Праздничные композиции

Александр Балицкий
На свадьбу, в день рождения, в Международный женский день и др. принято дарить букеты из живых цветов.
Однако есть праздники, для которых применимы композиции из искусственных или сухих цветов. Так, в день святого Валентина очень эффектным подарком станет маленькая корзинка в форме сердечка, заполненная красивыми искусственными розами или яркими сухими цветами. Цветы можно закрепить и во флористической губке, вырезанной в форме сердца.
В любой осенне-зимний праздник композицией из сухих растений и искусственных цветов можно украсить комнату и стол, но особенно востребованы аранжировки из сухих и искусственных цветов в новогодние праздники.

Такие композиции обычно стоят подолгу (с Нового года до Рождества, а затем и до старого Нового года), поэтому живые цветы в них вряд ли будут приемлемы. В этих аранжировках, кроме сухих и искусственных растений, используют ветки сосны, ели, туи, кипариса, шишки, ягоды, свечи, елочные игрушки, колокольчики, ленты и другие аксессуары. Красивая композиция, даже небольшая по размерам, способна заменить елку.
Композиция, которую ставят на стол, может быть совсем простой. Например, в большом бокале или плоском сосуде достаточно закрепить одну или несколько хвойных веток и добавить к ним шары, конфеты, хлопушки.
Более изысканно будут выглядеть аранжировки с цветами. Так, в невысокий цилиндрический сосуд ставят ветку хвойного дерева, на фоне которой очень красиво смотрятся белые не махровые хризантемы. В нижней части композиции размещают ярко-алые огоньки ягод рябины.
В композициях с ветками вечнозеленых деревьев великолепно выглядят и такие цветы, как цикламены, розы, гвоздики (искусственные или сухие).
Новый год — время, когда можно дать волю своей фантазии. Но хотя этот праздник и предполагает яркие, блестящие композиции, необходимо все же придержи¬ваться некоторых правил и выбирать определенное ко¬личество элементов в аранжировке. Не рекомендуется одновременно помещать вместе с хвойными ветками свечи, игрушки, ленты, искусственные цветы и сухоцветы. Композиция должна быть нарядной, однако отсутствие вкуса может сделать ее непривлекательной.
Важно также правильно подбирать цветовую гамму праздничной аранжировки. Очень эффектно выглядят новогодние композиции, в которых преобладают красный, белый, зеленый, золотистый и серебряный цвета. Но это не значит, что их нужно непременно объединить вместе. Не менее выразительно будет выглядеть букет, составленный только в красном, белом и зеленом тонах.
Украсить новогодний стол можно небольшой композицией с некрупными хвойными ветками и миниатюрными свечками, прикрепленными к раковинам или спилам березовых веток.
Очень нарядно выглядят гирлянды и веночки, сплетенные из хвои. Их делают на основе свернутой в кольцо соломы, ивовых прутьев, проволоки большого сечения. Круги оборачивают зеленой тканью, мхом. Хвойная ветвь разбирается на мелкие веточки, которые прикручиваются к основе проволокой или прикрепляются нитками так, чтобы концы веточек предыдущего ряда были закрыты вершинками последующего. Такой венок можно обвить алой или золотистой лентой и завязать ее концы в пышный бант, прикрепить орехи, шишки, коробочки мака, яркие ягоды. Венок или гирлянду можно положить на стол, повесить на дверь или стену.
Оригинально будет выглядеть венок, сплетенный из шишек разных пород хвойных деревьев. Его плетут и украшают так же, как и венок из хвои.
Весьма эффектно смотрится новогодняя композиция с основой из яблока, на котором укрепляются хвойные веточки, свечки, шишки, коробочки мака, сухие цветы.
Можно также сделать на Новый год и Рождество уже упомянутый византийский конус или изготовить рождественскую пирамидку из хвои — подобные настольные композиции очень популярны в Европе. Если нет флористической губки, можно вырезать столбик нужной высоты из пенопласта. К нему прикрепляются круги разного диаметра, сделанные из любого достаточно прочного материала. Между кругами, в отверстия, проколотые шилом в пенопласте, укрепляют с помощью клея хвойные ветки, сухо-цветы, шишки, искусственные цветы, орехи.
В праздничные дни украшением может стать и описанная выше композиция в виде декоративного дерева, в «кроне» которого укрепляются хвойные веточки, сухо-цветы, шишки, ягоды, искусственные цветы.
Сухие растения используют и для другого рода ком¬позиций, которые могут стать прекрасным украшением дома или оригинальным подарком.
Б последнее время широкую популярность получила композиция, называемая «цветочный коктейль». Составляется она без особого труда, а выглядит весьма эффектно. Прозрачный стеклянный сосуд любой формы запол¬няется головками сухих цветов, веточками вечнозеленых растений, семенными коробочками, ягодами, орехами, шишками. Материал может быть любой, главное, чтобы композиция была выразительной, а ее элементы сочета¬лись друг с другом.
В качестве подарков друзьям и родным хороши и флористические картины в рамах. Материалами для них будут высушенные способом прессования лепестки и головки цветов, листья деревьев и кустарников, травы, почки, тополиный пух. В технике флористики делают не только картины, но и нарядные поздравительные открытки, закладки для книг. Все эти вещи можно изготовить вместе с детьми.
Картины из цветов могут быть выполнены в самых разных жанрах (натюрморты, пейзажи и т. д.). Основа для такой картины — ватман, плотная цветная бумага, картон, шелковая, бархатная, льняная, хлопчатобумажная ткань, наклеенная на плотную подложку. Предварительно композиция выкладывается на обычной плоской поверхности и только после этого переносится на подложку и приклеивается. При создании цветочного натюрморта сначала выкладывается фон из листьев малины, серебристого тополя (их укладывают внутренней стороной наружу), крапивы, американского клена, мать-и-мачехи. Для наклеивания этих элементов лучше всего использовать клей ПВА.
На готовый фон переносят детали цветочного натюрморта и приклеивают их. Лепестки цветка придерживают пинцетом, клей капают в середину детали с внутренней стороны. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сухой лепесток не рассыпался и не испачкался в клее.
В композицию можно добавить сухие плоды и семена, кусочки бересты, тополиный пух, солому, хвойные веточки, мох.
Готовая картина должна подсохнуть. Через день или два ее можно вставить в рамку под стекло.
Примерно таким же способом делаются красивые открытки и закладки для книг. Их можно покрыть прозрачной пленкой.


наш сайт http://medlug.ru/