Предисловие

Виктор Светозарский
"Разминёрские рассказы" - это мои воспоминания детства, воспоминания о том, чему сам был и участник, и свидетель. Эти рассказы охватывают летние месяцы 1967 и с 1969 по 1971 годы. Большинство мальчишек и девчонок на лето уезжали к бабушкам в деревни, на дачи, кто-то к морю, а я с отцом на разминирование, то есть на очистку территории Ленобласти от боеприпасов, оставшихся со времён войны.

В 60-х годах Управление инженерно-сапёрных войск доложило Министру обороны СССР о том, что их ведомством закончено разминирование минных полей, промобъектов, коммуникаций и фугасов. Далее было отмечено, что остались только авиационно-артиллерийские боеприпасы. На основе этого доклада принимается решение о передаче дальнейшего разминирования территории артиллерийским частям. Так я на практике узнал, что это такое и увидел войну своими детскими глазами. В какой-то мере это послужило тому, что стал несколько взрослее своего возраста.

"Разминёрские рассказы" разделены на две части.
ПЕРВАЯ относится к лету 1967 года, когда из состава артполка 2-й Гвардейской дивизии, что был расквартирован в г.Пушкин, выделили отряд разминирования и дислоцировали его в Кировском районе Ленобласти недалеко от города Кировск. В его задачу входило сплошное разминирование тех или иных участков Синявинских высот.

ВТОРАЯ часть охватывает период с 1969 по 1971 годы, когда разминирование осуществляли по выездам на заявки, которые поступали, как с Военкоматов, так и из отделений милиции. Командиром подвижной группы разминирования всегда назначали отца, а я неизменно был с ним.

Вы, очевидно, обратили внимание на то, что выпал 1968 год. В этот период отец находился на "целине", а я бил баклуши дома, частенько убегая с друзьями на Неву, где рядом с берегом швартовали плоты, с которых мы при помощи перетонов ловили ершей.

Всем, кому интересно, приглашаю в Ленобласть под город Кировск, где в сосновом бору возле двух прекрасных прудов расположился лагерь отряда разминирования.