости, сухости кожи и заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей.
       Для приготовления отвара листьев 15 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 – 7 мин. Охлаждают, процеживают и принимают по полстакана 3 – 4 раза в день.
       Для приготовления отвара корней 20 г сырья заливают 400 мл кипятка и кипятят 10 мин. Снимают с огня, охлаждают и процеживают. Принимают так же, как отвар листьев.

                Переступень белый

       Многолетняя травянистая лиана длиной до 4 м и белыми или зеленовато-желтыми цветками. Применяется 10%-ная настойка корня на водке по 10 капель 3 раза в день после еды  для остановки кровотечений, усиления выделения мочи, против кашля, при судорожных припадках (малярия). Иногда с этой же целью готовят настой из надземной части. Берут 5 г высушенного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят в эмалированной кастрюле на водяной бане 10 мин. Процеживают горячим, доводят объем до исходного и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
       Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае – июне,  в ясную солнечную погоду. Сушат в тени до ломкости. Корни собирают в начале осени, режут на куски длиной 15 см и сушат в печи или сушилке при температуре 45 – 50 град. Хранят в закрытой таре 3 года. Растение ядовито, сильно снижает давление, а при передозировке может вызвать рвоту.
       Для выведения пигментных пятен используют мазь, приготовленную из  сока корней переступня, натертых на терке или пропущенных через мясорубку. Соединяют 20 г сока и 40 г ланолина в чашке с круглым дном, слегка подогревая ее на горячем песке. Затем частями добавляют вазелин в количестве 40 г и тщательно размешивают.

                Пижма обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Свежее мясо, обложенное травой пижмы, долго хранится. В походе травой пижмы целесообразно мыть посуду – она растворяет жир. В лечебных целях собирают цветочные корзинки пижмы без цветоножек. Собранное сырье сушат в тени при температуре не выше 25 градусов, не пересушивая. Хранят в деревянных сундуках 1 год.
       Водный настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием. Для его приготовления 20 г измельченных высушенных цветов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин., охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды.
       Для изгнания аскарид и остриц 1 ст. л. корзиночек пижмы и цветков полыни горькой заливают 1 ст. кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 градусов, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 часа, фильтруют и доводят кипяченой водой до исходного объема. Используют в виде микроклизм по 30 – 60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать 30 мин. Курс лечения 5 – 6 дней.
       Для ускорения рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока пьют настой, который готовят из расчета 10 г цветков на 200 мл кипятка. Принимают по трети – половине стакана 3 раза в день до еды.
       Настой цветков и листьев пижмы пьют при мигрени, ломоте в суставах и при пониженной кислотности желудочного сока. Для его приготовления 2 г сырья заливают 1 л кипятка. Принимают по трети – половине стакана 3 раза в день.
       Отвар 5 г цветков в 200мл воды принимают при воспалении кишок в три приема.
При истерии, задержке месячных, язве желудка, нарушении сердечно-сосудистой деятельности применяют 10%-ную настойку цветов пижмы на белом вине по 1 ст. л. через каждые 2 ч.
       Беременным женщинам и детям младшего возраста препараты пижмы противопоказаны.

                Пион уклоняющийся, марьин корень

       Многолетнее травянистое растение.  Препараты пиона обладают противоопухолевым, успокаивающим, противосудорожным действием,  усиливают сокращения мускулатуры матки, умеренно повышают кислотность желудочного сока.
       Траву собирают во время цветения, сушат в сушилках. Корни выкапывают в любое время вегетации растения, отряхивают от земли, отделяют надземную часть, моют и просушивают на чердаке до ломкости. Досушивают в сушилке при температуре 45 – 60 градусов. Хранят 3 года.
       Для приготовления отвара 1 ч. л. измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин. и сразу процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день за 20 мин. до еды при различных фобиях.
       В аптеках можно купить 10%-ную настойку из травы и корней пиона на 40%-ном спирте, которая в количестве 30 –  40 капель на прием  повышает работоспособность. Дома  корни пиона 1:10 настаивают на 40%-ном спирте  7 дней.

                Подмаренник настоящий

       Многолетнее травянистое растение. В отваре высушенной травы купают неспокойных детей, отваром промывают раны. Для его приготовления 40 г измельченной травы кипятят в 1 л воды 7 – 10мин., охлаждают и процеживают.

                Подорожник блошный

       Однолетнее травянистое растение. Слизь семян используют для лечения обширных ожогов. Для ее получения 1 ст. л. семян заливают 0,5 л горячей воды и взбалтывают 20 мин. Применяют наружно и внутрь по трети стакана 3 раза в день. Повязку меняют в первый день 4 – 5 раз, в дальнейшем 1 – 2 раза.
       Сок растения или растертые листья накладывают на кровоточащие и гнойные раны, при этом останавливается кровотечение и рана очищается от гноя. Лечение продолжают, пока рана очистится и затянется полностью, так как при прерывании лечения гной появляется снова.

                Подорожник большой

       Многолетнее травянистое растение. Листья подорожника обладают противомикробным (против стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки и др.), противовоспалительным,  ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. К ранам прикладывают свежие листья, а также сушеные, целиком, ошпаренные кипятком. Гноящиеся проколы стопы необходимо лечить 10 – 12 дней до полного затягивания раны, накладывая  несколько слоев листьев подорожника  и меняя повязку ежедневно. Лист подорожника «вытянет» гной, успокоит рану. А вот на мозоли, особенно в походе,  лист подорожника накладывать нельзя – они начнут кровоточить сильнее, а  боль усилится. Лучше  присыпать на ночь еще не лопнувшую мозоль порошком стрептоцида из походной аптечки и наложить бактерицидный пластырь на тканевой основе, пропитанной бриллиантовым зеленым. Лопнувшая мозоль будет заживать долго, 10 дней и более.

                Подсолнечник однолетний

       Однолетнее травянистое растение. Отвар листьев и краевых лепестков цветка подсолнуха используют как жаропонижающее средство. Для его приготовления 1 ст. л. высушенного измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, доливают и принимают по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
       Больные суставы натирают мазью, приготовленной из мелко нарезанных свежих корзинок подсолнечника, собранных в начале созревания семян, и водки 1:5 с добавлением 10 г натертого детского мыла. Мазь настаивают на солнце 8 – 9 дней, периодически помешивая.
       В шляпках растения содержатся пока еще неизученные вещества, вызывающие сокращение матки. В ветеринарной практике запаренные шляпки молодых подсолнухов дают животным после родов для удаления последа.
       Подсолнух (в том числе семечки и подсолнечное масло) не подходит обладателям III и IV групп крови.

                Полынь горькая

       Многолетнее травянистое растение. Полынь горькая увеличивает количество лейкоцитов.   Она также обезболивает и заживляет раны, дробит фосфатные камни в почках, оказывает болеутоляющее действие при растяжении связок, ушибах, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки, способствует выделению инсулина.
       Однако, препараты полыни даже при непродолжительном применении могут вызвать галлюцинации, провалы в памяти. Поэтому принимать их можно только в самых крайних случаях, когда под рукой нет других лекарственных средств или они не помогают.
       Траву полыни горькой собирают, срезая верхушки длиной 25 – 30 см, и быстро сушат в сухом проветриваемом помещении (5 – 7 дней). Хранят сырье в плотных мешочках 2 года.   
        Полынь горькая в смеси с тимьяном ползучим и золототысячником используется для лечения алкоголизма при твердом желании алкоголика избавиться от болезни.  С этой целью смешивают растения в равных пропорциях, берут 2 ст. л. смеси и заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин., охлаждают и процеживают.  Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 1 – 2 месяцев. При необходимости лечение повторяют через месяц.
        Если во время лечения полынью горькой не удалось избежать побочных эффектов нарушения памяти, то восстановить память и скорость мышления поможет аптечный таблетированный экстракт Гинкго-Билоба.

                Полынь обыкновенная, чернобыльник

       Многолетнее травянистое растение. Препараты чернобыльника обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным ранозаживляющим действием, в качестве дополнительного средства их используют при раке желудка, прямой кишки и матки.
       Траву растения собирают во время цветения, срезая  верхнюю часть растения длиной 15 – 20 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша. Хранят в мешочках до 3 лет. Корни и семена заготавливают осенью. Выкапывают растение, обрезают надземную часть, отделяют от главного корня мягкие мясистые корешки и сушат их, омыв холодной водой, в сушилке при температуре 50 – 60 градусов. Хранят в закрытой деревянной таре до 3 лет.
       Для приготовления настоя 3 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 – 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при скудных менструациях.
       Отвар корней готовят из расчета 2 ст. л. измельченного высушенного сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят 10 мин.,  процеживают, не отжимая. Принимают в тех же дозах, что и настой, при белях с болями.
       При судорогах после тяжелой работы, истерии, нервной бессоннице и коликах пьют отвар мочек корней чернобыльника на пиве. Для его приготовления 30 г высушенных корней заливают 500 мл пива и кипятят 5 мин. Принимают отвар маленькими порциями в постели, пока не прекратится пот.
       При туберкулезе легких принимают отвар корней чернобыльника в белом вине. Для его приготовления 30 г высушенных измельченных корней заливают 0,5 л вина и кипятят 10 мин. В кипящий отвар добавляют мед. Остывший до комнатной температуры отвар фильтруют и пьют по 1 стакану  натощак или по 3 ст. л. 3 раза в день.
         
                Портулак огородный

       Однолетнее травянистое растение. Сок стеблей  и листьев растения содержит норадреналин и обладает антитоксическим действием по отношению к яду змей  и насекомых. Для получения сока растение ошпаривают, пропускают через мясорубку, отжимают, разводят пополам с водой и кипятят 2 – 3 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Сок можно готовить из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

                Просвирник низкий

       Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Для лечения заболеваний селезенки на ночь делают горячие ванны из листьев просвирника, травы чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Все травы берут по 150 г и варят в 5 л воды 20 мин. Отвар фильтруют и выливают в ванну.
         
                Прострел, сон-трава
      
       Многолетнее травянистое растение. Корни растения ядовиты, но также содержат вещества, уничтожающие бактерии и грибки. Соком корней удаляют бородавки. Соком из листьев растения растирают онемевшие участки тела. Порошок (по 0,1 – 0,4 г) и отвар надземной части растения принимают при венерических заболеваниях, женских болезнях, туберкулез легких, запоре, подагре, глазных болезнях как средство, регулирующее нервную и сердечную деятельность. Для приготовления отвара 10 или 20 г  высушенной травы заливают 200 мл кипятка, кипятят 7 – 10 мин., принимают по 1 ст. л. 4 раза в день. Сгущенный отвар (экстракт)  принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
      
                Пустырник пятилопастный
      
     Многолетнее травянистое растение. Препараты пустырника понижают артериальное давление и замедляют темп сердечных сокращений, увеличивая их силу (но не амплитуду). Пустырник применяют при воспалении сердечной мышцы, пороках сердца, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной нервной возбудимости, кашле на нервной почве. Траву пустырника заготавливают во время бурного цветения, срезая верхушки длиной до 40 см. Сушат в сушилках или под навесом, хранят в деревянных ящиках до 3 лет. Для приготовления настоя 4 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по полстакана 2 раза в день за 30 мин. до еды. Хороший успокаивающий эффект дает настой, приготовленный из взятых поровну (1:1) пустырника и шишек хмеля с добавлением 1/10 части мяты перечной.  В термос помещают 1 ст. л. смеси и заваривают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь, процеживают и пьют по полстакана на прием, до еды.
    
                Расторопша пятнистая

       Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Препараты семян и корней расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям, в частности, к гепатиту В. Семена собирают в конце августа – начале сентября рано утром, пока корзинки еще не распустились. Сырье подсушивают, очищают от примесей и помещают в марлевые мешочки. Хранят 1 год. Корни выкапывают осенью,  отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40 – 50 градусов. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.
       Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза, и процеживают через 3 – 4 слоя марли. Принимают по 1 ст. л. через каждый час при гепатитах, токсических поражениях печени и расширении вен нижних конечностей.
       Отвар корней готовят 30 мин. на водяной бане в закрытой эмалированной посуде из расчета 1 ст. л. корней на 1 стакан кипятка. Процеживают горячим через 3 – 4 слоя марли, отжимают, доливают и применяют при задержке мочи по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Отвар также используют для полоскания рта  при зубной боли.

                Ревень огородный

      Многолетнее травянистое растение. Лекарственным сырьем служат корни растения возраста 3 – 4 лет. Выкапывают их осенью, тщательно моют, режут на куски и сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Высушенные корни используются для приготовления сиропа. Экстракт корней смешивают с укропной водой и сахаром и дают детям по 0,5 – 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при запорах.  Настойку из корней ревеня, аира и травы горечавки, взятых в равных количествах, на 70%-ном спирте 1:10 принимают по 0,5 – 1 ч. л. 2 раза в день перед едой при метеоризме, атонии кишечника, хронических запорах.
       Ревень не подходит обладателям III группы крови.

                Редька посевная

       Одно- или двулетнее травянистое растение.   Зрелые черные корнеплоды выкапывают осенью и хранят в деревянных ящиках с песком всю зиму. Сок редьки в смеси с медом лечит кашель. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, вырезают конусом середину, в которую затем помещают мед, закрывают срезанной верхушкой и ставят в духовку, разогретую до 45 – 60 градусов на ночь, или просто в теплое место.  Утром сок выпивают, разделив на три приема из расчета  по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 – 20 мин. до еды.    Одновременно с приемом редьки народная медицина рекомендует принимать и порошок семян горчицы свежего сбора, в течение 10 дней.
       Мякоть корнеплодов редьки противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и подагре.

                Репа петровская (огородная)
   
      Двулетнее травянистое растение. Сок корнеплодов репы обладает желчегонным свойством. Отвар кожуры, напаренный 4 часа, пьют при водянке для увеличения количества мочи. Корнеплоды репы (и больше ничего) едят натощак при тяжелых физических нагрузках, особенно летом. Они укрепляют организм и увеличивают работоспособность.    
       Употребление корнеплодов репы в пищу служит профилактике сахарного диабета.
               
                Репейничек аптечный, репешок обыкновенный
      
       Многолетнее травянистое растение. Водные и спиртовые вытяжки из травы репейничка обладают противомикробным, кровоостанавливающим, противоопухолевым действием, облегчают течение подагры, ревматизма.
       Для приготовления настоя 1 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 – 3 часа. Пьют по трети – половине стакана 3 раза в день до еды при воспалениях слизистой оболочки горла, чахотке, ревматизме.
       Для приготовления отвара 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 5 – 8 мин., охлаждают и процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды. Порошок из травы принимают при фурункулезе, ангине, воспалении желчного пузыря, кровотечениях и плохо заживающих язвах по 0,5 г 3 раза в день до еды.
       Мята полевая усиливает желчегонные свойства репешка.
       Заболевания верхних дыхательных путей лечат настоем из травы репешка, коры бузины, цветов мать-и-мачехи, исландского мха, взятых в равных количествах. Для его приготовления 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3 – 4 ч., кипятят 5 мин. и процеживают. Принимают по трети стакана 5 раз в день до еды.
       Для поддержания речевого аппарата в тонусе полощут горло настоем листьев репейничка  с медом. Для его приготовления 50 г листьев заливают 0,5 л  горячей воды, кипятят на медленном огне до выпаривания  трети объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Полощут горло не менее 5 раз в день.

                Рис культурный

       Однолетнее растение.  Рис способен останавливать рвоту. Каша из незрелого риса вызывает запор. Рисовая каша из спелых зерен полезна кормящим матерям. Теплые припарки из вареного риса оттягивают соль.

                Рогоз

       Многолетнее травянистое растение. Отвар корней рогоза пьют больные сахарным диабетом. Отваром свежих корней обмывают ноги при грибковых заболеваниях и чрезмерном потении.

                Рожь посевная

       Однолетнее травянистое растение. В качестве лекарственного средства используется в основном ржаная мука.
       Бельмо (катаракта)  постепенно рассасывается, если закапывать в глаз жидкость, образующуюся на дне перевернутого стакана, вжатого краями в мякиш только что выпеченного ржаного хлеба.
       Когда цветет рожь, или когда наливаются ее колосья, можно вылечить рожистое воспаление. Для этого три дня подряд срезают по 3 колоска ржи. В первый день тремя колосками, взятыми вместе, обводят больное место, затем колоски сжигают. На второй день берут новые три колоска и делают то же самое. Делают это и не третий день, после чего болезнь прекращается.
       Нарыв груди лечат компрессами из заваренной 1 ст. л. ржаной муки с 20 г мяты и 20 г семян тмина. Заваренную смесь перемешивают до густоты сметаны и прикладывают на место нарыва на ночь.
       Бессонницу лечат накладыванием на лоб утром, днем и вечером перед сном влажной смеси из равного количества ржаного хлеба, мелко порезанных соленых огурцов, кислого молока и глины.
       При ослаблении слуха 5 частей ржаной муки смешивают с 1 частью измельченных в порошок семян тмина и 1 частью измельченных в порошок ягод можжевельника, замешивают тесто на воде и пекут хлеб. Вынув готовый хлеб из духовки, снимают корку, пропитывают хлеб 56%-ным спиртом и обкладывают им  ухо. После остывания компресс снимают, а в ухо закладывают ватку, пропитанную рутовым и миндальным маслом, которую меняют ежедневно.

                Ромашка аптечная

       Однолетнее травянистое растение. Собирают цветочные корзинки и сушат при хорошей вентиляции и температуре не выше 45 градусов. Хранят в картонных коробках 1 год.      
       Чай из цветов ромашки и тысячелистника, взятых поровну, нормализует перистальтику кишечника. Настой смеси цветов ромашки, тысячелистника с добавлением травы с цветками чабреца активен против вирусов гриппа. Настоем ромашки, приготовленным из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, полощут рот при зубной боли, принимают по трети стакана 3 – 4 раза в день при колитах. Для полосканий от припухлости губы можно приготовить настой из 3 цветков ромашки, 2 цветков клевера лугового и 1 цветка полыни горькой на 200 мл кипятка. Настой остужают до тепловатого состояния и процеживают.
       При приеме внутрь препараты ромашки увеличивают количество лейкоцитов.
 
                Ромашка безлепестковая

       Многолетнее травянистое растение. Цветы этой ромашки без лепестков все лето. Препараты из травы обладают спазмолитическим, болеутоляющим, потогонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, их применяют при резях и спазмах в животе, простудах с повышенной температурой, воспалениях глаз для регулирования скудных и обильных менструаций и для укрепления организма беременных. Отваром ромашки с солью полощут рот при флюсах.
       Для приготовления отвара 15 или 20 г измельченной высушенной травы заливают 200 мл горячей воды и кипятят 5 – 7 мин. Слегка остужают и теплым процеживают. Принимают по 2 – 3 ст. л. 3 – 4 раза в день и используют для полосканий.
       Для приготовления настойки  40 г измельченных высушенных цветков и листьев заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 8 дней, взбалтывая. Готовую настойку фильтруют и принимают по 30 капель 3 раза в день при спазмах и резях.
       Иногда употребляют порошок измельченных цветков и листьев по полчайной ложке 3 раза в день.

                Росянка круглолистная

       Многолетнее травянистое растение. Трава росянки содержит вещества, обладающие обезвреживающим  внутренние токсины действием. Настой росянки принимают при сухом кашле, коклюше, фарингите, бронхите.Для его приготовления 1 ч. л. высушенной травы с цветками заливают 1 стаканом кипятка, процеживают после остывания и принимают по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день. Настойку травы на 40%-ном спирте  1:10 принимают по 15 капель 4 раза в день.

                Рута душистая

        Многолетнее травянистое растение. Заготавливают верхушки растения во время цветения. Сушат в тени при температуре не выше 40 градусов. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год. Настой листьев на подсолнечном или персиковом масле принимают при головокружении, частом сердцебиении, вздутии живота и отсутствии менструаций. Настойку 1:10 на 40%-ном спирте применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, делают примочки при поражениях надкостницы, невритах лицевого нерва.
       При сильном сердцебиении принимают по 24 капли сока руты и тысячелистника на рюмку белого вина или водки за день в два приема.

                Свекла столовая, красная

       Двулетнее травянистое растение. Пектиновые вещества корнеплодов свеклы красной способствуют усилению двигательной активности кишечника,  содержащийся в них бетаин сдерживает рост опухолевых клеток. Для получения лечебного эффекта нужно съедать не менее 600 г свеклы, при этом не употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал и молочный белок.
       Натертую на терке свеклу, смешанную с медом 3:1, кладут на капустный лист (в углубление листа) и прикладывают к уплотнениям груди при мастопатии ежедневно. Опухоли рассасываются.
       Жмыхи свеклы едят при гипертонии для понижения давления.
       Натертая и припущенная 3 мин. в небольшом количестве воды свекла после 15-минутного настаивания и добавления топленого масла – антидот от токсинов новообразований.

                Синеголовник плосколистный

       Многолетнее травянистое растение. В отличие от мордовника,  имеет сине-стальной цвет. Траву растения заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе, хранят в картонных коробках 2 года. Препараты растения используют наружно при поражении кожи грибками и  пьют для улучшения сна и при ослаблении деятельности сердца.   
       Настой для наружного применения готовят из расчета 10 г травы на 1 стакан горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доливают до исходного объема. Для употребления внутрь в качестве успокаивающего средства настой готовят 1:20, который принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды при сильном кашле, испуге и бессоннице.
       Отвар готовят из корней, нагревая на водяной бане 30 мин. Процеживают горячим и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при отравлении грибами в качестве противоядия.
       Настойку синеголовника (1:10)  прикладывают к больному зубу с целью ослабления боли.
       Женщинам следует прекращать прием настоя и отвара синеголовника  за 2 – 3 дня до начала менструации, так как он заметно усиливает месячные.
               
                Синюха голубая

       Многолетнее травянистое растение. Корни синюхи выкапывают осенью, очищают от земли и растительных остатков, разрезают вдоль, быстро моют в холодной воде, провяливают и сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 – 60 градусов. Сырье хранится 2 года. Отвар корней и корневищ  эффективен при заболеваниях бронхов и легких с абсцессами. Больные уже в начале лечения чувствуют облегчение: исчезают боли в груди, уменьшаются воспаление и кашель. Прием отвара в течение 2 – 3 недель способствует улучшению сна. Корни также  способствуют ускорению свертывания крови.
       Для приготовления отвара 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., снимают с огня и охлаждают 10 мин. Далее отвар процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л . 3 раза в день до еды.
       Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка. Остужают, процеживают, отжимают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
       В смеси с сушеницей топяной синюху используют в лечении язвы желудка. При  щадящей диете  принимают настой сушеницы (10 г травы на 200 мл кипятка)  по 50 мл 3 раза в день до еды и синюхи (6 г травы на 200 мл кипятка) по 1 ст. л. 3 раза в день, обязательно после еды.

                Смолка клейкая

       Многолетнее травянистое растение. Отвар смолки применяют при затянувшейся желтухе. Для его приготовления 20 г высушенной травы кипятят в 200 мл воды 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

                Сныть обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. Препараты сныти обладают фунгицидным, противовоспалительным, диуретическим и ранозаживляющим действием, усиливают способность печени обезвреживать токсины. Настой листьев сныти применяют при воспалениях суставов, рожистых воспалениях, воспалениях почек и мочевого пузыря. Верхушки и листья растения собирают во время цветения, сушат на открытом воздухе, досушивают в сушилке при температуре 25 – 30 градусов. Для  приготовления настоя берут 2 ст. л. измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в зарытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают 45 мин., процеживают через 4 – 6 слоев марли, отжимают, доливают кипяченую воду до исходного объема и пьют в течение дня равными порциями.

                Солодка голая

       Многолетнее травянистое растение. В лечебных целях корневище растения выкапывают в ноябре или ранней весной. Отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30 см и сушат на солнце. Сырье хранится 10 лет. Препараты солодки обладают противовоспалительным, противокислотным, отхаркивающим, общеукрепляющим, обезвреживающим действием по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам. Они полезны при позднем токсикозе у беременных и при гинекологических заболеваниях.
       Для приготовления отвара 15 г высушенного корня солодки заливают 200 мл кипятка и отваривают на слабом огне 20 мин. Остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л.  4 – 5 раз в день.

                Стальник пашенный

       Многолетнее травянистое растение. Корни стальника употребляются для усиления действия других лекарств, а также как потогонное и мочегонное средство, не оказывающее побочного действия на почки. Препараты стальника обладают также кровоостанавливающим и послабляющим  действием. Для получения отвара 30 г корней кипятят в 1 л воды до выпаривания половины объема.  Процеживают горячим, остужают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение двух недель или месяца.

                Сушеница топяная

       Однолетнее травянистое растение. Препараты сушеницы снижают артериальное давление,  Усиливают деятельность кишечника, повышают свертываемость крови,  успокаивают нервную систему, снижают количество сахара в крови.  Траву собирают во время цветения или в конце лета, можно вместе с корнем, если на обираемой площади после сбора еще останется не менее 10 сильных растений, сушат в тени, хранят в плотно закрытых деревянных сундуках  3 года.
       Для приготовления настоя 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и отжимают. Принимают по трети – половине стакана 3 раза в день после еды при легких формах гипертонии, гипертензии, сердцебиениях. При лечении гипертонии прием настоя сушеницы сочетают с 20 – 30-минутными ножными ваннами из травы. Для одной ванны  250 г сухого сырья заливают 5 л горячей воды и настаивают 30 мин.
       Масляными вытяжками из травы пропитывают тампоны при лечении эрозии шейки матки.
       Маслом смеси сушеницы,  лепестков розы и травы зверобоя лечат пролежни. Сухое сырье измельчают в порошок, смешивают в равных пропорциях, берут 1 ст. л. смеси, заливают 1 стаканом подсолнечного, льняного или оливкового масла, выдерживают в темном месте 15 дней, процеживают через плотную ткань в посуду темного стекла. Хранят в прохладном месте. Первые две недели повязку меняют через 3 дня, в последующем – 1 раз в 5 дней.

                Татарник колючий, будяк обыкновенный

       Двулетнее травянистое растение. Настой листьев татарника колючего обладает сильным мочегонным, а также кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, повышает артериальное давление, усиливает сокращения сердца, устраняет сердцебиения, тонизирует организм при гипотонии и сердечной слабости. Листья собирают во время цветения растения, сушат без колючек, в тени, колючки обрезают ножницами. Сырье хранится 2 года.
       Для приготовления настоя 20 г листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 12 часов, затем процеживают и пьют 3  раза в день по 1 стакану при болезнях мочевого пузыря.  Другим способом препарат готовят посредством  настаивания 20 г сырья на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин. и процеживают. В этом случае настой принимают по трети стакана 3 раза в день после еды при судорогах, столбняке, кожном раке, ревматизме.
       Порошок из листьев без колючек принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой, как  антибиотическое средство.
       Для повышения артериального давления и поднятия тонуса готовят отвар из 10 г высушенных соцветий татарника и 200 мл воды. Кипятят на слабом огне 10 мин. Настаивают, укутав, 30 мин., процеживают и принимают по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день.
       Препараты татарника принимают 2 – 3 недели.

                Толокнянка обыкновенная

       Многолетнее травянистое растение. В отличие от брусники имеет стелющиеся стебли и листья без темно-бурых точек на обратной стороне. Сухие листья толокнянки иногда добавляют в табак. Настойку листьев используют для лечения заболеваний нервной системы, маний,  алкоголизма, при болях в суставах и подагре. Листья собирают до цветения или осенью после созревания плодов, сушат на открытом воздухе или под навесом, хранят в мешочках в проветриваемом помещении 5 лет. Для приготовления настойки 10 или 20 г листьев заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают в теплом месте 15 дней, затем процеживают. Принимают по 10 – 15 капель 3 раза в день после еды.
       При расстройствах пищеварения и поносах, вызванных инфекцией, принимают порошок из листьев толокнянки по 1 г 2 раза в день в течение 10 дней.  При кровотечениях из шейки матки готовят отвар из расчета 10 г листьев на 200 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., процеживают, не охлаждая, доливают до первоначального объема и принимают по половине – трети стакана 3 раза в день через 30 мин. после еды в течение 2 – 3 дней, до появления возможности обратиться к врачу.
       Толокнянка обладает мочегонным действием, но  длительное применение больших доз толокнянки вызывает раздражение мочевыводящих путей и обострение воспалительных явлений.

                Томат

       Однолетнее травянистое растение. Зрелые плоды томата служат основой питания людей с различными нарушениями солевого обмена. При этом важно употреблять плоды без соли. При укусах пчел нужно разрезать зрелый плод пополам и приложить сочную часть половинки к месту укуса на несколько минут, жало выйдет в мякоть томата, а воспалительный процесс прекратится.
       Томаты не рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.
       Толченые свежие томаты втирают в кожу головы для усиления роста волос.
       Томаты не подходят обладателям II и III групп крови.

                Тыква обыкновенная
         
       Однолетнее травянистое растение. Применяют зрелые семена тыквы как глистогонное средство. Берут 300 г очищенных от белой оболочки семян, растирают в ступке до кашицеобразного состояния, добавляют 50 г меда, перемешивают и принимают утром натощак по 1 ч. л. в течение часа, не пережевывая. По истечении 3 – 4 часов принимают легкое слабительное, а еще через полчаса ставят клизму.
       При бессоннице и тревожном сне употребляют отвар мякоти тыквы с медом.
       Тыква не подходит обладателям III группы крови, но ее семена в лечебных целях подходят всем.

                Тысячелистник обыкновенный

       Многолетнее травянистое растение.  Траву с цветами или только цветочные корзинки собирают во время цветения, сушат в тени, раскладывая на бумаге тонким слоем. Хранят в стеклянных банках 2 года. Для приготовления отвара 60 г травы кипятят 5 мин. в 0,5 л воды, настаивают, укутав, полчаса, принимают по чайной чашке 3 раза в день за 30 мин до еды при бледной немочи,  ночных поллюциях, истерии. Аналогичным действием обладает 20 %-ная настойка цветков и листьев тысячелистника на водке, которую принимают по 2 ст. л., запивая водой. Для ее приготовления высушенное измельченное сырье настаивают 8 дней и фильтруют. Цветы тысячелистника увеличивают количество молодых эритроцитов. Трава – способствует продукции тромбоцитов. Чай из цветов тысячелистника пополам с ромашкой обладает послабляющим действием.
       Настойку из листьев растения принимают при остром бронхите, ночном недержании мочи, гнойничковых поражениях кожи. Для ее приготовления 30 г измельченных высушенных листьев заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 8 дней. Пьют по 40 – 50 капель 3 раза в день 7 – 10 дней.
       При желудочных кровотечениях делают порошок из смеси тысячелистника и крапивы, взятых в равных количествах.  Принимают по щепотке 3 раза в день.

                Фасоль обыкновенная

       Однолетнее травянистое растение. Препараты фасоли обладают  мочегонным и противомикробным действием, снижают количество сахара в крови. Фасолевый суп эффективен при отеках почечного и сердечного происхождения. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются при варке.
       Фасоль обыкновенная не подходит обладателям I, II, IV групп крови, и подходит обладателям III группы.

                Фиалка трехцветная, анютины глазки

       Однолетнее или двулетнее травянистое растение.  Собирают траву растения во время цветения, сушат в тени, хранят в деревянной или стеклянной таре 2 года. Настой фиалки трехцветной применяют при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 3 – 4 раза в день после еды. Поскольку фиалка несколько раздражает мочевыводящие пути, ее нежелательно применять при гломерулонефрите.  Также не следует применять препараты фиалки длительное время, так как может развиться тошнота и рвота.
       При хронической экземе, псориазе, трофических язвах лечебное действие оказывает многокомпонентный сбор. Для его приготовления берут травы фиалки и золототысячника по 20 г, травы дымянки, побегов паслена сладко-горького, листьев копытня и травы багульника по 10 г, измельчают, перемешивают и 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по трети стакана 3 раза в день.

                Хвощ полевой

      Многолетнее травянистое растение. Замечать места произрастания хвоща полевого желательно ранней весной, когда на песчаных поймах появляются его светло-коричневые спороносные стебли. Отличается хвощ полевой от всех других видов хвоща статными толстыми стебельками с аккуратно
сложенным мясистым спороносным колоском. После осыпания спор отрастают зеленые побеги. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5 – 10 см от поверхности почвы. Сушат в тени или под навесом, хранят в мешках или сундуках 4 года.
       Настой и отвар травы хвоща полевого применяют как мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Для усиления эффекта хвощ смешивают с листьями толокнянки и березы.
       Для полоскания рта и горла используют настой хвоща. Для его приготовления 50 г свежей травы или 1 ст. л. сухой заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Этот же настой можно пить как чай.
       Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин. и процеживают. Принимают по трети – половине стакана 3 – 4 раза в день через 1 час после еды при воспалении седалищного нерва, при головной боли и как мочегонное средство.
       Трава хвощ в смеси с ягодами можжевельника способна остановить кровавую рвоту.
       Настой хвоща полевого обладает также моллюскоцидной активностью. Для его приготовления 5 – 10 г травы заливают 100 мл воды и нагревают, помешивая,  на водяной бане 15 мин. Охлаждают до 20 градусов и используют для наружного применения. Подобной активностью обладают также настои вахты трехлистной, брусники, толокнянки и багульника болотного.

                Цетрария, исландский мох

       Лишайник. Отвар слоевища исландского мха содержит густую слизь, которая оказывает обволакивающее действие  на органы пищеварительного тракта, а также антибиотики, которые убивают туберкулезных бактерий, поэтому используется преимущественно при  туберкулезе, иногда при поносах и хронических запорах. Для  приготовления отвара  20 г хорошо измельченного высушенного сырья заливают 0,5 л горячей воды или молока, кипятят на медленном огне 5 мин. и настаивают 30 мин. Принимают по трети – половине стакана 3 раза в день перед едой. Можно приготовить другой отвар, в котором на 20 г лишайника приходится 200 мл воды. Такой отвар употребляют по 1 – 2 ст. л. 4 – 6 раз в день до еды.
               
                Цикламен европейский

       Многолетнее травянистое растение. Лечебным сырьем служат клубни цикламена. Клубни собирают осенью и хранят свежими, как морковь. Свежий сок помогает при гайморитах, синуситах и головной боли простудного происхождения, его закапывают в нос по 1 – 2 капли. По истечении трех – пяти минут наступают активные выделения из носа. Выделения продолжаются в течение суток. После этого наступает хороший глубокий сон, после которого самочувствие больного значительно улучшается. Следует помнить, что цикламен ядовит и передозировка чревата судорогами, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.
       Настоем и настойкой цикламена лечат астенический синдром, бессонницу (плохой сон) и психическое возбуждение. Для приготовления настоя 1 ч. л. измельченных корней  заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 – 3 часа и процеживают через 4 – 5 слоев марли. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Настой хранят в холодильнике 2 дня, подогревая порцию перед применением.
       Настойку готовят на 70%-ном этиловом спирте 1:10, настаивают 7 дней. Принимают по 30 – 40 капель не более 3 раз в день.

                Цикорий обыкновенный

       Многолетнее травянистое растение. Лекарственными свойствами обладает все растение. В сентябре – октябре после дождя выкапывают корни, промывают, режут на куски и сушат при температуре 60 – 70 градусов. Траву заготавливают во время цветения, разрезают поперек стеблей на куски и сушат на солнце. Хранят сырье в деревянных сундуках 2 года. Препараты цикория несколько усиливают сердечную деятельность, уменьшают воспалительные явления в толстой и тонкой кишке, уменьшают содержание сахара в моче, нормализуют деятельность щитовидной железы (трава), селезенки. Для приготовления отвара берут поровну корней и травы растения, заливают 2 ст. л. смеси 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при гастритах, увеличении печени, селезенки, при запорах, опущении желудка, кровохарканье, общей слабости, ипохондрии. Смоляную жидкость, полученную путем длительного нагревания растений целиком, используют для компрессов при воспалении органов и как антисептик.
       Настой цветков растения употребляют для снятия возбуждения  центральной нервной системы и слабости сердечной деятельности. Он увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет ритм сердечной деятельности.
       Настой травы обладает мочегонным, противомикробным, антикоагулянтным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием, повышает аппетит, улучшает обмен веществ. Для его приготовления 2 ст. л. измельченной травы заливают 0,3 л кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

                Чемерица Лобеля (белая)

       Многолетнее  травянистое растение. Сильно ядовита. Мази из корней чемерицы белой используют при чесотке, педикулезе, власоеде. Во время сбора и упаковки высушенных корневищ нельзя поднимать пыль и касаться сырья голыми руками.
       Мазь приготавливают из настойки сырья на 70%-ном спирте и сливочного масла 1:4.

                Череда трехраздельная

       Однолетнее травянистое растение. Настой череды используют для ванн, примочек и повязок как противоаллергическое средство. Спиртовым экстрактом череды лечат псориаз. Экстракт принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, одновременно смазывая пораженные места мазью с экстрактом череды на топленом сливочном масле (1:4).
       Для приготовления отвара для ванн  50 г сухой травы заливают 8 – 10 л горячей воды и кипятят 5 мин. Ванны используют при диатезах, рахите, крапивнице и золотухе у детей. Одновременно пьют чай из травы череды. Для лечения крапивницы принимают внутрь настой травы. Для его приготовления 4 ст. л. высушенной надземной части травы заливают 5 стаканами кипятка, настаивают  течение ночи. Пьют по полстакана 3 – 4 раза в день.   
       Наибольший эффект череды достигается при смешивании ее со зверобоем, лопухом, пыреем, медуницей, фиалкой трехцветной, травой чистотела, корнями девясила, ветками калины, облепихи, черной смородины,  с  отдельно взятыми сильнодействующими растениями.

               

                Чернокорень лекарственный

       Двулетнее травянистое растение. Препаратами корня и листьев лечат судороги, успокаивают боли в животе и ломоты в суставах. Корни заготавливают в октябре, листья – летом.
       Для приготовления отвара берут 5 г высушенных корня и листьев на 200 мл кипятка. Кипятят 7 – 10 мин., остужают 10 мин. и процеживают. Принимают по полчайной ложки 3 раза в день.
       Настойку готовят из расчета 10 г корня на 100 мл спирта 8 дней, затем фильтруют и отжимают. Принимают по 5 – 10 капель 3 раза в день.
       Препараты чернокорня  применяют осторожно, так как растение ядовито.
               
                Чистец болотный

       Многолетнее травянистое растение. Препараты чистеца превосходят пустырник по гипотензивному и успокаивающему действию. Летом в сухую солнечную погоду собирают цветущую траву растения. Сушат в тени, под навесом, хранят в закрытых стеклянных банках  1 год. Чистец болотный обладает седативным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим  и противосудорожным свойствами, аналогичными свойствами обладает чистец лесной. Для приготовления настоя 1 ч. л. высушенной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин., остужают 45 мин., процеживают через 4 – 5 слоев марли, доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при повышенной возбудимости нервной системы,  дисменорее, долго не заживающих ранах и язвах.

                Шалфей лекарственный

       Полукустарник. Препараты листьев шалфея эффективны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной флоры. Внутрь шалфей принимать желательно с ромашкой аптечной, так как, взятый отдельно, он повышает артериальное давление.
       Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин., охлаждают 30 мин. и процеживают. Настоем полощут горло.
        Для приготовления настойки берут 20 г листьев шалфея и заливают 100 мл 70%-ного спирта. Настаивают 8 дней. Пьют при гнойном кашле, скудных и обильных менструациях, при удушье хрипоте и простуде, гриппе, бронхите, ангине и болях в суставах по 20 капель 3 раза в день.
        Для избавления от головокружения принимают настойку шалфея на белом вине. Для е приготовления 10 г шалфея заливают 1 л сухого белого вина и настаивают 10 дней, затем процеживают. Принимают по 1 рюмке в день.
       Листья шалфея с полынью горькой, взятые в соотношении 3:1, отваренные и настоянные на вине, применяют для лечения воспаления почечных лоханок.
       Порошок шалфея в смеси с порошком корней дудника и пиона уклоняющегося в соотношении 4:4:1 увеличивает кроветворение, если его принимать по 4 г 2 – 3 раза в сутки.

                Шандра (шандр)

       Многолетнее травянистое растение, луговая (болотная) мята. Настой травы шандры обладает успокаивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и желчегонным действием, регулирует сердечную деятельность. Для его приготовления 2 ч. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают 3 – 4 часа, фильтруют через 4 – 5 слоев марли. Принимают по трети стакана 3 раза в день во время еды при болезненных менструациях, анемии, коклюше и бронхите.

                Шлемник байкальский

       Многолетнее травянистое растение. Препараты шлемника обладают противовоспалительным, гипотензивным, успокаивающим и жаропонижающим действием, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление. Отвар корня в экспериментальных исследованиях показал эффективность против туберкулезной и гриппозной инфекции.
       Корни шлемника заготавливают со второй половины августа до поздней осени.  Сушат, отряхнув от земли и разрезав на куски, в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 40 градусов. Хранят в мешках или в деревянных ящиках 3 года.
       При длительном приеме настойки шлемника исчезают боли в области сердца, повышается работоспособность. Для ее приготовления 40 г измельченных корней заливают 200 мл 70%-ного спирта, выдерживают в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая, и фильтруют. Хранят в темном месте. Во время лечения необходимо контролировать артериальное давление.
       Щлемник не подходит обладателям III  и IV групп крови.

                Щавель конский

       Многолетнее травянистое растение. Корни выкапывают с середины августа, сушат в сушилке или на солнце до ломкости. Хранят 3 года. Отвар из корней конского щавеля губительно действует на дизентерийную палочку. Для его приготовления 2 ст. л. высушенного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 2 – 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Этот же отвар действует как слабительное после приема не менее половины стакана на ночь. Послабляющее действие наступает через 10 – 12 ч. Слабительное действие оказывает также порошок корня в дозе 0,5 – 1 г на прием. Прием 0,25 г порошка корня 3 раза в день останавливает понос.
       Отвар из семян растения облегчает течение инфекционных кишечных заболеваний. Для его приготовления 6 г высушенных в сушилке (при температуре 50 град.)  зрелых семян заливают 0,5 л воды и кипятят 7 – 10 мин. Принимают по 100 мл  2 – 3 раза в день.
       Настойкой корня щавеля конского лечат гипертонию первой и второй стадии болезни. Для ее приготовления 10 г измельченных сухих корней настаивают в 100 мл спирта 8 дней. Принимают по 40 – 50 капель 3 раза в день в течение 15 – 20 дней.
       Порошком из листьев и корня присыпают гнойные и кровоточивые раны.
       Щавель не подходит обладателям I группы крови.

                Якорцы стелющиеся

       Однолетнее травянистое растение. В лечебных целях заготавливают траву (во время цветения) и корни (во время плодоношения). Сушат на солнце, хранят 5 лет в мешочках.
Отвар травы обладает противосклеротическим, мочегонным, тонизирующим, фунгицидным, противовоспалительным действием, увеличивает образование молока у кормящих женщин. Для его приготовления 1 ст. л. травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин., процеживают горячим и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по половине - четверти стакана  3 – 4 раза в день до еды при отеках различного происхождения, после перенесенных инфекций и оперативных вмешательств, при гипертонии и атеросклерозе.
       Местно отвар используют для влажновысыхающих повязок при грибковых заболеваниях. Лечение проводят курсами по 10 – 15 дней до полного излечения.

                Ясменник душистый

       Многолетнее травянистое растение. Настой травы ясменника применяют при тяжелом кашле, нарушениях менструального цикла, истерических припадках, кишечных коликах.     Для его приготовления 2 ст. л. высушенной травы заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 ч., процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Принимают по четверти стакана 4 раза в день после еды под наблюдением врача.
Отвар травы применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Для его приготовления 10 – 15 г травы заливают  5 стаканами воды и кипятят на слабом огне 10 – 15 мин. Остужают, процеживают и пьют по полстакана 3 – 4 раза в день. Отвар также добавляют к другим лечебным препаратам, улучшающим обмен веществ.

                Яснотка белая, крапива глухая

       Многолетнее травянистое растение. Напар цветков яснотки белой пьют женщины при белях, а также при  кровянистых выделениях после абортов. Для приготовления напара 4 ст. л. с верхом высушенных цветков заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в духовке при температуре 50 – 60 градусов, утром процеживают и доливают до исходного объема. Выпивают в течение дня равными порциями.
       Отвар смеси листьев с цветами яснотки, фиалки трехцветной и листа земляники, взятых в равных количествах, используют как вспомогательное средство для лечения почек и селезенки (ускоренное кроветворение с незрелыми кровяными тельцами). Для его приготовления 20 г измельченного высушенного сырья отваривают в 200 мл воды 5 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

                Ястребинка волосистая

       Многолетнее травянистое растение. Препараты ястребинки обладают мочегонным, особенно при отеках, вызванных сердечной слабостью, вяжущим и противовоспалительным действием. Настой свежей травы снижает уровень вредных веществ белкового распада и мочевины в крови, улучшает общее самочувствие, прекращает головную боль, рвоту и бессонницу. Траву растения заготавливают во время цветения, сушат в тени, хранят в закрытых деревянных ящиках 1 год. Настой пьют при желудочно-кишечных кровотечениях, используют для спринцеваний при маточных кровотечениях. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 – 2 ч., остужают и процеживают.    Принимают по трети стакана 3 раза в день  до еды.
       Прием препаратов ястребинки способствует выделению инсулина.

                Ячмень обыкновенный

       Однолетнее растение. Отвар семян ячменя обладает обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливает отделение молока у кормящих женщин, смягчает кашель. Для его приготовления 20 г перловой крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4 – 5 ч., кипятят на медленном огне 10 – 15 мин., охлаждают и процеживают через 2 – 3 слоя марли. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Ячменный солод способствует усвоению углеводов. Для приготовления ячменного солода зрелые семена ячменя проращивают, сушат, измельчают в порошок, затем 2 – 3 ст. л. заливают 1 л горячей воды и настаивают. Выпивают в течение дня.
       Выпаренный холодный настой зерен ячменя  на воде (для прорастания) обладает противогрибковым действием. Выпаривают до коричневого цвета.
       Ячменная мука, смешанная с толчеными листьями клещевины, наложенная на слизистые опухоли (эндометриты), заставляет их опадать.
       Гиппократ рекомендовал употреблять ячменный отвар «перед всеми хлебными кушаньями» («О диете и острых болезнях» с.398).
       Ячмень и его препараты не подходят обладателям III группы крови.

                Раздел II. Деревья и кустарники

                Айва обыкновенная

       Плодовое дерево. Плоды полезны больным туберкулезом и бронхиальной астмой. Аналогичными свойствами обладают плоды айвы продолговатой. Настой из листьев айвы прекращает приступ бронхиальной астмы.  Для его приготовления 5 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде и держат на водяной бане 15 минут, закрыв крышкой. Охлаждают 45 минут, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды в теплом виде. Настой можно использовать двое суток, если хранить в холодильнике. Недостаток его в том, что он понижает сократительную функцию кишечника, и лицам, склонным к запорам, его лучше не применять. Айва совместима со всеми группами крови, но лицам с I группой крови нежелательно употреблять сок айвы.

                Акация белая

       Крупное дерево. Для безопасного применения пригодны только цветы, которые содержат эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты и танины. Цветки сушат в проветриваемом помещении при температуре 40-50 градусов. Используют отвар цветков как спазмолитическое и жаропонижающее средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку свежего или сухого сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 минуты, процеживают и доводят кипяченой водой  до исходного объема. Принимают по  1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды. Листья и кору молодых побегов применять нецелесообразно, так как они содержат токсичное вещество.

                Аралия маньчжурская

       Кустарник. Настойку корней аралии принимают при депрессии, декомпенсации сердца, низком артериальном давлении, импотенции. Лечение настойкой аралии благотворно влияет на аппетит и работоспособность, улучшает сон, прекращает головную боль и боли в области сердца. Аралию применяют при пониженном кровяном давлении, ухудшении половой потенции на нервной почве. Настойку готовят из 20 г измельченных сухих корней  и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Настаивают  в темном месте 15 дней, периодически взбалтывая.  Принимают по 30 – 40 капель 2 – 3 раза в день не более трех недель.
       Отвар корней 1:10 значительно увеличивает амплитуду сердечных сокращений и замедляет ритм.  (Прим. Амплитуда сердечных сокращений увеличивается при снижении сахара в крови и одновременном увеличении гемоглобина.)

                Багульник болотный

       Вечнозеленый кустарник. Запах цветов багульника в тихую жаркую погоду вызывает головную боль, но настойка цветов на водке, втираемая в больные места, снимает боли в суставах при ревматизме и при сильных ушибах. Однолетние побеги багульника применяются при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе в качестве отхаркивающего средства, при слабости мочевого пузыря  и при разных инфекционных болезнях (в том числе малярии). В качестве побочного действия препараты снижают кровяное давление и замедляют ритм сердечных сокращений. Багульник редко употребляют отдельно, так как он ядовит.  Для приготовления отвара 10 г высушенных побегов багульника заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 10 – 12 часов, затем отваривают 5 – 7 мин. Отвар принимают по 1 ст. л., и не более, 3 – 4 раза в день.
       При обострении хронических трахеитов, спастических энтероколитах  употребляют настой багульника. Для его приготовления 20 г высушенных побегов с листьями заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают, укутав, до остывания. Процеживают и принимают по 1 ст.л. через каждые 2 часа.
       Экстракт багульника, выпаренный с льняным или подсолнечным маслом в количестве 10 г экстракта на 90 г масла, закапывают в нос при гриппе или насморке по 1 – 2 капли 2 раза в день.
       Мазь из листьев багульника и корня чемерицы применяют при чесотке и болях в костях. Для ее приготовления смешивают в глиняном горшке150 г высушенных измельченных листьев багульника, 150 г заготовленного корня чемерицы белой, 500 г свиного жира и ставят  в духовку на ночь при температуре 60 – 80 градусов. Утром процеживают горячим.
       Облиственные побеги багульника заготавливают с июля по сентябрь, сушат на открытом воздухе без доступа солнечных лучей и хранят в ящиках с бумажной прокладкой 1 год.

                Банан обыкновенный

       Пальма. Кожура плодов банана содержит вещество, способствующее растворению оболочек раковых клеток. Свежую кожуру 5 – 6  бананов мелко режут, закладывают в трехлитровую банку, засыпают 1 стаканом сахара и доливают холодную кипяченую воду до 5 см от краев горлышка. Некоторые целители рекомендуют добавлять еще 1 ст. л. сметаны, но в связи с тем, что наличие в напитке сметаны способствует развитию  грибков вида кандида, мы находим естественным воздержаться от ее использования. Квас и без нее получается отменным. Пить можно через 4 – 6 дней настаивания, когда квас приобретет нежно-фиолетовый перламутровый оттенок, по половине стакана 3 раза в день, подливая каждый раз в банку  такое же количество кипяченой воды. Квас обладает оздоровительным эффектом, повышает настроение, работоспособность и коммуникабельность.
       Бананы не подходят обладателям II и IV группы крови, а зеленые  –  еще и I группы.

                Барбарис обыкновенный

       Многолетний кустарник. Препараты барбариса обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием,  эффективны при чахотке. Настойка из корней барбариса применяется при водянке, ревматизме, в качестве спазмолитического, желчегонного и кровоостанавливающего средства.  Ягоды употребляют при неврастении, поносе, отсутствии аппетита. Препараты барбариса угнетают центральную нервную систему и снижают кровяное давление. Несмотря на эти недостатки, их используют в комплексном лечении рака.
       Корни собирают ранней весной, сушат вместе с корой, не обмывая, в проветриваемом помещении при температуре 45 – 50 градусов.  Для  приготовления настойки 25 г корня с корой заливают 100 мл спирта. Настаивают в темном месте 2 недели.  Принимают по 30 капель 3 раза в день. В случае настаивания на водке принимают по 60 капель.
       Настойку листьев готовят из расчета 30 или 50 г  сырья на 100 мл спирта. Принимают по 30 капель 3 раза в день для сокращения матки после родов. Можно делать настойку из листьев барбариса амурского.
       Листья барбариса заваривают как чай и пьют при увеличении селезенки.
       Для остановки сильных кровотечений применяют отвар корня барбариса из расчета 30 г сырья на 200 мл воды. Отваривают 20 мин., процеживают горячим, доливают до исходного объема и принимают по 1 ст. л. через каждый час. Можно готовить отвар другим способом. Сырье заливают холодной водой на ночь, затем отваривают 5 – 7   мин. Принимают по 1 ст. л. через час.

                Бархат амурский

        Лиственное дерево. Препараты растения эффективны в лечении тифа, дизентерии, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, костного туберкулеза и туберкулеза легких, диабета, лепры и других болезней. Зрелые плоды провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках или под навесом при температуре 40 – 50 градусов. Листья заготавливают впервой половине лета при сухой ясной погоде, сушат под навесом, часто переворачивая, хранят в плотно закрытой таре 1 год. Противоопухолевой активностью обладают корни, собранные осенью.
       Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек. Отвар луба применяют при полиартрите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, расстройстве нервной системы, потере аппетита.
       Отваривают  растение 15 минут из расчета 6 граммов на 1 стакан кипятка. Охлаждают, процеживают через 3 – 4 слоя марли, доводят кипяченой водой до исходного объема и принимают по  1 – 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
       Отвар плодов дезодорирует полость рта.

                Бересклет европейский

       Кустарник. В лечебных целях используют препараты из коры, ветвей, листьев и семян. Кору собирают ранней весной или осенью во время порубок, подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 50-60 градусов. Молодые ветки и листья собирают во время цветения растения. Сушат в тени, вороша. Семена собирают осенью, сушат на солнце или в сушилке, хранят в деревянной таре 2 года. Семена обладают дигиталисоподобным свойством, поэтому применяются при сердечной недостаточности. Настой ветвей принимают при отеках, гонорее и хронических запорах. Листья используют наружно при грибковых поражениях кожи. Отвар плодов принимают при сухом кашле, малярии, воспалительных заболеваниях печени. Для приготовления настоя молодых ветвей 1 ст.л. заливают 0,5 л горячей воды и кипятят на водяной бане 5 мин., настаивают 30 мин. и процеживают через 3 – 4 слоя марли. Не доливают. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день после еды.
        Настойку из молодых веток применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях. Для ее приготовления 2 г порошка веточек заливают 100 мл спирта и настаивают 7 – 8 дней. Принимают по 10 – 15 капель 3 раза в день.
       Препараты бересклета токсичны, поэтому употреблять их следует с осторожностью.

                Береза пушистая

       Лиственное дерево. Верхняя пленка бересты хорошо вытягивает гной из нарывов. Сок облегчает состояние больных раком. На зиму березовый сок можно законсервировать в качестве медовухи.  В эмалированную емкость наливают 10 л березового сока, или сок пополам с кипяченой водой и добавляют 2 кг сахара. Сироп кипятят на слабом огне, пока он выпарится до 8 – 9 л. После этого в сиропе растворяют 1 кг меда, охлаждают и сливают в стеклянную бутыль. Отдельно разводят водой дрожжи (1 часть дрожжей на две части воды), опускают в них кусок белого хлеба так, чтобы он впитал дрожжевой раствор, кладут этот хлеб в бутыль с  сиропом и ставят в теплое место для брожения. После 6 – 7 дней брожения мед процеживают, добавляют лимонную цедру и мяту, закрывают бутыль и ставят в холодное место на 10 дней. Затем сливают с осадка и разливают по 0,5 – 1,5 – литровым бутылям, плотно закрывают и хранят в холодном месте.
         Настой из листьев березы, собранных в мае в начале распускания, увеличивает количество месячных у женщин при скудных менструациях.
        Примочки из отвара листьев заживляют глубокие раны.   
        Спиртовую настойку листьев втирают при заболеваниях мышц, суставов, начинающихся пролежнях.
       Для приготовления отвара 4 ч.л. листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в теплом месте 15 – 20 мин., затем остужают и добавляют 0,2 г соды. Настаивают еще 6 ч., затем процеживают и выпивают в два приема с промежутком в 4 ч. Иногда отвар готовят из расчета 90 г листьев на 400 мл кипятка. Такой отвар принимают по полстакана 4 раза в день как витаминное и мочегонное средство.
       Для приготовления настойки 25 г листьев заливают 100 мл спирта и настаивают 8 дней.
       Для наружного применения при ревматизме берут широкие штаны из хлопчатобумажной или льняной ткани, наполняют их свежими березовыми листьями и надевают на ночь. Процедуру проделывают несколько дней подряд.

                Боярышник колючий

       Куст или небольшое дерево. Настойка плодов вначале повышает, а через 10-15 минут резко снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, поэтому не рекомендуется при гипотонии. Она также устраняет учащенное сердцебиение и нормализует ритм сердечных сокращений. Для ее приготовления 25 г высушенных измельченных зрелых плодов заливают 100 мл спирта или водки. Настаивают 8 дней. Принимают спиртовую по 30 – 40 , водочную – по 50 – 60 капель 3 раза в день до еды.
       Цветы боярышника собирают в начале цветения, отрывая соцветия без цветоножек.
Настойка цветов помогает при головокружении, одышке, бессоннице в климактерическом периоде, при пороках сердца и ревмокардите. Для ее приготовления 1 часть свежеотжатого сока цветков заливают 2 частями 90%-ного спирта и настаивают 7 дней. Принимают по 30 – 40 капель 3 раза в день до еды. Настойку 1:10 можно приготовить также из свежих цветков на 70%-ном спирте. Принимают по 15 – 30 капель 2 – 3 раза в день.

                Брусника обыкновенная

       Небольшой вечнозеленый кустарник. В лечебных целях используются листья и ягоды. Листья собирают до цветения, или осенью после осыпания ягод, и сушат в теплом проветриваемом помещении, ягоды – после созревания. Листья содержат дубильные вещества, мощные антисептики. Отвар листьев пьют при аппендиците (в качестве доврачебной помощи), а при поносе – в   сочетании с приемом щелочных минеральных вод. Для его приготовления горсть высушенных листьев заваривают 3 стаканами кипятка и кипятят 10 мин. Выпивают за день в 3 приема. Отвар травы с цветами пьют при ревматизме, простуде, кашле, туберкулезе легких, при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, почек, для улучшения работы желудка.
       Ягоды брусники полезны при подагре, цинге, ревматизме. Экстракт из ягод снижает сахар в крови.
       Вода, в которой вымачивалась брусника, обладает слабительным действием.
Ночное недержание мочи лечат отваром брусники со зверобоем. Для его приготовления горсть ягод и листьев брусники смешать с 2 ст. л. травы зверобоя и заварить 3 стаканами кипятка. Выпить в три приема, на ночь.


                Бузина красная

       Кустарник или небольшое дерево. Отвар корней красной бузины способствует хорошему сну. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных высушенных корней заливают 1 стаканом воды и кипятят 15 мин. Процеживают горячим, остужают и принимают по 1 ст. л. перед сном.

                Бузина черная

       Кустарник или небольшое дерево. Настой цветов обладает потогонным, мочегонным, легким слабительным и противовоспалительным действием, эффективен при хронических фарингитах, сопровождающихся сухим кашлем, иногда повышенной температурой. Для его приготовления берут 1 ст. л. высушенных цветов, добавляют 1 стакан горячей воды и кипятят на медленном огне 15 мин.,  затем охлаждают, сняв с огня, 45мин., процеживают и отжимают. Принимают по трети-половине стакана 2 – 3 раза в день до еды в теплом виде при лихорадке и артритах. Другой отвар – 20 г сырья на 200 мл воды принимают по четверти стакана 3 – 4 раза в день за 15 мин. до еды. Воспаления суставов любого происхождения лечат прикладыванием  смеси цветов бузины и ромашки, взятых поровну и ошпаренных кипятком. Высушенные в тени цветки хранят 3 года в жестяных или стеклянных плотно закрытых банках.
       При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя мед.
       Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры, воды и сахара готовят освежающий квас.
       Молодые листья бузины, отваренные в молоке, прикладывают к воспаленным геморроидальным узлам для обезболивания.

                Верблюжья колючка обыкновенная

       Колючий полукустарник. В жаркую погоду на листьях и ветвях колючки появляется желтоватая сладкая жидкость, так называемая «манна». Употребляют ее как слабительное, мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле. Манну собирают утром, встряхивая ветви. Это вещество содержится и в корнях колючки. Надземная часть растения проявляет выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки, поэтому в виде настоя применяется для полосканий горла при ангине. Настой готовится на водяной бане из 200 г сырья и 200 мл горячей воды в закрытой эмалированной посуде 30 мин. Затем  процеживается горячим и выдерживается 1 час. Настой осторожно сливают с осадка, чтобы в нем не осталось нерастворимых частиц.

                Вереск обыкновенный

       Вечнозеленый сильно игольчатый кустарник. Чай из листьев и цветков вереска обладает успокаивающим и мочегонным действием, способствует отделению мокроты. Порошок из них используется для присыпания гнойных ран, вялотекущих ожогов и язв. Настойку из цветков вереска применяют при туберкулезе легких, гастритах с повышенной кислотностью, воспалениях мочевыводящих путей.

                Виноград культурный

       Древесная лиана. Зрелые плоды винограда улучшают обмен веществ в организме,  увеличивают отделение слизи в дыхательных путях, облегчая отхаркивание, полезны при фарингите, трахеите, геморрое, при истощении упадке сил. Употреблять свежий виноград в лечебных целях желательно 1 – 1,5 месяца. Кормящие матери должны исключить плоды винограда из своего рациона.
       Отвар незрелых плодов принимают при диабете для снижения сахара. Зрелый виноград и немного хлеба дают при первых признаках гипогликемии, возникшей у больных сахарным диабетом от физической перегрузки.
       Виноградные листья обладают бактерицидным и кровоостанавливающим действием, порошок из них способствует заживлению гнойных ран и язв. Водный настой листьев винограда выводит из организма щавелевую кислоту, фосфатные соли.
       Виноградный уксус используют для приготовления царской водки в домашних условиях. Полстакана виноградного уксуса смешивают с 1 ч. л. соляной кислоты, 1 ч. л.  серной кислоты, 1 л воды и 4 таблетками нитроглицерина. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в качестве профилактики раковых заболеваний.
       Виноградный уксус не подходит обладателям I  и II групп крови.

                Вишня обыкновенная

       Плодовое дерево.  Сок из плодов вишни содержит много калия, поэтому способствует нормальной сердечной деятельности и хорошей перистальтике кишечника. Аналогичным Действием обладает и компот из сушеной вишни. Свежая вишня, употребленная  с молоком, полезна при артритах,  при воспалении хрящей. Ядрышки вишневых косточек довольно крупные, их в народе применяют для профилактики онкологических заболеваний, по 7 – 15 шт. на прием в сезон, когда есть вишня.

                Волчье лыко, волчьи ягоды

       Кустарник. Ядовитое растение. В лечебных целях используются корни, ветви и кора  и ягоды. Растертые ягоды накладывают на вздутые вены для рассасывания тромбов. Отваром корней  лечат бессонницу, судорожные припадки, воспаления толстой кишки и заболевания, вызванные одноклеточными организмами (простейшими). Для приготовления отвара 2 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 20 мин., процеживают горячим, отжимают и доводят до исходного объема.  Принимают по 5 капель 3 раза в день после еды в течение 5 дней. Для приготовления вытяжки  20 г высушенной коры отваривают в 200 мл воды до выпаривания половины отвара. Принимают осторожно по 1 – 2 капли 3 раза в день при водянке и золотухе. Отвар корней волчьего лыка обладает сильным снотворным действием. Для его приготовления 20 – 30 г корней отваривают в 50 – 100 мл воды, настаивают 20 мин. Принимают по 5 г при эпилепсии.
       Настойку коры и ветвей применяют наружно при параличах, ревматизме, невралгии, туберкулезе кожи. Внутрь ее назначают как слабительное, при высокой температуре, кашле и водянке живота, используют внутрь и наружно при закупорке кровеносных сосудов. Для приготовления настойки берут 1г измельченных сухих ветвей и коры на 100 мл 70%-ного спирта или 1 г коры  на 65 мл 96%-ного спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Принимают по 1 – 2 капли 3 раза в день после еды в течение 5 – 7 дней. При параличе языка настойку держат во рту несколько минут, не проглатывая слюну. Растение ядовито.

                Вяз граболистный

       Лиственное дерево. Экстракт коры вяза применяют для обмывания долго не заживающих ран, при экземе, сыпях, ожогах. Для его приготовления берут 2 ст.л. измельченной высушенной  коры, заливают двумя стаканами кипятка,  держат на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза и процеживают. Обмывания проводят 4 – 5 раз в день. Для внутреннего употребления  1 ст. л. коры заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают при комнатной температуре 45 мин., процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по четверти-половине стакана 3 – 4 раза в день за 20 мин. до еды при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

                Гледичия обыкновенная

       Крупное дерево семейства бобовых. Плод – длинный коричневый стручок. Отвар зрелых сушеных плодов (бобов)  используют при хроническом запоре. Плоды содержат большое количество сапонинов,  которые вызывают слюнотечение, бледность, тошноту, обморок, поэтому при появлении этих симптомов следует немедленно промыть желудок.
       Вместо отвара плодов иногда применяют отвар листьев. Для его приготовления  в эмалированную миску закладывают 1 ст. л. сушеного листа, наливают 1 стакан горячей воды и ставят на водяную баню на 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают через 3 – 4 слоя марли, отжимают и доливают кипяченую воду до объема стакана. Пьют по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день за 30 мин. до еды, если ничего другое не помогает.

                Груша обыкновенная

       Плодовое дерево. Овсяный отвар с сушеными грушами – хорошее народное средство для поддержания организма при поносе. Сок зрелых плодов, а также и отвар груши обладают мочегонным действием,  способствует просветлению мочи при значительной ее инфицированности. В молодых листьях груши содержится вещество, подобное антибиотику в листьях брусники.  Плоды груши полезны кормящим матерям.
       При болезнях желчного пузыря полезно ежедневно съедать натощак по 2 груши.

                Дрок красильный

       Крупный кустарник. Настой и отвар листьев и цветков дрока стимулирует деятельность щитовидной железы подобно тиреоидину, сокращает мышцу матки и суживает сосуды, повышая давление. Высушенное сырье хранят в картонных коробках 1 год.
       Для приготовления отвара 10 травы с цветками заливают 0,5 л холодной воды и выпаривают до трети жидкости. Принимают по 2 ст. л. через каждые 2 ч. до нормализации деятельности кишечника или почек при их воспалении, с перерывом через день. Другой отвар готовят из10 г травы и 200 мл холодной воды, заливая траву на ночь и отваривая утром 5 – 7 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при дисфункции щитовидной железы. Можно отварить траву сразу, прокипятив 5 – 7 мин.
       Настой на водке применяют при поражении кожи грибками, для выведения бородавок. Для его приготовления траву и цветки дрока заливают водкой  в соотношении 1:10 и настаивают 5 – 7 дней. Тампон, смоченный настойкой, накладывают на пораженное место на ночь, заклеив здоровую кожу вокруг пластырем. Излечение наступает через 7 – 10 дней.
       Дрок красильный – ядовитое растение, поэтому при лечении следует соблюдать осторожность.

                Дуб обыкновенный

       Лиственное дерево. Пребывание в дубовом лесу нормализует сон. Для приготовления омолаживающей ванны берут 50 г коры дуба, варят 20 мин.  в 1 л воды. За 10 минут до конца варки добавляют 50 г травы фиалки трехцветной, по окончании варки снимают с огня и добавляют 20 г сушеных апельсиновых корок. Накрывают крышкой и остужают 45 мин., затем процеживают, отжимают и добавляют в ванну водоизмещением 200 л. Для лечения долго незаживающих, гнойных ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя готовят мазь из 2 частей коры дуба, 1 части почек тополя черного, 5 частей сливочного масла и по 1 части зверобойного и розового масла. Смесь настаивают в теплом месте 10-12 часов, доводят до кипения и процеживают. Пораженные места смазывают 7-10 дней подряд, делают перерыв на 5-10 дней и повторяют курс 4-5 раз.
       При флюсе полощут рот горячим отваром коры дуба пополам с шалфеем.
       Отвар дубовой коры пьют при желудочных кровотечениях с дегтеобразным калом, наличии крови в моче, обильных менструациях и частых позывах на мочеиспускание. Для его приготовления 40 – 50 г измельченной высушенной коры кипятят в 1 л воды на медленном огне 20 мин. Принимают по 1 ст. л. 2 -3 раза в день. Болезненное исхудание, истощение, отравление грибами и алкалоидами, солями свинца, меди также лечат отваром коры дуба, но в соотношении  10 г коры на 200 мл воды. Болезни печени и селезенки лечат отваром коры дуба пополам с горечавкой. Кору собирают с деревьев моложе 20 лет.
       Мазью из порошка дубовых галлов (шарообразные наросты на листьях) лечат кожный туберкулез.
       Отвар дубовых галлов принимают в качестве противоядия при отравлении алкалоидами.

                Ежевика сизая

       Кустарник. Препараты ежевики применяют при неврастении, поносе и дизентерии. Для лечения дизентерии детям дают ягоды, взрослым – отвар листьев со стеблями и ягодами. При катарах кишок листья ежевики применяют вместе с цветками ноготков (2:1). В стакан кладут 4 ч. л. смеси и заваривают кипятком. Принимают по половине – две трети стакана 3 раза в день до еды. При сильном замерзании тепло телу возвращает настойка ягод ежевики на водке. Для ее приготовления 1 часть высушенных зрелых ягод заливают 10 частями водки, настаивают не меньше 8 дней. Пьют по 50 мл (две рюмки) на прием.
Понос прекращается, если 3 раза в день принимать истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, смешанные с сахаром. Взрослые принимают по 1, дети – по половине чайной ложки смеси. Незрелые плоды едят свежими, они полезны от поноса и кровохарканья.
       Для приготовления отвара листьев или корня 20 г сырья заливают 200 мл воды, настаивают ночь, утром отваривают 5 – 7 мин. Отваром из листьев  промывают гнойные раны, хронические язвы, полощут горло. Отвар корня принимают по полстакана 3 – 4 раза в день при простуде и геморрое.
       Листья собирают все лето. Сушат в тени. Корни выкапывают осенью, перед сушкой обмывают.
       Ежевика не совместима с  I группой крови.

                Жимолость съедобная

       Многолетний кустарник. Плоды жимолости поддерживают силы больного организма, обладают жаропонижающими свойствами, снижают кровяное давление. Употребляют их в свежем виде и варят варенье. Отвар ветвей жимолости оказывает сильное мочегонное действие и используется при лечении отеков. Для его приготовления 1 ч. л. измельченного высушенного сырья заливают 200 мл кипятка и отваривают на слабом огне 5 – 7 мин. Остужают 10 мин., процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день. Отваром листьев полощут горло при ангинах.

                Жостер слабительный, или крушина колючая

       Кустарник. Настойка высушенных ягод жостера на водке применяется для растирания при болях в спине. При защемлении межпозвоночного нерва дополнительно к растираниям ограничить  употребление соли, вплоть до исключения на 1 день, а также воды и сахара. В течение двух – трех дней  питаться тушеными овощами (кабачок, морковь, лук) с ржаным хлебом.
       Для  приготовления настойки 20 г измельченных в порошок ягод заливают 100 мл водки и настаивают 21 день. Процеживают, отжимают и растирают спину вдоль позвоночника на ночь, или в обед и вечером. Осторожно! Настойка обладает слабительным чрезкожным действием  на толстую кишку.
 
                Ива козья, ракита

       Небольшое дерево. До введения в медицинскую практику хинина препараты коры ивы козьей считались главным лекарством от малярии.
       Для приготовления лекарства 20 г высушенной коры отваривают в 200 мл воды. Отвар  принимают по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день против лихорадки, головной боли, при желтухе, заболеваниях селезенки, легких, хроническом ревматизме, коклюше и катарах как противовоспалительное, кровоостанавливающее  и противомикробное средство.  Отваром из коры ивы моют голову при выпадении волос.
          Золой древесины ивы козьей, смешанной с уксусом,  лечат лишаи.
          Спиртовая настойка 1:10 мужских соцветий ивы козьей действует на сердце подобно наперстянке, однако не вызывает токсических последствий. Она увеличивает амплитуду сердечных сокращений и уменьшает их частоту.

                Калина обыкновенная

       Кустарник. Сок плодов калины с медом и отвар кистей после опадания плодов полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, отеках сердечного происхождения. Чай из цветков калины полезен при болезненных менструациях. В народе считается, что отвар ее семян укрепляет сердечную мышцу. Отвар готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Кипятят 10 мин.  Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Во время лечения ягодами калины не рекомендуется употребление в пищу кислых и соленых продуктов.
Экстракт из коры калины применяют как кровоостанавливающее и противоспазматическое средство при маточных и других внутренних кровотечениях. Для его приготовления 10 г коры отваривают в 200 мл воды, выпаривая наполовину.  Принимают по 20 – 40 капель 3 раза в день. Препарат противопоказан при беременности.
       Для лечения истерии, бессонницы в качестве успокаивающего и противосудорожного средства  готовят отвар коры из расчета 2 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят 7 –  10 мин., охлаждают 10 мин. и процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день.
       Кору собирают в апреле – мае, сушат кусками на открытом воздухе. Высушенную кору можно хранить 4 года.


                Кассия остролистная, сенна

       Кустарник. Листья сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье хранят в картонных коробках 3 года. Препараты сенны – очень сильное и мягкое слабительное. Для приготовления настоя 2 ст.л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин., остужают и теплым процеживают через 3 – 4 слоя марли, отжимают и добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют по трети или по полстакана утром и вечером. Слабительное действие проявляется на второй день. Геморроидальные шишки излечиваются чаем из листа сенны, коры крушины, травы тысячелистника, плодов кориандра и корня солодки, взятых по 20 г.  Для его приготовления  1 ст. л.  смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и процеживают. Пьют по полстакана или 1 стакану на ночь.
       Сенна не подходит обладателям I, III и IV групп крови.

                Каштан конский обыкновенный

       Крупное дерево. Отвар листьев и плодов применяют для лечения воспаления вен, а также для профилактики тромбозов. Листья собирают в разгар цветения, в конце июня – начале  июля, плоды – зрелыми, в сентябре. Листья сушат в тени, плоды – на солнце или в сушилках при температуре 60 градусов. Для приготовления отвара   5 г измельченных листьев и плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды,  ставят на водяную баню, закрыв крышкой. Кипятят 30 мин., процеживают горячим, доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 1 ст.л. 1 раз в день первые два дня, и далее, при хорошем самочувствии, по 1 ст. л.  2 – 3 раза в день после еды при геморрое (до 4 недель) и воспалении вен конечностей (до 12 недель).
       При опухолях, мастопатиях, пьют настой цветков каштана конского. Для этого с цветущей пирамидальной кисти обрывают цветки и в количестве 2 ст. л.  (или 1 ст. л. сушеных) заливают 200 мл холодной воды. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Укутывают и оставляют на 6 – 8 ч.  Пьют глотками, по 1 глотку на прием, в количестве 1 – 1,5 л в течение дня.
       Радикулит, ущемление межпозвоночных нервов лечат, прикладывая на ночь к больному месту кусочек черного (ржаного) хлеба с нанесенной на него кашицей растертого плода каштана и несколькими каплями камфарного масла или щепоткой порошка камфары и оливковым маслом.

                Клен остролистный

       Лиственное дерево. Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат в тени. Отвар листьев обладает антибактериальным свойством в отношении грамположительных  и грамотрицательных бактерий и вирусов. Применяют при геморрагических лихорадках, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей и ротовой полости. Отвар листьев (или семян) готовят из расчета 1 ст.л. на 1 стакан горячей воды, на водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин., отжимают, доливают. Пьют по 2 ст.л. 4 – 5 раз в день за 20 мин. до еды.

                Клюква болотная

       Вечнозеленый полегающий кустарничек. Свежие ягоды, и продукты их переработки усиливают выделение панкреатического и желудочного  сока. Применяют их для лечения гастритов с пониженной кислотностью, воспалений поджелудочной железы, анемий, а также как жаропонижающее средство при простуде.
 


                Коричник камфарный

       Вечнозеленое дерево. В лечебных целях заготавливают листья молодых побегов, из которых вырабатывают камфарное масло. Масло коричника 20%-ное для инъекций выпускают промышленным способом в ампулах по 1 и 2 мл. Применяют масло для возбуждения дыхания и кровообращения при острой сердечной недостаточности, коллапсе, при инфекционных заболеваниях с угрозой недостаточности сердца, отравлении угарным газом и снотворными лекарствами. Масло вводят подкожно детям до 1 года в дозе 0,5 – 1 мл, до 2-х лет 1 мл, 3 – 6 лет 1,5 мл, 7 – 9 лет 2 мл, 10 – 14 лет 2 – 2,5 мл. Взрослым – до 5 мл.
       Инфицированные раны обрабатывают мазью, для приготовления которой смешивают камфарное масло, стрептоцид, пенициллин и мед, взятые в равных частях.
В настоящее время камфару вырабатывают из травы базилика и пихтового масла.

                Кофейное дерево

       Небольшое вечнозеленое дерево или кустарник. При поджаривании семян кофе в них образуется значительное количество витамина PP. В одной чашке свежезаваренного черного кофе находится треть дневной дозы витамина. Вкус кофе с годами улучшается, поэтому зерна можно хранить неограниченно долго.
       Для приготовления кофе кофеварку (желательно медную) ополаскивают кипятком, кладут в нее 1 полную ч. л. молотого кофе, заливают кипятком, ставят на огонь, подогревают без кипячения, снимают с огня, настаивают 5 – 7 мин. и процеживают в чашку.
Можно приготовить питательный напиток другим способом. Для этого 2 – 3 полные ч.л. молотого кофе насыпают в турку, заливают только что переставшей кипеть водой и ставят на средний огонь. Как только поднимутся с краев пузырьки и часть пены, турку снимают и сразу выливают кофе в чашку. Кофе нельзя кипятить – тогда напиток будет способствовать накоплению холестерина.
       Кофе обладает диуретическими свойствами, снимает сонливость, возбуждает дыхание, останавливает рвоту у беременных женщин, спасает от галлюцинаций.
       Кофе противопоказан при легкой возбудимости, бессоннице, учащенном сердце-биении., а также  кормящим матерям. Кофе не подходит лицам с I группой крови.

                Крушина ольховидная, или ломкая

       Крупный кустарник или небольшое дерево, без колючек. Отвар коры крушины употребляется  в качестве слабительного средства. Кору можно использовать только через 2-3 года после заготовки, иначе она вызывает боль в кишечнике и тошноту. Для приготовления отвара 1 ст. л.  сырья заливают  стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 20 мин.  Процеживают горячим через 3 – 4 слоя марли, доливают кипяченую воду до исходного объема и пьют по полстакана утром и на ночь.
       Спиртовую настойку коры крушины   применяют наружно при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, вызванных стрептококком, стафилококком, синегнойной и кишечной палочкой. Для ее приготовления  30 г  измельченной высушенной коры, выдержанной 2 года,  заливают 100 мл спирта и настаивают 21 день, периодически встряхивая.
       Настойку коры крушины принимают также при учащенном сердцебиении, запорах, климактерических расстройствах, головокружении, ожирении и сахарном диабете по 25 капель 3 раза в день.
       Отваром коры крушины,  кипяченым в течение 30 мин. из расчета 20 г коры на 200 мл воды, лечат чесотку у детей, обмывая тело.
       Кору крушины  можно приобрести в аптеке.

                Купырь лесной

       Двулетний или многолетний полукустарничек. Цветет весной вслед за одуванчиком. Препараты купыря обладают противосудорожным, противоопухолевым, мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим действием, стимулируют работу желез.  Отвар для приема внутрь готовят 30 мин. на водяной бане в закрытой эмалированной посуде из расчета 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды. Готовый отвар остужают 10 мин., процеживают, доливают до исходного объема и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при агрессивности, патологическом климаксе, аменорее, бессоннице. Для спринцеваний 1 ст. л. измельченных корней заливают 4 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане  30 мин., остужают полностью, процеживают и доводят объем жидкости до литра. Используют на одно спринцевание при  зуде во влагалище.


                Лимонник китайский

       Вьющийся кустарник. Лимонник применяют при гипотонии и как общеукрепляющее средство, он также повышает чувствительность ночного зрения. Препараты лимонника действуют медленно, поэтому их принимают от 2 до 10 недель, до появления лечебного эффекта. Народы Севера перед выходом на охоту съедают натощак горсть сушеных ягод лимонника, что помогает им охотиться целый день, не зная усталости.
       Настойку плодов лимонника готовят на 95%-ном спирте, принимают по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день. Для ее приготовления  25 г сушеных измельченных плодов заливают 100 мл спирта и настаивают 8 дней.
       Порошок из ягод принимают по 0,5 г 2 раза в день.
       Для приготовления отвара 20 г плодов кипятят 5 мин. в 200 мл воды. Отвар принимают в теплом виде по 1 ст. л.  2 – 3 раза в день за полчаса до еды.
       Препараты лимонника нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, нервном возбуждении, нарушениях работы сердца и перед сном.

                Липа сердцевидная

       Крупное лиственное дерево. Настой цветков липы с прицветниками успокаивает, немного уменьшает вязкость крови, обладает противомикробными свойствами. Для получения потогонного эффекта 3 ст. л. высушенных цветов липы заливают 1 стаканом кипятка, греют на медленном огне 15 мин., охлаждают 45 мин., сняв с огня, и пьют горячим по 1 – 2 стакана 2 – 3 раза в день после еды. Липовый цвет сушат при температуре 25 – 30 градусов, используют как дополнительное лечебное средство при кори, свинке, головной боли, болезнях горла, белях, бесплодии, кашле, расстройстве нервной системы.
       Отвар листьев липы (10:200)  принимают при резях в мочеиспускательном канале.
       Уголь из древесины липы, растолченный в порошок, принимают при вздутии живота от газов, запивая водой. Принятый в дозе 2 г на ночь в течение трех – четырех дней, он выводит из организма избыток холестерина,  как и активированный уголь.
       Истолченный в кашицу свежий камбий липы прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
       Липовый цвет не подходит обладателям III группы крови.

                Магнолия крупноцветковая

       Вечнозеленое дерево. Листья магнолии способны накапливать селен. Спиртовая настойка листьев 10:100 на 70%-ном спирте используется для уменьшения сердцебиения, болей в сердце на ранних стадиях гипертонической болезни. Листья настаивают 15 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Настойку принимают по 20 – 30 капель 3 раза в день во время еды в течение 3 – 4 недель, постоянно контролируя давление. Цветы магнолии ядовиты.

                Малина обыкновенная

       Двулетний кустарник. Умывание отваром цветов малины очищает лицо от прыщей и угрей. Отвар веток принимают для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Верхушки ветвей малины с листьями настаивают и пьют как чай при рожистых воспалениях кожи, острых респираторных инфекциях. Отваром корней малины иногда излечиваются больные бронхиальной астмой. Для его приготовления 20 г высушенных измельченных корней заливают 200 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 30-40 мин., пьют по трети стакана 3-6 раз в день. Во время лечения могут наступить приступы удушья, для устранения которых под рукой должны быть необходимые медикаменты.
       При невритах для облегчения боли пьют отвар стеблей малины. Для его приготовления  1 ст. л. измельченных стеблей заливают 1 стаканом кипятка и держат на огне 5 мин. Снимают с огня и настаивают 30 мин. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
       Морс из плодов малины полезен в качестве жаропонижающего средства, но плоды противопоказаны при подагре и нефрите, а также кормящим матерям. Очень полезны свежие плоды малины, а также компот из них при начинающемся сахарном диабете. При употреблении плодов и компота в течение нескольких дней подряд нормализуется вязкость крови, ускоряется заживление ран.
       Сушеные плоды малины используют при гриппе, простуде и кори как потогонное средство. Для приготовления отвара 30 г плодов заваривают 200 мл воды, настаивают 20 мин. и пьют на ночь по 2 стакана на прием.
       .
                Миндаль обыкновенный

       Колючий, сильно ветвистый кустарник. Ядра миндальных орехов применяют при затрудненном мочеиспускании. Некоторые авторы рекомендуют для лечения гепатита съедать по 5 миндальных орехов в день в течение 5 – 7 дней.

                Можжевельник обыкновенный

       Вечнозеленый кустарник. Дымом от ветвей можжевельника окуривают помещения, в которых находились инфекционные больные. Ягоды сушат в тени при невысокой температуре, хранят в закрытой деревянной таре 3 года. Настойка ягод на водке (15:100) в количестве 20 – 30 капель с добавлением нескольких изюминок на прием, помогает избавиться от подагры. Принимают 3 раза  в день.
       Для  уменьшения отеков сердечного происхождения готовят настой из 10 ягод можжевельника. Ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят под крышкой на водяной бане 15 мин., остужают 45 мин., процеживают через 5 – 6 слоев марли и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды не более двух недель. В то же время готовят отвар для ванны из 100 г высушенных плодов в 1 л горячей воды. Кипятят 30 мин.
       Можжевельник противопоказан больным нефритами, нефрозами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

                Обвойник греческий

       Древовидная лиана. В лечебных целях собирают  кору весной во время сокодвижения и сушат при температуре 50 – 60 градусов. Настойку коры обвойника применяют при острой сердечной недостаточности 2 и 3 степени. Она уменьшает одышку, улучшает обще состояние, восстанавливает сон, нормализует пониженное артериальное давление. Уже на 8 – 9 день лечения исчезает цианоз, уменьшаются отеки, нормализуется пульс. Для приготовления настойки 10 г измельченной высушенной коры заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают 7 – 8 дней. Принимают по 5 – 10 капель 2 – 3 раза в день.

                Облепиха крушиновидная

       Крупный колючий кустарник. Облепиховое масло используют ля лечения эрозии шейки матки. Тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом, вводят во влагалище. Для изготовления тампонов используют стерильную вату и стерильный бинт. Ватный шарик обертывают бинтом и подвязывают бинт вокруг шарика так, чтобы еще оставался «хвостик» длиной 15 см. За этот «хвостик» тампоны удобно извлекать из влагалища. Тампоны меняют ежедневно, продолжая лечение от 4 до 12 дней. При необходимости курс повторяют через 4 – 6 недель.
       Облепиховое масло полезно принимать при атеросклерозе, при повышенном уровне холестерина в крови и частых приступах стенокардии.
       Для сопутствующего лечения рака желудка при лучевой терапии масло принимают по  полстоловой ложки 2 – 3 раза в день постоянно, включая 2 – 3 недели по окончании курса лечения.
       Масло можно готовить двумя способами. Первый способ заключается в пропускании облепихи с сахаром через мясорубку. При хранении такой смеси на ее поверхности образуется слой масла, которое можно аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
       Другим способом масло готовится из высушенного жмыха облепихи, оставшегося после выжимания сока. Для его приготовления  жмых заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 по весу, настаивают три недели, периодически перемешивая сырье. Затем полученное масло сливают в отдельный флакон.

                Ольха серая

       Крупный кустарник. Отличается от ольхи черной овальными листьями, более светлой корой. Настой шишек ольхи серой используют при остром и хроническом воспалении тонкой  и толстой кишок, отвар принимают при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Шишки собирают зимой до марта, сушат при температуре 50 – 60 градусов в сушилке. Хранят в деревянной таре 3 года. Для приготовления настоя 2 ст. л. шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин. и процеживают. Пьют по трети – половине стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Для отвара 4 г шишек кипятят в 200 мл воды 30 мин. Пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день при поносах, дизентерии как вяжущее и противовоспалительное средство.

                Орех грецкий

       Крупное дерево. Зеленые грецкие орехи содержат много йода, их специально обрабатывают для приготовления варенья.  Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, снижения сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч. и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
       Для приготовления настойки 30 мелко нарезанных незрелых  плодов заливают 1 л спирта или водки, настаивают на солнце в течение 14 дней. Принимают по 15 – 30 капель при повышенном давлении.
       Для приготовления настоя кожицы, покрывающей  плод, очищенные зрелые грецкие орехи подсушивают, затем шелушат и отваривают 1 ст. л. кожицы в 1 стакане кипятка 5 – 7 мин. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день при женских заболеваниях.
       Водный экстракт из молодых листьев принимают при воспалении лимфатических узлов гортани, наружно используют при туберкулезе кожи, чесотке. Нарезанные свежие молодые листья или корки зеленых плодов кипятят 15 – 30 мин. и пьют как чай по 1 стакану на прием. Для приготовления отвара берут 20 г сырья на 200 мл воды.
       Для приготовления мази для ран 15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха заливают 100 мл подсолнечного масла и выдерживают 7 – 10 суток, затем греют в кипящей водяной бане 3 ч., процеживают, кипятят еще полчаса,  добавляют 15 г желтого воска и размешивают.
       Для приготовления сиропа 1 – 2 ст. л. зеленых корок плодов измельчают, смешивают со 150 г сахарного песка и 50 мл воды и отваривают 20 – 40 мин. Принимают по1 ч. л. на 130 мл теплой кипяченой воды 3 – 4 раза в день при ангинах.
       Экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне до выпаривания 2/3 объема. Принимают по 50 мл 1 раз в день 3 – 4 дня при склонности к кровотечениям.

                Осина

       Крупное лиственное дерево. Лечению препаратами осины поддаются  оспа, малярия, туберкулез, сифилис, кашель любой природы, ревматизм и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Кору заготавливают ранней весной с деревьев, подлежащих вырубке. Она должна быть гладкой, зеленой, не растрескавшейся. Снимают, делая кольцевые и продольные надрезы на стволе. Сушат в сушилках при температуре 50 – 60 градусов. Почки собирают до распускания и быстро сушат в печи или духовке. Сырье хранят 3 года.
       Прикладыванием хорошо растертых свежих листьев осины избавляются от болей в тазобедренных суставах.
       Отваром коры лечатся от инфекционных заболеваний.  Для его  приготовления  1 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., процеживают горячим через 4 -5 слоев марли и доливают кипяченую воду до первоначального объема. Подслащивают и принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день во время еды при обильных менструациях, болезненном мочеиспускании, простудной ломоте, радикулите, заболеваниях суставов. Для наружного применения отвар не подслащивают.
       Для приготовления настоя почек 1 ч. л. сырья заливают  1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., остужают 45 мин. и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, прикладывают к пораженным местам смоченные настоем марлевые салфетки.
       Отвар коры (или почек) можно приготовить другим способом. Для этого 20 г измельченного сырья заливают на ночь 200 мл воды, утром кипятят 7 – 10 мин., фильтруют и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
       Для лечения ожогов 1 и 2 степени готовят  мазь, обладающую противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Смешивают 10 г порошка из высушенных почек и 40 г сливочного масла.
       Настой почек осины снижает количество сахара в крови до нормы. Дл его приготовления 20 г высушенного сырья заваривают 1 станом кипятка, остужают, процеживают и принимают по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день. Таким же действием обладает отвар веточек осины с листочками, собранных, в начале распускания. Для его приготовления 1 ст. л. высушенного сырья на 1 стакан воды кипятят 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл 3 раза в день 20 – 25 дней. По окончании лечения надо обязательно проконтролировать уровень сахара.

                Плющ обыкновенный

         Древовидная лиана длиной до 20 м с собранными в зонтичные соцветия темно-фиолетовыми цветками. Препараты плюща используют как ободряющее и тонизирующее средство после тяжелых операций, при астении. Отваром корня лечат стрептодермию, микозы, педикулез и чесотку. Отвар листьев или коры служит для спринцевания при воспалении половых органов и белях у женщин, успокаивает упорный кашель, обладает отхаркивающим и спазмолитическим свойствами.
       Листья, собранные во время цветения, сушат в тени или в сушилках с температурой 50 – 60 градусов, хранят в герметично закрытой таре до двух лет. Кору снимают в середине весны, ближе к последней трети, режут на куски, хорошо провяливают на солнце и досушивают горячим воздухом при температуре 50 – 60 градусов. Хранят в картонной коробке 4 года.
       Отвар листьев или коры готовят 30 мин.  на водяной бане из расчета 1 ст. л. измельченного сырья на 1 стакан горячей воды. Охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день. Все остальные части растения  токсичны, особенно ягоды.

                Почечный чай

       Вечнозеленый полукустарник. Препараты из растения повышают содержание в желудке свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину и мочевую кислоту с солями тяжелых металлов. Регулярный прием почечного чая лечит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, уменьшает количество слизи и лейкоцитов в желчи.      
       Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Сырье вначале подвяливают до полутора суток  в хорошо проветриваемом помещении, переворачивая 2 – 3 раза в день, затем досушивают в печи при температуре 60 – 70 градусов. Хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 4 года. Для приготовления настоя берут 3 ст. л. листьев, заливают 1 ст. горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 4 – 5 слоев марли, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по половине – трети стакана 2 – 3 раза в день в теплом виде.

                Рябина красная

       Дерево, иногда кустарник. Собирают кисти с плодами осенью, после вторых – третьих заморозков. Перед сушкой плоды отделяют от плодоножек, перебирают и сушат при температуре 60 – 70 градусов, рассыпав в один слой. Свежие ягоды содержат антибиотик, который при сушке и отваривании ягод разрушается.
       Отвар ягод снижает уровень холестерина в крови, поддерживает уровень поливитаминов в организме, уменьшает содержание жиров в печени. Для его приготовления 15 г плодов (иногда с листьями) кипятят 20 мин. в 200 мл воды. Принимают по 1 ст. л.  3 – 4 раза в день.
       При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно в холодное время года, используют свежий сок из ягод, который принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
       Свежие листья обладают противогрибковым действием. Листья хорошо растирают и прибинтовывают к пораженным местам.
       Отвар цветков пьют при кашле, женских болезнях.
       Склероз сосудов мозга лечат крепким отваром коры рябины. Для его приготовления 20 г коры кипятят в 0,5 л воды в течение двух часов. Принимают по 20 – 30 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

                Сабельник болотный

       Многолетний полукустарничек. Заготавливают все растение во второй половине лета. Вначале подвяливают, затем досушивают в тени при температуре 40 – 50 градусов. Препараты растения снижают артериальное давление, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. Настой травы используют при новообразованиях, белях, венерических заболеваниях и дизентерии. Для его приготовления 6 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., остужают 45 мин., процеживают через 4 – 5 слоев марли, отжимают и доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
       Отвар корневища ускоряет заживление гнойных ран в желудке и на деснах. Корневище измельчают, берут 4 г на 1 стакан горячей воды и ставят на водяную баню в закрытой эмалированной миске. Кипятят 30 мин., процеживают горячим и доливают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

                Секуринега полукустарниковая

       Раскидистый кустарник. Собирают молодые побеги с бутонами, цветками или плодами. Сушат в тени. Хранят 4 года в картонных коробках. Принимают с осторожностью, так как растение ядовито, при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, ослаблении сердечной деятельности. Препараты растения способствуют срастанию переломов. Для приготовления настоя 1 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, держат на водяной бане 15 мин., остужают при комнатной температуре 45 мин., процеживают через 4 – 5 слоев марли, доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

                Сирень обыкновенная

       Кустарник.    Настойка цветов сирени на водке используется для компрессов при ушибах и ревматизме. Для ее приготовления  1 стакан свежих цветков заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели. Примочки и компрессы меняют    4 – 5 раз в день.
       Есть сведения, что настой почек и цветков употребляют при бронхиальной астме. Для его приготовления 10 г смешанного поровну высушенного, измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, выдерживают 8 ч.,  принимают по полстакана 1 раз в день.
       Для купирования приступов малярии готовят настойку цветов сирени на 40%-ной водке 1:20. Принимают по 15 – 40 капель 3 – 4 раза в день до еды.
       Чай из цветков сирени пьют при кашле, одышке, язве желудка, поносе, женщины –  при белях.

                Слива колючая, терн

        Кустарник. Чай их листьев терна рекомендуют всем, кто ведет сидячий образ жизни. Листья терна заготавливают сразу, как только растение отцветет. Чай из высушенных цветков терна и плодоножек вишни, измельченных в порошок, пьют кавказские долгожители.
      
                Смоковница обыкновенная, инжир

       Крупный кустарник. Соком и отваром соплодий лечат заболевания верхних дыхательных путей, печени и селезенки.  Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченных сушеных соплодий заливают 1 стаканом горячей воды, держат под крышкой на водяной бане 30 мин., процеживают, доливают до исходного объема и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.
       При хронических запорах используют семена инжира по 10 – 15 г на один прием. Нельзя принимать препараты инжира при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях и подагре.

                Смородина черная

       Кустарник. Плоды, листья и почки смородины черной обладают мочегонным, противовоспалительным, противогрибковым, противомикробным действием. Почки собирают зимой и консервируют водкой. Листья заготавливают в начале цветения и сушат в тени. Зрелые ягоды подсушивают в духовке 4 – 6 часов при 35 – 40 градусах, затем при 55 – 60 градусах, следя, чтобы ягоды не подгорели и не сбились в комки. Хранят сухое сырье в матерчатых мешочках 1 год.
       Для приготовления отвара плодов 2 ст. л. сухого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2 – 3 мин. и настаивают 2 – 4 ч. Принимают по половине стакана – 1 стакану 4 – 5 раз в день во время еды при малокровии, подагре, водянке, для улучшения обмена веществ.
       Почки растения, настоянные на белом вине, применяют как легкое слабительное средство. Смородиновый ликер лечит простудные заболевания и коклюш.
       Отвар веток дают детям при диабете. Для его приготовления 15 – 20 г измельченных высушенных молодых веток заливают 200 мл кипятка и кипятят на медленном огне 20 мин. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
       Настой листьев смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты и пуриновых веществ, а также оказывает стимулирующее действие на функции коры надпочечников. Настаивают 2 часа. Пьют по полстакана 4 – 5 раз в день.

                Сосна обыкновенная

       Вечнозеленое хвойное дерево. Скипидар, полученный  путем перегонки древесины, применяют наружно в виде согревающих мазей для растирания суставов при ревматических болях и подагре, а также как противомикробное средство. Применять  скипидар для растирания груди и шеи, а также поясницы нежелательно, так как он относится к сильным раздражающим химическим веществам, отрицательно влияющим на железы, в том числе на щитовидную железу.
      Напитки из молодой хвои сосны излечивают цингу.

                Софора японская

       Крупное дерево. Цветки софоры применяют для лечения и профилактики кровоизлияний. Порошок из высушенных бутонов принимают по 0,2 – 0,5 г 3 – 4 раза в день. Для приготовления настойки 20 г сырья заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 21 день. Фильтруют и принимают по 20 – 40 капель 3 раза в день после еды.
       Настойку плодов софоры используют для профилактики атеросклероза (удаляет органические соли со стенок сосудов), ускорения регенерации тканей, воспалении клетчатки вокруг слепой кишки, против золотистого стафилококка и кишечной палочки. Можно готовить отвар соплодий софоры. Для этого 1 ст. л. плодов софоры заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе ночь. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 раза в день.
       Следует помнить, что все положительные свойства софоры связаны со стимуляцией гормональной деятельности щитовидной железы, что может привести к гипертиреозу или диффузному токсическому зобу даже при 12-дневном применении настойки. Лицам с диффузным токсическим зобом плоды софоры абсолютно противопоказаны!
       Плоды (прозрачные мягкие стручки) заготавливают зрелыми. Для приготовления настойки 25 г высушенных (хорошо провяленных) стручков заливают 250 мл 40%-ной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 21 день, периодически взбалтывая. Процеживают и отжимают. Принимают по половине – одной чайной (5 мл на 75 кг веса) ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды или сразу после еды.

                Тополь черный, осокорь

       Лиственное дерево. Настойку почек тополя применяют при перемежающейся лихорадке, туберкулезе, воспалениях мочевого пузыря,  при скудных менструациях у женщин.   Для ее приготовления 10 г   высушенного сырья заливают 100 мл 40%-ного спирта и настаивают 15 дней. Принимают по 20 – 30 капель 3 – 4 раза в день во время еды.
       Отвар почек на растительном масле используют как болеутоляющее средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления почки кипятят в растительном масле (1:10) 5 – 7 мин. Масло принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды.
       Повреждения нервов и сухожильных связок лечат прикладыванием хорошо распаренных свежих почек под повязку. Треть стакана почек заливают 1 стаканом кипятка и укрывают теплой тканью до охлаждения. Настой с почками накладывают на поврежденное место и прибинтовывают. Повязку меняют каждый день.
       Настойка почек тополя и березы убивает стафилококки и другие микроорганизмы. Для ее приготовления 25 г высушенного измельченного сырья заливают 100 мл спирта или водки и настаивают 8 – 10 дней, процеживают и переливают в отдельный флакон. Внутрь принимают по 15 – 20 капель спиртовую и по 30 – 40 водочную 3 раза в день.
       Отвар листьев успокаивает  чрезмерное половое возбуждение. Для его приготовления 20 г высушенного сырья кипятят в 200 мл воды 7 – 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

                Чага, черный березовый гриб-паразит

       Многолетний трутовик кострубчатый. Плодовое тело гриба содержит хромогены, полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарициновую кислоту,  алкалоиды, полисахариды, стерины и лигнин. Настой или экстракт чаги  замедляют рост раковых опухолей, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта у онкологических больных с пониженной секрецией желудочного сока, уменьшает тошноту и болевые ощущения.
       Экстракт березового гриба (бефунгин) с добавлением хлорида или сульфита кобальта можно приобрести в аптеке. Разводят 2 ч. л. препарата в 3/4 стакана теплой кипяченой воды. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
       Самостоятельно заготавливая гриб, необходимо помнить, что крошащаяся и легко разрушающаяся чага непригодна для лечения. Чагу собирают с осени до весны, отбрасывая древесину и внутренние рыхлые части гриба. Разрубают на куски и сушат при температуре не выше 50 градусов. Хранят в сухом месте, чтобы гриб не отсырел и не заплесневел, 3 – 4 месяца.
       Для приготовления настоя  сухой гриб замачивают в кипяченой воде на 4 часа. Размоченные куски гриба пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть гриба добавляют 5 частей кипяченой воды с температурой 50 градусов и настаивают еще 2 суток. Сохраняя воду, в которой изначально замачивался гриб, ее добавляют во вторичный настой после процеживания и выжимания сырья. Препарат хранят в холодильнике не более 4 дней. Принимают по 1 стакану 3 раза или по полстакана 6 раз в день за 30 мин. до еды. При опухолях в области малого таза делают спринцевания (клизмы) объемом 50 – 100 мл 2 раза в сутки. В период лечения необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, не потреблять консервы, колбасы и острые приправы. Запрещается внутривенное вливание глюкозы и применение пенициллина.

                Чайный куст

       Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник.  Зеленый чай обладает противолучевым действием, связывая изотоп стронция 90. У тех, кто постоянно пьет чай, вероятность кровоизлияний уменьшается в 12 раз.
       Черный чай не подходит обладателям I, II, IV групп крови.

                Черемуха обыкновенная

       Крупный кустарник. Сок плодов и листьев черемухи применяют для лечения гнойных инфицированных ран.  Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких. Настоем плодов лечат воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. Для приготовления настоя 1 ст. л. высушенных измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают, доливают кипяченую воду до исходного объема и промывают глаза утром и вечером.
       Отвар коры применяют для лечения венерических заболеваний, лихорадки, белей, кашля, простуды, головных болей и сердца. Для его приготовления 10 г коры кипятят в 200 мл воды в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин. Процеживают горячим, отжимают, доливают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

                Черника обыкновенная

       Листопадный кустарник. Зрелые плоды черники употребляют для обострения зрения, они нормализуют пищеварительные процессы, излечивают воспаления тонкой кишки. Летом их желательно употреблять в свежем виде до 600 г в день в течение 10 дней. Для зимнего хранения ягоды не моют, подвяливают 2 – 3 ч при температуре 35 – 40 градусов и досушивают в сушилке или на солнце. Хранят 2 года. Отвар сушеных плодов готовят из расчета 1 ст. л. на 2 стакана горячей воды. Отвар выпаривают на медленном огне до половины объема. Пьют по четверти стакана 4 раза в день до еды.
       Настой листьев черники снижает сахар в крови и в моче. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин. и процеживают. Принимают 3 – 4 стакана в день до исчезновения чувства жажды. Прием настоя возобновляют при новом появлении жажды и обильном мочеотделении. Отвар из расчета 60 г листьев на 1 л воды действует подобно инсулину. Употребляют его по 2 ст. л. 3 раза в день при диабете.
       Ожоги с омертвением тканей лечат прикладыванием свежих протертых ягод толстым слоем на пораженное место. Мазь меняют ежедневно, смывая ее чистой молочной сывороткой.

                Шелковица белая

       Крупное дерево. Сок плодов шелковицы обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным действием, регулирует функции кишечника и сердечно-сосудистую систему. Для его приготовления отжатый сок разбавляют  водой 1:2. Плоды шелковицы особенно полезны при дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, миокардиодистрофиях и пороках сердца в свежем виде, по 200 – 300 г в сутки. Для зимнего хранения плоды  замораживают  или сушат в сушилках при температуре 60 – 80 градусов, рассыпав тонким слоем и периодически вороша. Для приготовления настоя 2 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают. Принимают по трети – четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды.
       Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Листья собирают весной, сушат так же,  как и плоды. Хранят 1,5 года.  Настой готовят 10 – 15 мин. на водяной бане из расчета 1 ст. л. сырья на 1 стакан горячей воды. Остужают, затем процеживают и доливают до исходного объема. Принимают по четверти – трети стакана 3 – 4 раза в день до еды.
       Для лечения различных повреждений кожи  используют мазь из коры шелковицы на растительном масле. Для е приготовления кору тщательно измельчают в порошок и смешивают с оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом  в соотношении 1:30.
       Кору собирают, когда набухнут почки, провяливают на солнце 2 – 3 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в матерчатых мешочках до 3 лет.

                Шиповник иглистый, роза собачья

       Кустарник. Настой плодов шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей. Плоды собирают осенью, сушат в сушилках при температуре 60 -70 градусов. Для  приготовления настоя 4 ст. л. с верхом целых высушенных плодов заливают 1 л кипятка, отваривают в закрытой эмалированной посуде 5 мин. и ставят на ночь в духовку с температурой 50 – 60 градусов. Утром настой фильтруют, доливают до исходного объема и выпивают в течение дня равными порциями.
       Масло из семян шиповника излечивает язву толстой кишки. Применяют его ежедневно на ночь в виде микроклизмы объемом 50 мл в течение 15 – 30 дней. Трофические язвы и пролежни лечат прикладыванием салфеток, пропитанных маслом, меняя их каждый день.
       Отвар веток шиповника пьют при боли в животе, кровавом поносе, радикулите, ревматизме. Для его приготовления 10 г измельченных высушенных молодых ветвей  заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 – 7  мин., охлаждают и процеживают. Принимают по половине стакана – одному стакану 2 – 3 раза в день перед едой.
       Листья заваривают как чай и пьют без ограничений.
       Корни шиповника изгоняют камни в желчном пузыре и почечных лоханках. Для приготовления отвара 2 ст. л. измельченных корней заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 15 – 20 мин. и настаивают, укутав, до остывания. Принимают по полстакана 4 раза в день в течение недели. Отвар также оказывает губительное действие на малярийных паразитов.
       Аналогичными свойствами обладает шиповник коричный.

                Эвкалипт шаровидный

       Вечнозеленое дерево. Листья эвкалипта собирают с ноября по февраль со срубленных ветвей, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в жестяных банках 2 – 3 года. Отвар листьев эвкалипта снижет давление при гипертонии. Для его приготовления 15 – 20 г листьев кипятят в 2 л кипятка 10 мин., принимают по 50 г отвара утром и вечером.

                Элеутерококк колючий

       Кустарник. Настойку корня принимают для профилактики респираторных заболеваний, после рентгено-радиевого облучения, при психических заболеваниях с навязчивыми состояниями, в комплексном лечении онкологических больных, тяжелом проявлении климакса. Для ее приготовления 50 г корневищ заливают 500 мл 40%-ного спирта и настаивают 15 дней. Фильтруют и хранят в прохладном месте во флаконах темного стекла. Принимают по 20 – 40 капель за 30 мин. до еды в течение 25 – 30 дней.

                Эфедра хвощевая

       Многолетний ветвистый кустарник. Препараты эфедры повышают тонус нервной системы и кровяное давление, расширяют просвет бронхов и коронарные сосуды сердца, тормозят перистальтику кишечника, повышают содержание сахара в крови. В лечебных целях собираю молодые веточки с апреля до середины мая, сушат на солнце, укладывая в небольшие снопики. Отвар зеленых веточек применяют при бронхитах, крапивнице и сенной лихорадке. Для его приготовления 20 г измельченного высушенного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой 30 мин., процеживают горячим и доливают до исходного объема. Пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

                Яблоня лесная

       Дерево. Плоды повышают устойчивость организма к радиации. Настой кожуры плодов разрушает фосфатные и оксалатные камни. Для его приготовления 5 ст. л. измельченной высушенной кожуры заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе 1 ч. Пьют по  2 стакана в день через 1,5 – 2 ч. после еды. Плоды яблок (в том числе и культурных) препятствуют образованию мочевой кислоты, повышают выделение сахара с мочой.
       Отвар древесины яблони  с травами рассасывает жировые отложения в сердечной мышце. Для его приготовления берут 50 г измельченной древесины ветвей яблони (Грушовка, Белый налив), собранных в мае, 20 г душицы, 10 г чабреца, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки. Смесь заливают 2 литрами кипящей воды и кипятят 7 – 8 мин. Пьют натощак по полстакана  2 раза в день в теплом виде не менее трех недель.
       Обладателям I группы крови не подходит яблочный сок.

                Раздел III. Пряные растения
               
                Анис обыкновенный

       Однолетнее травянистое растение. Отличный антидот при отравлении рыбой! Нашатырно-анисовые капли, которые распространяются в аптечной сети, препятствуют опьянению. Отвар плодов аниса повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта и помогает при воспалении тонкой и толстой кишок. Для его приготовления 1 ст. л. плодов аниса (4 г) заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин., остужают 10 мин. и процеживают. Принимают по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Размятые зрелые плоды в смеси с яичным белком  используются наружно при лечении ожогов.
       Анис улучшает слух, обостряет чувствительность зрения,  снижает  уровень тестостерона.
       Большие количества препаратов аниса раздражают почки и мочевыводящие пути.

                Гвоздичное дерево

       Дерево, культивируемое на южных островах, прилегающих к Евразийскому континенту. Используют бутоны гвоздичного дерева.
       Растительное масло, настоянное на бутонах, проявляет бактерицидный эффект против микробов, вызывающих кариес. Для приготовления настоя 25 г измельченных высушенных  бутонов заливают 100 мл растительного масла и настаивают 7 дней, ежедневно встряхивая. Затем фильтруют, отжимают и закапывают в дупло больного зуба. 
       Эфирные масла гвоздики действуют губительно на вирус гриппа, бациллы холеры и чумы, стрептококки, стафилококки,  уничтожают грибки. Средневековые врачи рекомендовали принимать гвоздику при шуме в ушах, изменениях психики, для обострения слуха и зрения, для улучшения памяти, обезвреживания токсинов при эндотоксикозах.
       Прекрасным средством при простуде в острой стадии считается глинтвейн, приготовленный из красного вина, взятого пополам с водой, и молотых пряностей: гвоздики, корицы, имбиря, ягод можжевельника, аниса, мускатного ореха, с добавлением меда.
               
                Горчица сарептская (огородная)

       Однолетнее травянистое растение. Истолченные зрелые семена горчицы используют как местно раздражающее средство. При сильных головных болях и повышенном давлении на затылок и шею ставят горчичник. Для его приготовления порошок горчицы разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 20 – 30 мин., затем тонким слоем намазывают ткань или марлю и прикладывают к телу на 10 – 15 мин.
       Употребление горчицы в качестве пряности устраняет ощущение твердого вздутия  в области селезенки, прекращает насморк.
       Весной, когда наиболее часто отекают щиколотки, нужно чаще приправлять пищу горчицей, или, как советовала знаменитая Ванга, пить по кофейной чашке перед едой отвар семян горчицы. Для его приготовления  отварить 5 – 6 мин. 1 ст. л. семян горчицы в 3 чайных кружках (600 мл) воды.
        Горчица не подходит обладателям I группы крови.

                Зира, кумин тминовый

       Однолетнее травянистое растение. Используют семена, которые не теряют лечебной ценности до 7 лет. Острая, горькая, но не жгучая зира не сочетается с жгучими приправами.
       Накладывание пластыря с порошком семян зиры и прием их внутрь прекращает лактацию и способствует уменьшению груди.
       Зира усиливает действие других лекарственных растений, помогает при воспалении предстательной железы. Кашица из семян, приложенная местно, рассасывает опухоль яичка при орхите, эпидидимите.
       Избыточное употребление зиры приводит к снижению веса, ослаблению потенции, астении и токсическому гепатиту, поэтому  применяют зиру в небольших количествах, преимущественно в пловах.

                Имбирь лекарственный

       Тростниковое многолетнее растение. Применяют отвар корня имбиря при головной боли. Для его приготовления 1 ч.л. высушенного измельченного корня заливают 2 стаканами воды и кипятят 40 мин., процеживают и добавляют по вкусу мед или сахар. Отвар принятый после еды, устраняет  чувство тяжести в желудке, успокаивает рвоту. Отвар имбиря в смеси с солодкой используют при гипотиреозе вместо стероидных гормонов, он также значительно снижает токсичность аконита. Не следует употреблять имбиря много – он сильно повышает иммунитет и может привести к нарушениям в иммунной системе.
Имбирь противопоказан при диабете и гипертонии.

                Кардамон настоящий

       Вечнозеленое дерево. В лечебных целях принимают порошок семян кардамона. В малых количествах он улучшает внимание, стимулирует умственную деятельность, избавляет от ощущений комка и тяжести в области селезенки. Кардамон задерживает кальций в костях, способствует уменьшению воспаления желез, но в больших количествах вреден для печени.   
       Щепотку кардамона и 2 – 3 ягоды можжевельника можно добавлять в супы из птицы, наряду с лавровым листом и черным перцем горошком, что обострит вкусовые качества пищи и удлинит сроки ее хранения.

                Коричное дерево, циннамон

       Дерево, культивируемое на самых южных границах евразийского континента.  Кору циннамона в быту мы называем корицей. Спиртовой, эфирный и водный экстракты корицы, особенно коричника китайского, подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.
       Корица укрепляет тонкий кишечник, усиливает кровообращение, помогает лучшему усвоению лекарств. Она назначается при бессолевой диете.
       Корица не подходит обладателям I и III групп крови.

                Майоран садовый

       Однолетнее травянистое растение (колбасная трава). Настой травы используют при гастритах с пониженной кислотностью, синусовых тахикардиях (страхе), бессоннице, головных болях, от крапивницы и как седативное средство. Для его приготовления 4 ч. л. измельченного сухого сырья заливают 1 стаканом очень горячей воды, выдерживают 15 мин. и процеживают. Пьют по четверти стакана 4 раза в день за 5 мин. до еды.

                Мелисса лекарственная

       Многолетнее травянистое растение. Настой мелиссы с майораном  улучшает память. При болезнях сердца прием настоя мелиссы  уменьшает одышку, приступы учащенного сердцебиения. Для приготовления настоя 20 г высушенной травы заваривают 1 стаканом кипятка. Принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день. Отвар мелиссы пьют при скудных менструациях, чрезмерной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
               
                Мускатный орех

       Дерево, культивируемое на южных островах, прилегающих к Евразийскому континенту и дающее урожай два раза в год. Плоды очищают от деревянной кожуры и высушивают, предварительно поместив в известковое молоко для устранения способности к прорастанию. Душистые высушенные ядра используют как пряность и в лечебных целях для улучшения усвоения пищи и устранения сильных запахов изо рта. Достаточно пожевать и проглотить кусочек ореха величиной с половину горошины, чтобы устранить неприятный запах после приема алкоголя. Для улучшения усвоения пищи принимают порошок мускатного ореха в простокваше или добавляют в плов, наряду с настоем шафрана и цельной зирой. Для хорошего крепкого сна принимают на ночь 0,5 г порошка мускатного ореха в теплом молоке. Мускатный орех используют также для приготовления глинтвейна (см. гвоздичное дерево).
       Препараты мускатного ореха противопоказаны при беременности, они также не подходят обладателям I группы крови.

                Мята болотная

       Многолетнее травянистое растение. Очень ароматное. Собирают траву во время цветения и сушат в тени. Чай из травы расслабляет мускулатуру внутренних органов, эфирное мятное масло (ментол)  на кусочке сахара предотвращает приступы кашля и болей в сердце (при грудной жабе). Принимают его по 2 – 3 капли на одно рассасывание.
Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 ст. л. измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч., процеживают и принимают по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день во время еды.  Особенно эффективно применение мяты при повышенной  кислотности желудочного сока.
       При скудных менструациях в день начала менструации 2 ст. л. порошка из высушенной травы мяты болотной и 1 ч. л. имбиря заваривают 0, 5 л кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и выпивают перед едой.

                Мята перечная

       Многолетнее травянистое растение. Способы заготовки и показания те же, что и мяты болотной. Свежие растертые листья мяты накладывают на кожу, пораженную грибком для устранения зуда.
       Прием малых доз мяты ускоряет рост соединительной ткани, больших, наоборот, тормозит.


                Перец стручковый

       Однолетнее растение. Жгучие свойства перца позволяют использовать его в качестве согревающего, отвлекающего, возбуждающего аппетит средства. Уникальность препаратов перца состоит в том, что при нанесении его препаратов на кожу, не ощущается жжение, не возникает пузырей, а появляется  чувство приятной теплоты. Перец запускает синтез пищеварительных ферментов, экстракты из его плодов обладают противовирусным действием. Экстракт перца  вместе с экстрактами белладонны, арники, каучука натурального, канифоли сосновой и вазелинового масла образует основу перцового пластыря, которая наносится на  хлопчатобумажную ткань. Перед наложением пластыря кожу обезжиривают спиртом, эфиром или одеколоном и вытирают насухо. Пластырь держат двое суток.
       Настойку перца стручкового готовят на 90%-ном спирте в соотношении 1:10, используют для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах. Хранят 4 года.
               
                Перец красный, сладкий

       Однолетнее растение. Плоды перца усиливают рост ногтей.
При укусе змеи  место укуса смачивают соком перца – припухлость и боль быстро проходят.
       Обморожения лечат, прикладывая оболочку плода перца, предварительно вычищенную от мякоти, на обмороженное место.
       Перец красный не подходит обладателям II и IV групп крови.

                Петрушка огородная

       Одно-  или двулетнее травянистое растение. Корни можно сушить при комнатной температуре, мелкие целиком, крупные, разрезав на квадратные кусочки или кружочки. Сырье годно в течение года.
       Гороховый суп, сваренный из 1, 2 стакана желтого гороха, 1 корня моркови и 1 корня петрушки прекрасно тонизирует мышцы предплечий, что очень важно для людей, занимающихся ручным трудом.
       Зелень петрушки улучшает работу сердца.
       Измельченные свежие листья петрушки прикладывают  местам, ужаленным пчелами, осами, шмелями, после извлечения жала.

                Сельдерей пахучий

       Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Корни сельдерея употребляют в свежем и сушеном виде. Настой корня увеличивает кровоснабжение половых органов, обладает ранозаживляющим и противомалярийным действием. Для его приготовления 2 ст. л. измельченного свежего корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 ч, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
       Измельченные свежие корни растения прикладывают к гнойным ранам, а когда они очистятся, их смазывают мазью, приготовленной из сельдерея и сливочного масла.
               
                Тимьян обыкновенный, прямостоячий (чабрец)

       Полукустарничек. Препараты чабреца эффективны против грибков и микробов, устойчивых к антибиотикам. Траву тимьяна собирают во время цветения, сушат в тени, под навесом. Настой тимьяна добавляют в ванну при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Настой для ванн готовят из расчета 100 г травы на 2 л кипятка. Настаивают 30 мин. в теплом месте, процеживают и вливают в ванну с водой.  При повышенном давлении в ванну необходимо также добавлять настой ромашки. Детям ванны с тимьяном полезны при бессоннице, диатезе и запорах.
       При кожных заболеваниях  накладывают повязки, смоченные настоем тимьяна. Для его приготовления  2 ст. л. измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и остужают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

                Тмин обыкновенный
 
        Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Срезают стебли со зрелыми семенами, можно по росе, так как они меньше осыпаются. Сушат, подвесив пучками на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подстелив ткань. Высушенные стебли с не высыпавшимися семенами обмолачивают. Хранят в пергаментной бумаге или плотно закрытых банках 3 года.
       Ржаной хлеб, выпеченный с добавлением тмина и орегано, обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием, повышает устойчивость организма к холоду.
       Растирание груди настоем плодов тмина на растительном масле облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Для его приготовления 5 г растолченных плодов заливают 100 мл масла и настаивают в теплом месте 2 недели. Грудь растирают 1 раз в сутки, на ночь, укутывая затем шерстяной тканью.
       При гноетечении из уха готовят луковый сок с тмином. Для этого у неочищенной луковицы сверху вырезают  верхушку квадратиком, вынимают, а в это небольшое углубление, засыпают 1 ч. л. семян тмина и закрывают снятой верхушкой. Лук запекают в духовке и выливают горячий образовавшийся сок. Еще теплый сок закапывают в ухо по 2 – 4 капли  2 раза в день.
       Настой тмина применяют при атонических запорах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и связанных с ними воспалениях тонкой и толстой кишок. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают до охлаждения. Процеживают  через 4 – 6 слоев марли. Принимают по 2 – 3 столовые ложки 5 – 6 раз в день. Детям дают  по 1 чайной ложке 3 – 4  раза в день в подслащенном виде.
       Отвар тмина используют как отхаркивающее средство и для усиления отделения молока у кормящих женщин. Для его приготовления 2 ст. л. измельченных плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 – 7 мин. и процеживают горячим через 4 – 6 слоев марли. Принимают по полстакана 3 – 4  раза в день за 1 час до еды. Таким же действием обладает пятиминутный отвар сметаны (1 стакан) с тмином (1 ст. л.).
       Избыточное и частое употребление тмина может привести к воспалению щитовидной железы.
 
                Укроп душистый

       Однолетнее травянистое растение. Настой травы и отвар плодов укропа обладают успокаивающим действием, снижают кровяное давление и способствуют хорошему сну. Для приготовления отвара 3 ст. л. измельченных высушенных стеблей заливают 200 мл горячей воды, держат на водяной бане 15 мин. в закрытой эмалированной посуде, охлаждают и еще теплым процеживают. Настой доливают до исходного объема и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при гипертонии I и II стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.

                Хмель обыкновенный

       Многолетнее травянистое растение. Препараты хмеля обладают успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, противосудорожным действием. Настой незрелых соплодий принимают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе, при недомоганиях в климактерическом периоде, наружно – для укрепления волос.   Выглядят незрелые шишки ярко зелеными.  Для приготовления настоя 2 ст. л. соплодий заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч. и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
       Настой зрелых плодов (зеленовато-желтые, плотные шишки) помогает при стенокардии. Зрелые, ярко-желтые шишки употреблять не рекомендуется, в опытах на животных они вызывали отек слизистых, разрастание эндотелия и увеличение гениталий в 2 – 4 раза.
Хмель не подходит обладателям III и IV групп крови.

                Хрен обыкновенный

       Многолетнее травянистое растение. Сок корней хрена способен растворять оболочки клеток бактерий, усиливает сокращения кишечника и секрецию желез различных его отделов, хорошо действует на организм при хроническом колите и холецистите.  Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли и  хранят в ящиках с песком.
       Для повышения  клеточного иммунитета кашицу хрена накладывают на участки кожи, пораженные стрептодермией.
       При заболеваниях печени, связанных с недостатком гормонов щитовидной железы, принимают сок хрена с медом по 1 ч. л., запивая водой, 4 – 5 раз в день.
       Хрен нельзя употреблять в больших дозах при острых заболеваниях кишечника, кровотечениях и при повышенном артериальном и внутричерепном давлении.

                Чеснок обыкновенный

       Двулетнее растение. О целебных свойствах чеснока написано много. Мы же приведем один малоизвестный рецепт. Сухие основные стебли чеснока, разрезанные поперек на куски по 15 см и проколотые вдоль тонкой спицей, раскуривают на ночь при неуемном   ночном кашле. Кашель проходит на третий день.

                Шафран посевной

       Крокус. Лечебным и пряным эффектом обладают, главным  образом,  рыльца. Настой оранжево-красных рылец и светло-желтых столбиков употребляют в качестве тонизирующего средства, особенно женщины,  также его используют для  окрашивания плова и теста в оранжевый цвет. Для  приготовления настоя 1 ст. л. высушенного сырья заливают 180 мл крутого кипятка и  укутывают часа на 2, затем процеживают, не отжимая. Принимают по 1 ст. л. 2 – 3 раза в день за полчаса до еды, или добавляют в плов за 30 минут до подачи на стол. В рыночной продаже сырье иногда фальсифицируют тычинками  других растений (календулы, сафлора, шафрана огородного), поэтому покупать шафран следует только в специализированных павильонах, а не на улице.
       Шафран обладает месячногонным, улучшающим обмен веществ, омолаживающим, антиспазматическим  действием, обновляет кровь  и печень. Имеются сведения о том, что прием шафрана посевного и других тонизирующих трав (спаржа, дудник китайский) способствует росту тканей половых органов.
       Для  приготовления настоя 1 г рылец заваривают 120 мл кипятка и укутывают на 15 – 20 мин. Затем процеживают и отжимают. Такого настоя достаточно для 10 – 15 порций плова или 1 – 1,5 кг теста.
       Шафран не употребляют при беременности, так как его тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш.[Барнаулов О.Д.]


                Литература

Абу-ибн-Сина. Канон врачебной науки. Ташкент. «ФАН». 1980 г.
Атлас лекарственных растений СССР. Москва. 1962 г.
Бадмаев П.А. Основы врачебной науки Тибета Жуд-Ши. Москва. Наука. 1991 г.
Балицкий К.П., Воронцова А.П., Карпухина А.М. Лекарственные растения в терапии злокачественных опухолей. Киев. 1966 г.
Барнаулов О.Д. и др. Лекарственные свойства пряностей. Санкт-Петербург. 2001 г.
Белозерцев Ю.А. О транквилизирующем действии отвара корня кипрея узколистного.  «Фармакология и токсикология» №4. Москва. 1966 г.
Благов В.И. Травник для детей. Москва. Синтаксис.1991 г.
Воробьев В.И., Воробьев Р.И. Живая химия. Москва. Знание. 1985 г.
Гейнтце Т.М. Все о раздельном питании по системе Хея. Москва. «Кристина и К» 1996 г.
Гиппократ. Избранные книги. Пер. с греч. проф. В.И. Руднева. Москва. «Сварог». 1994 г.
Гроссгейм А.А. Лекарственные растения Кавказа. Баку. «АзФАН».1943 г.
Гроссгейм А.А. Определитель растений Кавказа. Москва. Сов. наука. 1949 г.
Д’Адамо Питер, Уитни Кэтрин. Кухня группы крови. IV (АВ). Минск. Попурри. 2002 г.
Д’Адамо Питер, Уитни Кэтрин. Кухня группы крови. I (0), II (A), III (B), три кни-ги. Минск. Попурри. 2003 г.
Даников Н.И. Исцеление возможно. Москва. «Лабиринт». 1993 г.
Действие экстракта володушки на углеводно-фосфорный обмен в печени. В сб.  «Новые лекарственные растения Сибири, их лечебные препараты и применение». Томск.1959 г., вып.5.
Курите чеснок на здоровье. «Не может быть» №11(109), с. 13.
Лекарствоведение в тибетской медицине. Новосибирск. «Наука». 1989 г.
Лекарственные растения, изд. 2-е. Москва. 1975г.
Лесные травянистые растения. Москва. Агропромиздат. 1988 г.
Липницкий С.С., Пилуй А.Ф. Целебные яды в ветеринарии. Минск. «Ураджай». 1991 г.
Литвинова И.И. Три пользы: Основы правильного питания. Санкт-Петербург. Комплект.  1994 г.
Мазнев Н.И. Лечение ядовитыми растениями. Москва. ООО «ИКТЦ «ЛАДА». ИД «РИПОЛ классик». 2005 г.
Маловичко А. Очищение и лечение нервной системы. Москва – Санкт-Петербург. 2003 г.
Мальцев Е. «Победит ли рак доктор Фолкмен?». Москва. «Медицинская газета» №74  16.09.98 г.
Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1967 г.
Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири, изд. 4-е. Новосибирск. «Наука». 1970 г.
Мудрость веков. Душанбе. «Ирфон».  1989 г.
Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Киев. Госмедиздат УССР. 1959 г.
Одинова И.Э., Колесова А.А. Об острых психотических вспышках в связи с отравлениями корнями лопуха репейника. Сб. Нервно-психические заболевания военного вре-мени. По материалам Ленинградской конференции. Л., 1945 г., с. 112-114.
Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К.Ядовитые животные и растения СССР.  Москва. «Высшая школа». 1990 г. 272 с.
Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения. Ленинград. Лениздат.1990 г.
Попов А.П. Лесные целебные растения. Москва. Лесная промышленность. 1973 г.
Правила питания. «Домашний доктор», декабрь 1999 г., с. 14.
Растения и животные. Руководство для натуралиста. Москва. Мир. 1991 г.
Скляревский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. Москва. Рос-сельхозиздат. 2-е изд. 1987 г.
Стрижев А.Н., Гарибова Л.В. Дары подмосковного леса. Москва, 1989 г.
Токин Б.П. Целебные яды растений. – Л.: Медгиз, 1967. – 210 с.
Токин Б.П. Целебные яды растений: Повесть о фитонцидах. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1980. – 280 с.
Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение, изд. 2-е. Москва. Медицина. 1974 г.
Уокер Н. и др. Эликсир жизни. Санкт-Петербург. «Лейла». 1994 г.

                Предметный указатель

Адонис весенний, горицвет весенний,
Аир болотный,
Айва обыкновенная,
Акация белая,
Аконит джунгарский,
Алоэ древовидное,
Алтей лекарственный,
Анис обыкновенный,
Аралия маньчжурская,
Арбуз,
Арника горная,
Астрагал шерстистоцветковый,
Багульник болотный,
Бадан толстолистный,
Баклажан обыкновенный,
Банан обыкновенный,
Барбарис обыкновенный,
Бархат амурский,
Бедренец камнеломка,
Белозор болотный,               
Бересклет европейский,
Береза пушистая,
Бессмертник песчаный, цмин,
Бешеный огурец,
Болиголов пятнистый,
Борщевик сибирский,
Боярышник колючий,    
Брусника обыкновенная,
Будра плющевидная,               
Бузина красная,
Бузина травянистая,
Бузина черная,
Буквица лекарственная,
Бурачник лекарственный, или
 огуречная трава,
Валериана лекарственная,
Василек синий,
Василистник вонючий,
Василистник малый,
Вахта трехлистная,
Вербена лекарственная,
Верблюжья колючка обыкновенная,
Вереск обыкновенный,
Вероника лекарственная,
Вероника колосовидная,
Ветреница лютиковая,
Вех ядовитый, цикута,
Виноград культурный,
Вишня обыкновенная,
Володушка золотистая,
Волчье лыко, волчьи ягоды,
Воронец колосистый,
Воронец красноплодный,
Вороний глаз четырехлистный,
Вьюнок полевой,
Вяз граболистный,
Галега лекарственная,
Гвоздичное дерево,
Гвоздика разноцветная, степная,
Герань кроваво-красная,
Герань луговая,
Гледичия обыкновенная,
Горец змеиный, змеевик,
Горец почечуйный, 
Горец птичий, спорыш,
Горечавка легочная,
Горечавка перекрестнолистная,
Горицвет кукушкин,
Горичник русский,
Горох посевной,
Горчица сарептская (огородная),
Гравилат городской,
Гравилат речной,
Груша обыкновенная,
Грыжник гладкий,
Девясил высокий,
Донник лекарственный, желтый,
Дрок красильный, 
Дуб обыкновенный,
Дудник обыкновенный,
Дурман обыкновенный,
Дурнишник обыкновенный,
Душица обыкновенная,
Дымянка лекарственная,
Дягиль лекарственный,
Ежевика сизая,
Желтушник серый,
Женьшень обыкновенный,
Жимолость съедобная,
Жостер слабительный, или крушина
колючая,
Звездчатка, мокрица,
Зверобой продырявленный,
Земляника зеленая, клубника,
Земляника лесная,
Зигаденус сибирский,
Зира, кумин тминовый,
Золототысячник малый, или
обыкновенный,
Зубчатка поздняя,
Ива козья, ракита,
Имбирь лекарственный,
Календула лекарственная, ноготки,
Калина обыкновенная,
Капуста белокочанная,
Капуста краснокочанная,
Кардамон настоящий,
Картофель обыкновенный,
Кассия остролистная, сенна, 
Каштан конский обыкновенный,
Кермек Гмелина,
Кипрей узколистный,
Кирказон ломоносовидный,
Клевер луговой,
Клен остролистный,
Клюква болотная,
Козлятник лекарственный,
Колокольчик корейский,
Копытень европейский,
Коричник камфарный,
Коричное дерево, циннамон,
Коровяк скипетровидный,
Костяника каменистая,
Кофейное дерево,
Крапива двудомная,
Красавка, белладонна,
Кресс-салат,
Кровохлебка лекарственная,
Крушина ольховидная, или ломкая,
Крушина колючая, жостер,
Кубышка желтая,
Кукуруза обыкновенная,
Купена лекарственная,
Купырь лесной,
Лабазник вязолистный, таволга,
Ландыш майский,
Лапчатка гусиная,
Лапчатка прямостоячая, калган,
Лапчатка серебристая,
Левзея сафлоровидная, или
маралий корень,
Лен посевной,
Лимонник китайский,
Липа сердцевидная,
Лопух большой,
Лук репчатый,
Льнянка обыкновенная,
Любисток лекарственный,
Магнолия крупноцветковая,
Майоран садовый,
Мак самосейка,
Малина обыкновенная,
Мальва лесная,
Манжетка обыкновенная,
Маргаритка обыкновенная,
Марена красильная,
Мать-и-мачеха,
Медуница лекарственная,
Мелисса лекарственная,
Миндаль обыкновенный,
Можжевельник обыкновенный,
Морковь посевная,
Мускатный орех,
Морозник черный,
Мыльнянка лекарственная,
Мята болотная,
Мята перечная,
Наперстянка пурпуровая,
Настурция майская, капуцин,
Обвойник греческий,
Облепиха крушиновидная,
Овес посевной,
Огурец посевной,
Одуванчик лекарственный,
Окопник лекарственный,
Ольха серая,
Омела белая,
Орех грецкий,
Осина,
Осока парвская,
Очанка лекарственная, заячья капус-
та,
Очиток большой,
Пажитник сенной,
Паслен сладко-горький, красный,
Пастушья сумка,
Первоцвет весенний,
Переступень белый,
Перец стручковый,
Перец красный, однолетний,
Петрушка огородная,
Пижма обыкновенная,
Пион уклоняющийся, марьин корень,
Плющ обыкновенный,
Подмаренник настоящий,
Подорожник блошный,
Подорожник большой,
Подсолнечник однолетний,
Полынь горькая,
Полынь обыкновенная, чернобыльник,
Портулак огородный,
Почечный чай,
Просвирник низкий,
Прострел, сон-трава,
Пустырник пятилопастный,
Расторопша пятнистая,
Ревень огородный,
Редька посевная,
Репа петровская, огородная,
Репейничек аптечный, репешок обык-
новенный,
Рис культурный,
Рогоз,
Рожь посевная,
Ромашка аптечная,
Ромашка безлепестковая,
Росянка круглолистная,
Рута душистая,
Рябина красная,
Сабельник болотный,
Свекла столовая, красная,
Секуринега полукустарниковая,
Сельдерей пахучий,
Синеголовник плосколистный,
Синюха голубая,
Сирень обыкновенная,
Слива колючая, терн,
Смоковница обыкновенная, инжир,
Смолка клейкая,
Смородина черная,
Сныть обыкновенная,
Солодка голая,
Сосна обыкновенная,
Софора японская,
Стальник пашенный,
Сушеница топяная,
Татарник колючий, будяк обыкновен-
ный,
Тимьян обыкновенный, прямостоячий
(чабрец),
Тмин обыкновенный,
Толокнянка обыкновенная,
Томат,
Тополь черный, осокорь,
Тыква обыкновенная,
Тысячелистник обыкновенный,
Укроп душистый,
Фасоль обыкновенная,
Фиалка трехцветная, анютины глазки,
Хвощ полевой,
Хмель обыкновенный,
Хрен обыкновенный,
Цетрария, исландский мох,
Цикламен европейский,
Цикорий обыкновенный,
Чага,
Чайный куст,
Чемерица Лобеля (белая),
Череда трехраздельная,
Черемуха обыкновенная,
Черника обыкновенная,
Чернокорень лекарственный,
Чеснок обыкновенный,
Чистец болотный,
Чистец лесной, 
Шалфей лекарственный,
Шандра,
Шафран посевной,
Шелковица белая,
Шиповник иглистый, роза собачья,
Шлемник байкальский,
Щавель конский,
Эвкалипт шаровидный,
Элеутерококк колючий,
Эфедра хвощевая,
Яблоня лесная,
Якорцы стелющиеся,
Ясменник душистый,
Яснотка белая, крапива глухая,
Ястребинка волосистая,
Ячмень обыкновенный.