На берегу

Дина Филатова
Вот так сидишь, терпеливо, тихонечко, втягиваешься в это живое кино... Когда кто-то приходит кормить уток, они бросаются за едой. Но, поев, а, тем более, наевшись, теряют интерес к тем, кто заманивал их хлебом. А ты сидишь тихо и мимо тебя пролетают с криком или тихо проплывают разнохарактерные птицы. Воробушек садится буквально над твоей головой на цепь, другой за спиной прыгает по доскам, ты слышишь "топот" его лапок. Периодически подлетают другие, их крылья легонько шелестят. И они зависают над водой, будто колибри. И иногда бросаются скопом на прибрежную высокую траву, посидеть-покачаться. Когда мимо пролетает банда голубей, волосы взмётывает образуемым от размаха их крыл ветерком, настолько близко они летят.

А молодые утки носятся друг за другом, играют, шумят... Взрослые серьёзные красавицы прихорашиваются на бережку, вычищают клювом пёрышки. И вдруг совсем рядом проплыл старый селезень, какой-то блеклый, выцветший, но всё ещё с чуть более выразительным оперением, чем у уток. Откуда он здесь взялся? Он ни с кем не общается, не подплывает к уткам. Он направляется к берегу, встаёт в укромном местечке, под образуемой из травы аркой и неспешно выкусывающими движениями вычищает перья.