Запрет на заключение браков

Сергей Вшивцев
Вопрос. Запрещал ли Сталин браки с иностранцами?

Ответ. Нет. Только ограничивал, но не запрещал.


По воспоминаниям И.Г. Эренбурга, при обсуждении на Политбюро ЦК ВКП(б) по докладу А.А. Фадеева кандидатур на соискание Сталинской премии по литературе И.В. Сталин отстаивал право на любовь героев романа Эренбурга «Буря» — советского гражданина Сергея и француженки Мадо. А вскоре после этого, продолжал И.Г. Эренбург, И.В. Сталин «продиктовал закон, запрещавший браки между советскими гражданами и иностранцами, даже с гражданами социалистических стран. Этот закон родил немало драм... Дела Сталина так часто расходились с его словами, что я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона?» (Эренбург И. Собр. соч.: В 9 т. Т. 9. М., 1967. С. 494).

Странно. Неправдали? Неужели Сталин был такой двуличный? Давайте разберем это мнение.

1947 - 15 февраля. Указ Президиума Верховного Совета СССР "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Документ имел ex post facto. Но после смерти Сталина был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.11.1953 "Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года "О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами". Поэтому первое положение увязывают с именем тирана, который, по мнению современных комментаторов, виновен в разрушении семей и судеб многих и многих людей.




В указе по этому поводу давалось обоснование: наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации.

Правда, у людей, намеренных вступить в брак с иностранцами, и после запрета оставалась возможность: один из брачующихся мог сменить свое гражданство. Однако отказ от советского гражданства мог рассматриваться как измена Родине.

Подобная политика в области семейных отношений, как отмечают некоторые комментаторы, полностью отражает попытки Сталина изолировать Советский Союз от других государств. Неофициально браки с иностранцами рассматривались как антипатриотичные: кто же способен променять лучшую в мире страну на какую-либо иную?

Когда рассказывают о солдатах и офицерах, которые сожительствовали с женщинами стран, где квартировались во время службы и имели детей от этих отношений, то ссылаются на диспотичный режим Сталина, который запрещал им продолжить отношения с любимыми. В этой мотивации я очень сильно сомневаюсь. Что им мешало поменять гражданство? Если не самим, то помочь своим женам и детям приобрести советское гражданство?

Получается очередной миф тоталитарного государства СССР. Людей намеренно вводят в заблуждение. Даже юристы не удосуживаются уделить внимание некоторым ньюансам истории права своей страны. Многие, очень многие люди наивно доверяются чужому мнению. А оно может быть и ошибочно. Вольно и невольно люди фальшифку принимают за чистую монету.

В истории права очень много противоречивых моментов, которые современному нам обывателю малопонятны и кажутся абсурдными. Но те решения, которые закреплялись законодательно были продиктованы настоящим политическим и идеологическим моментом, который был присущ той исторической эпохе. И этого нельзя не учитывать. Что же было тогда актуально?