О бизнесе честном замолвите слово

Андрей Лесняк
     Есть у меня один знакомый бизнесмен. Он начал с работы в фирме друга, а потом, накопив денег и контакты, сам стал понемногу  зарабатывать. Он не олигарх, не магнат, просто мелкий предприниматель. И мне подумалось, что всякий, кто встает на этот путь, должен пройти если не семь кругов ада, то полосу препятствий точно.
       И главное препятствие – это отношение общества. Не курс доллара, не ситуация в конкретном секторе экономики, и не что-то иное. Именно отношение общества, а оно в целом отрицательное. В России не любят предприимчивых людей. Вообще всех, а не только мошенников и проходимцев. Стоит человеку даже ценой собственных усилий «подняться», как окружающие на него сразу начинают смотреть с подозрением и затаенной враждой,  и сразу звучат слова «украл», «наворовал», «ограбил». Я  говорю сейчас не о людях вроде Березовского, Ходорковского, Потанина, Абрамовича и т.д. – у них свои грехи и за них они в свое время ответят. И уж тем более не о мафии, которая умеет только забирать деньги, но не зарабатывать. А только о простых, рядовых бизнесменах, тех, чей бизнес мы видим каждый день вокруг себя, в своем квартале, в своем районе.  И эти люди живут как на войне, в окружении врагов.
      Ибо каждый второй желает либо поживиться за их счет, либо как-нибудь их уязвить.  И неважно, кто это будет – простой сантехник, гаишник на дороге или чиновник муниципалитета. Жажда как-то возвыситься над деловым человеком дает людям призрачное ощущение превосходства. А на деле это самое простое и низменное чувство – ЗАВИСТЬ. Зависть к человеку, который сумел обернуться и заработать больше, чем средняя зарплата. И который теперь имеет хорошую машину, хороший дом, возможность быть более свободным. Зависть толкает людей на  угон, на ограбление, на вымогательство, на те же самые преступления, в которых вчера обвиняли этих самых предпринимателей.  Но даже простое злословие в адрес того, кто тебе ничем не обязан, принижает твое человеческое достоинство.
       Обратимся теперь к  теме нечестного добывания капитала. Да, нечестных бизнесменов много, но… Назовите мне хоть один серьезный современный фильм, хоть одну серьезную современную книгу, в которых предприниматель показан положительным человеком….А НЕТУ.  Везде  его показывают как исчадие ада, в лучшем случае – как  случайно разбогатевшего.  Это же натуральное НЛП!!! Люди, начиная с подросткового возраста, получают представление о деловых людях, как о персонажах без чести и совести. Так чего же вы хотите от бизнесменов, когда вы же сами снимаете и пишете о них, как о моральных уродах, когда вы к ним так и относитесь в повседневной жизни? Они и стремятся стать такими, какими вы их видите и изображаете.  Общество, отвергая возможность честного зарабатывания денег, неизбежно приходит к  повсеместному жульничеству.  Не зря говорится в старинном присловье «Что посеешь – то и пожнешь».
        Но откуда взялась эта повсеместная зависть и вражда?  Этого не было в дореволюционной России. Отрицательное отношение к  ловчилам и прочим нечестным людям было всегда – но никогда русское общество не отрицало само предпринимательство как профессию.  А почему? А потому что русское общество умело ценить дух предпринимательства. Со времен царя Гороха не было такого сословия, которое не занималось бы тем или иным бизнесом. Профит имели все -  начиная от бояр и дворян и заканчивая  монастырскими крестьянами. До самого 17-го века существовало понятие «посада». «Посадские люди» - это как раз та торгово-промышленная прослойка, на которой базировалась экономическая мощь страны. То самое сословие, без которого невозможно развитие. Разве могли при нынешнем отношении общества появиться  Морозовы, Мамонтовы, Рябушинские, Второвы и иные, чьи имена  вошли в историю России, как образец, достойный подражания?  Никогда в жизни.
        Поэтому  без изменения  отношения к предпринимательству нынешняя ситуация не изменится.  Одни будут работать, другие ловчить, а все остальные завидовать. А плохо от этого будет всем.