Суп харчо с курицей по грузински

Игорь Паркентский
Среднюю курицу хорошенечко промойте, нарежьте на порционные куски по её суставам, закладывайте  в воду, чтобы куски были слегка покрыты, и варите на небольшом огне до полуготовности.

Далее разделанную тушку вытаскивайте из бульона, а с бульона снимите жирную накипь. Куриные  куски перекладываете в отдельную посуду и пока забываете о ней…
Заливаете, всё что тушится, очищенным бульоном и закладываете 2/3 стакана риса…

Важно: рис необходимо промыть до такой степени, чтобы «ушло молочко», и следует убрать из него весь мусор (если есть). Один из секретов любого рисового супа - рис должен быть не сильно разварен, за исключением диетических блюд из него.

Вместе с рисом надо заложить пару крупных картофелин, нарезанных мелкими кубиками.

Варите на среднем огне. Как картошка «подойдет», добавьте мелко нарезанный крупный помидор, на полкило весом, а то и больше. Харчо помидорное блюдо и это классика!      Нет крупного помидорины, сойдет 2-4 средних, только кожуру, все же, - удалите.
Не беда, нет свежих томатов, используйте томатную пасту. Упаси господи связываться с просроченным продуктом, типа кислым, с душком и плохим видом…
Тогда, лучше откажитесь от харчо, он никуда не убежит, до хороших времён.
Имейте ввиду: что томаты делают несваренную картошку «стеклянной» и совершенно не вкусной, потому, картофель должен быть готовым.

Далее, доводите, закладываете остывшие куски куриного мяса и варите не более двадцати минут.

Не забывайте, что такое серьёзное блюдо национальной кухни Грузии должно заправляться душистым и острым перцем, чесноком, лавровым листом, корицей, базеликом, сельдереем, кинзой, петрушкой и все это надо в меру посолить и поварить пару-тройку минут...

Харчо - национальный грузинский суп с грецкими орехами на специальной кислой основе, сушеных слив-ткемали либо тклапи.
Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы...

Меру специям определять должны вы, ибо настоящее харчо – блюдо, непривычное по своей остроте для большей половины жителей планеты.
   
Ешьте на здоровье и приятного вам аппетита!