Глава 15 Опасности за каждым углом

Анатолий Кравцов
Глава 15 Опасности за каждым углом:О том, что не так-то просто жить в деревне.

Вафелька проснулась поздно днем. Ей не особо хотелось вставать, но на кухне осталась грязная посуда. А чтобы перемыть посуду, надо натаскать воды. А вот в этом и состояла главная проблема. Вода в бочке, а бочка во дворе. А днем для шорохов выходить крайне опасно. Посидев немного. Горестно повздыхав, Вафелька решила.  Все равно посуду за нее ни кто не вымоет, так что придется рискнуть. Она осторожно выглянула из дверей. Вроде бы ни кого. Она быстро побежала за водой, прячась, как только умела. Внизу бочки  шорохи провертели маленькое отверстие и заткнули щепочкой.  Вафелька вытащила затычку и набрала ведерко воды. Теперь предстояло пересечь двор обратно, но уже с меньшей скоростью. Вафельке это удалось. Она вылила воду в тазик. Повязала клетчатый фартук и приступила к мытью посуды. Дело для нее привычное. Каждая тарелка или чашка тщательно вымывалась с порошком и ставилась на лавку. Количество вымытой посуды быстро увеличивалось. Ну, а грязной, разумеется, сокращалось. Перемыв посуду, Вафелька взяла ведерко и направилась к бочке за чистой водой. Посуду следовало ополоснуть чистой водой, затем насухо вытереть и составить на полки. До следующего праздника. Она благополучно пробралась через двор и уже собиралась набрать воды,  как на нее упала чья-то тень. Медленно не выпуская из рук ведерко, Вафелька повернулась. И душа ушла в пятки. Над ней широко расставив лапы с острыми шпорами, стоял петух Задира. Наклонив голову набок он не добро посмотрел на шороха.
- Ко - кто это у нас тут? – прокудахтал Задира – Так-к-кой нахальный? Что гуляет во дворе днем?
Вафелька замерла, от страха она не могла вымолвить ни слова. Только полными слез глазами смотрела на грозного петуха, который уже давно за ней гонялся.
- Заклюю – закудахтал Задира и нацелил острый клюв на шороха.
- Ааааааааа – отчаянно закричала Вафелька, выронив ведерко и закрыв ладошками глаза
 Петух клюнул.
Послушалось странное «клацк» и не довольный клекот Задиры. А затем…
- Отстань от нее набивка для подушки – грозно крикнул кто-то.
Вафелька открыла глаза. Первое что она увидела, спину Листика. Он стоял между ней и Задирой в самой угрожающей позе, на которую способен. Петух не ожидал такого напора и попятился.
- Вафелька прячься быстрее – бросил шорох с книжной полки, не оборачиваясь, – я его задержу.
Шорох с летней кухни подхватила выпавшее из рук ведерко и юркнула за бочку. Там была спасительный лаз, в котором часто прятались шорохи. Только тогда Вафелька почувствовала облегченно вздохнула.
Задира, заметив, ускользающую добычу, пошел в наступление. Листик по удобней перехватил меч двумя руками и приготовился защищаться. Петух налетел цветным смерчем. Он решил сходу затоптать нахального малыша. Задира молотил лапами по земле, поднимая тучи пыли. Во все стороны полетели комья земли.
- Ко-конец тебе наглый шорох – клекотал петух, топчась в пыли.
- Эй, чучело в перьях – послышался голос Листика – хватит землю пахать. Я здесь стою. Тоже мне трактор со шпорами.
Задира застыл и повернулся на голос. В метре от него у подножья старого клена, спокойно опирался на меч шорох. Курицы, привлеченные шумом и пылью увидев такое, так и попадали от хохота.
От такой наглости петух зашелся в приступе гнева и дико вращал глазами.
- Значить так? Да? – заорал  Задира – Заклюю.
И петух ринулся на Листика. Задира молотил клювом, как отбойным молотком. Но попадал, то в пустоту, то получал удар мечем. Шорох ловко отбивался и увертывался.  Меч Листик так и не вынул из ножен. Шорох просто побоялся, что он застрянет в клюве птицы. А вот этого ему очень не хотелось. Это было похоже на игру, но весьма опасную.
Своим клювом Задира перековырял приличный участок земли. Шороху  все реже удавалось увернуться и приходилось отбиваться мечем. Драка затягивалась.
И тут Листик споткнулся. Шорох удержался на ногах, но потерял драгоценные секунды. Когда он бросил взгляд на петуха, то понял, отбить удар или отпрыгнуть не успеет. И Листик сделал единственное что оставалось. Упал на спину и перекувыркнулся через голову. И тут же вскочил на ноги, выставив вперед меч. Да так и подавился от смеха.
Клюв Задиры глубоко воткнулся в корень дерева и застрял. Все попытки освободиться не увенчались успехом. Шорох подошел к петуху.
- Вот так будет со всяким, кто обижает тех, кто меньше его – твердо сказал Листик - еще раз будешь гоняться за шорохами, так легко не отделаешься. А это тебе на память, чтобы лучше помнил.
  Приняв лучшую картинную позу, шорох со всей силы треснул Задиру мечем между глаз. Удар получился сильным. Петух закатил глаза и рухнул как подкошенный.
Лежащий на крыше Пират вполглаза наблюдал потасовку. Кот совсем недавно поел и теперь устроившись под солнцем переваривал обед. Он мог в один миг поймать наглого малыша, но ему сейчас  заниматься этим не хотелось.
- Весьма не плохо малыш – услышал Листик голос Пирата.
Шорох посмотрел вверх. Кот удобно лежал, вытянувшись на крыше. И явно не собирался ни за кем охотиться.
- Но со мной такой фокус не пройдет – промурлыкал Пират – запомни. Не пройдет.
- Запомнил – крикнул Листик – для тебя придумаю что-нибудь другое. Поинтереснее.
С этими словами шорох юркнул за бочку туда, где пряталась Вафелька.
- Ну-ну – услышал он ответ одноухого разбойника.
Листик заглянул в лаз, куда спряталась шорох из летней кухни. Девочка сидела, прижав к себе ведерко и крепко зажмурив глаза.
- Глаза можно открыть – спокойно сказал Листик – все в порядке.
Вафелька открыла глаза. Листик стоял перед ней, правда, грязный, но зато целый и невидимый.
- А Задира? – шепотом спросила девочка.
- В полной отключке. Думаю, он больше не будет к тебе приставать – улыбнулся Листик – идем, провожу тебя домой.
- Мне воды надо набрать – робко сказала Вафелька.
- Надо, значить наберем – улыбнулся Листик.
На этом их приключения закончились. Они без труда добрались до летней кухни. И пока Вафелька ополаскивала посуду, Листик рассказал.  О своем приключении, после того, как  она спряталась. Когда с полоскание закончили, девочка угостила Листика чаем с земляничным вареньем. И еще она быстро испекла для него сырники с маком. Вафелька решила что одного «спасибо» будет не достаточно. А вот угощение, весомое подкрепление к «спасибо».