Крылья срезаны 18 глава

Максим Лоуран
-Ты считаешь, что я правильно поступил? - глухо спросил Самаэль, оперевшись спиной на стену, как только они с демоном вышли из больницы. Покопавшись в карманах, и не найдя столь необходимых сейчас сигарет, он поднял растерянный взгляд, смотря по сторонам. Велиар, выудив из кармана кожаной куртки пачку, и прикурив сигарету, протянул ее Самаэлю, на что тот посмотрел с благодарностью, взяв нервными пальцами, и глубоко затянулся. Перед глазами снова возникли очертания палаты, грустное лицо Этарели, что посмотрела в глаза темного ангела с сожалением и непомерной грустью, после того как он озвучил свое решение. И тонкое лезвие острой косы, что резануло пространство, разрывая тонкую, золотую нить жизни, навсегда отнимая у Самаэля того человека, которого он так и не смог простить.
-Я не считаю правильным то, что ты отдал душу Абадону, но и не виню тебя в этом. Ты просто растерялся. Это и не удивительно. - Велиар закурил сам и присел на корточки перед темным ангелом.- Тебе нужно привыкнуть к этому. В следующий раз, уже будет легче. – Самаэля передернуло, и он плотнее запахнул расстегнутый полушубок. - А бездна, не самое худшее место, куда могла попасть душа, поверь. Когда ты будешь готов, и наберешься достаточно опыта, мы сможем вытащить ее оттуда, и уже отправить туда, где ей будет самое место.
-Я домой хочу… - настолько жалобным показался голос ангела, что демон выбросил недокуренную сигарету, поднялся и сгреб в охапку свое растрепанное чудо.
-Скоро мы будем дома. Но сначала, я хочу отвести тебя в одно место. Не знаю, как ты отреагируешь, когда мы окажемся там, но уверен, что это пойдет тебе на пользу. – Самаэль немного отстранившись, с опаской, взглянул на демона. - Не бойся. Ты мне доверяешь? - ангел, вновь обняв демона за пояс, прижался к его груди, утыкаясь носом в ворот куртки, и тихо ответил.
-Как себе. И ты об этом знаешь.
-Знаю. Нам нужно поспешить. Скоро уже светать начнет.
-А как мы туда доберемся? - темный ангел нехотя отошел от Велиара.
-По воздуху. – Самаэль, смерив взглядом крепкую фигуру демона, улыбнулся уголками губ.
-Но, мои крылья вряд ли выдержат нас обоих. А тебе, насколько я помню, запрещено выпускать свои крылья на земле.
-Малыш, а разве с тобой можно не нарушать запретов? - Велиар притянул к себе ангела, и нежно поцеловав в губы, взял за руку, тут же увлекая за собой.

Безусловно, Самаэль доверял демону. Он был готов отдать ему всего себя, без остатка, совершенно ничего не требуя взамен и, последовать хоть на край света за любимым. Но когда они оказались перед старой и обшарпанной дверью в квартиру, где ангел жил еще, будучи ребенком - Самаэль опешил и более чем растерялся. Велиар щелкнул пальцами и дверной замок, издав два негромких щелчка, открылся.
-Узнаешь это место?- демон обернулся к ангелу, распахивая перед ним дверь, и, жестом руки приглашая войти внутрь.
-Я узнал бы его из тысячи. Но, откуда об этом доме знаешь ты?
-Абадон поведал. Это я попросил у него найти твоего отца. – Самаэль слова не промолвил об этой «находке», рано или поздно, это все равно бы случилось. - Мы так и будем стоять на площадке? Или все-таки, зайдем? Нечего бояться, этот дом давно опустел. Здесь никто нас не потревожит… - сказал Велиар, почему с грустью для себя самого. Он знал, что этот дом значит для Самаэля. И хоть, это чувство было демону незнакомо, переживания своего мальчика, он с недавних пор, научился чувствовать буквально кожей. Что, к слову сказать, немного пугало, потому что, все чувства, подаренные ему ангелом, были в новинку, и теперь уже было сложно разобрать - что было правильным, а что нет. Одно Велиар знал безошибочно - для Самаэля, он стал необходимым существом. Так же как и теперь, уже темный ангел, стал для него необходимым, словно воздух. Без которого, как известно, долго не протянешь.
Самаэль, ощутив легкое головокружение от волнения, отступил было назад, но Велиар взяв его за руку, притянул обратно и закрыл за ними дверь.
Выключатель ангел нашел быстро, еще по памяти. Свет электрической лампы, осветил длинный коридор прихожей, и сразу стало понятно, что здесь никто до сих пор не живет. Хоть воздух вокруг и был изрядно застоявшимся, в нем витало что-то знакомое, родное даже, хоть и почти позабытое. Что-то такое, что будто бы погружало вновь в домашнюю атмосферу тепла и уюта. Вздохнув полной грудью, ангел начал осознавать по-настоящему, насколько же сильно он хотел все эти годы вернуться домой. И хотя, у самого уже давно был свой полностью обжитый, и обустроенный им дом, что нынче он с радостью делил со своим возлюбленным, только здесь, Самаэль ощутил по-настоящему, дорогие и родные ему стены.
Пыль покрывала ровным слоем пол, покрытый бежевым, местами, сильно вытертым линолеумом и ангел, не разуваясь, проследовал в большую комнату, на ходу снимая верхнюю одежду, и осторожно ступая, будто бы боясь кого-то разбудить. Душу наполнила щемящая тоска и горечь, ведь он столько лет не был здесь, но до сих пор, отчетливо помнил каждую деталь бесхитростного интерьера. Все тот же старенький диван, и с потрескавшейся обивкой кресла, стоящие вдоль стены, все тот же сервант, с отколотыми ручками на покосившихся дверцах, и все те же портьеры бутылочного цвета, что за столько лет, почти полностью выгорел на солнце. Взгляд Самаэля остановился на журнальном столике, где были расставлены рамки с фотографиями. Взяв одну из них, он осторожно опустился на стоящее рядом кресло, бережно укладывая рамку на свои колени. На этой фотографии была изображена молодая и черноволосая женщина, державшая на руках как две капли воды похожего на нее малыша, чьи огромные карие глазищи в пол лица, смотрели с черно-белого снимка честно и открыто. Маленький пухлый ротик, был удивленно приоткрыт, а крохотные ручки крепко обнимали женщину за шею.
-Мама. Ее черты лица уже давно размылись в моей памяти. А тут, - Самаэль протянул рамку Велиару - как будто она живая. Как будто мы только вчера с ней расстались. И тут она такая, счастливая…- Демон, взглянув на снимок, мягко улыбнулся. Женщина была по-настоящему красива, и сомнений не оставалось, от кого юноша унаследовал такие тонкие, правильные, и почти аристократичные черты лица.
-Теперь понятно, в кого ты у меня такой неповторимый. – Самаэль улыбнулся уголками губ, отчего его лицо стало по-детски милым, и аккуратно поставил рамку на место. - Я думаю, тебе нужно побыть какое-то время здесь одному. Я пока буду на кухне. - Велиар провел тыльной стороной ладони по нежной коже щеки ангела, на что тот, поймав горячую руку, благодарно прикоснулся к ней губами.
-Спасибо тебе. Правда. Если уж так все и должно было повернуться в моей жизни, не знаю, чтобы я делал без тебя, и без твоей поддержки. - Демон лишь одарил теплой улыбкой, и, склонившись над Самаэлем, поцеловал его в лоб.
-И тебе спасибо. Я буду рядом.- Он вышел из комнаты, а ангел тяжело вздохнув, огляделся вокруг. Несмотря на то, что его окружала родная, до боли знакомая обстановка, она давила унынием от того, что была не живой. Не было в ней того, что наполняло бы душу светом. В памяти всплывали далекие воспоминания, связанные с этим местом. И сколько бы Самаэль не терзал себя, света и добра в них, он увидел лишь ничтожные крупицы. Оперевшись на подлокотники кресла, он поднялся и не спеша прошел в другую комнату, где раньше находилась его детская, а нынче как оказалось, просто пустующее место. На небольшой деревянной кровати, лежало одно лишь покрывало, цвета которого, некогда были яркими и насыщенными, а теперь, превратились в грязно-стертые пятна, и неприятно бросались в глаза. Пустующие полки, которые раньше были заставлены книгами, и пустой письменный стол, за которым маленький Самаэль обожал рисовать.
Живопись. Он и забыл совсем, как раньше любил рисовать! Как всего на одном альбомном листке, мог изобразить целый мирок, в котором ему бы хотелось оказаться. Огромный и бескрайний океан, с белоснежным песком и заходящим солнцем, или высокие и крутые скалы, что своими вершинами теряются, где то в пушистых облаках. Старинные замки, которые своим величием и красотой, не уступали настоящим. И пусть это было нарисовано не умело, и по-детски наивно, но он вкладывал в эти изображения всю душу. Хоть никогда он еще и не видел в живую ни океана, ни скал. Внутри что-то шелохнулось и, подойдя к письменному столу, ангел присел на корточки и запустил руку в маленький тайничок, о котором знал только он, и бережно хранил эту тайну. Тонкие пальцы в секунду нащупали искомое, и, улыбнувшись, Самаэль вытащил на свет толстую, и изрядно потрепанную папку со своими рисунками, да старенькую коробочку давно потрескавшихся красок.
Время пролетело незаметно, пока ангел, сидя на потертом ковре, пересматривал свои рисунки. Каждый он брал в руки бережно и трепетно, будто бы боясь, что они могут рассыпаться в мгновение. За окном уже практически рассвело, когда в комнату тихо вошел демон.
-Что это, малыш? - он встал рядом, облокотившись о стол, кивнул на листки бумаги в руках ангела, и на лежащие рядом краски.
-Это-то единственное, о чем я могу вспомнить с любовью в этом доме. Мои мечты, можно и так сказать… - Самаэль усмехнулся и опустил голову, скрывая глаза за шелком черных волос. Велиар поднял несколько листов с коленей ангела, и с интересом рассмотрев каждый, поднял брови.
-А ты неплохо рисовал, даже будучи ребенком. Очень не плохо. Кто-нибудь занимался с тобой живописью?
-Нет. Я - самоучка. Сколько бы я не упрашивал родителей отдать меня в художественную школу, всегда получал отказ. Они считали, что это пустая трата времени и денег, и что в дальнейшей жизни, мне это точно не пригодится. - Полные губы скривились усмешке.
-Тебе хотелось бы вновь взять в руки кисти? - глаза Самаэля, что уже было, совсем потускнели, загорелись снова огоньком, и он закивал. - Тогда первым делом, когда мы вернемся домой, я достану тебе самые лучшие кисти и краски.
-А можно еще пару холстов?- демон, не в состоянии сдержаться, по-доброму рассмеялся, поднимая Самаэля с пола, крепко обнимая и утыкаясь носом в его затылок. «Ребенок, какой же ты еще, в сущности, ребенок». Подумал он, вдыхая легкий аромат любимого создания.
-Все, что ты только захочешь. Все будет твоим. - Чуть отстранившись и взяв его лицо руками, Велиар нежно поцеловал любимые губы. - А теперь пора спать. Я думаю, ты будешь не против, если сегодня мы останемся здесь. Я уже нашел и белье, и теплое одеяло. Торопиться домой нам не к спеху.– Самаэль мягко улыбнувшись, кивнул.