О любви

Кира Славная
to V.K.


- На море хочу. Может поеду вечерком.
- Без меня?...
- А то когда я еще один на море буду, если мы с тобой запланировали быть всю жизнь вместе?

   *   *   *

...Так уж сложилось, что любовь кто-то однажды назвал "самым прекрасным чувством". На том и порешили. О любви принято говорить восторженно, восхищенно, можно - нежно и кротко, почти шепотом, или - завороженно, мечтательно... Своеобразная классика жанра, сложенная тысячелетиями. Как правило, даже самые грустные и печальные истории о любви имеют либо счастливый конец, либо такой же подтекст: влюбленные жили долго и счастливо и умерли в один день, отдали жизнь друг за друга… вариантов масса. Романтика, воздушные замки и звезды для любимой... О любви слагают песни, оды, стихи; перед ней преклоняют колени и снимают шляпы… А кто-нибудь считал разбитые сердца или разрушенные жизни? Кто-нибудь нашел лекарство от ран, которые порой не заживают в течение долгих лет? Конечно, нет... И как же быть с теми, кто остался на пепелище ушедшего счастья, один на один со своей болью и вечно ноющей тоской в груди?..
Об этом не принято говорить, об этом стараются сочувственно молчать, опуская глаза; это считается своего рода "побочным эффектом", от которого никто из нас - увы! - не застрахован.