Коби Брайант

Евгений Гудков
                «Вкус поражения делает тебя сильнее»
                Коби Брайант

    Сегодня исполняется 32 года ярчайшему представителю современного баскетбола и в частности сильнейшей лиги Планеты – НБА.
    Имя ему – КОБИ БРАЙАНТ.

    Почти у каждого человека баскетбол ассоциируется с другим человеком, который пришел в НБА задолго до сегодняшнего именинника.
    Имя ему – МАЙКЛ ДЖОРДАН.
    Но сегодня не о нем, хотя и упоминание не случайно.
    Сегодня я говорю о человеке, который всей своей душой для многих людей стал наследником «Воздушного Майкла».

    Сейчас все больше людей меняют свою точку зрения насчет ассоциации и это лично мне приятно.
    С прошлого года Майкл является частью «Баскетбольного Зала Славы». После такой оказанной ему чести, он сказал: «Мне не нравится то, что буду включён в Зал славы уже сейчас, ведь это означает, что закончена баскетбольная карьера. Надеялся, что этот день настанет лет через 20 или уже после моей смерти».
    Он думал, что еще вернется, но определенные люди посчитали иначе.
    Я с ними полностью согласен. Может и вернется, но стоит ли?
    Да он был великим, да он был виртуозом на площадке с мячом в руках, но порой нужно жить настоящим. 

    Это время связано с Коби. В этом году он вместе со своей командой «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС» стал пятикратным ЧЕМПИОНОМ НБА. Немало важно отметить, что четвертый и пятый титулы были подряд (2009, 2010), а до этого три первых чемпионства состоялись по аналогичной схеме (2000, 2001, 2002). Повторит ли Брайант такое достижение? Мы узнаем следующим летом.

  НАЧАЛО ПУТИ.
    Коби Бин Брайант родился 23 августа 1978 году, в семье баскетболиста Джо Брайанта, в городе Филадельфия, штат Пенсильвания, США.
    Осваивать баскетбол он начал не на родине как было бы логично, а на другом континенте в Италии, где получал начальное школьное образование.
    После данного периода жизни Коби вернулся домой и начал быстро расти. Спорт, а именно баскетбол, стал его главным занятием.
    Баскетбол в Италии и в США отличался, и первое время ему пришлось перестраиваться в текущие рамки. Он быстро это сделал и уже не уступал даже самым мастеровитым парням улицы.
    Он стал жить баскетболом. Тренировки изо дня в день, просмотры видеозаписей с матчами, наставления отца – дали неимоверный результат.
    Коби поступил в высшую школу ЛАУЭР МЕРИОН и с этого момента начался великий путь, современного феномена.
    С первых матчей за школьную баскетбольную команду Коби дал всем понять, зачем он играет в этот вид спорта и зачем он пришел на площадку. Он превратил не самую лучшую команду в чемпионов штата.

    Стоит заметить, что в США – баскетбол, особенный вид спорта. Там его боготворят и лелеют. Зрители ходят на матчи регулярного чемпионата как в кинотеатр: отдохнуть, приятно провести время, посмотреть интересное зрелище. Думаете просто так НБА – сильнейшая лига Планеты? Конечно, нет. В баскетбол там играют с огненными глазами и стальным разумом. Баскетбол это их всё.
    Найдите время в своем плотном графике и ради кромешного интереса посмотрите один матч пусть даже не самых сильных команд НБА и матч любых команд любой другой лиги. Вы увидите огромную разницу и меня поймете. 
    Но не будем пока отступать от главной темы.

    Играя за свою школьную команду, Коби стал самым результативным игроком за всю историю штата Пенсильвания и в 1996 году заслуженно завоевал титул Лучшего Игрока среди школьников. Этому парню было всего 18 лет, а дорога в элиту американского баскетбола была открыта.
    Имя этой элите – Национальная Баскетбольная Ассоциация. 

  ВОСХОЖДЕНИЕ.
    В НБА попадают разными путями. Их не так много, но каждый имеет свой шарм. Самое уникальное и признанное попадание – это ДРАФТ (ежегодная процедура выбора тридцатью клубами новых баскетболистов, которые хотят вступить в лигу) сразу же после окончания школы в 18 лет. Также в баскетбольной системе имеются: лига студентов NCAA и D-League. Можно играя за океаном подписать контракт с одним из клубов. Все это просто известные факты.
    Коби стал одним из немногих, кому удалось попасть по самой престижной схеме. Он даже не думал о колледже. Все говорили, что в НБА идет новая Звезда.
Так получилось, что в 1996 году, когда Коби был заявлен в списке выбираемых, менеджеры команд видимо не услышали голосов людей всей страны о том, что этот 18-летний юноша – продолжение баскетбола, его нового уровня.
    Коби выбрали под «несчастливым» 13-м номером первого раунда в команду «ШАРЛОТТ ХОРНЕТС». Команда испытывала нехватку игроков на позиции центрового и новичка обменяли в «ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС» на Владе Диваца.

    Задумайтесь, какой судьбоносный был обмен, если с этого момента Коби начал играть только за этот клуб и смог выиграть на сегодняшний момент 5 чемпионских колец. 

    Коби пришел в НБА. Он сразу начал заявлять о себе как о человеке, который вскоре поведет ее за собой. С его дебютного сезона в команду пришел баскетболист на слуху а затем и на деле – Шакил О’Нил.
    Брайант прогрессировал в это время сам, и меньше вместе с командой. Для клуба были не лучшие времена, но все знали, что тандем Шакила и Коби даст свои плоды и это случилось, но только в новом тысячелетии.
    За четыре года до своего первого чемпионства Коби собрал немало рекордов и достижений: стал самым молодым на тот момент игроком НБА, выиграл турнир по броскам сверху (Dunk Contest), был избран в стартовый состав Всех Звезд Запада НБА на All-Star Game в возрасте 19 лет и 5 месяцев. Именно с этого избрания он стал настоящей звездой Лиги. К тому же самым молодым участником этого матча за всю историю.

    Уже на этом этапе я бы назвал его Феноменом, но не будем торопиться.

    Вместе с Шакилом, Коби выигрывает 3 чемпионских титула подряд, первые три в новом веке. Затем их тандем дает трещину по нескольким причинам.
    Коби тяжело было стать Номером 1 и лидером команды, в тандеме с Шакилом. Все-таки он смотрелся в его тени, хоть и рвался оттуда. Товарищ дал ему стимул, такой, что он его использует как никто другой. За шесть сезонов Коби завоевал 3 чемпионских кольца.    Некоторые даже известные баскетболисты вообще порой не становятся чемпионами НБА. 
    В 2004 Шакил покинул команду. Коби автоматически стал ее лидером, но никто не знал, как он себя поведет.

    Заканчивая конкретно с историей, хотелось бы добавить некоторые моменты.
После того как Коби стал звездой клуба он вплоть до своего следующего чемпионства в прямом смысле сколачивал Игру и свою команду. Сначала было заметно, что он строит все под себя. Он лидер – это его долг. Пока он так считал, его команда не добивалась новых побед, новых колец. Как только Коби все осознал, что он должен играть с командой, а не она с ним – он завоевал 4-ый титул, а следом и пятый.

    Я всегда буду вспоминать тот момент в финальном противостоянии против команды «ОРЛАНДО МЭДЖИК» в 2009 году, когда Коби сидел уже на скамейке запасных, оставались считанные секунды, его команда вела в счете, вела в серии до четырех побед, оставалась одна игра и вот она заканчивалась. Коби не актер что не поверить в его истинные переживания. Камера акцентировала внимание на нем. Это было неповторимое для меня чувство. Стремление к безграничному уважению этого человека. Он переживал, он улыбался, как когда-то когда начинал свой путь, его глаза горели и тело тряслось. Финальная сирена матча и он 4-кратный чемпион НБА.
    Это победа была особенной. Он был лидером и никто другой. До этого все 3 его титула обрамляли рамками Шакила, что только благодаря нему он их выиграл. Потом был тяжелый период, о котором в конце и мысли о том, что если он ничего не сделает, ничего и не случится.
    Человеческая воля жива, пока есть желание, когда внутренняя сила бьет тебя изнутри, чтобы ты сделал то, для чего создан.
    Этому был яркий пример – Коби Брайант.

  «ЧЕРНАЯ МАМБА» и «ЕГО ВОЗДУШЕСТВО».
    Кто-нибудь замечал неподдельное сходство Коби Брайанта и Майкла Джордана? Риторический вопрос.
    Как их только не сравнивали. Главное это было по делу и не зря, а кто не видел сходств – просто не хотел их видеть, поклоняясь великому Джордану даже после его ухода. Не хотели, хотя знали что это очевидно.
    Главное что их связывало – это их поведение на площадке. Во времена, когда Коби и Майкл играли друг против друга, все замечали, что против второго играет его голограмма.
Оба были атакующими защитниками, одинакового даже роста, выбраны на ДРАФТЕ в свои годы не под первыми номерами, играли под руководством самого титулованного тренера – Фила Джексона, и на этом сходства не заканчиваются.
    Коби был и всегда будет духовным наследником «Его воздушества», просто не все это до сих пор признают из-за величия как раз второго.
    Их объединял неоспоримый стиль игры. Словно два «гепарда»: быстрых и ловких ищущих жертву в виде кольца или в виде противника дабы обыграть его и приблизится к добыче.
Майкл смог выиграть 6 чемпионских колец, но вместе с этим множество личных наград.
Коби – 5 титулов и ему сегодня 32 года. В НБА он отыграл 13 сезонов. Надо уйти красиво и хотя бы по чемпионским перстням достигнуть высот Джордана.
    Коби, наверное, уже не сможет выиграть определенные личные заслуги и опередить Майкла, но у него есть достижения, которых нет у собрата.
    А надо ли опережать, если Брайант уже достиг небывалых высот?
    Впрочем, о мною уважаемых двух личных достижениях сказать надо.
    1 – Это рекорд набора 81 очка в одном матче 22 января 2006. Больше только у знаменитого Уилта Чемберлена (100), но тогда был «другой» баскетбол.
Брайант именно современный рекордсмен.
    2 – 7 ноября 2009 года он стал самым молодым баскетболистом, набравшим свыше 24000 очков в своей карьере.
    Статистика в НБА – отдельная тема для обсуждений. Отдельная масштабная тема, потому что определенные люди следят за абсолютно всем. Самый ближайший пример по виду спорта – Формула-1. 

  КЭЙ БИ и ЭЛ ДЖЕЙ.
    Еще один человек, о котором стоит поговорить в этой теме – это конечно Леброн Джеймс. «Современный король» НБА, который выйдет на первый план Ассоциации, по моему мнению, только после завершения карьеры Коби Брайанта, несмотря на его сегодняшние достижения. Джеймс до сих пор был зажат в те же рамки что когда-то и Коби – рамки своего тщеславия. У «короля» Леброна нет ни одного чемпионского титула, а ведь он был избран в 2003 году. Есть только личные награды и вот вам рамки.
    Последние годы, он и Коби – две самые обсуждаемые фигуры. Больше фактически не о ком разговаривать так громко. Дуэйн Уэйд в этом году стал Самым ценным игроком матча Всех Звезд, но разве это главное? В каком-то плане да, но все-таки «битва титанов» всегда была на первом месте, особенно в дни противостояния их команд.
    Каждая такая игра рассматривалась: как схватка двух клубов и как двух их лидеров.
Сравнить их стили сложно, да и невозможно. Леброн – силовой баскетболист, готовый продавить любую оборону, Коби – хитрый ловкач, способный своими трюками доставить мяч в любую зону или сам забросить мяч великолепным броском.
    Их можно сравнивать только как конкурентов в данном виде спорта. Я лично никогда даже такого не делал, потому что это разные совершенно люди на площадке, но сказать о них вместе было нужно. 
    В НБА если ты даже играешь как «король» с необычными способностями, но у тебя нет чемпионского кольца, пусть даже одного, у тебя нет шансов долго просуществовать на своем имени. Может у Леброна это и получится, но я сильно сомневаюсь.   

  ИЗЛОМ и ПРЕОДОЛЕНИЕ.
    Летом 2003 года Коби был втянут в скандал по обвинению в изнасиловании. Однако молодая девушка не стала свидетельствовать против него, и все было урегулировано без суда.
    Период, который дался ему особенно нелегко. Пострадала его Игра, и это было главное. Не деньги, не репутация. Все те, кто видел в нем «баскетбольную искру» притихли. Начало сезона Коби играл не в свой баскетбол. История очень сильно отразилась на нем.

    Как вы думаете, почему для меня, да и для многих он Феномен, не только как баскетболист, но и как человек?
    Потому что человеческая воля не имеет границ. Потому что внутренняя сила не позволила ему сломаться и потерять себя на площадке. После того как он «вернулся» в строй, все поняли что это величайший человек, который несмотря неприятности в душе нашел силы забыть обо всем раз и навсегда.
    И теперь я осмелюсь назвать его – Феноменом.

    В жизни каждого случается то, что он не в силах исправить. Подарок судьбы. Он может быть хорошим или плохим, может перевернуть жизнь. Каждому дается это не просто, но каждый должен выдержать это испытание и выдерживает. Если судьба дает испытание, она дает и право выбора, право на ошибку и новые силы, которые помогут в преодолении. Несмотря на это лишь от человеческой индивидуальности: характера, навыков и умений зависит исход.

    Этими строками, придуманными мною для своей особенной художественной истории, я хотел сказать, что было бы желание у человека, а все остальное приложится.

  С Днем Рождения, Коби Брайант!