Семь вопросов и ответов о дополнениях к питанию

Александр Балицкий
1. Для чего необходимы дополнения к питанию?
Как действовать на случай болезни и при приеме лекарств?
Если мы страдаем какой-нибудь хронической болезнью и регулярно принимаем лекарства, мы их не заменяем дополнениями к питанию. Прием препаратов, описанных в настоящей брошюре, не заменяет современное лечение диагностицированных болезней. Дополнения к питанию можно использовать, главным образом, для предупреждения болезней, или – после согласия лечащего врача -можно использовать их в качестве дополнительной терапии для ускорения процесса выздоравливания.

2.    Когда целесообразно принимать дополнения к питанию?
Большинство препаратов следует принимать одновременно с приемом пищи или после него, так как процессы пищеварения и всасывания таким образом происходят гораздо активнее и действенные вещества используются в более высокой степени. Если малые таблетки принимать натощак, они быстро проходят через пищеварительный тракт, и используются только частично или вообще нет.
Многие люди утром пьют только чай или кофе, и лекарства, иногда и с витаминами, они принимают без завтрака. Это неправильно с нескольких точек зрения. Лекарства и дополнения к питанию следует принимать отдельно, чтобы они не снижали воздействие друг друга, или же чтобы они не вступили во взаимодействие /известно, например, взаимодействие неорганических соединений железа и витамина Е/. Лекарства следует принимать в течение завтрака, и после второго завтрака подходит очередь для дополнений к питанию.
Однако, существуют также исключения, которые подтверждают правило: капсулы женьшеня принимаются утром натощак /вместо кофе!/, потому что тогда лучше всего проявляется стимулирующее действие и влияние на повышение иммунитета организма. Витамин С принимать только на 3-4 часа позже, так как он мог бы вступить во взаимодействие с действенными веществами женьшеня.

3.    Каким способом принимать препараты из лекарственных растений?
При приеме препаратов из лекарственных растений /например чеснок с петрушкой/ и продуктов с высоким содержанием клетчатки /зерновые отруби, люцерна и т. п./ необходимо пить много жидкостей: ежедневный их ввод в организм должен достигать не менее 2,5-3 литра минеральной воды или фруктового чая. Это является очень важным в случае юкки /Yucca/, ведь токсичные вещества, растворенные в воде, можно вывести из организма без остатка посредством почек только при подаче обильного количества жидкости.

4.    Что это означает непрерывное всасывание?
Препараты из витаминов и минеральных веществ, как и витамины, растворимые в воде и принимаемые в более высоких дозах, не изготовляются в простой форме, которая позволяет им немедленно всасываться в пищеварительном тракте и выводиться через органы выделения, а в течение 10-18 часов от их приема постоянно обеспечивается соответствующий уровень активных веществ в крови. Производители обеспечивают это таким образом, что активные вещества /например, витамин С/ они подмешивают в несущую среду, которую пищеварительные энзимы в кишечнике разлагают только медленно. Активные вещества в кишечнике всасываются поэтому постепенно и в крови их действие проявляется постоянно.

5.    Таблетки принимать целыми или кусочками?
Какими большими ни казались бы нам некоторые таблетки, проглатывать их надо целыми /примечаем, что взрослый человек способен проглатить мячик для игры в пинг-понг/. Таблетки, измельченные на кусочки или разжутые, перевариваются и всасываются быстрее, и быстрее они также выделяются из организма. Конечно, это не относится к витаминам для детей, которые можно разжуть (Lion Kids, Lion Kids С, Plus Munchables).

6.    Почему хелатная связь такая выгодная?
Подача ионов /макроэлементов и микроэлементов/ в организм имеет первостепенное значение. Обеспечение минеральных веществ представляет собой комплексную задачу. Отнюдь не достаточно одно добавление металлов в дополнения к питанию; ради тщательного всасывания металлические элементы должны содержаться в препаратах в химической форме.
Исследования, анализировавшие круговорот минеральных веществ в организме показали, что для этой цели лучше всего подходят так называемые хелатные комплексы, которые образуют металлы с органическими кислотами. Название указывает на тот факт, что органическая кислота как ножницы охватывает ион металла /хела – клешня рака/ и связывает свободные пары электронов иона. Лучше всего всасываются комплексные молекулы с такой связью. Одновременно понижается действие других составляющих пищи /например фитиновой кислоты, щавелевой кислоты и т.п./, которые тормозят их всасывание.
По вышеприведенным причинам современными препаратами считаются те, состав которых, наряду с количественными предпосылками, выполняет также требования к качеству – например, в случае минеральных веществ речь идет о форме хелатных комплексов.

7.    Почему некоторые препараты приготовлены в форме капсул?
Большая часть препаратов упаковывается в капсулы потому, чтобы вещество капсулы защищало действенное вещество от деструктивного действия соляной кислоты желудка или чтобы действенное вещество, содержащееся в капсуле, не изменило значение рН в желудке и не вызвало в нем жжение /например чеснок/. Действенные вещества, которые могли бы в форму таблеток перерабатываться только в результате введения добавок, производители, стремясь достигать высшего качества дополнений к питанию, тоже упаковывают в капсулы. Содержимое капсул нельзя из них высыпать, а если это-сделаем, надо рассчитывать на выше упоминаемые неблагоприятные воздействия.

наш сайт http://medvito.ru/