Джек

Дженни
- Прутся? – спросил один, нетерпеливо подпрыгивая на бочке.
- Тащатся-тащатся, - заверил его второй, - хвостом чую.
- Да заткнитесь вы! – стоящий между чертями человек поднес подзорную трубу к глазу и снова посмотрел на море.
Море неистовствовало в плане погодных условий и пустовало в плане кораблей.
- А они точно того, приплывут?
- Ты что, не помнишь пророчества? – страшным голосом спросил Лапоть, рискуя свалиться с бочки, - «Когда небо станет чернее ночи в белый день, а волны подымутся…», - человек приложил черта подзорной трубой, заставив провалиться в бочку.
Соломинка сделал вид, что ничего не заметил.
- Изверг, - пожаловался Лапоть из бочки.
Его не услышали – Соломинка подпрыгивал на месте, размахивал руками и орал что было мочи.
- Плыву-у-у-т!
На горизонте темнел корабль, и гордый, очень рваный флаг с потемневшим от времени черепом, развевался на мачте.
- Летучий Голландец, - выдохнул человек, роняя трубу.
- Черная Жемчужина, - ухмыльнулся Соломинка щербатым ртом.
- Неа, - Лапоть выбрался из бочки и, гордо взгромоздившись на другую, провозгласил, - Морская Чертовозка.

После чертячьего братания к человеку подошел капитан корабля. Он был толст, лысину прятал под красной ушанкой, разрисованной черепушками, и пах луком и солью.
- Звать?
- Самуэль.
- Будут звать Джек, - авторитетно заявил капитан чертей и объяснил, - всех людей на корабле зовут Джек.
- А много людей на корабле? – полюбопытствовал Самуэль-Джек.
- Один.
- То есть, у вас уже есть один Джек? – уточнил Джек.
- Ага, - весело откликнулся черт и поставил на пристань двухлитровую банку из-под огурцов, полную сероватого песка. – Это Джек.
- Что с ним? – позеленел человек.
Под громоподобный хохот капитана, Соломинка и Лапоть оттащили Самуэля в сторону и принялись нашептывать в два уха:
- Человеку на чертячьем корабле-призраке…
- …нельзя выходить на сушу…
- …иначе он умрет…
- …но на корабле…
- …он бессмертен…
- …точнее…
- …мертв.
- Что? – взвился Джек.
- А ты разве не об этом мечтал? – навис над чертями капитан. – Мечтал, каналья?
- Горгулья, - поправил скелет попугая, сидящий на плече черта.
- Мечтал, - человек сглотнул.
- Тогда! – капитан взмахнул рукой. – Остатки предыдущего Джека – в море. От нового Джека: кровь – в самогонный аппарат, сердце – в сундук, мозги… э-э… мозги пусть остаются. Вы двое, - он кивнул Соломинке и Лаптю, - чего он вам там должен – забирайте.
- Это мы запросто, это мы можем, - обрадовался Лапоть.
А Соломинка просто вдарил Джеку по физиономии и ловко поймал отвалившийся глаз и ухо. Глаз отдал Лаптю, ухо приладил себе.
- Все вроде? – капитан огляделся. – Теперь традиционное кровопускание и поплывем дальше, в дальние страны, значит.
Он сграбастал Джека за волосы и ловко перерезал горло от уха до уха. Взвалил труп на плечо, махнул на прощание сухопутным чертям и поднялся на борт.
Вскоре с корабля призрака раздался его смачный выкрик:
- Поднять паруса!

Лапоть смахнул с нового глаза набежавшую слезу.
- Эх, хороший был парень
- Ага, - согласился Соломинка, - ухо хорошее.

А на корабле, где команда из одних чертей, все еще есть парень с одним глазом и одним ухом. В жилах его – один только ром, а на шее – уродливый шов. Команда называет его Джек.
Не верите? А вы проверьте. Дождитесь на берегу Летучего Голландца, и загляните одним глазком. Точно-точно увидите. Он стоит на палубе всякий раз, когда корабль заходит в порт, но не спускается на сушу никогда, плюет только изредка.
Только помните, что Морская Чертовозка появляется тогда, когда небо станет чернее ночи в белый день, а волны подымутся… ну и далее по тексту. Как в пророчестве, в общем.

23.11.2009