Солнцепоклонники

Игорь Леванов
Солнцепоклонники вроде всё просто, люди поклоняющиеся солнцу. Но энциклопедия направляет к «огнепоклонникам».
Зороастризм, также маздеизм (авест. «Благая вера почитания Мудрого», перс. «Благая Вера») — одна из древнейших мировых религий, берущая начало в откровении пророка Заратуcтры. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В Древности и Раннем Средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана и Древней Армении. К настоящему времени в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии. Вы тоже обратили внимание на Древнюю Армению, так наполнились солнцем, что первой страной принявшей христианство была Армения.
Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они предают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Тем не менее, не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное. Иерархия огней приводится в Ясне 17 и Бундахишне:
Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю.
Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных.
Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях.
Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии.
Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам (Победоносный), тот, что горит в храмах.
Возможно, северные люди, в глубине все огнепоклонники или солнцепоклонники. Природа диктует свои условия. Быть солнцепоклонником в наше время не хорошо. Кто вас будет удерживать от конфликтов с государством? Православие на земле выполняет две функции:
1. Удерживает верующих от конфликтов с властью.  «Не власти, не от Бога», - говорил апостол Павел.
2. Наполняет души верующих божественным светом и любовью. Наилучшим образом для этого служит солнце, как образ Господа.
В Евангелие сказано: «Бог есть свет», наши белковые тела (жизнь – способ существования белковых тел) не могут жить без света. Для света нужен источник, для темноты ни какого источника не нужно.
На фото Заратуcтра. Современное изображение