Отшельник, часть 16, заключительная

Van
Все сразу замерли. Палыч неуверенно поднял свою мозолистую руку и коснулся головы девушки.
- Женя... - произнес он, - Женька моя...
Девушка еще крепче обняла Палыча и заплакала, зарыдала. Подняла голову и стала осторожно целовать Палыча в бороду, в лоб, в губы. Потом положила голову свою ему на плечо:
- Папка ты мой, папка... Папочка... Я все-таки тебя нашла. Я тебя так долго искала и - нашла. Я тебя люблю... Папочка...
Потом оторвалась от Палыча, строго, с любовью посмотрела ему в глаза:
- Ну зачем ты ушел? Зачем???
Палыч отвернулся, пытаясь скрыть свои слезы, но девушка мягко повернула его голову и снова спросила:
- Зачем? Почему?
- Я виноват. И нет мне прощения. Нет.
- Да мы же тебя в тот же день простили! В тот же день!
- Вы ушли... - неуверенно произнес Палыч.
- Мы в магазин пошли. Ты же сам сказал, что в машину коврики нужны. И даже показал, какие. Вот мы и хотели тебе сюрприз сделать...
Палыч внимательно посмотрел в лицо дочери, потом прижал ее к себе.
- Простите. Простите меня, - почти шепотом произнес он.
Женя встала и потянула Палыча:
- Пойдем. Пойдем, папочка. Домой пойдем.
Палыч встал и медленно пошел вслед за дочкой. Варюха тотчас выскочила из-за стола и подбежала к Жене и Палычу.
- Палыч, Женя, не уходите. Пожалуйста. У нас свадьба. Останьтесь. Прошу, останьтесь.
- Я вас поздравляю. От всего сердца поздравляю! Но... мы папку своего больше трех лет не видели. Понимаете. Там мамка, братья, сестра. Они ждут. Уже очень давно ждут. Нам ехать нужно. Как можно быстрее ехать.
- Ну... - начала было Варюха.
- Пусть едут, Варюха, - остановила ее Василиса, - Пусть едут. Не держи.
Варюха отошла в сторону. Палыч с дочкой сели на заднее сидение машины и уехали.
Все сгрудились вместе и провожали взглядом быстро удалявшуюся машину. Наконец она скрылась за поворотом. Первым прошел и сел обратно за стол Виктыч. Налили себе водки. Выпил. Потом посмотрел на всех остальных и сказал нарочито бодрым голосом:
- Ну что вы там застряли? Давайте-ка продолжим праздник! Варюха, Ванюшка, а ну-ка, целуйтесь! Горько!
- Да уж, действительно, горько, - повторила Василиса, сев рядом с Виктычем, - Вот и нет Палыча. Теперь уже, я думаю, навсегда нет.
- Мам, Виктыч, пойдем мы? - робко спросила Варюха, - А?
- Да, конечно, идите, - ответила Василиса, - идите.
Варюха с Ванюшкой ушли. А Василиса, Виктыч, Виталий и Филиппыч еще долго сидели за столом. Пили, ели и говорили, говорили, говорили...

Так и потекла жизнь в поселке. Без Палыча. И было очень непривычно. На новогодний праздник Василиса рассказала, что знала, о семье Палыча и о том, что произошло в ней в тот злосчастный вечер. Рассказали и Варюха с Ванюшкой о том, что видели в ту новогоднюю ночь. Все радовались тому, что Палыч вернулся в семью, и всем было грустно, что вот его больше нет здесь, в поселке.
А уже в конце февраля Василиса дала согласие Виктычу. Свадьбу наметили на раннюю весну, в первый теплый денечек, то есть, где-то в первой половине апреля.
Точно так же накрыли столы на улице. Только ехали не на тягаче, а на уазике Виталия, который и был за рулем. И Виктыч не нес на руках Василису, а просто подал ей руку и провел к свадебному столу. И праздник был не такой веселый, как у Варюхи с Ванюшкой. На гармошке никто не играл, да даже и не в этом дело было - слишком прикипели все к Палычу, чтобы вот так, сразу вычеркнуть его из памяти. Пытались как-то поднять настроение и сделать свадьбу веселой и красивой разными шутками, поздравлениями, но кратковременное веселье опять сменялось тягучим молчанием. Мимо, по дороге проезжали машины, которых с каждым днем становилось все больше и больше, а за столом сидели шесть человек и с грустью в глазах праздновали свадьбу.
Неожиданно Василиса приподнялась и спросила:
- Слышите?
Все прислушались и услышали где-то вдали звуки гармошки. Стали озираться, выискивая источник звука. Из-за поворота медленно выехал микроавтобус. И по всему видно было, что гармошка играет в этом микроавтобусе. И уж больно знакомо она выводила. Все встали и смотрели на медленно подъезжавший автобус. А он подъехал прямо к свадебному столу, дверь открылась и оттуда вышел улыбающийся, чисто выбритый Палыч с гармошкой в руках. Не переставая играть, он подошел к молодоженам, потом растянул в последнем аккорде меха и спросил:
- Принимаете нас в ваш праздник?
- Палыч! - ахнула Василиса.
- Ну, Палыч! - вторил Виктыч.
- Ну так как? - еще раз весело спросил Палыч, - Принимаете?
- Милости просим! - улыбнулась Василиса.
- Хорошим гостям всегда рады! - дал согласие Виктыч.
- Ну тогда... Женя, Оля! - позвал Палыч, - Несите подарок!
Из микроавтобуса выскочили уже знакомая всем Женя и еще одна девушка. Они несли в руках большую коробку. Поставили ее на стол перед молодоженами.
- Это дочки мои, старшая Женечка и младшая Оленька, - представил Палыч девушек и обернулся к автобусу, - Ну где вы там? Выходите!
Появились два молодых человека, каждый из которых нес по внушительной коробке, а следом за ними и миловидная стройная женщина с большим букетом цветов.
- Сыновья мои - Сергей и Андрей. И жена моя любимая, Танюшка, перед которой я виноват. До конца дней своих виноват.
- Да ладно тебе, - потрепала волосы мужа Таня, - все забыто уже и прощено. Поздравляю вас со свадьбой! - обернулась она к Виктычу и Василисе, - От души поздравляю! - и вручила цветы.
- Серега, Андрюха, ставьте на стол! Что вы в руках все держите? - распорядился Палыч, - А это вклад наш в общий стол - ведь нас вдвое больше стало.
- Вы подарок откройте, - тонким голосом попросила Оля, - Папа столько дней старался...
Василиса осторожно открыл коробку, борта коробки упали и перед гостями предстал ... новый тягач, вырезанный из одного полена. На кузове тягача стояли счастливые Виктыч и Василиса в свадебных нарядах, а за рулем сидел довольный Палыч с развевающейся бородой. Только теперь фигурка была аккуратно разукрашена в разные цвета и обработана лаком, что придавало ей полное сходство с настоящей.
- Спасибо, Палыч, - сердечно поблагодарила Василиса, - Прошу к столу! Варюха, девочки, ну-ка давайте из коробок все на стол!
Все засуетились, обновляя стол. Места не хватило. Пришлось нести еще один стол. И свадьба закуролесила, забрызгала весельем! Грусти и молчания как и не было! Палыч играл на гармошке, его дочки вместе с женой пели, а сыновья выкидывали такие коленца в танце, что все только диву давались. Сидели допоздна. Уже во втором часу ночи Виктыч с Василисой ушли, а гости сидели всю ночь до самого утра. Всем приглянулась семья Палыча. Уже под утро сморил их сон и постепенно гости стали разбредаться по домам.
На следующий день за стол сели только в четвертом часу, а до этого спали беспробудно. И опять веселье, радость, улыбки, поздравления, песни, в общем - праздник!
И только на третий день все за тем же столом Виктыч решил спросить напрямик:
- Палыч, вопрос есть...
Палыч вопросительно посмотрел.
- Ты кого посоветуешь за свой тягач посадить?
Палыч усмехнулся и спросил:
- А я что же? Уже и не гожусь?
- Как это? - не понял Виктыч, - Ты же вроде...
- Что?
- Ну... Ушел...
- Виктыч, я объясню, - поднялась Таня, - Мы хотели бы с Володей остаться здесь, в вашем поселке. Если вы не против... Он столько про вас рассказывал, что поняла я - душой он прикипел к этим местам. А мне все равно где, лишь бы с ним.
- А дети? - спросила Василиса
- А дети уедут. Завтра, - ответил Палыч.
- Но мы будем приезжать! - крикнула Женя.
- Часто-часто, - вторила ей Оля.
- Ну так как, Виктыч, нужен тебе еще водитель?
- Конечно, нужен! - крикнул Виталий, - Так ведь, Виктыч?
- Ну что ж, - нарочито серьезно начал Виктыч, - Тебя пока никто не увольнял. Так что...
Но Василиса дернула его за рукав.
- Спасибо, Палыч! Спасибо! И для тебя, Таня, работа здесь найдется, - и посмотрела лукаво на Виктыча, - Я правильно говорю?
- Конечно, - сдался Виктыч.
- Это вам спасибо, - сказала Таня, - за то что дали работу и дом мужу моему, за то что не дали ему погибнуть, за то что вернули ему веру в людей и ... в себя. Спасибо вам.
- Он у нас отшельником все жил, - произнес Филиппыч, - Теперь, я думаю, больше не будет таким хмурым?
- Нет, не будет, - заверила Таня, - Так ведь, отшельник ты мой дорогой, - спросила она у мужа.
- Да, - просто ответил он, - Больше не буду... отшельником.

ВАН © 22.08.2010

Отшельник, часть 15 (http://proza.ru/2010/08/20/1060)
Отшельник, часть 1 (http://proza.ru/2010/03/03/1217)