Глава 19 На крючке

Анатолий Кравцов
Глава 19 На крючке:О том, что ловить на живца забавное, но весьма опасное дело

Брызги летели в лицо, но, ни Дайвера, ни Листика такое не смущало. Они веселились. Первый раз шорох с книжной полки катался на аквабайке. И надо признаться ему понравилось. Хотя поначалу было немного страшновато. Оседлать аквабайк ему пришлось поневоле.  Необходимо найти нужное место для постройки катапульты.  Шорохи носились вдоль берега, время от времени причаливая. Чтобы Листик мог осмотреть приглянувшееся место. Пока они плавали на берегу от нетерпение пританцовывал Шух. Крысу лишь один раз дали прокатиться на аквабайке, но этого оказалось вполне достаточно. Серфинг забросили навсегда. Доска с парусом пылилась теперь в норе.
Шух помешался на аквабайках.
Аквабайк вот лучшая в мире вещь.
Крысу очень хотелось заиметь такой же. И Дайвер пообещал сделать подобный. А пока разрешил иногда кататься на своем. С завистью Шух смотрел на друзей. Рассекая волны и поднимая фонтаны серебристых брызг  аквабайк летал по глади озера.
- Ну, когда же они закончат – переживал крыс.
- Успокойся – улыбнулась Плеск, - ты ведь знаешь, они ищут место для катапульты. А не просто катаются.
- Да знаю, я знаю – отмахнулся Шух
Плеск тоже с удовольствием покаталась бы с Дайвером.  Но и ей приходилось терпеливо ждать, когда они с Листиком закончат. Шорохи уже битый час искали место, но Листика всегда что-то не устраивало. И не удивительно.  Ведь друг будет рисковать собой, и Листик не хотел, чтобы случилась беда.
Наконец-то шороху с книжной полки удалось отыскать подходящее со всех сторон место. Не у  самой воды росла ива, крепкий ствол которой разрастался на подобии рогатки. А вплотную к иве, со стороны воды подступали кусты. Не особенно густых, но достаточных для маскировки. И с этого места легко просматривалось все озеро.
- Есть – уверено закивал Листик – То, что нужно.
- Уверен? – поинтересовался Дайвер
- Более чем – заверил его шорох с книжной полки, - неужели ты думаешь, что я могу бездумно рискнуть тобой.
Шорох из ванной улыбнулся и хлопнул друга по плечу.
- Тогда поехали, а то Шух скоро себе дырки на пятках протрет от нетерпения.
- Это точно – рассмеялся Листик – показал ты ему аквабайк на свою голову.
- Ничего. На место лова он меня отвозить будет. Так что пусть учится управлять.
- А ты серьезно пообещал ему сделать аквабайк?
- Конечно, вот только вытащу нужные детали из детских игрушек.
- Ну, ты мастер. Что поехали?
- Да тронулись.
Аквабайк заурчал и направляемый умелыми руками полетел к берегу, где их ждали Шух и Плеск. Когда аквабайк ткнулся носом в песок, крыс мгновенно подлетел к нему.
- Можно мне теперь? – взмолился он – можно?
- Конечно – улыбнулся Дайвер – Листик дай ему свой спасительный жилет.
- Зачем мне жилет? – запротестовал Шух, - я «водяная крыса».
- Без жилета не дам – отрезал Дайвер.
- Как скажешь – вздохнул крыс
Шух натянул желтый жилет, нацепил очки и столкнул аквабайк на воду. Еще секунда и крыс уже находился в седле. Аквабайк фыркнул и побежал по волнам, набирая скорость.
- Быстро он схватывает – усмехнулся Дайвер – я только один раз объяснил ему как заводить.
- Да, по крайней мере, мотор тебе не запорет – поддержал друга Листик.
- Что теперь? – поинтересовалась Плеск.
- Надо идти за жгутом и леской – ответил Листик – будем строить катапульту.
И шорохи направились к дому. Пока шли, Листик размышлял, как им дотащить до озера все что нужно. Пока ничего не придумывалось.
***
- Ты уверен, что лески достаточно – с тревогой спросила Плеск
- Да – ответил Дайвер – мы со Стуком решили, лучше больше, чем меньше.
- Точно – поддержал его шорох с чердака.
- Ой, Дайвер я ужасно за тебя волнуюсь – сказала Плеск – а вдруг что-то пойдет не так.
- Не пойдет – убедительно ответил шорох из ванной – мы же все продумали.
Разговор происходил по дороге к озеру. Шорохи тащили увесистый моток лески. Жгут они уже отнесли. Листик так и не придумал, как доставить нужные предметы. Пришлось переносить на руках. Сам он участвовал лишь в перетаскивании жгута. Пока его собратья таскали материалы, Листик строил катапульту. Взяв в помощники Фоника. Для начала шорохи привязали жгут к развилке дерева. Для надежности примотали еще и скотчем. К центру жгута привязали железное кольцо.
Когда со жгутом закончили, шорох с книжной полки приступил к созданию стопорноспускового механизма. Для этого Листик соорудил прямоугольную раму. Одной стороной она упиралась в ствол ивы, а другой пряталась в кустах.  Раму глубоко вбили колышками в землю и для верности еще и камнями привалили.
В самом центре рамы, на перекладинах, под наклоном торчал массивный гвоздь, вбитый снизу. Самый большой и толстый гвоздь, который удалось найти.  Он будет играть роль стопора.
- Готово – отрапортовал Листик – Осталось дождаться леску.
- Сработает? – с сомнением в голосе поинтересовался Фоник.
- Ни куда не денется – ответил шорох с книжной полки – Еще как сработает.
- Раз ты говоришь, что сработает, пусть так и будет – согласился шорох из сотового телефона.
Они сели на раму и стали ждать. Ждать пришлось не долго. Компания из трех шорохов не замедлила появиться. Дайвер со Стуком волокли большой моток лески. Они пыхтели от натуги, но Плеск не позволили помогать. Разве что морально. Листик с Фоником поспешили навстречу.
- Заждались? – спросил Стук
- Не особенно – отмахнулся Листик – сами только что закончили.
- Давайте поможем – поспешил на помощь Фоник.
- Точно – оживился шорох с книжной полки – куда девалась моя голова.
Вчетвером шорохи быстро дотащили моток до катапульты. Дайвер с любопытством осматривал сооружение. Плеск с недоверием. А Стук с восторгом.
- Мощная штуковина – прошептал шорох с чердака.
- Сработает как надо? - поинтересовался Дайвер.
- У меня тот же вопрос – подала голос Плеск – как-то ненадежно она выглядит. Все будет как нужно?
- Вы что сговорились все что ли? – обиделся Листик – Думаете, я другом рисковать буду.
- Не обижайся – шорох из ванной обнял друга – лично я ожидал увидеть нечто иное.
- Ладно, прошли и забыли – сморщился Листик.
- Что делаем дальше?- спросил Стук.
- Все просто – начал шорох с книжной полки – один конец привязываем к кольцу на жгуте, второй к поясу Дайвера.
- Привязывать будем сейчас? – спросил шорох из ванной
- Нет завтра – ответил Листик – и жгут натягивать будем тоже завтра. Перед самой рыбалкой. Утром.
- Почему завтра? – поинтересовался Фоник
- Рыбаки будут завтра с утра - ответил Стук -  И главное по утрам туман, ни кто нас не увидит.
- Серьезные доводы – усмехнулся Дайвер – прячем леску и домой.
- А как это будет действовать? – полюбопытствовала Плеск
- Что-то я после трудов праведных туго соображать стал – поморщился шорох с книжной полки – может, потерпишь до завтра? Тогда все и увидишь.
- Я смотрю, мальчики вы немного устали – улыбнулась Плеск – хорошо, завтра, так завтра.
- Плеск ты просто чудо – просиял Листик
- Она это знает – вмешался Дайвер – я ей это постоянно говорю.
- Долго еще будем тут стоять – наморщил нос шорох с чердака – пошли домой. Нам предстоит хорошенько выспаться. Утро будет трудным.
- Это ты правильно сказал – кивнул Дайвер.
***
Утро выдалось особенно туманным и прохладным. Туман накрыл озеро бархатным покрывалом.  Небольшими островками, в сером мареве возвышались резиновые лодки с замершими в них рыбаками. Белесые клочья  кое-где наплывали даже на берег.
Шестнадцать маленьких фигурок маячили в тумане серыми тенями. Пятнадцать фигурок принадлежали шорохам, шестнадцатая крысу. Шорохи сгрудились около катапульты и зябко поеживались.
- Замерзли, я смотрю – весело поинтересовался Листик
- Продрогли – уточнил Паркер.
- Сейчас согреетесь – усмехнулся шорох с книжной полки и первым ухватился за веревочку, привязанную к кольцу – приступаем к первому пункту плана.
Шорохи со смехом облепили веревочку, даже девочки не захотели оставаться в стороне.  Шорохи потянули, отступая в кусты. Жгут растянулся. Но чем дальше, тем медленнее как бы нехотя растягивался. Шорохи подбадривали друг друга выкриками. Они почти сразу же согрелись.
- Ну-ка дружно. Наддай. Навались. Еще чутка.
И тому подобное.
Все ближе заветный гвоздь, за который следовало зацепить кольцо.
Еще немного, ну самую малость.
И вот наконец-то кольцо хищно звякнуло, зацепившись за гвоздь.
Шорохи дружно выпустили веревочку. Катапульта затрещала, но конструкция выдержала.
- Вторая часть плана – выдохнул Листик – Шух. Дайвер. Ваш выход.
- Единственная гастроль. Смертельный номер – подхватил тон друга Дайвер с улыбкой, застегивая на теле пояс.
- Исполняется в первые – скривился крыс.
Листик привязал к поясу леску и хлопнул друга по плечу. Как только шорох из ванной комнаты закончил с поясом. Дайвер с Шухом  направились к аквабайку.  Крыс сел за руль, а шорох из ванной устроился сзади. Одной рукой шорох держался за крыса, а в другой сжимал ласты. В остальное аквалангистское снаряжение шорох уже облачился.
- Готов? – спросил Шух.
- Готов. Поехали – кивнул Дайвер.
Аквабайк заурчал и юркнул в туман. Только его и видели. Лишь  шум мотора и быстро разматывающаяся леска напоминала о них. Плес от волнения сжала руку Лизи. Ми-я успокаивающе обняла шороха из озера за плечи.
- С ним все будет в порядке – пообещала шорох из музыкального центра.
- Надеюсь – ответила Плеск.
- Ты верь в него – сказала Лизи – как я тогда верила в Листика, когда отстала от грузовика. Они справятся.
Плеск кивнула. Она заворожено смотрела на разматывающуюся леску, которая ускользала в воду со скоростью ящерицы.  Аквабайк урчал где-то в тумане, совсем тихо. Потом и вовсе замолчал. И леска тоже перестала  разматываться.
- Третья часть плана – Листик сорвался с места, таща за собой леску. Он крепко ее привязал к кольцу. Попробовал натяжение. Леска слабо зазвенела.
- Порядок – кивнул шорох с книжной полки и трижды дернул за леску.
На другом конце Дайвер понял, все готово. Аквабайк плавно покачивался около резиновой лодки одного из рыбаков. Шорох рукой мог коснуться поплавка, замершего на воде. Он вздохнул полной грудью и натянул ласты. Поплевав в маску  надел ее. Взял в рот загубник и подмигнул крысу.
- Удачи – кивнул Шух.
И Дайвер подняв большой палец,  спиной плюхнулся в воду. Стараясь произвести как можно больше шума. Шорох очень надеялся, что щука на это отреагирует. Ведь запас кислорода в баллонах ограничен. Шорох из ванной комнаты подплыл к крючку. И осторожно взялся за холодный металл рукой. Вода в озере прозрачная. Видно далеко. Дайвер внимательно осматривался. Не хватало еще, чтобы его застали врасплох. Шорох слышал, как Шух наматывает круги, тоже высматривая Зубастую.  Шорох слегка ослабил натяжение лески, к которой его прицепили. Дайвер ждал в боевой готовности.
И все же щука появилась неожиданно. Она проявилась изначально смутной тенью и пошла по кругу.  От неожиданности шорох чуть не выпустил из рук крючок.
- Началось – подумал он.
И тут Дайвер услышал три хлопка по воде. Крыс тоже заметил щуку. Зубастая сделала круг. И вдруг резко вильнув, устремилась на шороха с открытой пастью. И с какой скоростью. Такого быстрого развития событий Дайвер не ожидал. И такого количества жутких зубов Дайвер еще никогда не видел. Шорох одной рукой продолжал держаться за крючок, а другой схватился за страховочную леску у пояса. А щука уже совсем близко. Дайвер мог легко пересчитать загнутые внутрь зубы. Только вблизи шорох смог оценить размеры Зубастой.  Ее пасть могла заглотнуть всех шорохов одним махом. Щука уже почти рядом, всего несколько гребков. И тогда шорох дернул страховочную леску, отпуская при этом крючок.
Листик, замер у катапульты, с увесистым молоткам в руках. Шорох  увидел, как леска трижды дернулась. Размахнувшись, что есть силы, он ударил по гвоздю. Удар оказался сильнее, чем нужно. А что вы хотели, Листик ужасно волновался. Гвоздь пулей выскочил из рамы освобождай кольцо. Жгут звучно щелкнул, резко дернув леску.
Дайвера выдернуло из-под самого носа Зубастой.  И вообще из воды. Щука захлопнула пасть, заглатывая крючок. Еще секунда и она забилась, борясь с той силой, которая тащила наверх.
Шорохи, стоящие на берегу, замерли в ожидании.
_ А-а-а-а – послышалось откуда-то сверху. Шорохи запрокинули головы. Высоко, выше тумана летел шорох из ванной. Раскинув руки в стороны. Дайвер выронив изо рта загубник, дико орал. Либо от радости, либо от страха. Он стремительно пронесся над кустами и пролетел мимо дерева. Но леска запуталась в поникших ветвях ивы. Шороха дернуло назад. И он повис в трех метрах над землей. Качаясь из стороны в сторону как маятник.
- И-и-е-е-с – радостно крикнул Дайвер – Это было круто. Кто за то чтобы повторить?
- Ни за что - возмутилась Плеск, топнув ногой – Не позволю.
- Ты собираешься спускаться? – крикнул снизу Листик – Или будешь там болтаться, как новогодняя игрушка на елке?
- Одно мгновенье и я у вас – весело крикнул Дайвер, возясь с поясом.
Щелчок пряжки и шорох упал вниз, прямо на руки друзей. И тут же шорох из ванной опять подлетел вверх. Друзья принялись его качать на руках.
- Хватит – запротестовал Дайвер
- Трюк удался на славу – кричал Листик.
Шороха из ванной поставили на землю.
- Ты самый отчаянный и смелый - Плеск обняла Дайвера.
Друзья хлопали шороха из ванной по плечам.
- Где наш герой – завопил Шух, спрыгивая с аквабайка на песок – видели бы вы то, что видел я. Это было здорово.
Крыс кинулся обнимать Дайвера.
- Ты самый отъявленный смельчак на этом озере – кричал Шух – Щука его чуть не сцапала. Его выдернуло из самой пасти. Такого я еще не  видел. Теперь мы можем плавать без страха. Зубастая присоединилась к улову. Рыбак чуть из лодки не вывалился от радости. Зубастая так сопротивлялась, но ее поймали. У кого-то будет сегодня замечательная уха. Щуки больше нет в озере.
- Ура – грянул дружный вопль.