Глава 13 Подводный ужас

Анатолий Кравцов
Глава 13 Подводный ужас:О том, что купаться в озере опасно

Удобно устроившись, на прогретом солнцем камушке. Шорохи тихо беседовали.
- И все-таки я не понимаю – сказал Дайвер, - почему купаться можно, только в определенное время?
- Да не в определенное время – запротестовала Плеск, - просто несколько минут назад я видела Зубастую.
- Зубастую?
- Ну да. Это жуткое чудовище, обитающее в озере.
- Оно такое опасное.
- Угу. Быстрая, нападает стремительно. У нее кривые зубы загнутые внутрь.  Если она схватит, то уже не вырвешься.
- Вот так дела. И как ты не боишься тут плавать.
- Боюсь. Но я шорох из озера, приходится с этим мириться. И еще, особо далеко не заплываешь от берега. А так хотелось бы.
- А хотя бы в воде, у берега  посидеть можно или Зубастая и там достать может?
- Нет близко к берегу, она не подплывает.
- Тогда может быть, посидим в воде. Я так по ней соскучился.
- Это можно
Дайвер спрыгнул с камушка и протянул руку Плеск, чтобы помочь спуститься. Девочка оперлась на руку шороха из ванной и легко спустилась на песок.
- Ух, ты здорово – просияла Плеск, - галантность у нас в деревне, большая редкость. Дайвер ты такой милый.
 - Я… да…это…ну… - замялся Дайвер и покраснел.
Шорох искоса посмотрел на Плеск, девочка искренне улыбалась. От чего Дайвер еще больше покраснел и засмущался. А  Плеск от такой его реакции пришла в еще больший восторг и звонко рассмеялась. Дайвер понял, что она смеётся не над ним, а потому что ей хорошо. И тоже рассмеялся. Давно он не встречал родственную душу. Чувствующую мир на одной волне с ним. Шорохи взялись за руки и побежали к воде. Тучи брызг сыпанули в стороны, когда они нырнули  в воду. Дайвер вынырнул и, отфыркиваясь, посмотрел на сидящую в воде Плеск. Да так и замер. У Плеск, а от талии сверкал запакованный в чешую хвост.
- Это как? – изумился Дайвер – А ноги где?
- Так всегда происходит, когда я в воде – рассмеялась Плеск, - а у тебя разве по-другому?
- Ага – ответил Дайвер, - мне чтобы плавать нужно ласты одеть. А чтобы нырнуть, глубоко-глубоко, акваланг одеваю.
- Интересно, а ты мне все это покажешь?
- Обязательно
- А как обратно из хвоста ноги получаются?
- Тебе не нравится мой хвост – поникла Плеск
- Что ты – поспешно сказал Дайвер, - очень нравится. Он такой изящный, а чешуйки сверкают, как расплавленное серебро.
- Ничего себе комплимент – от восторга и удовольствия девочка даже покраснела, - мне такого еще ни кто и никогда не говорил. Спасибо.
- Да особенно не за что – опять засмущался Дайвер, - мне, почему-то кажется, что я тебя знаю уже очень давно.
- И мне тоже так кажется – подхватила Плеск – будто мы не только что познакомились, а уже очень, при очень  давно.
- А плавать с хвостом удобно?
- Еще как
- Это наверно как с моноластой плавать или что-то в этом роде.
- А что такое моноласта?
- Да не важно. А обратно превращаться сложно.
- Глупенький, нет, конечно.
С этими словами Плеск изящно подняла над водой свой великолепный хвост и тряхнула им. Тысячи хрустальных брызг засыпались  искрящимся облаком. И вот, пожалуйста. Перед глазами Дайвера вместо рыбьего хвоста две ножки.
- Здорово – просиял шорох, - я так не умею.
- Зато ты умеешь кое-что другое
- Что, например? – поинтересовался Дайвер.
- Например, говорить комплименты.
- Э…- шорох из ванной собирался ответить что-то умное. Но вдруг из-за камышей рассекая волну выскочил виндсерфинг. Прозрачный парус ловил ветер, направляемый умелыми руками. А на доске в синих трусах с лампасами и водных очках стояла крыса.
- Это что? Как? – наконец выдал Дайвер, показывая пальцем на крысу-серфера.
Плеск, приложив ладонь ко лбу, закрываясь от солнца. И посмотрела, куда указывал шорох из ванной. Секунду она всматривалась, а затем улыбнулась.
- Это Шух. Крыс помешанный на виндсерфинге.
- Лихо он управляется с парусом. Он что не боится Зубастую.
- И да, и нет.
- Не понял, объясни, пожалуйста.
- Он конечно боится. Но желание погонять по волнам при хорошем ветре всегда перебивает инстинкт самосохранения.
- Ясно – улыбнулся Дайвер, заворожено наблюдая за тем что, вытворял на волнах крыс-серфер.
Как говорится, ни когда не упоминай зла. Ибо оно не преминет появится.  Отвечая на слова шорохов за кормой виндсерфа вспарывая волны появился черный полукруглый плавник.
- Зубастая – взвизгнула Плеск, глаза у нее расширились от ужаса. Она затряслась, наблюдая как Зубастая набирая скорость, нагоняет крыса-серфера.
- Шууух. Зубастая. На берег быстрее – чистый голос Плеск метнулся через озеро и долетел до ушей крыса. Шух услышал. Виндсерфинг споткнулся, но тут же выровнялся и поймав ветер рванулся к берегу. Доска под парусом широкими галсами летел по волнам, перепрыгивая с одной на другую. Но плавник не отставал и неумолимо приближался.
- Что делать? – Плеск заломила руки, - она же его съест.
- Плеск быстро на берег – скомандовал Дайвер, - быстрее же.
Он схватил девочку за руку и силой вытащил на берег.
- Сиди тут – приказал шорох из ванной, - в воду ни ногой.
- Ага – послушно ответила Плеск.
- Умничка – улыбнулся Дайвер.
Шорох натянул маску и, разбежавшись, прыгнул как можно дальше в воду. Входя в воду, он сжался в комок. Послышался шумный «бултых» и по воде пошли круги. Плеск сжалась от страха. Плавник резко сменил направление и устремился в сторону Дайвера. Шорох из ванной вынырнул и, отфыркиваясь, поискал глазами плавник. Увидев, что хитрость удалась, он усмехнулся.
- Ну, уж нет рыбьи потроха, меня тебе не съесть – Дайвер развернулся и поплыл к берегу. Шорох, быстро загребая руками, плыл. Даже не оглядываясь. Он знал, что успеет выбраться на берег раньше, чем Зубастая его настигнет. Дайвер поглощенный  плаванием, не заметил, как виндсерфинг укрылся в камышах.
Каждый гребок приближал к берегу. А до берега уже вот, просто рукой подать. Еще несколько взмахов и шорох забарахтался на мелководье, загребая вместе с водой прибрежный песок.
- Приплыли – выдохнул Дайвер, сел и оглянулся через плечо. Плавник плавно вильнул и устремился от берега. Какое-то время плавник еще мелькал среди волн, а потом пропал.
- Вот и славно – усмехнулся шорох из ванной, встал и вышел из воды. Он повернулся к Плеск и замер. Девочка сидела на песке, там, куда ее усадили. Дрожа от пережитого страха. А в глазах у нее блестели слезы. Дайвер подбежал к Плеск, испугавшись не на шутку.
- Что? Что случилось? – проговорил он, присев пред девочкой на корточки.
- Я думала, тебя съест Зубастая – одними губами произнесла Плеск и… заплакала.
- Ну что ты – успокаивал Дайвер, - да Зубастой сначала плавать, как следует  надо научиться. Ей за мной и не угнаться вовсе.
От таких слов слезы у Плеск хлынули еще сильнее. Она уткнулась в плече Дайвера и не прекращала плакать. Шорох из ванной гладил девочку по голове, пытаясь успокоить. Но ему это не удавалось.
Все произошло само собой. Из камышей пыхтя от натуги, выбрался крыс, таща за собой доску с парусом. Услышав пыхтение, Плеск обернулась.  И лицо ее просияло.
- Шух, ты?
- Собственной крысиной персоны – улыбнулся Шух, - вот это было здорово, Зубастая меня чуть не сцапала. А это с тобой кто?
- Это Дайвер, шорох из города, он теперь у нас жить будет в одном из коттеджей – радостно сообщила Плеск, - если бы не он, то тебя бы Зубастая съела.
- Да куда ей без лапой угнаться за моим виндсерфингом – рассмеялся Шух – Хотя вообще-то спасибо за помощь. Будем знакомы Шух.
- Да всегда, пожалуйста – ответил Дайвер, - я Дайвер.
- Ну, вот и познакомились – улыбнулся крыс и шлепнулся на песок рядом с шорохами.
- Видел, как ты ловил ветер – сказал шорох из ванной, - здорово у тебя получается.
- Ветер мне отец родной. Но это еще что – надулся от важности Шух, - видел бы ты какие я сальто делаю, когда волна есть.
- Доска с парусом это конечно здорово, но это уже прошлый век – небрежно сказал Дайвер.
- Ничего подобного это круто – возмутился Шух.
- А вот и нет
- А вот и да
- А вот и нет
- А вот и да
- А ты когда-нибудь на аквабайке катался?
- На аква… чем?
- Аквабайк, клёвая штука. Приглашаю вас к себе в гости. Я Плеск обещал ласты с аквалангом показать, а тебе аквабайк покажу. До тащим его до озера дам тебе  на нем покататься. Вот увидишь, тебе непременно понравится.
- Предложение принимается – отрапортовал крыс, комично отдавая честь, - а ужин будет?
- Думаю да – улыбнулся Дайвер
- Тогда я сейчас серф закину и буду в полном вашем распоряжении – быстро сказал Шух – вы меня подождете?
- Подождем – улыбнулась Плеск – можешь не сомневаться.
- Тогда мне лучше поторопиться.
И крыс убежал в камыши, волоча за собой виндсерфинг. А шорохи так и остались сидеть на песке, держась за руки.